Белые сорта винограда
Кишмиш
Самый популярный бессемянный сорт винограда и (по этой же причине), возможно, наиболее любимый в нашей стране. Это десертный вид с небольшими овальными ягодами, которые можно кидать в рот горстями и не переживать, что проглотишь что-то лишнее. А еще он довольно сладкий: и не заметишь, как за вечер исчезнет вся увесистая кисть, принесенная из магазина. Виноград распространен в Средней Азии, особенно в Узбекистане. Впрочем, словом «кишмиш» этот сорт чаще называют именно в России (а также нередко все виды, у которых нет семян), в других странах используют названия: «Томпсон Сидлис», «Султанина» и другие.
Хусайне
Или, как его называют у нас, «дамские пальчики» — из-за вытянутой формы. Мякоть у этого винограда кисло-сладкая, хрустящая и сочная, каждая ягода приятно лопается во рту, попадаются небольшие косточки. Сорт очень требователен к теплу, поэтому наиболее вкусный такой виноград выращивается в южных странах и регионах, например, Таджикистане и Грузии. К нам его обычно привозят из Узбекистана.
Виктория
Один из основных промышленных сортов винограда в Италии, но также популярен в других странах. Ягоды овальные, кожура довольно толстая, мякоть сочная и хрустящая. Сорт прекрасен тем, что рано поспевает, при этом устойчив к болезням и дает стабильно высокий урожай. Вкус нейтральный, немного мускатный, не слишком сладкий. К нам его везут из южных стран, в том числе из Азербайджана.
Красные и розовые сорта
Тайфи
Это поздний, но очень красивый сорт, который сразу привлекает приятным розово-лиловым оттенком. Свое название вид получил благодаря аравийскому порту Таэф, откуда арабы привезли его в Среднюю Азию примерно в VII-VIII веках. Вскоре виноград распробовали в Европе, и с тех пор к нему во многих странах питают крепкую любовь. Сорт поспевает поздно, но за время роста напитывается гармоничной сладостью. Кому-то, впрочем, покажется кисловатым. Любит тепло, поэтому предпочитает расти исключительно в южных странах и регионах: Узбекистане, Дагестане, Казахстане и в Крыму.
Ризамат
Еще один красивый сорт, который одинаково часто берут к столу в качестве десерта и закупают для производства изюма. Хорош тем, что у него очень крупные ягоды (одна может весить 14-15 гр), довольно тонкая кожица и мелкие косточки. Мякоть сочная, с небольшой кислинкой. На поверхности ягод может быть небольшой белый налет, смущать он не должен, это сортовая особенность.
Ред Глоуб
Очень урожайный сорт с градиентным оттенком лилового цвета, местами переходящий в зелено-белый. Но может быть и насыщенно бордовым. Понравится тем, кто не любит приторно-сладкий виноград, хорошо сочетается с закусками, например, с благородными сортами сыра, станет украшением любой тарелки. В Россию Ред Глоуб привозят из Аргентины, ЮАР и других жарких стран. Еще он популярен в азиатский странах, Китае и Японии.
Черные сорта
Кишмиш
У этого сорта такие же небольшие круглые ягоды, но насыщенного фиолетового цвета. И, что удобно, ни одной косточки внутри. А значит, такой виноград безопасно давать маленьким детям. Считается, что это один из самых древних бессемянных сортов винограда. Вид довольно неприхотлив, его можно попробовать выращивать на даче, болезней он не боится. В магазины к нам приезжает из стран Центральной Азии.
Мерседес
Этот сорт отличают очень темные ягоды, напоминающие по цвету ночное небо, с небольшим белым налетом. Виноград перерабатывают на соки и вино, но также большими партиями завозят в магазины. Мерседес отличается ярким сладким вкусом, с тонкими мускатными нотами. Поэтому с другой едой сочетается не слишком гармонично, его лучше подавать как десерт.
Изабелла
Еще один довольно известный в России сорт винограда с темно-пурпурными ягодами. У него довольно специфический вкус, многие сравнивают его со спелой земляникой, а запах — как ни странно, с лисьей шерстью. Из Изабеллы также делают ароматное и недорогое вино. Сорт хорошо переносит повышенную влажность, но не любит засуху.
Что готовить из винограда
Кишмиш, «дамские пальчики» и некоторые другие сорта можно легко найти в виде изюма и использовать в выпечке. Свежий виноград часто берут для украшения тортов, особенно бессемянные виды. Самое простое — сварить из винограда варенье, регулируя количество сахара в зависимости от сладости ягод. Еще одно популярное блюдо — желе из сока свежего винограда. Важно только на подготовительном этапе разрезать ягоды и удалить косточки, если они есть.
С бессемянным виноградом можно делать канапе, а нейтральные и не слишком сладкие сорта подавать в качестве украшения сырной и мясной тарелок. Кишмиш добавляют в салаты, например, с курицей, сельдереем и грецкими орехами. Более кислые сорта хороши для выпечки, с ними получаются очень ароматные пироги.
Если вы ищете нетривиальные способы применить виноград на кухне, обязательно посмотрите нашу подборку «9 простых, но очень эффектных блюд из винограда».