О ресторане Shuggie’s Trash Pie в Сан-Франциско пишут самые разные СМИ по одной причине: там готовят из продуктов, которые другие сочли бы отходами. Владельцы заведения каждую неделю ходят на фермерский рынок, но выбирают там не отборные овощи, как с картинки, а, что называется, некондицию: увядшую зелень, уродливые грибы, фрукты и овощи с вмятинами, обрезки мяса и морепродукты, которые не удалось сразу продать. Все это, скорее всего, оказалось бы в мусорной корзине, если бы не Shuggie’s Trash Pie. Там продуктам дают вторую жизнь.
В меню можно найти разнообразные закуски, пиццу и горячие блюда с описанием того, из чего все это готовится. Формулировки соответствующие: в ресторане не скрывают, что активно используют на кухне, например, остатки муки, чтобы в дело пошло все до последней крошки.
Появление такого ресторана — это часть глобального тренда на осознанное потребление. В России уже тоже существуют заведения, где стараются минимизировать объем отходов. Например, в питерском Harvest используют продукты на 99%, а нереализованные блюда в конце дня передают в благотворительные фонды, чтобы их получили нуждающиеся