Вот уже почти 10 лет в российских магазинах почти не найти импортных сыров. За это время отечественные производители, похоже, научились делать известные на весь мир сорта не хуже, чем в Европе. По крайней мере, за нашу фету можно быть спокойными: недавно, одна из марок даже получила золотую медаль на международном конкурсе.
По данным «РИА Новости», наш продукт в Афинах награждала организация Greek Taste Beyond Borders. Награду получила группа компаний «Дружба» из Нижегородской области, их сыр, изготовленный по технологии фета, победил в номинации «Исконно греческий вкус».
Ферма «Дружба» существует всего три года и пока не нарастила масштабное производство. Сейчас предприятие выпускает в сезон 60 тонн сыра, но в будущем году планирует увеличить объем до 200 тонн. Продукцию активно закупают несколько ресторанов по России. Во многих сырах бренда есть усложняющие вкус добавки: например, маслины и острый перец, какие-то сорта сыра выдерживаются в оливковом масле.