Два крупных немецких исследовательских центра, Институт эволюционной биологии им. Макса Планка и Трирский университет, объединили усилия, чтобы исследовать микробиологию чая. Все-таки продукт этот не проходит тщательную термическую обработку, как кофе, плюс его не принято омывать перед употреблением, как овощи и фрукты. А значит наличие следов живых организмов неизбежно. Так и вышло: по данным проведенного исследования, в среднем 200 типов членистоногих так или иначе контактируют с каждым видом чая, который мы покупаем и пьем дома. Помимо этого, ученые изучили высушенную ромашку, мяту и некоторые другие растения. Результаты те же.
Нужно отметить, что это не повод для паники и немедленного отказа от привычных ритуалов: чай, несмотря на открытие, по-прежнему безопасен для человека, поскольку речь лишь о следах ДНК, а не о наличии личинок или чего-то подобного. К тому же сами ученые считают находку полезной. Зная, какие организмы интересуются определенным видом сушеных растений, контролирующие органы смогут быстрее анализировать происхождение того или иного продукта. Плюс дальнейшие исследования помогут человечеству стать более осведомленным о биологическом разнообразии планеты Земля.