Ламингтон считается национальным тортом Австралии. Это бисквит, традиционно прослоенный малиновым джемом в шоколадной глазури с кокосовой стружкой. Он нарезается изящными квадратиками – буквально на пару укусов. По популярности торт не уступает знаменитой «Павловой». Неудивительно, ведь ламингтон так же вкусен, как и прост в приготовлении.
Кто изобрел торт ламингтон
Уже давно ведутся споры о том, ламингтон – это австралийский абориген или путешественник из Новой Зеландии?! Самая популярная версия происхождения торта связана с именем лорда Ламингтона, британского губернатора Квинсленда, жившего в конце XIX и в начале XX века. Однажды его служанка уронила кусок бисквита в миску с шоколадной глазурью. Губернатор не стал гневаться, а предложил обвалять кусочек в кокосовой стружке, чтобы не пачкать пальцы растопленным шоколадом.
Согласно другому источнику, все тот же лорд Ламингтон попробовал этот торт в Новой Зеландии, еще до прибытия в Австралию. Местные кондитеры покрывали ламингтон кокосовой стружкой, имитируя снежные вершины новозеландских гор.
Однако наиболее вероятный автор торта – шеф-повар лорда Ламингтона, уроженец Франции Арман Галланд. Есть теория, что шеф придумал торт по необходимости и супер быстро, когда прибыли неожиданные гости, и нужно было куда-то пристроить вчерашний бисквит.
Появление рецепта торта и его особенности
Известно, что первый напечатанный рецепт торта ламингтон появился в местной газете Квинсленда в декабре 1900 года вместе с еще несколькими под заголовком «Полезные рецепты». К середине 1910-х годов, согласно газетным архивам, именно ламингтон готовят соревнующиеся в выпечке на региональных ярмарках.
Ни в одном из первоначальных рецептов малина не фигурирует, нет ее и в рецептах последующих десятилетий. Ягода попала в торт только в XXI веке и совершенно справедливо. Малина отлично сочетается с шоколадом и кокосом.
Неугасающая популярность ламингтона объясняется не только выдающимся вкусом. После приготовления торт можно легко транспортировать на большие расстояния, а, благодаря шоколадной глазури, бисквит остается нежным и влажным в течение нескольких дней.
Рецепт летнего малинового торта ламингтон
Летом можно не покрывать торт шоколадом, а облить каждый квадратик малиновой глазурью. Это будет не совсем традиционно, но зато очень малиново. Если хотите еще больше усилить ягодный вкус, проделайте в бисквитных квадратиках углубление и спрячьте там по одной ягодке малины, а уже потом глазируйте торт. Или сделайте прослойку из малинового пюре. Только обязательно протрите малину через сито для однородности и гладкости.
Для приготовления 24 бисквитных квадратиков нужно:
- 260 г мелкого сахара
- 340 г сливочного масла
- 3 яйца
- 130 мл молока
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 340-360 г муки, можно самоподнимающейся или добавьте к муке 0,5 ч. л. (без горки) разрыхлителя
Для глазури:
- 150 г малины
- 150 -200 мл кипятка
- 600 г сахарной пудры
- пару капель пищевого красителя, по желанию
- 350 г кокосовой стружки
- Разогрейте духовку до 160 °C. Застелите жаропрочную форму глубиной не менее 4 см и размером примерно 20 х 30 см бумагой для выпечки.
- Миксером взбейте сахар и масло в миске до кремообразной светлой массы.
- Яйца взбейте до однородности и постепенно (по чуть-чуть) добавляйте к масляной смеси, не прекращая взбивать.
- Добавьте молоко и ваниль. Выключите миксер. Порциями добавляйте муку и перемешивайте силиконовой лопаткой, пока она не смешается с жидкими ингредиентами. Слишком активное и долгое перемешивание не позволит бисквиту быть воздушным.
- Вылейте смесь в форму и разровняйте верх. Выпекайте в разогретой духовке 25-30 мин., пока бисквит не станет золотистыми и упругими на ощупь. Выньте из духовки, остудите в форме, 5 мин. Переложите бисквит на решетку до полного остывания. Обрежьте края торта и разрежьте на 24 квадрата.
- Для глазури раздавите малину в миске вилкой или толкушкой. Добавьте 2 ст. л. кипятка и дайте смеси остыть, 5 мин.
- Протрите малину через сито. Просейте сахарную пудру в миску. Взбейте малиновую смесь с кипятком, чтобы образовалась гладкая густая глазурь. Только не лейте сразу всю оставшуюся воду, добавляйте ее понемногу и перемешивайте.
- Вмешайте пищевой краситель, по желанию.
- Распределите кокосовую стружку ровным слоем по дну плоской тарелки. Погружайте в глазурь по бисквитному квадратику за раз, быстро вращая его, чтобы в миску стекли излишки глазури.
- Обваляйте квадратики в кокосовой стружке и выложите на решетку для полного застывания глазури.