Как приготовить к чаю нежнейший малиновый ламингтон

25 июля 2022 г.

Мы в редакции – большие поклонники малины. Эта душистая ягода особенно неповторима в открытых летних пирогах, тортах и пирожных, кексах и брауни. Но есть и не такие избитые варианты выпечки с ягодой малиной. Вот, например, нежнейший ламингтон – традиционный австралийский торт, который невозможно представить без малины. Его поклонниками являются Марго Робби, Хью Джекман и Крис Хемсворт. Хорошая компания подобралась, примкнем и мы к ней!

Ламингтон считается национальным тортом Австралии. Это бисквит, традиционно прослоенный малиновым джемом в шоколадной глазури с кокосовой стружкой. Он нарезается изящными квадратиками – буквально на пару укусов. По популярности торт не уступает знаменитой «Павловой». Неудивительно, ведь ламингтон так же вкусен, как и прост в приготовлении.

Кто изобрел торт ламингтон

Уже давно ведутся споры о том, ламингтон – это австралийский абориген или путешественник из Новой Зеландии?! Самая популярная версия происхождения торта связана с именем лорда Ламингтона, британского губернатора Квинсленда, жившего в конце XIX и в начале XX века. Однажды его служанка уронила кусок бисквита в миску с шоколадной глазурью. Губернатор не стал гневаться, а предложил обвалять кусочек в кокосовой стружке, чтобы не пачкать пальцы растопленным шоколадом.

Согласно другому источнику, все тот же лорд Ламингтон попробовал этот торт в Новой Зеландии, еще до прибытия в Австралию. Местные кондитеры покрывали ламингтон кокосовой стружкой, имитируя снежные вершины новозеландских гор.

Однако наиболее вероятный автор торта – шеф-повар лорда Ламингтона, уроженец Франции Арман Галланд. Есть теория, что шеф придумал торт по необходимости и супер быстро, когда прибыли неожиданные гости, и нужно было куда-то пристроить вчерашний бисквит.

Традиционный торт ламингтон с малиновой прослойкой и в шоколадной глазури

Появление рецепта торта и его особенности

Известно, что первый напечатанный рецепт торта ламингтон появился в местной газете Квинсленда в декабре 1900 года вместе с еще несколькими под заголовком «Полезные рецепты». К середине 1910-х годов, согласно газетным архивам, именно ламингтон готовят соревнующиеся в выпечке на региональных ярмарках.

Ни в одном из первоначальных рецептов малина не фигурирует, нет ее и в рецептах последующих десятилетий. Ягода попала в торт только в XXI веке и совершенно справедливо. Малина отлично сочетается с шоколадом и кокосом.

Традиционный торт ламингтон с малиновой прослойкой и в шоколадной глазури, нарезанный квадратиками

Неугасающая популярность ламингтона объясняется не только выдающимся вкусом. После приготовления торт можно легко транспортировать на большие расстояния, а, благодаря шоколадной глазури, бисквит остается нежным и влажным в течение нескольких дней.

Рецепт летнего малинового торта ламингтон

Летом можно не покрывать торт шоколадом, а облить каждый квадратик малиновой глазурью. Это будет не совсем традиционно, но зато очень малиново. Если хотите еще больше усилить ягодный вкус, проделайте в бисквитных квадратиках углубление и спрячьте там по одной ягодке малины, а уже потом глазируйте торт. Или сделайте прослойку из малинового пюре. Только обязательно протрите малину через сито для однородности и гладкости.

Малиновый торт ламингтон, нарезанный квадратиками

Для приготовления 24 бисквитных квадратиков нужно:

Для глазури:

  1. Разогрейте духовку до 160 °C. Застелите жаропрочную форму глубиной не менее 4 см и размером примерно 20 х 30 см бумагой для выпечки.
  2. Миксером взбейте сахар и масло в миске до кремообразной светлой массы.
  3. Яйца взбейте до однородности и постепенно (по чуть-чуть) добавляйте к масляной смеси, не прекращая взбивать.
  4. Добавьте молоко и ваниль. Выключите миксер. Порциями добавляйте муку и перемешивайте силиконовой лопаткой, пока она не смешается с жидкими ингредиентами. Слишком активное и долгое перемешивание не позволит бисквиту быть воздушным.
  5. Вылейте смесь в форму и разровняйте верх. Выпекайте в разогретой духовке 25-30 мин., пока бисквит не станет золотистыми и упругими на ощупь. Выньте из духовки, остудите в форме, 5 мин. Переложите бисквит на решетку до полного остывания. Обрежьте края торта и разрежьте на 24 квадрата.
  6. Для глазури раздавите малину в миске вилкой или толкушкой. Добавьте 2 ст. л. кипятка и дайте смеси остыть, 5 мин.
  7. Протрите малину через сито. Просейте сахарную пудру в миску. Взбейте малиновую смесь с кипятком, чтобы образовалась гладкая густая глазурь. Только не лейте сразу всю оставшуюся воду, добавляйте ее понемногу и перемешивайте.
  8. Вмешайте пищевой краситель, по желанию.
  9. Распределите кокосовую стружку ровным слоем по дну плоской тарелки. Погружайте в глазурь по бисквитному квадратику за раз, быстро вращая его, чтобы в миску стекли излишки глазури.
  10. Обваляйте квадратики в кокосовой стружке и выложите на решетку для полного застывания глазури.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru