Йогурт как часть осознанного образа жизни

27 июля 2022 г.

Натуральный йогурт — продукт многофункциональный: он может стать полноценным завтраком, легким перекусом или выступить в роли заправки для любимого салата. В чем польза йогурта, как часто его нужно употреблять и почему его выбирают те, кто ведет здоровый образ жизни?

Преимущества натурального йогурта

Для изготовления йогурта EPICA используется в три раза больше молока, чем для изготовления обычного йогурта.

История йогурта насчитывает ни одну сотню лет. Ферментация традиционно использовалась в разных странах как способ хранения молока домашних животных. В XVI веке французы приписывали йогурту целебные свойства и использовали его как лекарство от болезней. Но настоящую популярность йогурты приобрели в ХХ веке, когда лауреат Нобелевской премии Илья Мечников пришел к выводу, что молочнокислые бактерии помогают бороться с преждевременным старением.

Йогурт богат практически всеми питательными элементами, которые необходимы для слаженного функционирования организма человека. Одна порция йогурта содержит половину суточной нормы кальция: этот продукт укрепляет кости и предотвращает риск переломов. Натуральный йогурт также содержит витамин В12: он показан беременным женщинам, так как необходим для полноценного развития плода. Кроме того, это вещество защищает слизистую кишечника от опасных повреждений. Из йогурта человек может получить магний, фосфор и калий, которые участвуют во всех обменных процессах и помогают нормализовать артериальное давление.

Натуральный йогурт насыщает организм белком и нормализует метаболизм. Если употреблять этот продукт хотя бы 3-4 раза в неделю, можно забыть о проблемах со стулом, тошноте и вздутии живота. Стоит также отметить содержащиеся в йогурте пробиотические бактерии, которые повышают популяцию полезных микроорганизмов в кишечнике, в результате чего заметно снижается риск роста патогенной и условно-патогенной флоры. Это значит, человек меньше подвержен инфекционно-воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а его иммунитет становится крепче.

Йогурт можно употреблять даже людям, которые страдают лишним весом: он содержит ненасыщенные жиры и протеины, которые способствуют уменьшению массы тела. А еще йогурт снижает аппетит: одной порции достаточно, чтобы почувствовать сытость на несколько часов. Кстати, есть йогурт можно не только утром или во время обеденного перерыва, но и на ночь.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Как выбрать йогурт?

В каждой баночке EPICA минимум 6 граммов белка, а в бутылочках — до 13,6.

Чтобы получить от йогурта максимум пользы, предпочтительнее выбирать вариант без сахара и фруктовых добавок. Желательно, чтобы он содержал пробиотические культуры: как правило, такую информацию можно найти на упаковке. И, конечно, у натурального йогурта не должен быть очень длительный срок хранения.

Сегодня на полках магазинов можно увидеть огромное разнообразие йогуртов, в котором легко запутаться. Поэтому важно читать состав и отдавать предпочтение проверенным производителям. Например, йогурты EPICA от компании Ehrmann делаются из фермерского молока без использования искусственных ароматизаторов, консервантов, красителей и загустителей. В их состав входит только молоко, сливки, йогуртовая закваска и пробиотические культуры. У продукта стильный, современный дизайн: он упакован в стерильный пластиковый стаканчик с фольгированной крышкой. Интересно, что для изготовления йогурта EPICA используется в три раза больше молока, чем для изготовления обычного йогурта. После сквашивания лишняя сыворотка отделяется от густого йогурта с помощью технологии сепарации — так EPICA приобретает приятную кремовую консистенцию, а содержание белка в продукте увеличивается. Несмотря на то, что EPICA – довольно молодой бренд, он уже успел завоевать популярность потребителей и неоднократно становился лауреатом престижной маркетинговой премии Effie в различных номинациях.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

С чем сочетать натуральный йогурт?

В свежие йогурты EPICA добавляют фрукты, ягоды, орехи, злаки и даже цветы.

С мюсли

Натуральный йогурт — идеальная идея для завтрака. Вы можете съесть его как самостоятельное блюдо или добавить мюсли. Эти зерновые хлопья богаты клетчаткой, которая улучшает работу кишечника, а содержащиеся в них полисахариды снижают уровень холестерина в крови.

С творогом

Обычно мы едим творог со сметаной, но если такой вариант кажется вам слишком калорийным, попробуйте заменить сметану на йогурт. К дуэту по желанию можно добавить свежие сезонные фрукты или ягоды: персики, клубнику, малину или грушу.

С овощами

Натуральный йогурт может заменить майонез и стать оптимальной заправкой для любимого овощного салата. Чтобы сделать вкус более насыщенным, добавьте в йогурт чайную ложку лимонного сока и щепотку соли. Если смешать йогурт с протертым свежим огурцом, зубчиком чеснока и оливковым маслом, получится легендарный греческий соус дзадзики. Иногда к основным ингредиентам также добавляют лимонный сок, укроп, петрушку или мяту. В соус можно макать овощи или сочетать его с жареной рыбой.

С холодными супами

Летом нам часто хочется холодного супа. И, кстати, они отлично гармонируют с натуральным йогуртом, который может запросто выступить ингредиентом для свекольника или заменить сметану в окрошке.

Йогурт – незаменимый продукт для всех, кто старается контролировать свое питание и вести осознанный образ жизни. При этом он не только полезный, но и вкусный, что позволяет заботиться об организме без ущерба для рецепторов и настроения.

Рецепты

Панкейки с малиново-йогуртовым соусом (Эпика натуральная ложка)

Панкейки с малиново-йогуртовым соусом

Для приготовления панкейков 10 штук нужно:

Время приготовления: 25 мин

Для соуса:

  1. В большой миске смешайте йогурт, яйца и ванильный экстракт. Слегка взбейте смесь до однородной консистенции.Шаг 1
  2. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты: сахар, овсяную и пшеничную муку, разрыхлитель, соду, соль и корицу. Добавляйте сухие ингредиенты к яичной смеси, тщательно перемешивая.Шаг 2
  3. Разогрейте сковороду и смажьте сливочным маслом. Выложите на сковороду 3-4 ст.л. теста и готовьте 2-4 мин, пока на поверхности не начнут образовываться пузырьки. Переверните и жарьте с другой стороны.Шаг 3
  4. Мяту нарежьте. Малину и мяту пробейте блендером. Добавьте к малине йогурт и мед и перемешайте. Подавайте панкейки с соусом.Шаг 4

Йогуртовый соус с лимоном, чесноком и укропом (Эпика натуральная питьевой)

Йогуртовый соус с лимоном, чесноком и укропом

Для приготовления йогуртового соуса на 2-4 порции нужно:

Время приготовления: 5 мин

  1. Укроп мелко нарежьте, чеснок измельчите. С лимона снимите цедру и отожмите сок.Шаг 1
  2. К йогурту добавьте чеснок и укроп. Смешайте йогуртовую смесь с 2 ст.л. лимонного сока. Приправьте солью, перцем и луковым порошком, хорошо перемешайте.Шаг 2
  3. Подавайте соус, посыпав цедрой лимона.Шаг 3

Сэндвич-мороженое из йогурта с клубникой (Эпика натуральная ложка)

Сэндвич-мороженое из йогурта с клубникой

Для приготовления сэндвича на 8 порций нужно:

Время приготовления: 10 мин + 4-6 ч

  1. Застелите противень или форму для запекания бумагой для выпечки.Шаг 1
  2. Клубнику нарежьте небольшими кусочками В миске смешайте йогурт, клубнику, ванильный экстракт и мед.Шаг 2
  3. В отдельной чистой миске взбейте охлажденные сливки до мягких пиков. Аккуратно добавьте сливки с йогуртовой смеси и перемешайте.Шаг 3
  4. Выложите половину печенья на дно застеленной бумагой формы. Равномерно распределите йогуртовую смесь по печеньям и сверху выложите оставшиеся печенья.Шаг 4
  5. Уберите в морозилку на 4-6 ч. Достаньте из морозилки и нарежьте на квадраты.Шаг 5
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4 причины, по которым простой йогурт лучше, чем йогурт с низким содержанием жира

Вы часто покупаете обезжиренный йогурт в угоду своим представлениям о здоровом питании? Мы даже и не начинали к нему привыкать, потому что обычный йогурт гораздо вкуснее, у него более кремовая текстура, и плюсов у него намного больше, чем у обезжиренного.

Пирожки-рыбки

Сыр "Крещенца" (Crescenza)

Крещенца - итальянский свежий сыр. Название происходит от итал. "crescere", что означает "расти" - сыр, подобно дрожжевому тесту, способен подниматься в тёплом помещении и растекаться от разлома нежной корочки, настолько он нежный и влажный. Особенностью приготовления является то, что соль вносится ДО внесения заквасочных культур. Это объясняется тем, что из-за чувствительности к соли бактерии будут работать медленнее, следовательно, дольше вырабатывать молочную кислоту. Кроме того, это замедлит отделение сыворотки и сохранит больше влаги в будущем сыре.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru