О чем расскажем в статье:
Лимонад, приготовленный с использованием гриля – это особенный напиток. Конечно, летом отлично идет и привычный вариант лимонада, но, согласитесь, нет предела совершенству.
Когда пробуешь лимонад, приготовленный с использованием гриля, первый вопрос: «И что же здесь жаренного?». Ответ: каждый лимон был сначала разрезан пополам, потом срез обмакнули в сахар (обычный или коричневый), лимоны обжарили на гриле до красивого коричневого цвета, а затем уже отжали из них сок.
И к чему такие сложности? Все просто — вкус лимона становится более богатым, с карамельным, но не приторным оттенком. Если даже лимон чуть горчил, гриль убирает этот недочет. Вдобавок лимонад гриль отлично сочетается с мясом, особенно с копченой свининой и приготовленной на гриле говяжьей грудинкой.
Кстати, если в напиток добавить капельку виски или бурбона, он станет еще лучше, но и безалкогольный вариант, гарантировано, завоюет сердца любителей пикников и барбекю.
Базовый «Лимонад гриль»
Одновременно с лимонами на гриле можно готовить овощи или фрукты
Для приготовления 6-7 порций напитка нужно:
- 15-16 лимонов
- 200 г сахара
- 1 л вкусной минеральной воды
- 130-150 г меда
- 2 веточки розмарина
- лед
- Подготовьте древесный уголь. Разожгите его. Когда он разгорится и покроется серой золой, равномерно распределите угли под всей поверхностью решетки. Накройте гриль крышкой или застелите решетку фольгой, сложенной в два раза. Дайте углям прогреться 5 мин. Откройте крышку или снимите фольгу с решетки.
- Сахар высыпьте в среднюю жаропрочную кастрюлю, лучше всего в одноразовую алюминиевую форму.
- Каждый лимон разрежьте пополам. Окуните все цитрусовые в сахар срезом вниз.
- Выкладывайте подготовленные лимоны на гриль срезом вниз и готовьте, пока они не подрумянятся, около 5 мин. Снимите с гриля и переложите на чистый лист бумаги для выпечки.
- К сахару добавьте 400 мл воды, мед и розмарин. Переставьте посуду на гриль и аккуратно перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Снимите с гриля и удалите веточки розмарина.
- Выжмите лимонный сок в большую миску. Влейте медовый сироп и оставшуюся воду, перемешайте. Попробуйте лимонад. Если нужно, разбавьте его еще водой или добавьте немного сахара.
- Используя мелкое сито, перелейте напиток в большой кувшин. Добавьте лед и подавайте.
Изучив технологию приготовления «Лимонада гриль», можно жарить лимоны и для других вариаций лимонада. Только не переборщите с сахаром, в который вы будете окунать разрезанные пополам цитрусовые.
3 классных рецепта лимонада, для которых тоже можно использовать трюк с грилем
Самый лимонный из всех лимонадов
Для приготовления 10-12 порций лимонада нужно:
- 9 лимонов
- 300–350 г сахара + для жарки лимонов
- 2,3–2,5 л вкусной питьевой воды
- Восемь лимонов положите на стол и, слегка нажимая, покатайте 2–3 секунды, чтобы из них потом было легче выжать сок.
- Используйте трюк с грилем.
- Выжмите из уже жареных лимонов сок вручную или с помощью цитрусовой соковыжималки. У вас должно получиться около 350 мл (чуть больше 1,5 стакана) сока. Процедите его через сито для удаления косточек.
- В кастрюлю насыпьте сахар и влейте 250 мл питьевой воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3 мин. или до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня.
- Смешайте в большом кувшине лимонный сок и оставшуюся воду.
- Влейте сироп и перемешайте. Дайте напитку остыть до комнатной температуры и уберите лимонад в холодильник. Перед подачей нарежьте оставшийся лимон кружками и добавьте в кувшин с лимонадом.
Клубничный лимонад
Для приготовления 6-8 порций лимонада нужно:
- 3 лимона
- 150 г сахара + для жарки лимонов
- 250 г клубники
- 1 л вкусной питьевой воды
- лед
- Два лимона положите на стол и, слегка нажимая, покатайте 2–3 секунды, чтобы из них потом было легче выжать сок.
- Используйте трюк с грилем.
- Выжмите из уже жареных лимонов сок вручную или с помощью цитрусовой соковыжималки.
- Клубнику нарежьте тонкими дольками.
- В кастрюлю налейте питьевую воду. Добавьте сахар и, помешивая лопаточкой, доведите до кипения на сильном огне. Снимите с плиты и дайте сиропу остыть до 80°C.
- Добавьте в горячий сироп подготовленную ранее клубнику. Накройте чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 ч. Затем уберите в холодильник на 1 ч.
- Оставшийся лимон очистите от кожуры, нарежьте кружочками и вырежьте из мякоти сегменты, удаляя пленки.
- В охлажденный напиток добавьте лимонный сок и мякоть лимона. Осторожно перемешайте. По стаканам разложите кубики льда. Залейте лимонадом и подавайте.
Овощной лимонад
Для приготовления 6-8 порций лимонада нужно:
- 3 огурца
- 1 большой красный сладкий перец
- 3 лимона
- листики 2-3 веточек тархуна или мяты + для подачи
- сок и цедра 1 лайма
- 1,5 л ледяной газированной воды
- сахар
- Два огурца и сладкий перец за 1 ч до приготовления нарежьте тонкими кружками и по отдельности засыпьте примерно 2 ст. л. сахара каждый.
- Три лимона положите на стол и, слегка нажимая, покатайте 2–3 секунды, чтобы из них потом было легче выжать сок.
- Используйте трюк с грилем.
- Выжмите из уже жареных 2 лимонов сок вручную или с помощью цитрусовой соковыжималки.
- Перед приготовлением нарежьте оставшийся огурец и оставшийся лимон тонкими кружками.
- В кувшин положите листья тархуна или мяты Добавьте 1 ч. л. сахара, цедру и сок лайма и лимонный сок. Потолките, залейте газированной водой.
- Добавьте кружки лимона, перец и все огурцы вместе с выделившимся сладким соком.
- Переставьте кувшин в холодильник на 30-45 мин. Подавайте, украсив каждый бокал веточкой тархуна или мяты.