Оригинальный трюк: как приготовить лимонад, используя гриль

22 июля 2023 г.

Лимонад и лето – эти слова даже начинаются с одной буквы. Мы много раз рассказывали, как приготовить любимый освежающий напиток, а сегодня делимся простым трюком, который превратит вас в мастера по приготовлению лимонада.

О чем расскажем в статье:

Лимонад, приготовленный с использованием гриля – это особенный напиток. Конечно, летом отлично идет и привычный вариант лимонада, но, согласитесь, нет предела совершенству.

Когда пробуешь лимонад, приготовленный с использованием гриля, первый вопрос: «И что же здесь жаренного?». Ответ: каждый лимон был сначала разрезан пополам, потом срез обмакнули в сахар (обычный или коричневый), лимоны обжарили на гриле до красивого коричневого цвета, а затем уже отжали из них сок.

И к чему такие сложности? Все просто вкус лимона становится более богатым, с карамельным, но не приторным оттенком. Если даже лимон чуть горчил, гриль убирает этот недочет. Вдобавок лимонад гриль отлично сочетается с мясом, особенно с копченой свининой и приготовленной на гриле говяжьей грудинкой.

Кстати, если в напиток добавить капельку виски или бурбона, он станет еще лучше, но и безалкогольный вариант, гарантировано, завоюет сердца любителей пикников и барбекю.

Базовый «Лимонад гриль»

Одновременно с лимонами на гриле можно готовить овощи или фрукты

Для приготовления 6-7 порций напитка нужно:

  1. Подготовьте древесный уголь. Разожгите его. Когда он разгорится и покроется серой золой, равномерно распределите угли под всей поверхностью решетки. Накройте гриль крышкой или застелите решетку фольгой, сложенной в два раза. Дайте углям прогреться 5 мин. Откройте крышку или снимите фольгу с решетки.
  2. Сахар высыпьте в среднюю жаропрочную кастрюлю, лучше всего в одноразовую алюминиевую форму.
  3. Каждый лимон разрежьте пополам. Окуните все цитрусовые в сахар срезом вниз.
  4. Выкладывайте подготовленные лимоны на гриль срезом вниз и готовьте, пока они не подрумянятся, около 5 мин. Снимите с гриля и переложите на чистый лист бумаги для выпечки.
  5. К сахару добавьте 400 мл воды, мед и розмарин. Переставьте посуду на гриль и аккуратно перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Снимите с гриля и удалите веточки розмарина.
  6. Выжмите лимонный сок в большую миску. Влейте медовый сироп и оставшуюся воду, перемешайте. Попробуйте лимонад. Если нужно, разбавьте его еще водой или добавьте немного сахара.
  7. Используя мелкое сито, перелейте напиток в большой кувшин. Добавьте лед и подавайте.

Изучив технологию приготовления «Лимонада гриль», можно жарить лимоны и для других вариаций лимонада. Только не переборщите с сахаром, в который вы будете окунать разрезанные пополам цитрусовые.

3 классных рецепта лимонада, для которых тоже можно использовать трюк с грилем

Самый лимонный из всех лимонадов

Самый лимонный из всех лимонадов

Для приготовления 10-12 порций лимонада нужно:

  1. Восемь лимонов положите на стол и, слегка нажимая, покатайте 2–3 секунды, чтобы из них потом было легче выжать сок.
  2. Используйте трюк с грилем.
  3. Выжмите из уже жареных лимонов сок вручную или с помощью цитрусовой соковыжималки. У вас должно получиться около 350 мл (чуть больше 1,5 стакана) сока. Процедите его через сито для удаления косточек.
  4. В кастрюлю насыпьте сахар и влейте 250 мл питьевой воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3 мин. или до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня.
  5. Смешайте в большом кувшине лимонный сок и оставшуюся воду.
  6. Влейте сироп и перемешайте. Дайте напитку остыть до комнатной температуры и уберите лимонад в холодильник. Перед подачей нарежьте оставшийся лимон кружками и добавьте в кувшин с лимонадом.

Клубничный лимонад

Клубничный лимонад

Для приготовления 6-8 порций лимонада нужно:

  1. Два лимона положите на стол и, слегка нажимая, покатайте 2–3 секунды, чтобы из них потом было легче выжать сок.
  2. Используйте трюк с грилем.
  3. Выжмите из уже жареных лимонов сок вручную или с помощью цитрусовой соковыжималки.
  4. Клубнику нарежьте тонкими дольками.
  5. В кастрюлю налейте питьевую воду. Добавьте сахар и, помешивая лопаточкой, доведите до кипения на сильном огне. Снимите с плиты и дайте сиропу остыть до 80°C.
  6. Добавьте в горячий сироп подготовленную ранее клубнику. Накройте чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 ч. Затем уберите в холодильник на 1 ч.
  7. Оставшийся лимон очистите от кожуры, нарежьте кружочками и вырежьте из мякоти сегменты, удаляя пленки.
  8. В охлажденный напиток добавьте лимонный сок и мякоть лимона. Осторожно перемешайте. По стаканам разложите кубики льда. Залейте лимонадом и подавайте.

Овощной лимонад

Овощной лимонад

Для приготовления 6-8 порций лимонада нужно:

  1. Два огурца и сладкий перец за 1 ч до приготовления нарежьте тонкими кружками и по отдельности засыпьте примерно 2 ст. л. сахара каждый.
  2. Три лимона положите на стол и, слегка нажимая, покатайте 2–3 секунды, чтобы из них потом было легче выжать сок.
  3. Используйте трюк с грилем.
  4. Выжмите из уже жареных 2 лимонов сок вручную или с помощью цитрусовой соковыжималки.
  5. Перед приготовлением нарежьте оставшийся огурец и оставшийся лимон тонкими кружками.
  6. В кувшин положите листья тархуна или мяты Добавьте 1 ч. л. сахара, цедру и сок лайма и лимонный сок. Потолките, залейте газированной водой.
  7. Добавьте кружки лимона, перец и все огурцы вместе с выделившимся сладким соком.
  8. Переставьте кувшин в холодильник на 30-45 мин. Подавайте, украсив каждый бокал веточкой тархуна или мяты.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru