Сейчас органический сертификат имеют чуть больше 100 российских производителей. Среди них и крупные компании, и небольшие частные хозяйства, например, сыроварни и хлебопекарни. Но понятно, что в нашей богатой стране можно выращивать, собирать и производить много всего: органические травы, грибы, орехи, фрукты и ягоды, разводить рыбу, раков в естественных водоемах или специально созданных плантациях, в условиях аквакультуры.
Новые для России направления в органике
Дикоросы
С 1 июня 2022 года вступили в силу изменения в ГОСТ Р 57022 о правилах сертификации дикоросов. Теперь для популяризации органических дикоросов должен технически запуститься процесс сертификации их производства. Пока субсидий для поддержки производства органической продукции из дикоросов нет.
Татьяна Кухоренко, исполнительный директор томской компании «Сава», выпускающей продукцию из дикоросов Сибири и Алтайского края (ягоды, грибы, кедровые орехи и различные лекарственные травы), объясняет, почему им сложно собирать сырье для органического производства: «В нашем регионе очень много комаров и мошки, но репелленты во время сбора применять нельзя. Отказ от них усложнит сбор урожая и приведет к значительному удорожанию наших товаров».
Зато томичи начали заниматься переработкой ягод без использования какой-либо химии еще в 2013 году по специально разработанной технологии. Здесь получают соки прямого отжима и ягодное пюре высшего качества. Мощность производства – около 100 т/месяц пюре и соков прямого отжима. Комплексная переработка, например, дикой облепихи дает сразу 3 ценных продукта – облепиховое масло, сок и косточку. Из последней впоследствии получают масло, используемое в косметологии.
Аквакультура
Аквакультура в органике начала развиваться совсем недавно. «В 2022 году мы отмечаем уже столетие органического сельского хозяйства, а в акваорганике первый сертификат в мире был получен на карпа только в 1995 году. Это произошло в Германии, где и был создан первый стандарт для аквакультур», – рассказывает Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза (НОС). «Для развития рыбной органики у нас есть все необходимые для этого природные ресурсы. Но сейчас в России основная проблема – полное отсутствие опыта по производству органической аквакультуры, а это не только сама рыба, но и все, что разводится в воде».
Фрукты и овощи
Спрос на органические фрукты и овощи по всему миру растет. Можно ли найти такие в России?«В 2011-2018 годах у нас были первые попытки сертифицировать сады, но из-за отсутствия поддержки и инфраструктуры те, кто начинал развивать это направление, из него ушли», – сетует Олег Мироненко. Сложности еще и в отсутствии необходимых технологий и, опять же, инфраструктуры. Например, нужны органические саженцы, а с ними в России проблема. Для защиты деревьев и урожая от вредителей нужны биоудобрения, с которыми у нас тоже сложности.
Однако, в последнее время стали появляться игроки, которые начали делать первые шаги в этом направлении. В Воронежской области с запуском региональной программы поддержки появилась «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания» и «Донские сады». Здесь сертифицировано уже более 1 тысяч га. Краснодарский край тоже недавно заявил о начале сертификации земель под это направление.
Дальше всех, возможно, продвинулась липецкая компания «Агроном Сад». Она сертифицировала порядка 100 га садов и ведет активное расширение органического яблочного сада. Липчане представляют три сорта органических яблок: советский имрус, американский либерти и дореволюционный российский пепин.
- Зимний сорт имрус был получен в 1977 году как гибрид антоновки. Мякоть у плодов плотная и сочная, а вкус отличается гармоничным сочетанием сахара и кислинки.
- Либерти – детище американских селекционеров Нью Йоркского института садоводства и овощеводства. Это желтовато-зеленые яблоки с размытым интенсивным румянцем. Мякоть у них кремовая и очень сочная, с освежающим кисло-сладким вкусом.
- Пепин – один из самых известных яблочных сортов, выведенный в 1907 году Мичуриным. У этих яблок все прекрасно: сладкий вкус с приятными пряными нотами, сочная и плотная мякоть, а еще срок хранения плодов – до 200 дней!
Чуть лучше обстоит дело с овощами. Например, в Краснодаре в КФХ Смирнова А.В. есть уже опыт выращивания органических помидоров в теплицах.
Как считает исполнительный директор НОС, если удастся запустить федеральную программу развития сектора, то через 2-3 года уже начнутся интенсивные поставки органических российских овощей и фруктов в магазины, а по цене они будут не дороже обычных.