10 самых вкусных холодных супов, которые летом особенно полезны

01 июня 2023 г.

Супы летом готовят реже, оно и понятно: не хочется отнимать время от более интересных занятий, да и организм просит легкости в питании и приветствует все охлаждающее. Наступает пора холодных супов, и здесь, прямо скажем, есть из чего выбирать. Вы наверняка знаете, как приготовить свекольник, но ведь вариантов вкусных супов гораздо больше.

Овощной и очень быстрый холодный суп

Самый простой из холодных супов, на 100% состоит из овощей и особенно хорош, если это овощи с вашей грядки. Морочиться с приготовлением овощного сока не обязательно, для скорости можно использовать любой не концентрированный сок из магазина, или смесь овощных соков. Томатный, морковный, свекольный с добавками сельдерея, перца или огурца – все подойдут в качестве заливки к овощам. Такой суп прекрасно хранится в холодильнике пару-тройку дней. А при подаче ему не помешает ложечка некислой сметаны или оливкового масла. Особенно, к супу на основе морковного сока – в моркови содержится провитамин А, который лучше усваивается с жирами.

Быстрый овощной холодный суп на основе морковного сока лучше подавать с оливковым маслом – так не только вкуснее, но и полезнее

Для овощного холодного супа нужно:

  1. Очистите от кожуры и семян огурцы и болгарский перец. У перца удалите перегородки. Нарежьте мелкими кубиками. Помидор так же нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте лук колечками, измельчите петрушку, чеснок и острый перец.
  3. В емкость положите все ингредиенты, залейте соком, добавьте масло и уксус. Приправьте солью и перцем по вкусу. Перемешайте. Охладите перед подачей.

Совет: если овощи и сок охлажденные, суп готов к подаче сразу после приготовления.

Холодный суп из свеклы и болгарского перца с имбирем

Любите холодный свекольник? Тогда этот суп вам придется по вкусу. Кроме традиционных ингредиентов в нем есть интересные, можно сказать, неожиданные добавки, которые сделают вкус супа интереснее и ярче. Типичные для свекольника и окрошки хрен и горчица здесь заменены на имбирь. И этот остро-ароматный ингредиент выводит холодный суп на совершенно новый уровень вкуса и ощущений.

Холодный суп из свеклы и болгарского перца дарит совершенно новый вкус за счет нетрадиционного набора специй

Для холодного супа из свеклы и болгарского перца с имбирем нужно:

  1. Семена тмина немного растолките в ступке – так специя отдаст больше аромата.
  2. Очистите свеклу и нарежьте ее кубиками 0,5 см.
  3. Перцы разрежьте, удалите семена и перегородки и нарежьте кубиками 0,5 см.
  4. Лук нарежьте кубиками. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном, положите лук, имбирь и семена тмина. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным, примерно 6–7 минут.
  5. Положите свеклу и перец, перемешайте и готовьте 5 минут
  6. Добавьте бульон и воду и доведите до закипания.
  7. Посолите, приправьте перцем, уменьшите огонь и варите не медленном огне, чуть прикрыв крышкой, пока свекла и перец не станут мягкими, примерно 40–45 минут.
  8. Добавьте нарезанные укроп, кинзу и лимонный сок.
  9. Суп полностью охладить, подавать с йогуртом.

Зеленый гаспачо по мотивам рецепта Йотама Оттоленги

Гаспачо (суп из помидоров) классика испанской кухни, и его всегда подают только охлажденным. Историки полагают, что прообразом гаспачо был еще древнеримский «суп» из хлеба, оливкового масла и воды. На протяжении веков он менялся, впитывая римскую, андалусийскую и исламскую гастрономические культуры, получая новые ингредиенты – томаты и перец. Из чего можно сделать вывод – рецептов приготовления гаспачо немало, только нужно найти свой, любимый. И вполне можно отойти от классики и не делать его томатным. А, например, огуречным. У меня он на втором месте после гаспачо из помидоров. Суп готовится со льдом, поэтому не требует дополнительного охлаждения, можно сразу подавать к столу.

Зеленый гаспачо готовится со льдом, лучший вариант в летнюю жару

Для зеленого гаспачо по мотивам рецепта Йотама Оттоленги нужно:

  1. Духовку разогрейте до температуры 180 градусов.
  2. Приготовьте гренки. Нарежьте хлеб на кубики примерно 1х1 см. Сбрызните маслом и перемешайте. Немного посолите. Разложите на противне и запекайте около 10 минут, или пока гренки не станут золотистыми и хрустящими. Достаньте из духовки и остудите.
  3. Грецкие орехи слегка поджарьте.
  4. Огурцы очистите от кожицы и, если есть семена – от семян. Но лучше использовать молодые свежие огурцы без грубых семян.
  5. Нарежьте на кусочки примерно 2 см сельдерей, сладкий перец, огурцы, хлеб.
  6. Сложите в блендер нарезанные овощи, хлеб, перец чили, чеснок, добавьте сахар, грецкие орехи, шпинат, базилик, петрушку, уксус, масло, йогурт, большую часть воды, половину кубиков льда, соль и немного белого перца.
  7. Пюрируйте суп до однородной массы. Посмотрите по консистенции: если суп очень густой, добавьте еще немного воды.
  8. Отрегулируйте по вкусу соль и перец.
  9. Добавьте оставшийся лед и буквально один–два раза включите блендер, чтобы разбить лед.
  10. Подавайте сразу, с остывшими гренками.

Суп из редиса на пахте

Редис – самый первый грунтовой овощ в весенне-летнем сезоне. И этот молодой редис – особенно сладкий и сочный. Небольшая острота придает пикантность холодным супам с ним, но не разогревает, а наоборот, охлаждает, буквально, с первой ложки.

Особенность супа в том, что овощи для него не нарезаются, а пюрируются блендером. Буквально несколько минут – и все готово! Освежающий, витаминный, с легким кисломолочным вкусом – это один из самых быстрых холодных супов.

Суп из редиса на пахте один из самых быстрых: несколько минут – и все готово!

Для холодного супа из редиса на пахте нужно:

  1. Помойте редис, обрежьте хвостики. Нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Огурец помойте, так же нарежьте на кусочки.
  3. Сложите овощи в стакан блендера, налейте пахту и добавьте остальные ингредиенты. Пюрируйте до однородной массы. Добавление сахара, рисового уксуса балансирует вкус, он становится более гармоничным. Совет: пахту можно заменить нежирным кефиром.
  4. Подавайте суп из редиса с пахтой немедленно.

Холодный гороховый суп

Зеленый горошек созревает очень быстро, и нужно успеть приготовить этот суп, пока гороховые зерна еще молочной спелости. Йогурт придает супу бархатистую кремовую консистенцию и бодрящую кислинку. Собрав друзей на летнюю вечернику, приготовьте его заранее и подайте гостям, пока жарится шашлык. Суп невероятно вкусный, а его изумрудный цвет обычно вызывает восторг. Кинза или мята прекрасно сочетаются с зеленым горошком, так что несколько листочков, сорванных с грядки, будут прекрасным дополнением.

Насыщенный зеленый цвет холодного горохового супа вызывает аппетит

Для холодного супа из зеленого горошка нужно:

  1. Лук нарежьте кубиками.
  2. Сливочное масло растопите в кастрюле с толстым дном, в ней будет готовиться суп. Добавьте лук и готовьте, часто помешивая, пока он не станет мягким, но не зажарится, 6–8 минут.
  3. Добавьте горошек, 1 ½ чайной ложки соли и 2 стакана воды, перемешайте и доведите до кипения.
  4. Готовьте, периодически помешивая, пока горошек не станет мягким, примерно 2 минуты.
  5. Снимите кастрюлю с огня и добавьте йогурт.
  6. Переложите суп в чашу блендера или используйте погружной блендер, пюрируйте суп до гладкости. Совет: если суп получился слишком густой, разбавьте горячей кипяченой водой до желаемой консистенции.
  7. Приправьте солью и перцем по вкусу и охладите до комнатной температуры. Затем поставьте в холодильник не менее чем на 2 часа или на ночь.

При подаче советую в каждую тарелку добавить оливковое масло и мелко нарезанную зелень кинзы или мяты.

Охлажденный суп «Авголемоно»

Классический греческий лимонный суп «Авголемоно», который обычно подают горячим, может стать холодным в знойный день. Если у вас оказался готовый куриный бульон, то очень советую использовать его для холодного «Авголемоно». Готовится суп быстро, правда, большая часть времени уйдет на его охлаждение. Ускорить процесс поможет емкость со льдом – об это лучше позаботиться заранее.

Охлажденным супом «Авголемоно» можно удивить даже самых искушенных гостей

Для охлажденного супа «Авголемоно» нужно:

  1. Лук нарежьте кубиками.
  2. В кастрюле, в которой будет готовиться суп, разогрейте оливковое масло и пассеруйте лук до прозрачности, примерно 5 минут.
  3. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты. Следите, чтобы чеснок не зажарился до коричневого цвета.
  4. Положите в кастрюлю рис и перемешайте.
  5. С куриного бульона снимите жир и влейте в кастрюлю с рисом бульон и воду, доведите до закипания.
  6. Убавьте огонь и варите, пока рис не станет мягким, примерно 20 минут.
  7. Погружным блендером пюрируйте суп до однородности. Добавьте лимонный сок, соль по вкусу. Приправьте черным молотым перцем. По желанию и вкусу можно добавить еще немного лимонного сока.
  8. Полностью охладите суп. Если нужно побыстрее, сделайте это в емкости с водой.

При подаче посыпьте мелко нарезанным укропом.

Кстати, этот суп можно подавать в стаканах.

Холодный арбузный суп с овощами

Этот суп можно было бы включить в рубрику «удиви меня». Холодный арбузный суп —быстрый и простой способ насладиться сбалансированным и оригинальным сочетанием вкусов, от сладкого, до кисло-терпкого. Идеальный вариант для перекуса с бокалом холодного вина. При желании, овощи можно заменить по своему вкусу. Например, добавить ананас или 1/4 часть арбуза в рецепте заменить сладким яблоком, очищенным от кожуры.

Холодный арбузный суп можно подать как в тарелке, так и в стакане.

Суп станет более сытным, если добавить к нему гренки или охлажденные креветки.

У холодного арбузного супа с овощами освежающий и оригинальный вкус

Для холодного арбузного супа с овощами нужно:

  1. Нарежьте кубиками арбуз, помидор, огурцы (по желанию огурцы очистите от кожицы).
  2. Перец очистите от семян и перегородок и нарежьте кубиками.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  4. Снимите цедру с лайма и отожмите сок. Измельчить чеснок.
  5. Измельчите в блендере 600 г арбуза (остальной арбуз оставьте кубиками)
  6. Перелейте в большую емкость. Добавьте нарезанные помидоры, огурцы, болгарский перец, лук.
  7. Посолите, добавьте молотый черный перец и острый перец, уксус, оливковое масло, щепотку сахара, измельченную зелень.
  8. Перемешайте и добавьте оставшийся нарезанный арбуз.

Перед подачей хорошо охладите. В холодильнике суп может храниться 3–4 дня.

Кабачковый суп с базиликом

Цукини и кабачки всегда дают хороший урожай. До такой степени хороший, что приходится, раздавать излишки друзьям и соседям. Но не торопитесь расставаться с овощами. Лучше приготовьте этот суп и поделитесь рецептом с другими.

Кабачковый суп можно не охлаждать сильно, а подавать комнатной температуры. Его нежный молодой вкус прекрасно сочетается с чесночными гренками.

Паста мисо придает кабачковому супу с базиликом нетрадиционный вкус

Для кабачкового супа с базиликом нужно:

Для чесночных гренок:

  1. Нарежьте кольцами белую и светло-зеленую части лука-порея. Хорошо промойте, обсушите и дайте обсохнуть.
  2. Мелко нарежьте чеснок.
  3. Нагрейте немного оливкового масла в сковороде на среднеслабом огне.
  4. Добавьте лук-порей и щепотку соли и готовьте, пока лук не станет очень мягким, 5–8 минут. Лук-порей должен стать немного прозрачным и мягким. Остудите. Совет: лук не должен жариться. Жареный лук портит вкус и цвет блюда.
  5. Добавьте чеснок и готовьте еще 30 секунд. Снимите с огня.
  6. Цукини нарежьте на кусочки и положите в чашу блендера. Добавьте лимонный сок, пасту мисо, воду. Посолите, поперчите и пробейте до однородной массы.
  7. Добавьте базилик и перемешайте блендером.
  8. Попробуйте и добавьте, если необходимо воды до желаемой консистенции, лимонного сока, соли.
  9. Приготовьте чесночные гренки. Разогрейте духовку до 180 градусов и застелите противень пергаментной бумагой.
  10. Чеснок измельчите, хлеб нарежьте на кубики.
  11. На противне смешайте гренки с чесноком и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте до хрустящей корочки, примерно 8 минут.

Подавайте суп комнатной температуры, или слегка охлажденным, с чесночными гренками и каплей оливкового масла.

Испанский холодный суп «Сальморехо»

«Сальморехо», холодный томатный суп, готовят на юге Испании. Он похож на гаспачо, но гуще и сливочнее. Правда, сливки здесь не при чем. Вкусовой эффект достигается в результате взбивания помидоров и оливкового масла. Для сытости суп можно подавать с отварным яйцом и мелконарезанной копченой ветчиной.

«Сальморехо», один из вариантов гаспачо родом с юга Испании, подают с мелконарезанной копченой ветчиной и вареными яйцами

Для испанского холодного супа «Сальморехо» нужно:

  1. Нарежьте кубиками помидоры и хлеб. Чеснок измельчите.
  2. Положите в блендер нарезанные помидоры, хлеб, чеснок.
  3. Добавьте уксус, и 100 мл воды. Пробейте на высокой скорости до гладкой, однородной массы – около 1 минуты. Посолите по вкусу.
  4. Поставьте в холодильник и хорошо остудите.
  5. Яйца и ветчину нарежьте на кубики.

Подавайте холодный суп с яйцами и ветчиной, сбрызните оливковым маслом.

Холодный черничный суп

Холодный суп может быть не только из овощей. А, например, из ягод черники. По сути, это десерт, который в жаркий день гораздо уместнее, чем пирог с черникой. Готовится быстро, удовольствие доставит всем, особенно детям. Суп легкий, диетический.

Холодный черничный суп – легкий летний десерт, порадует и взрослых, и детей

Для холодного черничного супа нужно:

  1. Положите чернику в кастрюлю, залейте апельсиновым соком, добавьте сахар, корицу и имбирь.
  2. На среднем огне доведите до кипения, часто помешивая. Снимите с огня и немного остудите.
  3. Перелейте черничную смесь в стакан блендера и добавьте лимонный сок. Пробейте до однородной массы. Накройте и хорошо охладите перед подачей.
  4. Перед подачей в суп добавьте йогурт и перемешайте.

Совет: обезжиренный йогурт можно заменить 10% сливками.

Подавать суп можно в тарелках, стаканах или в широких бокалах на ножке, украсив листочком мяты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru