7 фильмов, после просмотра которых вам захочется научиться готовить

21 июня 2022 г.

Если вы мечтаете наконец освоить что-то сложнее, чем омлет с сыром, не спешите: начните путь к кулинарии с поиска вдохновения. Правильный настрой необходим в любом творческом деле. Начать рекомендуем с фильмов из этой подборки. И только потом, в хорошем настроении, переходить к чему-то более информативному.

«Шоколад» (2000)

Очень романтичная и атмосферная картина режиссера Лассе Халльстрема по мотивам романа Джоанн Харрис. Снималась в Бургундии, в небольшом городке Флавиньи-сюр-Озрен (входит в список самых красивых во Франции) — отсюда умопомрачительные виды. Но привлекательны в фильме не только пейзажи, но и удивительно аппетитные кадры шоколадных конфет и всевозможных десертов. Действие происходит на рубеже 1950— 60-х годов. По сюжету размеренную жизнь небольшой французской коммуны нарушает молодая женщина по имени Виенн Роше — она приезжает в город вместе с дочерью и на месте старой закусочной открывает кондитерскую. Не все жители этому рады, но со временем они проникаются не только вкусом шоколадных шедевров Виенн, но и ее отзывчивостью. Рекомендуется смотреть всем, кто не представляет свою жизнь без сладкого, ищет вдохновение, чтобы начать творить на кухне и не пропускает ни одного фильма с Джонни Деппом (тут он играет весьма привлекательного цыгана).

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

«Рататуй» (2007)

Пусть наличие анимационного фильма в этой подборке вас не смущает: «Рататуй» — классика для всех возрастов. К тому же эта симпатичная комедия получила «Оскар» в 2008 году, так что хотя бы поэтому стоит посмотреть (награда, кстати, абсолютно заслужена). Весь фильм главный герой, крыс Реми, так аппетитно говорит о еде и готовит ее при помощи друга, молодого повара Лингвини, что хочется немедленно повторить хотя бы овощной рататуй или какой-то из упомянутых супов. Рецепт овощного французского рагу, кстати, довольно прост и прекрасно подойдет новичкам. Чтобы приготовить рататуй, нарежьте тонкими кольцами кабачок, томаты и баклажаны (можно также сыр фета). На дно формы для запекания выложите соус из тушеного в томатной пасте лука, сверху — овощи, чередуя их между собой, полейте оливковым маслом, украсьте зеленью и чесноком. После этого можно запекать — хватит часа при 180 градусах.

«Шеф Адам Джонс» (2015)

Драматичная, но жизнеутверждающая история шеф-повара и обладателя двух звезд Мишлен Адама Джонса, который теряет все и пытается начать жизнь заново. Лишившись работы в одном из лучших ресторанов Парижа, герой сначала справляется со своими слабостями, а затем перебирается в Лондон, чтобы там открыть свое заведение и вернуть былую славу. Разумеется, на этом пути встречается немало препятствий, какие-то буквально выбивают из колеи, но надежные люди рядом помогают Адаму двигаться дальше и работать над собой. Неоднозначный финал оставляет право на надежду, но смотреть фильм стоит не только ради головокружительных сюжетный перипетий. Все 100 минут хронометража на экране будут так много смешивать, шинковать и бланшировать, что остаться равнодушным к ремеслу шеф-поваров просто невозможно.

«Пряности и страсти» (2014)

Еще один добрый фильм (о еде других почти и не снимают), просмотр которого можно запланировать на ближайшие выходные. Он о двух кулинарах: хозяйке изысканного ресторана «Плакучая ива» мадам Малори и Хассане, который приехал во французский Прованс из Индии, чтобы открыть свое заведение. И делает он это прямо напротив «Ивы», у которой, между прочим, есть звезда Мишлен. Вместо того, чтобы жестко конкурировать и вставлять друг другу палки в колеса, два преданных кулинарному делу героя решают искать компромисс. Отличная картина для всех, кто стремится разобраться во всех тонкостях гастрономии и искусстве доводить до совершенства даже посредственное блюдо при помощи специй.

«Повар на колесах» (2014)

Фильм, созданный для тех, кто обожает счастливые финалы, хотя начинается он так, словно ни о какой позитивной развязке не может быть и речи. В картине Джона Фавро (он же играет главную роль) герой Карл Каспер сначала оказывается у руин семейного благополучия, карьеры и репутации, а затем по кирпичикам пытается выстроить счастье (во всех аспектах) заново. В модном ресторане в Лос-Анджелесе Карлу не разрешали экспериментировать. Зато собственный бизнес — обычный фуд-трак с кубинскими сэндвичами — помог герою и реализовать творческие фантазии и вернуть семью. Словом, если вы не можете поверить в себя и попробовать освоить новый навык, попробуйте найти вдохновение в этом легком, как домашний лимонад, фильме.

«Официантка» (2007)

Отвлечемся от картин про профессионалов и обратимся к любителям. Обаятельная героиня фильма «Официантка» Дженна работает в закусочной, а в свободное время печет пироги с интересными начинками, мечтая выиграть соревнование по кулинарии. Фишка ее творений — необычные названия, в которых отражены ее проблемы в личной жизни. У Дженны ревнивый муж, она узнает о беременности и мечтает от него сбежать. Готовить фильм, конечно, не научит, но точно вдохновит по-новому испечь традиционную шарлотку, а еще верить в свои мечты и помнить, что чувствовать себя несчастной — это не норма.

«Повар для президента» (2012)

Истории успеха реальных людей вдохновляют во много раз сильнее, чем выдуманные сюжеты. Фильм «Повар для президента» снят по биографии Даниэль Мазе-Дельпеш, первой женщины, получившей пост личного повара президента Франции. Конечно, тут не будет идеального рецепта успеха, забраться на Олимп бывает очень сложно, но все трудности может перекрыть железное стремление к цели и трудолюбие. Главная героиня, Гортензия Лабори, сталкивается с банальной завистью со стороны коллег, но при любых обстоятельствах остается профессионалом. Будьте готовы, что в картине много говорят о еде и рецептах, которые не повторить на домашней кухне. Это, впрочем, только разжигает азарт.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru