Наши герои
С какого возраста лучше начинать играть в футбол?
Андрей Мостовой:
- Я серьезно тренируюсь с 6 лет, а вообще можно начинать играть хоть с 3 лет. Главное, чтобы тебе это приносило удовольствие.
Алексей Сутормин:
- В первый раз я сходил с отцом на футбол в 4 года, а сам начал играть в 6 лет. Думаю, это лучшее время для начала занятий, но у ребенка непременно должны быть желание и любовь к этому виду спорта.
Далер Кузяев:
- Я из футбольной семьи, футболист в третьем поколении, поэтому играю в футбол, сколько себя помню. Лет 6-7 - идеальный возраст для начала, но важно, чтобы дети получали удовольствие от игры, чтобы их не заставляли и не ставили в какие-то рамки, а давали просто работать с мячом и получать удовольствие.
Какие качества необходимы хорошему футболисту?
- Есть такое понятие «футбольный интеллект», это очень важно для игрока. Ну и конечно, хорошие физические данные – ребенок должен быть сильным и шустрым.
Алексей Сутормин:
- Скорость движения, быстрота реакции, нестандартное мышление. Сегодня практически в любом виде спорта нужно быть и физически сильным, и умным спортсменом.
Далер Кузяев:
В первую очередь, характер. А также дисциплина, сила воли и трудолюбие.
«Золотые» советы начинающему футболисту.
Андрей Мостовой:
- Самое важное, чтобы тебе нравилось. Если это так, то серьезно заниматься любимым видом спорта будет не в тягость и все начнет получаться.
- Отдавайте спорту всего себя, только тогда возможен прогресс.
- Мечтайте. Когда ты мечтаешь о чем-то, то двигаешься к этой цели.
- Слушайте тренера.
- Никогда не пропускайте тренировки. Выходить во двор и играть с ребятами регулярно – это очень важно.
Алексей Сутормин:
- Нужно уметь слушать, что тебе говорят.
- Много работать, несмотря на то, насколько ты одарен и талантлив.
Далер Кузяев:
- Никогда не сдаваться
- Не принимать близко к сердцу неудачи и поражения. Делать выводы, но не переживать.
- Усердно работать.
- Правильно питаться.
- Хорошо высыпаться.
Правильный рацион футболиста – какой он?
Андрей Мостовой:
- Много овощей и фруктов. Лучше вареное и запеченное, чем жареное. Минимум жирного, мучного, копченого. Фастфуд исключить. Поздно вечером не есть.
Алексей Сутормин:
- Убрать любые сладкие блюда. Нам, например, во время сборов разрешают есть только мед. Упор на курицу и рыбу. Красное мясо – не чаще двух раз в неделю. Главный принцип – умеренность. Калории считать не нужно, весы сразу все покажут.
игрок национальной Сборной России по футболу
Далер Кузяев:
- Больше овощей и фруктов, медленных углеводов (макароны из твердых сортов пшеницы, крупы). Из белков – курица, рыба, немного говядины. Меньше сладкого и фаст-фуда. Все должно быть в меру. И не нужно наедаться на ночь.
Есть ли у вас какие-то особые приметы и суеверия?
Андрей Мостовой:
- Спортсмены часто бывают суеверными, и у многих есть особые ритуалы, которые придают уверенности перед важным матчем. Я, например, всегда в день важных соревнований встаю с левой ноги. И на поле выхожу с левой ноги. Это подзаряжает меня дополнительной внутренней энергией.
Алексей Сутормин:
- У меня нет каких-то особых ритуалов перед матчем. Я настраиваюсь на игру, вспоминая свои удачные матчи, победы. Но есть талисман - маленькая фигурка лягушонка, которую отец подарил на 16-летие. Я всегда ее вожу с собой.
Далер Кузяев:
- Я перед игрой люблю послушать музыку в наушниках. Мне это помогает.
Что важнее в футболе – командная игра или личное мастерство?
Андрей Мостовой:
- Важно и то, и другое. Если ты слабый футболист, то, конечно, не продержишься долго в команде. Но, естественно, командный дух, взаимопонимание, тактика, - ключевые моменты. Если собрать команду суперзвезд и выпустить на поле без предварительной подготовки, вряд ли она покажет класс.
Алексей Сутормин:
- Командная игра, ведь футбол - командный вид спорта. Но и от индивидуального мастерства многое зависит. Есть моменты, когда один техничный игрок может решить судьбу матча.
Насколько важен для успеха сильный моральный дух команды?
Андрей Мостовой:
- Моральный дух – даже более важный фактор, чем физическая подготовка. Если команда ментально заряжена на победу, то и успех более вероятен.
Очень важно, когда команда – это коллектив единомышленников не только во время матча. Мы регулярно встречаемся в начале сезона вместе с семьями – это заряжает позитивом, помогает лучше узнать друг друга.
Алексей Сутормин:
- Важно, когда у всей команды сильный моральный дух. Бывает, что игра не складывается, и тогда на первый план выходит характер. Думаю, личное общение очень помогает сплоченности команды. У нас очень дружная команда и моральный дух на высоком уровне.
Как вы справляетесь со стрессами во время проигрышей и неудач?
Андрей Мостовой:
- Со временем ты приобретаешь опыт и начинаешь понимать, что не нужно копаться в себе и расстраиваться. Лучше проанализировать, что сделал не так. И возвращаться к тренировкам.
Далер Кузяев:
- Неудачи и боль от проигрыша - часть роста спортсмена. Правда, требуется несколько лет, чтобы осознать: нельзя постоянно выигрывать. Нужно научиться принимает поражения, не паниковать и устраивать взбучку самому себе. И просто больше работать. Тогда все рано или поздно наладиться.
Диета чемпионов
О том, чем кормят футболистов национальной российской сборной, и что стоит есть будущим чемпионам, рассказывает шеф-повар Сборной России Вячеслав Мульченко.
- У нашей сборной сбалансированное, разнообразное меню, которое включает все необходимые элементы. Но есть и ограничения.
Однозначно запрещенные продукты - сладкая газировка, свинина и другие жирные сорта мяса, консервы, копчености, колбасы, жирные десерты, пироги из жирного теста. Любой алкоголь пить не рекомендуется. Вред от его употребления в долгосрочной перспективе гораздо выше, чем мнимый эффект восстановления сил.
Игроки едят четыре раза в день в формате шведского стола. С утра кто-то предпочитает кашу, кто-то яичницу. Днем и вечером – овощные салаты, курица, рыба, говядина, различные гарниры. На десерт – фрукты. Выбор большой, поэтому каждый может найти себе еду по душе.
Во время сборов и чемпионатов меню отличается. Чем ближе к игре, чем легче и быстрей должна усваиваться пища, которую получает футболист. Сравните - усвояемость говядины – от 10 до 16 часов, а у курицы и рыбы – всего 3-4 часа. За два дня до матча исключается все жирное, за день до игры – всё, что может вызвать проблемы с пищеварением. В день матча в меню – рис, макароны, овощи, курица и рыба. Для того, чтобы после игры футболисты восстановили силы, предлагаем блюда, содержащие быстрые углеводы.
Что посоветовать есть юным футболистам для выносливости, энергии и силы? Безусловно, уже с детства нужно прививать себе привычку к здоровой пище. Важно не частить с газировками и фастфудом: это точно не та еда, которая сделает ребенка чемпионом.