Как хранить клубнику, чтобы она быстро не испортилась

22 июня 2024 г.

Часто спелая клубника портится уже через несколько дней. Это обидно, ведь выбрасывать только что купленные ароматные ягоды — неразумная трата денег. К счастью, есть несколько способов сохранить свежесть клубники в течение недели и даже дольше.

О чем расскажем в статье:

Если вы планируете съесть клубнику сразу, лучше всего хранить ее при комнатной температуре. В холодильнике она потеряет часть своего аромата и вкуса, но часто без холодильника не обойтись.

Как хранить в холодильнике целую клубнику

При правильном хранении в холодильнике клубника может остаться свежей до недели. Постоянно проверяйте ягоды на наличие плесени и других признаков порчи. Если заметили, что одна из ягод начала портиться, немедленно выкидывайте ее. Плесень распространяется очень быстро.

В холодильнике клубника должна быть обязательно сухой. Для этого застелите тарелку, противень или неглубокую стеклянную/керамическую/пластиковую миску парой бумажных полотенец. Положите немытую клубнику на полотенца в один слой, накройте крышкой и уберите в холодильник до использования.

СОВЕТ: некоторые кулинары и повара считают, что клубника лучше всего сохраняется, если предварительно погрузить ее в смесь белого винного уксуса и воды (1:3). После такой ванны ягоды следует промыть под проточной водой, положив их в сито или в дуршлаг. Некоторые потом сушат ягоды в центрифуге для салата, выстеленной бумажными полотенцами. После сушки клубнику нужно переложить в контейнер с бумажным полотенцем, неплотно накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Противники такого метода утверждают, что он хорош для предотвращения появления плесени, но уксус делает вкус клубники более тусклым и уменьшает аромат. Поэкспериментируйте сами и решите, на чьей вы стороне.

Вот несколько рекомендаций, которые точно не подведут:

1. Предварительно клубнику мыть не нужно

Клубника останется свежей, когда она сухая и холодная, а любое добавление влаги смягчит ягоды и будет способствовать росту плесени. Поэтому мойте только ту клубнику, которую планируете сразу съесть или приготовить.

2. Оставьте клубнике плодоножки и листики

Не обрывайте зеленые хвостики, поскольку они увеличивают срок хранения клубники, «запечатывая» ягоды и не давая влаге проникнуть внутрь.

3. Выкладывайте ягоды в один слой

Клубника сохранится лучше, если она не будет раздавлена верхними ​​слоями ягод.

В интернете есть ролик, снятый женщиной, сохранившей клубнику в холодильнике в течение трех недель — ягоды при этом просто лежали в банке. В стеклянной банке с клипсой. В чем секрет? Многие пользователи проверили надежность такой емкости и оказалось, что хранение немытой клубники в герметичной стеклянной банке, также известной как mason jar, — действительно замечательный вариант. Лучше всего использовать неповрежденные крепкие ягоды с нетронутыми плодоножками и листиками. Клубнику нужно поместить в банку так, чтобы ягоды не давили друг на друга и между ними оставалось немного свободного места.

ВАЖНО! Если храните ягоды в холодильнике, достаньте их за 2030 мин. до использования. Ягоды комнатной температуры лучше раскрывают свой вкус и аромат.

Как хранить в холодильнике клубничное пюре и как его заморозить

Клубничное пюре можно заморозить в формочках для льда
Клубничное пюре можно заморозить в формочках для льда

Храните свежее пюре в герметичном контейнере в течение 35 дней и добавляйте его к овсяным хлопьям, мороженому, натуральному йогурту, творогу.

Пюре также можно заморозить на срок до 3 месяцев. Для этого разложите пюре по формочкам для льда, если объем заготовки не очень большой. Не стремитесь замораживать пюре большими порциями: оно заморозится неравномерно.

Когда будете готовы использовать пюре, переложите его из морозилки в холодильник на ночь. Если нужно разморозить клубнику значительно быстрее, попробуйте разогреть пюре в микроволновке.

Как заморозить клубнику

В отличие от некоторых других продуктов, клубнику можно заморозить практически в любом виде — и целиком, и нарезанной.

Перед заморозкой ягоды необходимо вымыть. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга и дайте ягодам высохнуть на воздухе. Переложите ягоды на доски или тарелки, застеленные бумагой для выпечки, и поместите в морозилку на несколько часов, чтобы она стала твердой. Затем положите клубнику в герметичный контейнер или пакет зиплок и верните в морозилку. При использовании этого метода замороженная клубника должна оставаться свежей до 6 месяцев.

Чтобы разморозить клубнику, просто переложите ее из морозилки в холодильник минимум на 6 ч.

ВАЖНО! Обратите внимание, что после оттаивания клубника будет казаться немного темнее и иметь гораздо более мягкую текстуру, поэтому старайтесь не использовать ее для украшения ягодного торта или пирога. Зато такие ягоды хорошо добавлять к йогурту или творогу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru