Окрошка на квасе со сметаной
Окрошка на квасе со сметаной от читателя @OZornik из Уфы
Для приготовления 6-8 порций окрошки нужно:
- 5 картофелин
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 1 пучок редиса
- 3 огурца
- 400 г ветчины
- 5 яиц, сваренных вкрутую и очищенные
- 2 л хлебного кваса
- русская горчица, по желанию
- соль и свежемолотый черный перец
- Картофель отварите до готовности в мундире. Дайте картошке полностью остыть, очистите ее.
- Зеленый лук и укроп мелко нарежьте. У редиски срежьте хвостики и натрите на крупной терке.
- Сложите лук в большую миску. Посолите и разотрите деревянной толкушкой до начала образования сока.
- У огурцов при необходимости срежьте овощечисткой кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Также нарежьте ветчину, яйца и картофель.
- Перемешайте все ингредиенты в большой миске, посолите и поперчите. Разложите подготовленную массу по порционным тарелкам. Залейте хлебным квасом, добавьте сметану, смешанную с горчицей (или только сметану), и подавайте.
СОВЕТ: попробуйте заправленную окрошку поставить в холодильник примерно на час, чтобы она настоялась. И только потом разливайте по тарелкам и подавайте к столу. Вкус такого блюда будет более гармоничным с насыщенным и аппетитным ароматом.
Окрошка на айране с колбасками
Окрошка на айране с колбасками от @Юны, Ямал
Для приготовления 6 порций окрошки нужно:
- 3 картофелины
- 5 редисок
- 1 огурец
- 2 яйца, сваренных вкрутую и очищенных
- 2 стрелки зеленого лука
- по 2-3 веточки укропа, петрушки и кинзы
- 1,5 л айрана
- сок лимона
- 2-3 охотничьи колбаски
- сметана для подачи
- соль и свежемолотый черный перец
- Картофель отварите до готовности в мундире. Дайте картошке полностью остыть, очистите ее.
- Кубиками, равными по размеру нарежьте картофель, редис, огурец и яйца.
- Всю зелень измельчите и разотрите с солью до начала образования сока. Переложите подготовленные ингредиенты в большую миску. Залейте холодным айраном, посолите, поперчите и добавьте сок лимона.
- Разлейте окрошку по порционным тарелкам, добавьте тонко нарезанные охотничьи колбаски и сметану. Подавайте.
СОВЕТ: в порционные тарелки с окрошкой на айране добавьте измельченный пищевой лед. Такой прием позволит сделать блюдо еще более освежающим и оригинальным.
Окрошка на кефире с щавелем
Окрошка на кефире с щавелем от Тамары Шепелевой из Саратова
Для приготовления 4 порций окрошки нужно:
- 2 огурца
- 1 пучок редиски
- 1 пучок щавеля
- 1 пучок зеленого лука
- 1 стакан зеленого горошка
- 1 горсть зерен кукурузы
- 1-1,2 л кефира
- 300-500 мл минеральной воды
- сметана для подачи
- соль
- Огурцы и редиску нарежьте кубиками, равными по размеру.
- Нашинкуйте щавель и мелко нарежьте зеленый лук.
- Нарезанные овощи и щавель перемешайте в большой миске, добавьте зеленый горошек и кукурузу.
- Залейте подготовленные ингредиенты смесью из кефира и воды. Соотношение жидкости регулируйте по своему вкусу. Готовую окрошку посолите, разлейте по порционным тарелкам и заправьте сметаной. Подавайте.
ВАЖНО! Если заправить окрошку только кефиром, она получится слишком густой. Поэтому стоит разбавить кефир охлажденной минеральной водой, лучше газированной и не слишком соленой.
Мясная окрошка на квасе
Мясная окрошка на квасе от Надежды Екимкиной из Москвы
Для приготовления 4 порций окрошки нужно:
- 1,2 л хлебного кваса
- 250 г отварной постной говядины
- 2 огурца
- 1 пучок редиски
- 4 варенные картошки
- 3 яйца, сваренных вкрутую и очищенных
- 1 пучок зеленого лука
- 3-4 веточки укропа
- сметана для подачи
- соль
- Мясо, отварной картофель и огурцы нарежьте кубиками, равными по размеру. Редис – тонкими ломтиками. Укроп измельчите, лук нашинкуйте, яйца порубите.
- Все подготовленные ингредиенты перемешайте в большой миске, посолите.
- Смесь для окрошки разложите по порционным тарелкам. Залейте квасом и добавьте сметану. Подавайте.
СОВЕТ: лучше всего отваренные вкрутую яйца положить в окрошку на квасе целиком или только белки. Желтки в таком случае можно перетереть с небольшим количеством горчицы, хрена, кваса или огуречного рассола, добавив свежемолотый черный перец, соль и немного сметаны.
Холодный суп с морской капустой
Холодный суп с морской капустой от Ани С из Волгограда
Для приготовления 1 порции холодного супа нужно:
- 50 г сухой морской капусты
- 5 ст. л. соевого соуса
- 100 г постной свинины
- 1 небольшая сладкая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 100 мл воды
- 2 ст. л. белого винного уксуса или рисового
- 1 ст. л. кунжута
- 1 пучок петрушки или кинзы
- соль и свежемолотый черный перец
- Морскую капусту замочите в теплой воде, она должна впитать воду. Нарежьте капусту и добавьте 1 ст. л. соевого соуса, перемешайте.
- Мясо мелко порубите и перемешайте с 2 ст. л. соевого соуса, мелко нарезанным луком, измельчённым чесноком и растительным маслом. Посолите и поперчите.
- Обжарьте мясную смесь на сухой сковороде и полностью остудите.
- В холодную воду добавьте оставшийся соевый соус, уксус, посолите и перемешайте.
- Перемешайте мясо с морской капустой в большой миске. Залейте полученную смесь подготовленной жидкостью. Уберите емкость на 30-60 мин. в холодильник.
- Разлейте холодный суп по порционным тарелкам или пиалам, посыпьте кунжутом и измельченной зеленью. Подавайте.
Огуречный холодный суп с персиковой сальсой
Огуречный холодный суп с персиковой сальсой от @chef.dovbnya
Для приготовления 4 порций холодного супа нужно:
- 1 кг огурцов
- 1 сладкий красный лук
- 100 г орехов кешью + для подачи
- 100 мл воды
- соль и свежемолотый черный перец
Для сальсы:
- 250-300 г персиков
- 1 небольшой красный перец чили
- 5-7 веточек мяты
- 2-3 веточки кинзы
- сок 1 лайма
- 150 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- Для сальсы окуните персик на 30 сек. в достаточно горячую воду, предварительно сделав на нем неглубокие надрезы сверху. Переложите персик в очень холодную (лучше ледяную) воду, очистите его от кожицы. Нарежьте персик мелкими кубиками и переложите в большую миску.
- Красный перец, половину мяты и всю кинзу мелко нарежьте. Добавьте к персику. Заправьте соком лайма и 50 мл оливкового масла.
- Для супа крупно порежьте огурцы и лук. Соедините в чаше блендера подготовленные овощи, 100 г кешью, сок лайма, листья мяты, 100 мл воды, соль, перец, оставшееся оливковое масло. Измельчите до однородности.
- Уберите суп в холодильник на 30-40 мин. Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте персиковую сальсу и украсьте измельченным кешью.
СОВЕТ: чтобы сделать этот суп еще более привлекательным, добавьте в него морепродукты. Для этого отлично подойдут креветки, гребешки и, конечно, крабовое мясо.
Холодный суп с зеленью и гранатовым соком
Холодный суп с зеленью и гранатовым соком от Елены Шашкиной из Воронежа
Для приготовления 4 порций холодного супа нужно:
- по 2-4 веточки укропа, петрушки, сельдерея и кинзы
- 1 лук-порей, только белая часть и 2-3 см. зеленой
- 1 сладкая луковица
- 800 мл воды
- 2 ст. л. муки
- 4 ст. л. рубленых грецких орехов
- 400 мл гранатового сока
- 2 ст. л. льняных семян
- 4 ст. л. зерен граната
- соль
- Пряную зелень нарежьте мелко, лук-порей – кружочками, репчатый лук мелкими кубиками.
- В кастрюле подсолить кипящую воду и добавьте подготовленные ингредиенты. Варите 3-4 мин.
- Муку разведите небольшим количеством воды. Добавьте смесь к содержимому кастрюли. Перемешайте. Комочков быть не должно!
- Добавьте грецкие орехи и гранатовый сок. Снимите кастрюлю с огня и полностью охладите до комнатной температуры. Уберите в холодильник на 30-40 мин.
- Готовый суп разлейте по порционным тарелкам. Посыпьте льняными семенами и зернами граната. Подавайте.
Очень простой холодный суп из кабачков
Очень простой холодный суп из кабачков от Евгении Леоновой из Москвы
Для приготовления 4 порций холодного супа нужно:
- 1 луковица
- 4 кабачка или цукини
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 1-2 ч. л. порошка карри
- 600-700 мл куриного или овощного бульона
- натуральный йогурт или сметана для подачи
- соль
- Нарежьте лук кубиками. Кабачки при необходимости очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок и порошок карри и жарьте, помешивая, 1 мин.
- Положите в кастрюлю кабачки и жарьте 5 мин. Влейте бульон и доведите до кипения, посолите. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп 15 мин., пока кабачки не станут мягкими.
- Измельчите суп погружным блендером в гладкое пюре, посолите, поперчите и остудите. Поставьте в холодильник на 2-3 ч. Подавайте суп холодным с ложкой йогурта или со сметаной.
Холодный огуречный суп с овсяными хлебцами
Холодный огуречный суп с овсяными хлебцами от Кати Воиновой
Для приготовления 4 порций холодного супа нужно:
- 500 г огурцов
- по 1 небольшому пучку укропа и зеленого лука
- 1 зубчик чеснока
- 500 мл кефира или пахты
- 200 г очищенных вареных креветок среднего размера
Для хлебцев:
- 200 г муки из овсяных хлопьев
- 30 г отрубей
- 20 г семян подсолнечника
- 200 мл воды
- соль
- Для супа огурцы произвольно нарежьте, при необходимости очистите от кожицы. Положите в чашу блендера, добавьте укроп, лук и чеснок. Измельчите до однородности 1 мин.
- Добавьте кефир или пахту и еще раз взбейте. Посолите и поперчите. Уберите в холодильник на 1-2 ч.
- Для хлебцев смешайте все сухие ингредиенты и добавьте воду. Замесите тесто, разделите его на равные части, примерно по 30-40 г, скатайте шарики. Аккуратно нажмите на каждый шарик, чтобы получить хлебец толщиной 1 см.
- Выпекайте хлебцы в разогретой до 180 °С духовке 15-20 мин.
- Обжарьте креветки на сковороде-гриль 1-2 мин. Разлейте суп по порционным тарелкам и добавьте морепродукты. Подавайте.
Холодный клубнично-имбирный суп за 10 минут
Холодный клубнично-имбирный суп за 10 минут от @Archdialog
Для приготовления 4 порций холодного супа нужно:
- 1 кг клубники, без плодоножек
- 80-100 г корня свежего имбиря
- сок 1 небольшого лимона
- 4 ст. л. сахара
- листики мяты и фруктовый сорбет для подачи
- В большую емкость, подходящую для погружного блендера, положите клубники.
- Очистите имбирь и натрите его на мелкой терке. С помощью сита отожмите имбирный сок.
- Добавьте к имбирю сок лимона и залейте этой смесью клубнику. Добавьте сахар.
- Измельчите массу блендером до однородности. Разлейте холодный суп по высоким и широким бокалам, украсьте мятой. Сразу же подавайте, добавив шарик сорбета.
Андалузский гаспачо (Gazpacho al andaluz)
Андалузский гаспачо от Анастасии Шевелёвой из Санкт-Петербурга
Для приготовления 6 порций гаспачо нужно:
- 1 кг мясистых помидоров
- 6-8 огурцов
- 2 сладких перца, лучше красных или оранжевых
- 4 зубчика чеснока
- 1 небольшой багет, лучше вчерашний
- 6-7 ст. л. оливкового масла
- 1 небольшой красный перец чили
- 1 сладкая луковица
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 100 мл воды или кубики льда
- соль
- Очистите помидоры от кожицы.
- Огурцы тоже очистите от кожицы. Два из них и помидоры нарежьте крупными кубиками. Сладкие перцы разрежьте пополам, удалите перегородки и семена, нарежьте также.
- Растолките в ступке соль и 3 зубчика чеснока. С багета срежьте корки, а мякиш разломайте на средние кусочки. В миске смешайте с пряной смесью, добавьте 3-4 ст. л. оливкового масла. Дать настояться 30 мин. или больше.
- В чашу блендера положите хлеб с чесночной пастой, нарезанные овощи, измельченный перец чили (с семенами или без) и лук, оставшееся оливковое масло и уксус. Измельчите до однородности.
- Если суп получился густой, разбавьте холодной водой или добавляем льда.
- Уберите гаспачо минимум на 1 ч, а лучше на 6-8 ч в холодильник. Достаньте, разлейте по порционным тарелкам и подавайте
СОВЕТЫ: так как к гаспачо в Испании обычно подают дополнительные ингредиенты отдельно (мелко нарезанные огурцы, перец, сухарики), советую готовить добавки порционно перед подачей супа. Соответственно на 6 порций мелко нарезаем оставшиеся 6 огурцов, предварительно очистив с них кожицу, 1 сладкий перец и готовим из оставшегося багета сухарики, подсушивая хлеб в духовке.
В жаркий день в гаспачо после подачи положите немного льда и сбрызните суп вкусным оливковым маслом «экстра виржин».
Клубнично-лимонный холодный суп с нежными клёцками
Клубнично-лимонный холодный суп с нежными клёцками от Елены Ивановой из Саратова
Для приготовления 4 порций десертного холодного супа нужно:
- 1 лимон
- 800 г клубники
- 350 мл яблочного сока
- 1 ч. л. ванильного сахара, по желанию
- 2 белка
- 1-2 ч. л. сахара
- 1 л воды
- очищенные несоленые фисташки
- соль
1. Обдайте лимон горячей водой. Снимите цедру тонкими полосками. Лимон разрежьте пополам, из одной половины отожмите сок.
2. Клубнику очистите от плодоножек. Нарежьте пластинками 200 г ягод.
3. Оставшуюся клубнику измельчите блендером вместе с яблочным и лимонным соком до пюре. Если ягоды не очень сладкие, добавьте ванильный сахар.
4. Нарезанные ягоды клубники добавьте к подготовленным ингредиентам супа и поставьте в холодильник на 30 мин.
5. Для клёцек взбейте белки миксером до стойкой пышной массы, добавив маленькую щепотку соли и сахар.
6. В кастрюле вскипятите воду и снимите ее с огня. Из взбитых белков с помощью двух чайных ложек сформируйте клёцки. Для этого одной чайной ложкой зачерпните белковую массу, второй сглаживайте верхний слой. Опустите клецки в горячую воду. Закройте крышкой (она не должна касаться клёцок) и оставьте на 4-6 мин.
Шумовкой извлеките клёцки из воды. Переложите на сито, дав воде стечь.
Разлейте суп по тарелкам и разложите по ним клецки. Посыпьте измельченными фисташками и лимонной цедрой и сразу подавайте к столу.