Стоит ли мыть лисички, подберезовики и белые перед тем, как готовить?

02 августа 2023 г.

Есть доля здравого смысла в правиле не мыть грибы перед готовкой, при этом некоторые специалисты считают, что дополнительные хлопоты пойдут блюдам только в плюс. Обсудим за и против обоих методов

В красном углу ринга традиционалисты стараются любой ценой не допустить, чтобы грибы попали в раковину. Максимум, что позволено — быстро прополоскать простенькие грибы, но боже упаси трогать белые. Молодежь настроена не менее решительно и отвергает древние запреты как «чушь» и антисанитарию. Итак, мыть или не мыть — вот в чем вопрос.

Маслята в лесу

Грибы лучше не мыть, если они визуально чистые

Есть тысячи грибов: сморчки, лисички, подберезовики, шампиньоны и вешенки, опята и белые. Все они разные — в зависимости от строения и места произрастания, поэтому могут скапливать больше или меньше грязи. Обратимся за помощью к Федору Карпову, главному специалисту "Московской школы грибоводства" — если у кого-то и есть окончательный ответ по предварительной подготовке грибов, так это у специалистов. И ответ не терпит возражений:

«Перед жаркой и засушкой благородных грибов все, что вам нужно сделать, это протереть грибы влажной тканью или быстро прополоскать. Очищайте грибы с помощью нейлоновой щетки для чистки грибов, либо обычной кисточкой для бритья, сухой мягкой губкой».

Нет необходимости мыть грибы из магазина. Коммерческие грибы выращивают в компосте, который подвергается термической обработке при строго контролируемых температурах для удаления плесени, бактерий, вирусов, червей, жуков, слизней. Этот процесс убивает не все микроорганизмы, но большинство из них. Кроме того, проверки подтверждают: в культивируемых грибах не обнаружено следов кишечной палочки или сальмонеллы, поэтому шляпки портобелло перед запеканием с сыром мыть не обязательно.

Что говорят повара

Шеф-поварам не нужны черви или песок в тарелках гостей, а опытные хозяйки всегда тщательно промывают грибы перед засолкой и консервацией.

Перед сушкой благородные грибы советуют не мыть, а вычистить сухой кисточкой или протереть губкой

Так, шампиньоны и вешенки растут в торфе, и как не изворачивайся, сохраняют остатки субстрата на ножках. Специалисты по безопасности пищевых продуктов сегодня рекомендовали бы мыть и коммерческие грибы. Их беспокойство вызывают листерии, сальмонеллы и всевозможные другие гадости, которыми грибы могут быть заражены не на производстве, а на продовольственных складах.

Кулинарный писатель Гарольд МакГи и его ученик Хестон Блюменталь исследовали тему мытья грибов для колонки в New York Times. В частности, ради эксперимента они замочили около 250 г грибов в воде на пять минут, промокнули влагу с поверхности, а затем снова взвесили их и по-разному приготовили. Группа дегустаторов убедилась, что грибы впитали всего 6 г воды и кратковременное полоскание грибов ничего не поменяло в их вкусе.

Перед приготовлением лесных грибов положите их в сито или дуршлаг и промойте их водой, затем губкой или специальной щеткой сотрите упрямые кусочки грязи. Когда вы закончите, выложите грибы на чистое кухонное полотенце и промокните их перед приготовлением.

А зачем замачивать грибы

Дикие лесные грибы, такие как лисички, сыроежки или маслята, всегда полны всего, что может предложить лес: жуков, древесной щепы, сосновых иголок.

Возьмите за правило: не класть в корзинку грибы с лишней грязью. Сразу счищайте ее ножиком

Замочите их на полчасика, а потом быстро сполосните перед приготовлением. Надолго, на несколько дней, вымачивают лишь засолочные грибы с млечным соком: чернушки, грузди и тп

Совет диетчикам: вымоченные грибы, впитавшие даже незначительное количество жидкости, требуют меньше масла для приготовления. Дело в том, что пока грибы выпаривают воду, они не впитывают масло.

Куриная грудка с шампиньонами

Жарим грибы: мытые vs немытые

Влажная партия, конечно, выглядит менее многообещающе, но сухие грибы вскоре впитают все масло и начнут схватываться и скукоживаться, тогда как мытые останутся чуть более наполненными соком. Что вы больше любите — лисички, поджаренные до хруста, или сочные шампиньоны с соком?

Но есть более важный секрет. Джулия Чайлд и другие известные шеф-повара советуют уделить грибам немного времени и разложить их на сковородке так, чтобы они едва касались друг друга. На просторе они подрумянятся и станут хрустящими по краям. И еще: солите грибы в конце готовки. Соль выделяет влагу, что в случае с грибами предотвращает их потемнение на сковороде.

Каков ваш опыт приготовления грибов? Делитесь в комментариях, нам интересно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты с грибами

Грибы – удивительное создание природы, ведь они не растения и не животные, а сами по себе. На нашей планете их насчитывается приблизительно 100 000 видов. К высшим грибам, которые собирают ...

Как грибы ели на Руси и в дореволюционной России, как их готовили и фальсифицировали

Грибы на Руси ели испокон веков – так принято считать. Вы удивитесь, но это не так. Конечно, многие столетия грибы на Руси были довольно ценным продуктом, но всё же внятным источником питания люди их ...

Кому нельзя есть грибы, как готовить грибы для лучшего усвоения, опасны ли сырые грибы

Российские диетологи и врачи считают грибы тяжёлой, грубой, недиетической, чуть ли не опасной пищей и предостерегают россиян от их активного потребления. С одной стороны, это правда, с другой, – ...

Лисички, лисичка обыкновенная - описание продукта, как готовить

Лисички ценятся любителями тихой охоты и шеф-поварами ресторанов. Это одни из самых вкусных доступных грибов, которые также добавляют привлекательный цвет и текстуру любому блюду. Но в сезон ...

Еще больше статей на Gastronom.ru