Дисбактериоз у взрослых: как распознать, чем опасен и как с ним бороться

07 июня 2022 г.

Вроде бы все в порядке со здоровьем. Вроде бы все как всегда. Только почему-то появляются тяжесть и вздутие в животе, усталость от работы наступает все быстрее и быстрее, а любимая пища не очень-то и радует... Если такие состояния вам знакомы — скорее всего, вы столкнулись с дисбактериозом. Что делать?

Знакомьтесь — дисбактериоз

Дисбактериоз не относится к числу заболеваний, такой диагноз отсутствует в общепринятой Международной классификации болезней (МКБ). Правильнее называть дисбактериоз комплексом симптомов, или состоянием, которое сопровождается нарушением здорового баланса кишечной микрофлоры человека. А почему же дисбактериоз нужно предупреждать, распознавать, и лечить, если это не болезнь? Разберемся!
В организме человека все взаимосвязано, и находится в тонком балансе. Например, в кишечнике здорового человека мирно сосуществуют 99,9% полезных бифидобактерий и лактобактерий (их еще называют облигатной флорой) с 0,1% условно-патогенных бактерий. К последним относятся дрожжеподобные грибы рода Candida, стафилококки, кишечная палочка и некоторые другие виды микроорганизмов. Если вдруг тонкое равновесие нарушено, и количество условно-патогенных микроорганизмов возросло хотя бы до 1-2%, самочувствие человека страдает, и очень серьезно. Потому что у него развился дисбактериоз.

Классификация дисбактериоза

Дисбактериоз принято подразделять на несколько степеней в зависимости от выраженности его симптоматики.

Причины развития дисбактериоза

Можно насчитать десятки причин, способных разрушить тонкое равновесие кишечной микрофлоры современного человека, и особенно жителя мегаполиса. Перечислим только основные:

Чем опасен дисбактериоз у взрослых

Нарушение здорового баланса кишечной микрофлоры неприятно и само по себе — но еще это состояние может привести к появлению крайне негативных последствий. Так, длительное нарушение микрофлоры кишечника повышает риск развития хронических колитов и энтерита.

Дисбактериоз всегда связан со снижением иммунитета, так как бо́льшая часть иммунитета человека находится именно в кишечнике (микробиота кишечника отвечает за значительную часть иммунного ответа). А низкий иммунитет — это снижение способности организма противостоять любым инфекционных заболеваниям, прежде всего различным ОРВИ.

Как противостоять дисбактериозу у взрослых

Основные компоненты борьбы с дисбактериозом — это пересмотр режима и рациона питания и профилактическое применение пробиотиков.

Питание. Важно включать в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой — овощей, фруктов, злаков, зелени, отрубей. Это улучшает общее состояние кишечника и отчасти способствует росту здоровой микрофлоры. Необходимо реже употреблять продукты с большим количеством консервантов, красителей и сахаров — прежде всего это консервы, кондитерские изделия и сладкие газированные напитки.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, плюс здоровые перекусы в виде фруктов, орехов, кисломолочных продуктов. Долю кисломолочных продуктов желательно повышать — кишечник человека очень позитивно их воспринимает; некоторые кисломолочные продукты могут быть дополнительным источником полезных бифидобактерий и лактобактерий.

Пробиотики. Пробиотиками называют дружественные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору кишечника и подавлять рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Это лактобактерии или бифидобактерии, которые в норме преимущественно и составляют микрофлору кишечника.

Современные пробиотики, такие, как биологически-активная добавка «Гастробене Плюс», быстро восполняют дефицит полезных микроорганизмов и помогают восстановлению баланса кишечной микрофлоры. «Гастробене Плюс», ориентированный на взрослых людей, специально разработан для нормализации кишечной микрофлоры и укрепления иммунитета. В его составе — только полезные бактерии Lactobacillus bulgaricus в концентрации не меньше 5х109 на одну жевательную таблетку.

Принимать «Гастробене Плюс» легко — не требуется даже запивать водой, можно просто разжевать или рассосать таблетку с нейтральным вкусом. Норма приема — 1-2 таблетки в день, рекомендованная длительность курса — 30 дней. При приеме одновременно с антибиотиками это средство станет настоящим помощником для микробиоты кишечника.

Правильное питание и пробиотик «Гастробене Плюс» — две крепкие опоры здорового кишечника!

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Стейки из мраморной свинины – что это такое и как их готовить

Сегодня на горячее — стейки из свинины! Вкусные, ароматные, сочные, они порадуют ценителей мяса и искушенных гурманов. Рассказываем, как выбрать свиной стейк и как его приготовить.

С любовью к себе и природе: чем нам могут помочь травяные чаи

Осень – время, когда мы нуждаемся в особой заботе, нежности, уюте. Получить все это можно разными способами, но мы расскажем вам о самом простом. Потребуется лишь заварить ароматный травяной чай, который благотворно влияет не только на тело, но и на душу.

Живая легенда Borjomi

Питьевая минеральная вода «Боржоми» с давних времен используется с лечебно-профилактическими целями, прежде всего при заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, желче- и мочевыводящих путей. Основными задачами применения питьевого лечения являются коррекция минеральными водами щелочно-кислотного баланса, водно-электролитного обмена, моторики желудка и кишечника и др.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru