О чем расскажем в статье:
- Плюсы употребления ранних листовых овощей
- 5 самых витаминных листовых овощей
- 1. Мангольд, или листовая свекла
- 2. Шпинат
- 3. Рукола, индау посевной
- 4. Щавель кислый
- 5. Листовые салаты
- Особенности употребления зеленых овощей
- Как правильно выбрать листовые овощи в магазине или на рынке
Главная сезонная пища весной — листовые овощи, у которых в ход идут листья, проростки, стебли. Это гораздо круче, чем стаканчик смузи с сельдереем — в зеленых весенних листьях очень много биологически полезных веществ.
Листовые овощи едят в свежем виде, используют для приготовления салатов, консервируют, добавляют в супы и вторые блюда.
Но помните, что шпинат, ревень и щавель — источники оксалатов. При проблемах с поджелудочной, почками, желчным пузырем лучше исключить их из меню либо сильно ограничить.
Плюсы употребления ранних листовых овощей
- В них мало калорий.
- Содержат большое количество витаминов, особенно богаты витамином С.
- Можно есть как в свежем виде, так и готовить с ними разные блюда.
- За счет медленного переваривания обеспечивают длительное чувство сытости.
5 самых витаминных листовых овощей
1. Мангольд, или листовая свекла
Существует огромное количество сортов мангольда, различающихся по цвету стеблей и внешнему виду листьев. Выделим 2 основных вида: стеблевой и листовой. У первого съедобные черешки яркой окраски: красной, зеленой, желтой или белой. Интересно, что мангольд с красноватыми жилками ароматнее, чем с белыми.
Листовой мангольд, известный еще как шнитт-мангольд или римская капуста, популярен именно благодаря нежным листьям, внешне больше похожим на шпинат.
Зелень мангольда не только приятна на вкус, но и весьма полезна. Листья и черешки мангольда содержат витамины С, В1, В2 и РР, каротин, минеральные соли, белки и сахара. Мангольд рекомендуется диетологами при малокровии.
В кулинарии используют оба вида мангольда: листья в основном идут на салаты, черешки можно тушить в овощных рагу, отваривать или обжаривать в сливочном масле. В крупные листья черешкового мангольда можно заворачивать готовые смеси из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы.
2. Шпинат
Шпинат — один из самых витаминных листовых овощей. Выделяют несколько видов и самый распространенный из них — шпинат огородный. У него больше всего сортов, подходящих для выращивания в Подмосковье и средней полосе.
Шпинат встречается в рецептах практически всех кухонь мира. Обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно использовать как добавку к разным блюдам.
Среди всей овощной зелени шпинат — настоящий чемпион по количеству содержащихся в нем витаминов, а также микро- и макроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, витамины А, В, С, Е, Н, К, РР, холин.
Шпинат добавляют в овощные салаты, закуски или соусы, в картофельное пюре, различные десерты, используют для начинки пирогов.
3. Рукола
У руколы мясистые листья со своеобразным ароматом. Листья руколы — прекрасное витаминное и тонизирующее средство. Еще древние римляне любили их острый горчичный вкус, а семена использовали в качестве пряностей.
Рукола богата минеральными веществами, в ней много йода (до 700 мкг/кг) и витамина С, она содержит алкалоиды, флавоноиды, витамины группы В, минеральные соли, железо, яблочную и лимонную кислоты. Рукола идеально дополняет другие зеленые салаты. И ее часто используют в качестве базы для песто.
4. Щавель
Щавель кислый, или обыкновенный в России встречается в диком виде на лугах и опушках леса.
Щавель богат витамином А, бета-каротином, витаминами B1, C, E, K и минералами калием, магнием, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, медью.
Это один из самых ранних витаминных овощей. Из него варят супы, щи, делают салаты, соусы, используют как приправу к мясным блюдам и в качестве начинки для пирогов. Щавель можно сочетать с рисом, яйцом, шпинатом и мангольдом.
Очень вкусным и необычным получается картофельное пюре с щавелем: у него не только приятный вкус с легкой кислинкой, но и красивый зеленый цвет.
! Важно! Щавель из-за содержания в нем щавелевой кислоты вреден людям с заболеваниями пищеварительного тракта и нарушениями солевого обмена. Количество щавелевой кислоты увеличивается в растениях в жаркую сухую погоду и в старых листьях. Поэтому используйте для приготовления блюд только молодые листья, срезанные не в период цветения растения.
5. Листовые салаты
Безусловный лидер среди листовых овощей — обычный огородный салат.
Самый распространенный и неприхотливый — батавия. У листьев дуболистных салатов нежный вкус, без горчинки, но хранятся дуболистные салаты плохо.
Свежие листья салатов хорошо сочетаются со всеми овощами и другими продуктами. Они богаты витаминами С, В, PP, солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахар, лимонную и фолиевую кислоты. Темно-зеленые сорта содержат больше каротина и аскорбиновой кислоты.
Особенности употребления зеленых овощей
- Листовые овощи лучше есть в свежем виде.
- В холодильнике их можно хранить не более недели.
- При самостоятельном выращивании листовых овощей не злоупотребляйте азотными органическими удобрениями, так как в листьях могут накопиться нитраты.
- Многие листовые овощи можно вырастить дома в горшке: зеленый срывной салат, мангольд, шпинат, руколу.
- Листья шпината хорошо заморозить: они сохраняют свои полезные свойства в морозилке на протяжении нескольких месяцев.
Как правильно выбрать листовые овощи в магазине или на рынке
При покупке обратите внимание на внешний вид листьев: они должны быть свежими, с яркой насыщенной окраской, не дряблыми, на листьях не должно быть пятен, «бородавок» и сухих участков.