Самый главный риск - нарушение рецептуры производства. Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. А люди, которые производят домашние заготовки, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать нужными знаниями.
Безопасность на производстве и дома
Молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соленые продукты находятся в зоне особого риска. К производству, фасовке и хранению этих продуктов на заводах предъявляются жесткие требования, серьезному контролю по качеству и безопасности подвергается как входящее сырье, так и готовый продукт. Например, на предприятиях молочной промышленности оборудование не реже одного раза за смену проходит мойку и дезинфекцию. Затем проводится микробиологический контроль вымытого оборудования.
В домашних условиях так практически никто не поступает. Кроме того, дома в продукты могут попасть посторонние предметы или ингредиенты. Еще один опасный момент - часто продукт, изготовляемый кустарным способом, может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и т.д., а значит, является потенциально опасным для здоровья.
Кроме того, целый ряд проблем может быть связан с упаковкой продуктов. Производственная упаковка гарантирует безопасность при транспортировке и хранении, домашняя, - увы, нет.
При кустарной расфасовке случается, что упаковка может вовсе быть не предназначена для пищевых продуктов (иметь в составе токсичные вещества и другие опасные компоненты) или не обеспечивать герметичность упаковки.
Какие документы нужны
Серьезная причина, по которой стоит отказаться от покупки «домашнего» продукта, – отсутствие у продавцов документов на реализуемую продукцию, разрешения на торговлю и личной медицинской книжки, а все эти документы – гарантия вашей безопасности.
Приобретая продукты с рук, вы имеете право запросить:
- ветеринарный сопроводительный документ;
- декларацию о соответствии требованиям ТР ТС (технического регламента Таможенного союза).