Домашние торты со сгущенным молоком: 8 рецептов вкуснейших десертов

06 апреля 2025 г.

Когда мы говорим о домашних тортах со сгущенным молоком, чаще всего подразумеваем, что этот продукт будет использован для приготовления того или иного крема на сгущенном молоке. Но возможности сгущенки гораздо шире! Она может выступить во множестве ролей, становясь ингредиентом теста, формируя нежную текстуру флана или суфле, превращаясь в карамельную прослойку. Ну и про крем мы, разумеется, тоже не забываем. Представляем вам наши любимые торты со сгущенным молоком.

Птичье молоко

Имя автора рецепта этого культового торта времен позднего СССР хорошо известно: Владимир Гуральник, шеф-кондитер московского ресторана «Прага». Но это был рецепт, написанный для профессиональных кондитеров, а для домашнего использования его адаптировала Ирина Чадеева, известный кулинарный блогер. Торт по ее рецепту получается всегда и у всех, но важно учесть некоторые особенности использования агара. В частности, при нагревании выше 110 °С он теряет свои желирующие свойства.

Птичье молоко
Птичье молоко

Для приготовления 1012 порций нужно:

  1. Застелите противень бумагой для выпечки, начертите два круга по размеру дна разъемной формы. На дно разъемной формы диаметром 25 см положите сложенную вдвое пленку, ею же проложите борта. В сотейник налейте 140 мл воды, высыпьте в нее агар и оставьте набухать на несколько часов.
  2. Для приготовления теста взбейте 100 г сливочного масла со 100 г сахара в легкий крем, добавьте яйца и ваниль. Взбивайте миксером до побеления и растворения сахара. Добавьте муку, перемешайте на низкой скорости.
  3. На каждый круг, очерченный на бумаге для выпечки, выложите половину теста. Распределите лопаткой, чтобы тесто было одинаковой толщины по всей площади. Выпекайте 10 минут при температуре 230 °С. Остудите, не снимая с бумаги. При необходимости подрежьте под диаметр формы. Один из остывших коржей положите в форму.
  4. Приготовьте масляный крем со сгущенным молоком. Масло и сгущенное молоко должны быть комнатной температуры. Если масло из холодильника, нарежьте его кусочками и начните взбивать миксером на средней скорости. Когда оно станет светлым и пластичным, добавьте сгущенку небольшими порциями. Крем будет гладким и воздушным. В конце добавьте ваниль. Накройте пленкой и не убирайте в холодильник.
  5. На умеренном огне доведите до кипения воду с агаром, тщательно перемешивая, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Готовьте 1 минуту после закипания. Добавьте сахар, перемешайте. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена, снимите с огня. Если резко поднять лопатку от сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Значит, сироп готов.
  6. Остудите сироп до 80 °С. Тем временем начните взбивать белки в большой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпьте лимонную кислоту и взбейте в плотную массу.
  7. Тонкой струйкой влейте в белки горячий сироп: масса сильно увеличится в объеме. Взбивайте до плотного состояния. Во время взбивания масса остынет до температуры около 30 °С. На низкой скорости работы миксера введите масляный крем со сгущенным молоком. Как только масса стала однородной, суфле готово.
  8. Вылейте половину суфле на корж в форме. Положите сверху второй корж и залейте суфле. Работайте быстро: масса с агаром очень быстро загустевает! Поставьте торт в холодильник до полной стабилизации, на 3–4 часа.
  9. Для глазури нарежьте 50 г масла небольшими кусочками, шоколад настругайте ножом-пилкой, смешайте с маслом и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Не перегрейте! Полейте теплой глазурью остывший торт, при желании нанесите на поверхность шоколадный узор. Поставьте в холодильник для стабилизации глазури.

Полезный совет

Если вас смущает использование в торте яичных белков без термической обработки, используйте пастеризованные белки из бутылки: сегодня их можно купить во многих магазинах. Перед взбиванием рекомендуем согреть их до температуры 28–30 °С, поместив миску с отмеренным количеством в миску большего размера, заполненную горячей водой.

Часто спрашивают, можно ли заменить агар желатином. Можно, но это будет уже другой торт. Можно обойтись и без агара, и без желатина. Суфле получится не менее вкусным, но более плотным, кремовым.

Волшебный торт

В этом домашнем торте со сгущенным молоком плотный шоколадный бисквит сочетается с нежным, сливочным фланом. А «волшебным» или «умным» его называют за то, что эти две составляющие соединяются в форме еще до выпечки, а в духовке волшебным образом меняются местами. В результате бисквит оказывается внизу, а плотный крем на сгущенном молоке наверху. Вот такая магия!

Волшебный торт

Для приготовления 16 порций нужно:

  1. Включите духовку на разогрев до 180 °С. Смажьте сливочным маслом (возьмите из количества, предназначенного для теста) неразъемную форму для кекса объемом 3 л с трубкой в центре. Подберите глубокую форму для запекания такого размера, чтобы в ней можно было организовать водяную баню для формы с трубкой, и положите на дно сложенное вдвое бумажное полотенце.
  2. Смешайте вареное сгущенное молоко с молоком и прогрейте на медленном огне или в микроволновой печи. Перемешайте до однородности и вылейте на дно подготовленной формы, чтобы полностью покрыть его.
  3. Смешайте в большой миске нарезанное кусочками сливочное масло и напиленный шоколад. Растопите в микроволновой печи или на водяной бане, перемешайте до однородности. Не перегрейте!
  4. Добавьте в шоколадную смесь кефир, сахар, яйца и ваниль. Перемешайте до однородности. Смешайте венчиком в миске муку, какао-порошок, соду и соль. Объедините обе смеси, перемешайте лопаткой до однородности и перелейте в форму.
  5. Если у вас есть большой блендер-стакан, поместите в него все ингредиенты для крема и перемешайте до однородности. Если блендера нет, взбейте миксером, работающим на низкой скорости, сливочный сыр с яйцами и яичными желтками. Когда масса станет однородной, постепенно добавьте сгущенное и обычное молоко.
  6. Поставьте форму для торта в форму большего размера. Аккуратно перелейте крем на тесто для бисквита. Поставьте всю конструкцию в духовку и заполните большую форму кипящей водой из чайника.
  7. Выпекайте торт 75–90 минут, до тех пор, пока деревянная палочка, вставленная в центр торта, не будет выходить из него чистой. Температура внутри флана достигнет 82 °С. Осторожно достаньте форму с тортом из духовки и поставьте на решетку. Остудите до комнатной температуры, примерно 2 часа, затем поставьте в холодильник на 8–10 часов.
  8. Погрузите нижнюю часть формы в миску с горячей водой на пару минут. Переверните большое плоское блюдо и накройте им форму. Аккуратно, но решительно переверните форму на блюдо. Медленно снимите форму с торта: карамель на поверхности останется жидкой!

Полезный совет

Не в каждом доме есть такая большая форма с трубкой в середине. Вы можете измерить объем своей формы (поставьте ее на весы и заполните водой: вес воды равен объему формы) и уменьшить количество ингредиентов пропорционально.

Вместо вареной сгущенки можно использовать готовый карамельный соус или топинг. Или просто пропустите этот шаг.

Флан со сгущенным молоком

Флан, конечно, не совсем торт, но вполне может если не заменить его на праздничном столе, то уж точно занять достойное место рядом. Одновременно плотный и нежный, густой и сливочный, покрытый слоем жидкой карамели, этот почти торт со сгущенным молоком очень популярен в Латинской Америке. Его готовят во множестве вариаций: ванильный, апельсиновый, шоколадный и подают к кофе, нарезав на небольшие порции. Мы предлагаем приготовить рецепт кофейного флана, в котором насыщенные нотки кофе прекрасно дополняют сладость заварного крема на сгущенном молоке.

Флан со сгущенным молоком

Для приготовления 8–10 порций нужно:

  1. Включите духовку на разогрев до 150 °С. Подготовьте прямоугольную форму для кекса размером 11х21 см (проследите, чтобы бортики плотно прилегали ко дну, стеклянная или силиконовая — отличный выбор). Подберите форму большего размера, в которой можно будет организовать водяную баню. Положите на ее дно сложенное вдвое бумажное полотенце. Держите наготове 2–3 л кипятка.
  2. Соедините в сотейнике с толстым дном сахар и 60 мл воды, перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте до образования золотисто-коричневой карамели, 1–3 минуты. Не перемешивайте!
  3. Снимите сотейник с нагрева и покрутите его, пока карамель не станет темно-янтарного цвета. Осторожно влейте 2 ст. л. горячей воды, вращайте сотейник, пока вода не смешается с карамелью. Она будет пузыриться. Перелейте в форму для кекса, не соскребая карамель со дна сотейника.
  4. В большой миске смешайте венчиком яйца и желтки. Добавьте сгущенное и концентрированное молоко, перемешайте до однородности. Растворите кофе в горячем молоке и влейте в яичную массу вместе с ванилью. Налейте через сито в форму с карамелью.
  5. Тщательно закройте форму алюминиевой фольгой и поставьте в подготовленную форму для выпечки. Поместите на решетку в духовку и налейте в форму кипящую воду.
  6. Выпекайте флан 75–90 минут или до того момента, когда он уплотнится по краям, но будет подрагивать в центре. Температура внутри флана будет 82 °С — проверьте электронным термометром.
  7. Снимите фольгу с формы с фланом, но не доставайте ее из воды, пока форма не остынет полностью. Остывшую форму с фланом оберните пленкой в несколько слоев и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.
  8. Подготовьте прямоугольное блюдо с бортиками, чтобы не вытекла карамель. Проведите ножом вдоль бортиков формы. Накройте форму перевернутым блюдом и переверните. Аккуратно снимите форму с флана, силиконовой лопаткой соберите со дна карамель. Нарежьте на порции и подавайте.

Полезный совет

Цельное молоко можно заменить на менее жирное, но не обезжиренное: жир препятствует быстрой коагуляции яиц и флан получается нежным. И не пытайтесь ускорить приготовление флана, повысив температуру духовки. Это приведет к тому, что яйца свернутся и флан превратится в сладкий омлет.

Флан необязательно делать прямоугольным. Прекрасно подойдет стеклянная или фаянсовая форма диаметром около 18 см.

Сухой торт с карамелью и шоколадом

Сухой домашний торт со сгущенным молоком, преобразованным в шелковистую карамель, покрытый блестящим шоколадом, — вкусное угощение к чаю на каждый день. Его удобно взять с собой на работу или положить в ланч-бокс школьника, да и гостям предложить не стыдно. При приготовлении карамели очень важно контролировать температуру смеси. Поэтому держите под рукой электронный термометр.

Сухой торт с карамелью и шоколадом

Для приготовления 20 порций нужно:

  1. Разогрейте духовку до 175 °С. Прямоугольную форму для выпечки 20х30 см выстелите двумя кусками фольги, расположив их перпендикулярно друг другу. Пройдитесь вдоль бортиков формы, чтобы фольга плотно прилегала ко дну и бортам. Выступающую над бортиками фольгу отогните наружу.
  2. Растопите 225 г сливочного масла, не доводя до кипения. Смешайте в миске муку, сахар и 3 г соли. Влейте масло и перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы образовалась грубоватая крошка.
  3. Распределите крошку по дну формы, утрамбуйте руками, стремясь, чтобы тесто было везде одинаковой толщины. Часто наколите вилкой. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета, 25–30 минут.
  4. Поставьте форму с выпеченным тестом на решетку и прижмите корж металлической спатулой, как бы уплотняя его. Это поможет легче разрезать торт на порции. Остудите корж в форме до теплого состояния, 20–25 минут.
  5. В сотейнике с толстым дном смешайте все ингредиенты начинки. Готовьте на умеренном огне, часто перемешивая, пока смесь не достигнет температуры 113–115 °С. Это займет 15–20 минут. Вылейте карамель на корж и разровняйте. Смесь очень горячая! Полностью остудите.
  6. Половину шоколада натрите на мелкой терке, вторую половину измельчите ножом-пилкой. Измельченный шоколад растопите в микроволновой печи, работающей на 50% мощности, перемешивая каждые 15 секунд. Температура растопленного шоколада должна быть чуть выше температуры тела, примерно 38 °С.
  7. Добавьте в миску натертый шоколад и перемешайте, чтобы он полностью объединился с растопленным шоколадом. При необходимости поставьте в микроволновку не более чем на 5 секунд. Вылейте на остывшую карамель, разровняйте лопаткой. Поставьте в холодильник на 10 минут, чтобы шоколад стабилизировался.
  8. Потянув за свисающие концы фольги, поднимите торт и переложите из формы на доску. Пройдитесь спатулой между фольгой и тортом, вытяните фольгу. Нарежьте торт на порционные кусочки.

Полезный совет

Глюкозный сироп придает карамели пластичность, предотвращает ее засахаривание в процессе приготовления и хранения. Ее можно заменить медом, но он гораздо слаще, чем сахар и глюкоза, к тому же имеет собственный вкус. Так что лучше купите глюкозный сироп: он сегодня продается на маркетплейсах в небольшой упаковке. А применение ему всегда найдется.

Нарезать часть шоколада и натереть на мелкой терке другую — не прихоть, а важный технологический ход. Добавляя холодный шоколад в растопленный и перемешивая их, мы делаем то, что профессиональные кондитеры называют темперированием шоколада. В результате покрытие получается блестящим, гладким и хрустящим.

Торт «Три молока»

«Три молока» — домашний торт со сгущенным молоком, смешанным с несладким концентрированным и сливками. Масляный бисквит, пропитанный этой молочной смесью, становится влажным, но сохраняет форму с насыщенным молочным вкусом, сладким, но не приторным.

Его выпекают в невысокой, желательно прямоугольной, форме.

Торт «Три молока»

Для приготовления 12 порций нужно:

  1. Переложите сгущенное молоко в миску, закройте пленкой и поставьте в микроволновую печь, включенную на 10% мощности, на 10–15 минут. За это время перемешайте сгущенное молоко 2–3 раза. Сгущенка слегка изменит цвет и немого загустеет. Если нет микроволновки, перелейте молоко в сотейник и варите на умеренном огне 10–15 минут, постоянно перемешивая.
  2. Влейте в миску со сгущенкой концентрированное молоко и сливки. Перемешайте до однородности и полностью остудите. Холодная молочная смесь хорошо пропитывает горячий бисквит, и не нужно дожидаться, пока он остынет.
  3. Для приготовления масляного бисквита налейте в сотейник молоко, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло. Прогрейте, перемешивая, только до тех пор, пока масло не растопится. Снимите с нагрева, остудите до комнатной температуры.
  4. Разогрейте духовку до 165 °С. Прямоугольную форму размером 20х30 см смажьте сливочным маслом. В миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соль и корицу.
  5. В миску или в чашу миксера разбейте яйца и начните взбивать венчиком на средней скорости. Продолжая взбивать, небольшими порциями добавляйте сахар. Миксер при этом работает на средней скорости.
  6. Когда весь сахар будет добавлен, увеличьте скорость работы миксера до высокой. Взбивайте 5–7 минут, пока смесь не станет густой, пенной и светлой. Если поднять венчик, смесь будет стекать с него непрерывной лентой.
  7. Убавьте скорость до средней и попеременно добавьте мучную и молочно-масляную смесь. Сначала добавьте 1/3 мучной, затем половину молочной и чередуйте, закончив 1/3 мучной. По мере добавления муки останавливайте миксер и лопаткой очищайте стенки миски. После добавления последней порции муки взбивайте еще примерно 30 секунд.
  8. Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 35–45 минут, пока деревянная палочка, вставленная в центр бисквита, не будет выходить из него сухой и чистой. Переставьте форму на решетку и оставьте на 10 минут.
  9. Наколите бисквит деревянной шпажкой, делая отверстия на расстоянии примерно 1 см и протыкая бисквит на всю глубину. Медленно полейте бисквит молочной смесью, чтобы она успевала уходить в глубину бисквита. Оставьте на 15 минут, затем уберите в холодильник на время от 3 до 24 часов.
  10. Перед подачей взбейте сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Распределите крем по поверхности бисквита. Нарежьте на порции и подавайте.

Полезный совет

Очень важно, чтобы яйца для бисквита были комнатной температуры. Поэтому либо достаньте их из холодильника за пару часов до использования, либо положите в миску, залейте горячей, но не кипящей водой и оставьте минут на 20–30.

При нагревании сгущенного молока в нем появляются карамельные оттенки вкуса. Они добавляют этому простому домашнему торту многомерность вкуса и аромата, одновременно немного снижая его сладость. Если хочется сделать торт менее сладким, не добавляйте сахарную пудру во взбитые сливки.

Супербыстрый кекс с черникой

Для приготовления этого супербыстрого кекса со сгущенным молоком понадобится всего час времени и несколько ингредиентов, которые есть в каждом доме. Вы можете заменить свежую или замороженную чернику черной или красной смородиной, вишней, мелким виноградом без косточек. Шарик ванильного мороженого — и перед вами отличная замена домашнего торта со сгущенным молоком.

Супербыстрый кекс с черникой

Для приготовления 8–10 порций нужно:

  1. Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте сливочным маслом прямоугольную форму для выпечки размером 20х30 см или круглую диаметром 24 см. Посыпьте сахаром, остатки сахара соберите. Поставьте форму в холодильник.
  2. Растопите сливочное масло в сотейнике на умеренном огне или в микроволновой печи, включенной на среднюю мощность. Следите, чтобы масло не закипело. В идеале оно должно растопиться, но не разделиться на жидкость и жир.
  3. В миске смешайте сгущенное молоко, муку, цельное молоко и растопленное масло. Перемешайте до однородности, но не вымешивайте, иначе тесто получится затянутым. Перелейте в подготовленную форму.
  4. Распределите по тесту ягоды. Если ягоды замороженные, переложите их в дуршлаг, установленный над миской, и дождитесь, когда они оттают. Выделившуюся жидкость можно уварить с сахаром до состояния сиропа и полить им кекс или мороженое при подаче. Посыпьте сахаром, оставшимся от подготовки формы.
  5. Выпекайте кекс 35–40 минут или до тех пор, пока деревянная палочка, вставленная в центр, не будет выходить сухой и чистой. Следите, чтобы при проверке готовности палочка не попала в ягоду. Остудите в форме на решетке.
  6. Если вы подаете кекс теплым, разложите его по тарелкам большой сервировочной ложкой или лопаткой. Положите на порцию кекса мороженое, полейте ягодным или шоколадным сиропом.

Полезный совет

Если у вас нет самоподнимающейся муки, замените ее блинной или просто смешайте пшеничную муку высшего сорта с разрыхлителем и солью. Пропорции примерно такие: на 140 г (1 стакан) муки добавьте 10 г разрыхлителя и 2 г соли. Перемешайте венчиком и используйте по назначению.

В этом рецепте можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды или их смесь. Если вы решите увеличить количество ягод, скорее всего, вам придется увеличить время выпечки из-за сока, который они выделят. Кстати, этот кекс очень удачно получается в рамекинах, превращаясь в удобный вариант для фуршетов и пикников.

Торт «Наполеон» с кремом на сгущенном молоке

Торт «Наполеон» с кремом на сгущенном молоке

Для приготовления 8–12 порций нужно:

  1. Масло порубите с половиной муки в крошку. Отдельно смешайте молоко с яйцом и оставшейся мукой. Объедините обе смеси. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки. Разделите тесто на 10–12 частей, сформируйте каждую в диск, переложите на доску, закройте пленкой и уберите в холодильник на 40 минут.
  2. Разогрейте духовку до 190 °С. На листе бумаги для выпечки поочередно раскатайте каждый кусок теста в круглый корж толщиной 1,5–2 мм, наколите вилкой и выпекайте 7–10 минут, до бледно-золотистого цвета. Последние коржи могут выпекаться быстрее, чем первые.
  3. Приготовьте крем. Все ингредиенты для крема должны быть комнатной температуры. Масло (300 г) смешайте с сахарной пудрой и взбейте в воздушную массу. Постепенно, небольшими порциями добавляйте сгущенное молоко. Добавьте ванильный сахар и коньяк, взбивайте еще 2–3 минуты.
  4. Один (самый некрасивый) корж измельчите в крошку. Соберите торт, прослаивая все коржи, кроме предпоследнего, равным количеством крема. Предпоследний корж смажьте джемом.
  5. Накройте последним коржом, смажьте его оставшимся кремом и посыпьте крошкой. Перенесите торт на блюдо, плотно оберните плёнкой и поставьте торт в холодильник на несколько часов, желательно на ночь. Можно на торт положить доску и поставить на нее небольшой груз.
  6. Достаньте торт из холодильника, освободите от пленки и нарежьте небольшими порциями. Оставьте их на 20–30 минут при комнатной температуре, чтобы крем немного согрелся. Оптимальная температура дегустации торта «Наполеон» с кремом на сгущенном молоке 22–24 °С.

Полезный совет

Чтобы крем получился пышным и однородным, масло и сгущенка должны быть комнатной температуры. Если крем все же отсечётся, слегка подогрейте его на водяной бане или в микроволновой печи и продолжите взбивание. Или не подогревайте, а просто запаситесь терпением: рано или поздно крем согреется и станет однородным.

Чтобы крема наверняка хватило на все коржи, взвесьте его и разделите полученную массу на количество коржей. Кладите на каждый корж отмеренное количество крема.

Это поможет избежать ситуации, когда нижние коржи смазаны щедро, а верхние остались почти без крема.

Медовик с кремом на сгущенном молоке

Есть множество рецептов этого любимого домашнего торта: из тонких коржей или из более толстых, «кексовых», с большим содержанием меда или с чисто символическим.

Кто-то считает правильным исключительно сметанный крем, другие отдают предпочтение медовику с кремом на сгущенном молоке, соединенным с маслом или со сливочным сыром. Пеките, пробуйте, выбирайте любимые варианты.

Медовик с кремом на сгущенном молоке

Для приготовления 812 порций нужно:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Приготовьте 3 листа бумаги для выпечки по размеру противня, примерно 35х55 см. Сливочное масло нарежьте кусочками. Яйца разбейте в миску и смешайте венчиком с солью.
  2. В высоком сотейнике или в  небольшой кастрюле смешайте сахар, мед и сливочное масло. Прогрейте, перемешивая до тех пор, пока масло не растает и сахар полностью не растворится.
  3. Постоянно перемешивая медовую смесь, влейте яйца. Следите, чтобы они не свернулись. Снимите с нагрева и вмешайте соду. Смесь начнет пениться: так и должно быть. Перелейте смесь в большую миску или в чашу блендера.
  4. Взбивайте медовую смесь на средневысокой скорости до увеличения в объеме в 1,5 раза. Когда смесь станет чуть теплой, снизьте скорость работы миксера и в два приема всыпьте муку.
  5. Выложите на каждый из подготовленных листов бумаги для выпечки 1/3 теста. Распределите при помощи металлической кондитерской спатулы слоем одинаковой толщины. При необходимости смачивайте спатулу водой.
  6. Выпекайте коржи 8–10 минут. Поверхность готовых коржей будет казаться мягкой, но если приподнять тесто в углу, корж легко отойдет от бумаги. Готовый корж переложите на решетку или на доску. Сразу обрежьте края по периметру.
  7. Освободите коржи от бумаги и разрежьте по длинной стороне пополам. Таким образом, у вас получится 6 коржей. Можно разрезать каждый корж на 3 части — тогда коржей будет 9, и торт будет меньшего размера, но высокий.
  8. Выложите сгущенное молоко в миску, добавьте 180 мл сливок и вымешайте до однородности. Если под рукой есть погружной блендер, воспользуйтесь им. Уберите смесь в холодильник на 30 минут.
  9. Взбейте оставшиеся сливки в мягкую пену. Продолжая взбивать, постепенно введите смесь сгущенки со сливками. Добавьте соль и взбивайте еще полминуты. Прослоите коржи кремом так, чтобы верхним слоем был крем.
  10. Измельчите обрезки коржей и посыпьте поверхность торта. Поставьте торт в холодильник минимум на 6 часов, желательно на ночь, чтобы коржи как следует пропитались кремом.

Полезный совет

Добавьте в медовые коржи специи, характерные для другой медовой выпечки: корицу, имбирь, кардамон, душистый перец. В креме на сгущенном молоке, помимо традиционной ванили, хорошо «звучит» цедра апельсина или лимона. Смешайте ее со сгущённым молоком, чтобы равномерно распределить по крему.

Если сразу после замеса убрать тесто в холодильник, оно станет более плотным. Разделите его на части и распределите по бумаге не спатулой, а смоченными водой руками. Возможно, этот способ покажется вам удобнее.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Торт Наполеон со сгущенным молоком

Торт «Наполеон» со сгущенным молоком многие считают эталонной версией этого знаменитого десерта. Да-да, именно в таком варианте, когда хрустящие коржи дополняются нежным масляным кремом! Тем более что готовить последний значительно легче, чем заварной, который требует кулинарной сноровки и приличного количества времени. Помните, что вкус этого десерта напрямую зависит от качества сгущенного молока, поэтому постарайтесь найти продукт натуральный, изготовленный по ГОСТу. И тогда все получится великолепно! Приготовьте торт «Наполеон» со сгущенным молоком на праздник или без особого повода — побалуйте близких и друзей.

Торт Муравейник со сгущенным молоком без выпечки

Торт «Муравейник» со сгущенным молоком входил в обязательный ассортимент домашних тортов советского времени. Основой для него было песочное печенье, которое приличные хозяйки делали сами: замешивали тесто, охлаждали и либо терли на крупной терке, либо прокручивали через мясорубку, а потом выпекали. Разломанное на кусочки выпеченное тесто перемешивали с кремом со сгущенным молоком и собирали в конус – муравейник. Муравьев изображали зернышками мака, вкус и текстуру улучшали добавлением грецких орехов и изюма. Сегодня, когда мы стремимся экономить время, а супермаркеты предлагают нам множество интересных продуктов, многие предпочитают готовить торт «Муравейник» со сгущенным молоком без выпечки, используя либо готовое печенье, либо, как мы, хлопья для завтрака.

Торт «Сникерс» без выпечки, со сгущенным молоком и соленым арахисом

Вкус батончика «Сникерс» хорошо знаком каждому: сладкая тягучая нуга, мягкая карамель и соленый арахис покрыты слоем молочного шоколада. Есть много вариантов торта «Сникерс», где вместо карамели используется вареное сгущенное молоко. Попробуйте приготовить этот торт без выпечки.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда со сгущенным молоком

Вспоминая фильм «Курьер», где герой пил сгущенку из банки, проткнув две дырочки, мы не только готовы пить сгущённое молоко, но и готовить из него. Конечно, самое простое – сварить сгущёнку, но мы на этом не остановимся и будем готовить из неё крем, коктейли, тесто, мороженое...

Где и как правильно хранить торты

Говорим «торт» — подразумеваем праздник: это кондитерское изделие всегда поднимет настроение. Но праздники приходят и уходят, а торты остаются. Расскажем, сколько хранятся торты, сколько можно хранить торт в холодильнике и без, а также спросим у кондитера о его рекомендациях.

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами кондитерского дела. Несмотря на многообразие, все торты состоят из теста и крема или другой сладкой начинки, например, джема.

Торт с арахисом и сгущенкой

Торт с арахисом и сгущенкой — это простой в приготовлении и довольно бюджетный по составу продуктов десерт. Но при этом он очень вкусный! Песочные коржи с добавлением мелко молотого арахиса хорошо пропитываются кремом на основе сметаны или сливок с добавлением вареной сгущенки, и получается нежный торт, по вкусу немного напоминающий крем-брюле с арахисовым оттенком. Десерт буквально тает во рту, но при этом довольно сытный. А делать его совсем не сложно и, что особенно приятно, не очень долго. Этот торт имеет множество названий (торт «Коровка» с арахисом, «Арахисовая коровка») и разные варианты приготовления, но суть остается одна. Мы выбрали для вас самый оптимальный рецепт. Обязательно попробуйте, и, может быть, именно этот торт станет вашим традиционным семейным десертом!

Еще больше статей на Gastronom.ru