Экперты Россельхозбанка изучили международную статистику и выяснили, что больше всего яиц едят в Гонконге – 27 кг. в год! На втором месте Китай – 21 кг, далее – Япония, Мексика и Нидерланды – по 20 кг, Малайзия и Люксембург – по 18 кг. На седьмом месте – Россия. По любви к яйцам мы обогнали США и Канаду, жители которых едят в среднем по 16 кг в год.
Производство яиц в России в 2021 году составило 44,9 млрд шт. Примерно все это количество и съедают наши граждане, объемы импорта и экспорта незначительны. Интересно, что фермерские хозяйства занимают достаточно высокую долю в производстве яиц – 18%.
Рекордсмен по поставке яиц – Ленинградская область, где в прошлом году произвели 3,5 млрд яиц. Среди лидеров также Ярославская, Белгородская, Свердловская и Челябинская области. Исторически яичные птицефабрики строились около крупных центров потребления, в районах производства сырья – зерновых и масличных культур – для корма птицы. По прогнозам экспертов, к 2025 году уровень внутреннего потребления может достичь 320 яиц в год, да и во всем мире яйца будут есть чаще.