Содержание:
- Салаты и закуски с сыром на ужин: 4 быстрых рецепта
- Зеленые салатные листья с сыром, яйцами и кунжутной заправкой
- Фаршированные острым творожным сыром помидоры, приготовленные без использования плиты
- Брускетты с томатным сливочным сыром и жареным виноградом для ужина в выходные
- Быстрое тако с садовым салатом и сыром
- Вторые горячие блюда с сыром на ужин: 7 вкусных рецептов
- Пекинская капуста с копченым сыром, помидорами и пряными травами на ужин
- Вкусный горячий хлеб, запеченный с сыром, беконом и картофелем
- Быстрые макароны болоньезе с курицей и сыром пармезан
- Картофельное пюре с сыром моцарелла и чесноком
- Адыгейский сыр с грибами и кукурузой
- Яичная запеканка с ветчиной, сыром и овощами для быстрого ужина в будний день
- Вкусный зеленый горошек с кабачком и сыром
- Выпечка с сыром на ужин, 3 проверенных рецепта быстрых и вкусных блюд
- Самый быстрый сырный пудинг из хлеба всего за 7 минут
- Кутабы с сыром
- Вкусные сырные лепешки на варенце для ужина выходного дня
Салаты и закуски с сыром на ужин: 4 быстрых рецепта
Салаты и закуски с сыром на ужин часто бывают такими сытными, что одного блюда многим уже достаточно.
Зеленые салатные листья с сыром, яйцами и кунжутной заправкой
Знаете, почему французы такие стройные, хотя беспрерывно едят хлеб, круассаны и 300 сортов сыра? Еще и вино пьют! Потому что у них на столе каждый день зеленый салат! Постепенно приучайте своих домочадцев к такому салату. Поначалу можно смешивать листья с чем-то более сытным, а потом потихоньку, постепенно убирать ингредиенты — через несколько месяцев останутся одни листочки с заправкой и, конечно, с сыром.
- 4 яйца С1
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 30 мл лимонного сока
- 70 мл оливкового масла
- 5 мл темного кунжутного масла
- 180 г смеси плотных салатных листьев (рукола, радикьо, шпинат, романо, корн)
- 100 г твердого сыра
- жареный кунжут для подачи
- соль и свежемолотый черный перец
- В небольшой сотейник налейте холодную воду, положите яйца. На среднем огне доведите до кипения, выключите огонь и накройте крышкой. Через 10 мин. яйца будут готовы. Очистите их и разрежьте пополам.
- Для заправки чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Смешайте лимонный сок, чеснок, соль и перец. Тонкой струйкой, взбивая заправку венчиком, добавьте оливковое масло — у вас должна получиться эмульсия. В конце добавьте кунжутное масло.
- Салатные листья смешайте с заправкой и разложите на тарелки. Сверху положите по две половинки яйца. Посыпьте стружкой твердого сыра. Ее удобно делать ножом для чистки овощей. Вкусный и быстрый салат для ужина украсьте жареным кунжутом.
Фаршированные острым творожным сыром помидоры, приготовленные без использования плиты
Это очень красивая закуска, особенно если удалось найти помидорчики красивой формы и яркого цвета. Творожная начинка с зеленью, чесноком и аджикой делается быстро и очень просто — в результате фаршированные помидоры будут настаиваться дольше, чем вы их будете готовить.
Для приготовления помидоров на 4 порции нужно:
- 8 небольших помидоров, например, крупных черри или «бакинских» помидоров на ветке (400 г)
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 1 небольшой пучок смешанной зелени: укроп, петрушка, зеленый лук (30 г)
- 2 ст. л. растительного масла (30 мл)
- 180 г творожного сыра
- 0,5–2 ч. л. абхазской аджики, красной или зеленой
- соль и свежемолотый черный перец
- Срежьте с помидоров «крышечку» — верхнюю треть. Чайной ложкой с острым краем аккуратно удалите из помидоров сердцевину с семенами. Посолите помидоры изнутри и переверните на бумажное полотенце.
- Раздавите и очистите чеснок. Порубите чеснок вместе с зеленью, посыпав щепоткой соли и перца. Переложите в миску, добавьте растительное масло и аджику по вкусу, измельчите блендером в пюре.
- Вмешайте сыр, поперчите и перемешайте до однородности вилкой.
- Аккуратно разложите начинку по помидорам, плотно утрамбовывая ее. Выложите «с горкой», на каждую горку аккуратно наденьте помидорную «шляпку». Поставьте в холодильник настояться на 15 мин. и подавайте помидоры с сыром на ужин.
Брускетты с томатным сливочным сыром и жареным виноградом для ужина в выходные
Брускетты — удобный формат еды. С одной стороны, это бутерброд, а бутерброды у нас все любят. С другой стороны, выглядят брускетты так изысканно, как будто вы на прием пришли. Ну, конечно, если вы постараетесь их красиво выложить. С таким набором продуктов (сыр, паштет и виноград), как в этом быстром рецепте, это несложно — так что вы уж постарайтесь, пожалуйста.
Для приготовления 4 брускетт с сыром и виноградом нужно:
- 50 г вкусного томатного соуса (можно с базиликом)
- 1 банка (200 г) вяленых помидоров в масле
- 250 г сливочного или творожного мягкого сыра
- 1 веточка тимьяна (5 г)
- 1 горсть винограда без косточек (100 г)
- 4 толстых ломтика багета
- оливковое масло
- копченая паприка для подачи
- соль и свежемолотый черный перец
- Выпарьте из томатного соуса жидкость на сковородке на среднем огне наполовину, 2–3 мин. Остудите.
- Вяленые помидоры вместе с небольшим количеством масла измельчите блендером в пюре. Остальное масло сохраните.
- Смешайте вяленые помидоры и томатный соус со сливочным сыром, приправьте рублеными листочками тимьяна, солью и перцем. Поставьте в холодильник минимум на 15 мин.
- Снимите виноград с веточек и обжарьте в масле от помидоров, 2 мин.
- Слегка смажьте куски хлеба с одной стороны маслом и обжарьте этой стороной вниз на сковородке до румяной корочки. Со второй стороны не жарьте!
- Выложите томатный сыр на жареную сторону хлеба, на него виноград, приправьте копченой паприкой, подавайте.
Быстрое тако с садовым салатом и сыром
Очень элегантное решение для ужина — подать салат на лепешке, поджаренной с сыром. Пусть только она самую малость остынет, прежде чем вы выложите на нее нежные салатные листья — иначе они мгновенно завянут.
Для приготовления 4 порций тако с садовым салатом и сыром нужно:
- 1 ст. л. винного уксуса (15 мл)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. молотой зиры (2 г)
- 1 зубчик чеснока (5 г)
- 4 крупные редиски (100 г)
- 1 средняя молодая морковка (40 г)
- 1 небольшой кочанчик фенхеля (100 г)
- 4 небольшие лепешки тортильи или лаваша
- 100 г тертого полутвердого сыра
- 150–180 г салатного микса
- соль и свежемолотый черный перец
- Для заправки смешайте уксус, масло и зиру. Чеснок очистите, натрите в заправку на самой мелкой терке. Добавьте соль и перец.
- Редис нарежьте тонкими кружочками. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой (или можно лентами при помощи ножа для чистки овощей).
- У фенхеля удалите поврежденные части, нарежьте фенхель тонкими дольками. Смешайте все овощи и полейте заправкой.
- Разогрейте сковороду-гриль, кладите лепешки по одной, посыпайте сыром и жарьте с одой стороны, пока сыр не расплавится.
- Смешайте овощи в заправке с салатными листьями. На лепешки выложите салат, сверните пополам и подавайте.
Вторые горячие блюда с сыром на ужин: 7 вкусных рецептов
Основные горячие блюда с сыром выглядят так аппетитно! Если хочется взять порцию побольше, лучше замените дополнительные калории миксом из зеленого салата или свежих сезонных овощей.
Пекинская капуста с копченым сыром, помидорами и пряными травами на ужин
Пекинская или китайская капуста — не очень давний гость на наших прилавках. Чаще всего из нее делают салаты или заменяют ею белокочанную капусту в супах. Но она достойна гораздо большего! Из пекинской капусты получаются очень деликатные горячие блюда. И что приятно: готовится «пекинка» в несколько раз быстрее, чем привычная для нас капуста. Вы ее, пожалуйста, не переготовьте — пусть остается слегка хрустящей, так гораздо вкуснее. Вкусный копченый сыр (для этого рецепта можно взять колбасный или копченый сулугуни) здесь одновременно и полноценный ингредиент, и приправа.
Для приготовления пекинской капусты на 4 порции нужно:
- 6 зубчиков чеснока (30 г)
- 30 г топленого масла
- 1 ч. л. сухих итальянских или прованских трав (4 г)
- 800 г рубленых помидоров в собственном соку
- 6–8 веточек тимьяна (8 г)
- 1 большой кочан пекинской капусты (800 г)
- 1 маленький пучок базилика (20 г)
- 100 г любого копченого сыра
- соль и свежемолотый черный перец
- Очистите чеснок, нарежьте тонкими кружочками. В глубокую сковороду или сотейник выложите масло, добавьте чеснок, посолите, поставьте на средний огонь и обжарьте, помешивая, 1 мин.
- Всыпьте сухие травы, перемешайте, добавьте рубленые помидоры вместе с соком. Доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте листочки тимьяна, соль и перец. Варите, время от времени помешивая, 10 мин.
- Тонко нарежьте пекинскую капусту, удалив жесткую кочерыжку. Смешайте капусту с соусом и прогревайте на небольшом огне, аккуратно перемешивая, 10 мин.
- Очень мелко порубите базилик. Сыр порубите или натрите на терке. Вмешайте сыр и базилик в капусту и сразу же подавайте, еще поперчив.
СОВЕТ: такое вкусное и быстрое блюдо можно приготовить и из обычной капусты. Перед тем как выложить капусту в соус, ее нужно бланшировать в небольшом количестве кипятка примерно 8 мин., потом откинуть на дуршлаг и обсушить.
Вкусный горячий хлеб, запеченный с сыром, беконом и картофелем
Этот чудесный фаршированный хлеб придумал знаменитый французский пекарь Ришар Бертине по мотивам швейцарского блюда раклет, где хлеб и картофель поливают расплавленным в специальной раклетнице сыром и подают с мясными деликатесами. Для этого быстрого рецепта никакие специальные приспособления не нужны — достаточно духовки. А вот швейцарский сыр, который тоже называется раклет, не помешал бы. Хотя можно приготовить блюдо из любых сортов сыра на свой вкус — нужно только, чтобы они хорошо плавились. Попробуйте, например, смешать молодой сыр, острый сыр и твердый выдержанный.
Для приготовления хлеба на 4–6 порций нужно:
- 1 буханка белого хлеба (300 г)
- 300 г вареного картофеля
- 2 стебля лука-порея (белая часть + 10 см нежно-зеленой) или 3 средние луковицы (300 г)
- 200 г бекона
- 50 мл оливкового масла + для подачи
- 50 г молодого шпината
- 300 г тертого, хорошо плавящегося сыра, можно разных сортов
- соль и свежемолотый черный перец
- Хлеб надрежьте на ломти, не прорезая до конца примерно на 2 см. У вас должна получиться «гармошка».
- Нарежьте картофель кружочками. Тонко нарежьте лук. Мелко нарежьте бекон.
- Обжарьте бекон с луком и оливковым маслом, 5 мин., посолите и поперчите.
- «Нафаршируйте» хлеб картофелем и луком с беконом (используйте все масло из сковороды). Добавьте листья шпината. Засыпьте сыром. Заверните в пергамент, затем в фольгу.
- Запекайте хлеб в разогретой до 200 °С духовке 20–25 мин. Перед подачей разверните и щедро полейте оливковым маслом.
СОВЕТ: идеальные молодые сыры для этого хлеба на ужин — моцарелла или сулугуни. Твердые выдержанные — пармезан, грюйер. Острые, пикантные — сыры с плесенью (камамбер, бри, голубой сыр).
Быстрые макароны болоньезе с курицей и сыром пармезан
Классический итальянский соус-рагу болоньезе из рубленой говядины должен томиться в толстостенной кастрюльке, едва побулькивая и благоухая на весь дом пряными травами, не меньше двух часов, а то и все три! Но где ж взять столько времени при современном сумасшедшем ритме жизни? Этот рецепт на основе готового куриного фарша, который готовится очень быстро, и мелко нарезанных овощей в готовом же томатном соусе. И все равно блюдо получается насыщенным, сытным и невероятно вкусным. Если у вас есть мультиварка, попробуйте готовить именно в ней. В мультиварке соус получается более густым и не забрызгает вам всю плиту. И конечно, не забудьте про сыр при подаче. Делитесь им щедро — в традиционной для Италии манере.
Для приготовления макарон на 4 порции нужно:
- 1 большая луковица (200 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 1 большая морковка (200 г)
- 1 упаковка черешкового сельдерея (400 г)
- 4 ст. л. растительного масла (60 мл)
- 400 г куриного фарша
- 1 банка томатного соуса с базиликом (400 г)
- 400 г лингвини или феттучини
- тертый сыр пармезан и базилик для подачи
- соль
- Очистите и мелкими кубиками нарежьте лук, чеснок и морковь. Сельдерей промойте от песка, нарежьте такими же кубиками.
- В большой глубокой сковороде разогрейте масло, положите все овощи, обжарьте на сильном огне, помешивая, 5 мин.
- Добавьте фарш, увеличьте огонь до максимума, обжаривайте, разбивая комки, пока фарш не поменяет цвет.
- Добавьте к овощам с фаршем томатный соус, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, закройте крышкой, готовьте, пока варятся макароны.
- Поставьте на сильный огонь большую кастрюлю с водой (объем минимум 3 л, лучше 5). Как только вода закипит, добавьте 2 ст. л. соли и положите макароны. Варите на сильном огне, вначале часто перемешивая, чтобы макароны не прилипли ко дну, согласно инструкции на упаковке, не доварив 2 мин.
- Добавьте к овощам с фаршем половник воды от макарон, увеличьте огонь — пусть закипит. Откиньте макароны на дуршлаг и выложите в кипящий соус. Аккуратно перемешайте. Готовьте 2 мин. Подавайте блюдо на ужин горячим, посыпав сыром пармезан и базиликом.
Картофельное пюре с сыром моцарелла и чесноком
У этого блюда во Франции есть свое название. Картофельное пюре с сыром там называют «алиго». В него обычно кладут чуть острый и отлично тающий сыр том — к нему не нужно никаких добавок, он сам достаточно хорошо «приправляет» картофель. Но с моцареллой консистенция пюре — с тянущимися нитями сыра, которые так нравятся детям, — получается не хуже, а пикантности можно добавить при помощи пары зубчиков чеснока.
Для приготовления картофельного пюре на 4 порции нужно:
- 1 л питьевой воды
- 600 г картофеля
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 1 ст. л. сливочного масла (15 г)
- 200 г сливок жирностью от 30%
- 0,2 ч. л. свеженатертого мускатного ореха (1 г)
- 200 г обычного сыра моцарелла или моцареллы для пиццы
- соль
- В широкую кастрюлю налейте питьевую воду, поставьте на огонь, пусть закипает. Очистите картофель, разрежьте пополам, положите в кастрюлю, когда вода уже закипела. Посолите, закройте крышкой, варите на среднем огне до разваривания, 25–30 мин.
- Очистите чеснок, натрите на мелкой терке. В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло и положите чеснок, посолите. Чуть обжарьте чеснок на среднем огне, влейте сливки и нагрейте почти до кипения, но не кипятите. Добавьте мускатный орех.
- Натрите моцареллу на терке. Слейте воду с картофеля и растолките картофель в пюре, понемногу добавляя горячие сливки с чесноком.
- Всыпьте в пюре тертую моцареллу, быстро перемешайте и сразу разложите вкусное блюдо для ужина по тарелкам.
СОВЕТ: если вы любите сыр с голубой плесенью, добавьте в картофельное пюре на ужин именно его — получается очень вкусно. На такое количество картофеля достаточно 100–120 г голубого сыра.
Адыгейский сыр с грибами и кукурузой
Адыгейский сыр — идеальная база для создания любых вкусов. Он совершенно нейтральный сам по себе, а пористая поверхность сыра отлично впитывает приправы. В этом блюде аромат дадут паприка и грибы. Нужно только правильно обжарить грибы, чтобы этого самого аромата было побольше. Правильно — значит сначала на сухой сковороде без масла и соли, до румяной корочки и только потом уже все остальное.
Для приготовления быстрого блюда из адыгейского сыра на 4 порции нужно:
- 2 большие красные луковицы (400 г)
- 400 г адыгейского сыра
- 400 г шампиньонов или вешенок
- 50 г сливочного масла
- 1 банка кукурузы (400 г)
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки, можно копченой
- соль
- Красный лук очистите, нарежьте очень мелкими кубиками. Нарежьте адыгейский сыр крупными кубиками, посолите и поперчите. С кукурузы слейте жидкость.
- Протрите грибы салфетками. Если используете вешенки, удалите у них жесткий низ ножек. Сами грибы крупно нарежьте или нарвите руками. Если у вас шампиньоны, нарежьте их вместе с ножками на 4–8 частей, в зависимости от размера.
- Поставьте на сильный огонь большую сковороду, положите в нее грибы (не используйте пока что ни масло, ни соль). Жарьте грибы, часто перемешивая, на максимальном огне, пока не образуется румяная корочка.
- Всыпьте лук, выложите на него масло, дождитесь, пока оно растает. Перемешайте лук с маслом и с грибами и продолжайте жарить на сильном огне, часто перемешивая, еще 4–5 мин.
- Добавьте сыр, кукурузу и паприку. Закройте сковороду крышкой, прогревайте на сильном огне 3–4 мин., время от времени перемешивая — старайтесь делать это аккуратно, чтобы сыр не крошился. Подавайте блюдо из адыгейского сыра горячим.
СОВЕТ: в сезон такое блюдо можно готовить с лесными грибами. Вкуснее всего получается с самим простыми — сыроежками. опятами или маслятами.
Яичная запеканка с ветчиной, сыром и овощами для быстрого ужина в будний день
Кто сказал, что омлет на ужин — это плохая идея? Очень даже хорошая, особенно если сделать омлет более основательным. В виде запеканки, которая жарится в духовке, а не на сковороде, омлет способен вместить в себя полно вкусной начинки — у нас здесь и овощи, и ветчина, и сыр. А если вы приготовите побольше, на завтра сможете взять с собой на работу или учебу великолепный вкусный сэндвич с начинкой из этой запеканки — хлеб можно смазать томатным соусом, песто или майонезом.
Для приготовления яичной запеканки на 4 порции нужно:
- 1 средний кабачок (300 г)
- 2 крупных сладких перца (400 г)
- 1 большая красная луковица (200 г)
- 60 мл растительного масла
- 200 г ветчины
- 100 г любого хорошо плавящегося сыра
- 9 яиц С1 или 8 яиц С0
- 200 мл сливок жирностью от 20%
- соль и свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 180 °С. Кабачок и очищенные от семян и перегородок сладкие перцы нарежьте тонкой соломкой. Лук очистите, нарежьте тонкими перьями.
- Сложите овощи в широкую форму для запекания, посолите, поперчите, полейте растительным маслом и поставьте в духовку на 20 мин.
- Нарежьте ветчину кубиками 1 см, добавьте в форму для запекания к овощам, перемешайте.
- Натрите сыр на мелкой терке. Яйца разбейте в миску, посолите, поперчите, взболтайте вилкой до однородности. Добавьте сливки, смешайте.
- Залейте запеченные овощи с ветчиной яичной смесью, аккуратно перемешайте. Поставьте в центр духовки на 15–20 мин. За несколько минут до окончания запекания посыпьте запеканку сыром, чтобы получилась красивая румяная корочка. Подавайте запеканку горячей.
СОВЕТ: для такой запеканки на ужин лучше всего годятся твердые, хорошо выдержанные сыры. Чем мельче сыр будет натерт, тем вкуснее получится.
Вкусный зеленый горошек с кабачком и сыром
Зеленый горошек из банки прочно ассоциируется у нас с оливье. А если он свежий? Тогда, скорее всего, с летом и большим полем, засаженным горошком, откуда дети обожают таскать едва созревшие стручки. Зеленый горошек с сыром, например, с брынзой — это не только вкусно, но и очень красиво! А кабачок нам тут нужен скорее как незаметный партнер, увеличивающий объем и полезность вкусного и быстрого ужина. Если вам попадется цукини вместо кабачка — прекрасно, его и берите.
Для приготовления блюда из горошка и сыра на 4 порции нужно:
- 400 г замороженного зеленого горошка
- 1 ст. л. сахара (15 г)
- 1 средний кабачок (300 г)
- 2 ст. л. растительного масла (30 г)
- 1 ст. л. сливочного масла (15 г)
- 150–200 г брынзы или феты
- соль, свежемолотый черный перец
- Залейте замороженный горошек полным чайником кипятка, добавьте сахар, перемешайте, накройте и дайте постаять 5–10 мин.
- Нарежьте кабачок кубиками размером чуть больше горошины. В воке или в большой сковороде на сильном огне нагрейте растительное масло до дымка.
- Положите кабачки в раскаленное масло и, все время перемешивая, обжарьте до румяной корочки, 3 мин.
- Откиньте зеленый горошек на дуршлаг, всыпьте горошек в сковороду с кабачками. Добавьте сливочное масло, посолите, поперчите, перемешайте.
- Брынзу раскрошите или нарежьте средними кусочками. Посыпьте горошек с кабачком, еще поперчите. Подавайте вкусное блюдо с сыром на ужин теплым, например, с курицей или белой рыбой.
Выпечка с сыром на ужин: 3 проверенных рецепта быстрых и вкусных блюд
Вечером, особенно после работы, на трудоемкую выпечку сил не остается. Мы предлагаем использовать в таком случае печь СВЧ или сковородку — и времени меньше тратится, и сил. А если есть желание вспомнить про духовку, приготовьте вкуснейшие пышные лепешки с сыром по рецепту одного из самых верных наших читателей.
Самый быстрый сырный пудинг из хлеба всего за 7 минут
Сырный хлебный пудинг в кружке — рецепт, который, возможно, станет спасением для всех. Когда не нужно тратить драгоценные минуты на сложные блюда, попробуйте сделать быстрое блюдо для ужина или завтрака в микроволновке. На него потребуется не больше 7–10 минут, спустя которые вы получите сбалансированное по содержанию белков, жиров и углеводов блюдо с сыром.
Для приготовления 1 порции сырного хлебного пудинга нужно:
- 2 ломтика черствого хлеба
- половина сладкого перца
- 30 г полутвердого сыра
- 30 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- зелень для украшения
- соль и свежемолотый черный перец
- Нарежьте хлеб и cладкий перец кубиками, сыр натрите на терке.
- В большую керамическую или стеклянную кружку, подходящую для печи СВЧ, положите сливочное масло и растопите в микроволновой печи, 20 сек. Соедините яйцо с молоком, солью и перцем, взбейте вилкой и перелейте в кружку с маслом.
- Добавьте сыр, хлеб и сладкий перец, перемешайте и оставьте на 2 мин, чтобы хлеб пропитался.
- Поместите кружку в микроволновую печь и готовьте на максимальной мощности в течение 1 мин 30 сек. При необходимости продлите время приготовления еще на 20–30 сек. Готовый пудинг должен сделаться плотным и слегка отходить от стенок. Подавайте пудинг с сыром горячим на ужин, посыпав измельченной зеленью.
СОВЕТ: сладкий перец можно заменить помидором, тыквой, поджаренными кабачками или баклажанами. С сыром тоже можно экспериментировать, используя голубой сыр, твердый сыр или брынзу.
Кутабы с сыром
Кутабы — быстрые и очень вкусные пироги с начинкой (зеленью, сыром, тыквой). Готовятся из пресного теста, раскатанного до толщины бумажного листа, и выпекаются на сухой сковороде. Готовить их не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Для приготовления 6 кутабов с сыром нужно:
- 250 г муки
- 150–170 мл питьевой воды
- 1/4 ч. л. соли
- 300–330 г сыра сулугуни
- сумах для подачи
- сливочное или топленое масло для подачи
- Замесите тесто из муки, воды и соли. Оставьте на столе, 30 мин. Сыр натрите на терке.
- Тесто разделите на 6 порционных кусков. Каждый кусочек раскатайте в круг толщиной 1–2 мм. На половину раскатанного круга выложите натертый сыр, закройте второй половиной теста и плотно скрепите края.
- Обжарьте на умеренно разогретой сковороде до образования румяной корочки с каждой стороны.
- Растопите сливочное масло или используйте вкусное топленое. Смажьте каждый кутаб маслом, посыпьте сумахом и подавайте на ужин теплыми.
Вкусные сырные лепешки на варенце для ужина выходного дня
Елена Некрасова, автор рецепта и наш верный и любимый читатель: «Это мягкие и воздушные лепешки на опаре и варенце. Сыр можете взять любой, но особенно хорошо в таких лепешках работает копченый сыр».
Для приготовления 5–6 лепешек с сыром нужно:
- 10 г сухих дрожжей
- 500 мл варенца, можно заменить на кефир или ряженку
- 2 ст. л. сахара
- 0.5 ч. л. соли
- 1 ст. л. питьевой воды
- 300 г твердого сыра
- 800 г муки
- 50 мл вкусного оливкового масла
- кунжут для посыпки
- 1 яйцо для смазки
- Дрожжи разведите в теплой воде. Через несколько минут добавьте теплый варенец, сахар и соль.
- Натрите на мелкой терке сыр: 200 г кладем в тесто, а 100 г оставляем для посыпки.
- Добавьте в тесто растительное масло и 500 г муки. Замесите мягкое и липкое тесто. Оставьте для подъема в теплом месте на 1 ч.
- Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, добавьте оставшуюся муку и замесите уже более крутое тесто. Разделите его на 5–6 частей. Я разделила по 320 г на 5 кусков.
- Руками и скалкой сформируйте каждую лепешку так, чтобы в середине было небольшое углубление. Смажьте каждую взбитым яйцом, посыпьте остатками сыра. Можно посыпать еще кунжутом.
- Выпекайте сырные лепешки в разогретой до 180 °С духовке 20 мин. Горячие лепешки можно дополнительно смазать сверху сливочным маслом и подавать на ужин теплыми в качестве хлеба или есть с чаем/кофе.