10 продуктов для детского иммунитета

09 апреля 2024 г.

Рассказываем, как поддержать детский иммунитет весной, когда учеба в самом разгаре, а витамины на исходе. Вот 11 простых продуктов, которые помогут ребенку на подхватить простуду, быть веселым и сосредоточенным в последнюю учебную четверть.

О чем расскажем в статье:

Представляем топ-10 продуктов, стимулирующих защитные силы растущего организма. Для повышения иммунитета ребёнку в первую очередь нужны витамины С, А, Е, В6 и В9, D, микроэлементы цинк, железо, селен, медь, а также пробиотики и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Шпинат

Шпинат

В нём содержится почти целая таблица Менделеева, и вся суперполезная! Витамины А, С, В6, Е, железо, фолиевая кислота, цинк, селен. Главное достоинство шпината в том, что он не теряет всей этой пользы ни при заморозке, ни при термической обработке.

Блюда со шпинатом должны присутствовать в детском рационе не реже 2 раз в неделю.

Куриные яйца

Одни из немногих продуктов с витамином D. Всего одно яйцо обеспечит 18% суточной потребности ребёнка в этом витамине, а ещё 20% — в меди и 100% — в витамине А.

Цветная капуста

Богата витаминами С, А, В6, железом. Самый здоровый способ употребления — разобрать сырую цветную капусту на соцветия и добавить в салат. Её также можно измельчить в блендере, слегка обжарить на оливковом масле и сделать основой роллов — вместо риса.

Рыба

Бесценный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти кислоты, которыми особенно богата морская рыба, — строительный материал для иммунных клеток. Если ребёнок отказывается есть рыбу как самостоятельное блюдо, замаскируйте её, добавив, например, в начинку для роллов или сэндвичей.

Мясо и печень

Рекордсмены по количеству цинка, микроэлемента, который играет важнейшую роль в синтезе лейкоцитов, обеспечивающих иммунную защиту.

Ягоды

Насыщают юные организмы антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Ягоды полезны как свежие, так и замороженные: в напитках, кашах, йогуртах.

Орехи

Содержат сбалансированный комплекс аминокислот и жирные кислоты омега-3. Для иммунитета в лидерах миндаль, богатый витамином Е и марганцем.

Семечки

Семена подсолнечника, тыквы, льна — кладезь витаминов А, группы В, Е, селена, цинка, омега-3. Родителям нужно помнить, что максимум пользы принесут сырые, а не обжаренные семечки.

Цитрусовые

Витамин С

Верные помощники иммунитета благодаря витамину С.

Йогурт

Натуральный, без сахара содержит стимулирующие иммунную систему пробиотики. Подсластить его можно фруктами или мёдом.

Суточная потребность в витаминах детей от 1 года до 14 лет:

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru