О чем расскажем в статье:
- Шпинат
- Куриные яйца
- Цветная капуста
- Рыба
- Мясо и печень
- Ягоды
- Орехи
- Семечки
- Цитрусовые
- Йогурт
- Суточная потребность в витаминах детей от 1 года до 14 лет
Представляем топ-10 продуктов, стимулирующих защитные силы растущего организма. Для повышения иммунитета ребёнку в первую очередь нужны витамины С, А, Е, В6 и В9, D, микроэлементы цинк, железо, селен, медь, а также пробиотики и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Шпинат
В нём содержится почти целая таблица Менделеева, и вся суперполезная! Витамины А, С, В6, Е, железо, фолиевая кислота, цинк, селен. Главное достоинство шпината в том, что он не теряет всей этой пользы ни при заморозке, ни при термической обработке.
Блюда со шпинатом должны присутствовать в детском рационе не реже 2 раз в неделю.
Куриные яйца
Одни из немногих продуктов с витамином D. Всего одно яйцо обеспечит 18% суточной потребности ребёнка в этом витамине, а ещё 20% — в меди и 100% — в витамине А.
Цветная капуста
Богата витаминами С, А, В6, железом. Самый здоровый способ употребления — разобрать сырую цветную капусту на соцветия и добавить в салат. Её также можно измельчить в блендере, слегка обжарить на оливковом масле и сделать основой роллов — вместо риса.
Рыба
Бесценный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти кислоты, которыми особенно богата морская рыба, — строительный материал для иммунных клеток. Если ребёнок отказывается есть рыбу как самостоятельное блюдо, замаскируйте её, добавив, например, в начинку для роллов или сэндвичей.
Мясо и печень
Рекордсмены по количеству цинка, микроэлемента, который играет важнейшую роль в синтезе лейкоцитов, обеспечивающих иммунную защиту.
Ягоды
Насыщают юные организмы антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Ягоды полезны как свежие, так и замороженные: в напитках, кашах, йогуртах.
Орехи
Содержат сбалансированный комплекс аминокислот и жирные кислоты омега-3. Для иммунитета в лидерах миндаль, богатый витамином Е и марганцем.
Семечки
Семена подсолнечника, тыквы, льна — кладезь витаминов А, группы В, Е, селена, цинка, омега-3. Родителям нужно помнить, что максимум пользы принесут сырые, а не обжаренные семечки.
Цитрусовые
Верные помощники иммунитета благодаря витамину С.
Йогурт
Натуральный, без сахара содержит стимулирующие иммунную систему пробиотики. Подсластить его можно фруктами или мёдом.
Суточная потребность в витаминах детей от 1 года до 14 лет:
витамин С | от 30 до 90 мг |
витамин А | от 0,4 до 1,0 мг |
витамин Е | от 3 до 15 мг |
витамин В6 | от 0,4 до 2,0 мг |
витамин В9 | 0,05 мг |
витамин D | 0,01 мг |
цинк | от 3 до 12 мг |
железо | от 4 до 18 мг |
селен | от 0,01 до 0,05 мг |
медь | от 0,5 до 1,0 мг |
пробиотики | около 500 мг |
омега3 | 1,6–2,33 г |
омега6 | 8–21 г |
Пока нет комментариев