О чем расскажем в статье:
- Кому это нужно?
- Что такое растительное мясо
- Преимущества растительного мяса
- Недостатки растительного мяса
Кому это нужно?
По оценкам экспертов в области питания, примерно 7-8% населения Земли — вегетарианцы и веганы. Сюда стоит добавить тех, кто придерживается флекситарианства: последователи этой системы питания не исключают продукты животного происхождения полностью, но стараются снизить их потребление. Люди отказываются от мяса по разным причинам: одни считают неэтичным употребление животных в пищу, другие заботятся об экологии, третьи полагают, что для здоровья от мяса больше вреда, чем пользы. И если раньше вегетарианство и веганство предполагало высокий уровень аскетизма, то сегодня все изменилось. Современный человек может легко сократить потребление животных белков и жиров не в ущерб собственным вкусовым предпочтениям и уж точно не в ущерб калорийности еды. На помощь здесь придет растительное мясо.
Что такое растительное мясо
Впервые растительное мясо было создано в лаборатории американской компании Beyond Meat — крупнейшего на сегодняшний день производителя этого продукта. Старт был чрезвычайно бодрым: всего через три месяца после выхода на биржу акции Beyond Meat выросли на 500%. Этим проектом заинтересовались такие знаменитости, как Билл Гейтс и Леонардо Ди Каприо, которые выступили инвесторами, поэтому количество вложений в него постоянно росло.
Как правило, в основе растительного мяса — гороховый белок, вода, бурый рис, кокосовое масло, сок свеклы и картофель. Готовый продукт производят путем преобразования растительного белка в волокнистые структуры, которые имитируют мясо. Не стоит путать растительное мясо с клеточным: второй продукт, также известный как «мясо из пробирки» производят в лабораторных условиях. И, стоит сказать, поклонников у него куда меньше: опросы показывают, что 72% людей не готовы даже пробовать клеточное мясо.
Преимущества растительного мяса
Ситуация с растительным мясом куда более радужная: 24% россиян заявили, что пробовали этот продукт. Сегодня именно растительное мясо многие называют едой будущего — оно не содержит ГМО, сою, холестерин и антибиотики. Продукт на 100% растительного происхождения, но при этом он имеет вид, запах и вкус настоящего мяса. В растительном мясе много белка и клетчатки, которая улучшает пищеварение. В нем нет полезных жиров, зато больше натрия, железа, кальция, калия, витамина C. А вот по калорийности «зеленая» копия не отличается от оригинала: в 100 г продукта содержиться примерно 240-250 кКал, что вполне сопоставимо с говядиной или свининой. Что касается вкусовых качеств, то дегустации, которые периодически устраивают в ресторанах, показывают, что не все потребители способны отличить растительное мясо от традиционного.
Адепты растительного мяса говорят о том, что это куда более экологичный продукт, ведь для него не нужно разводить крупный рогатый скот. Этический вопрос тоже исчезает с повестки дня: для того, чтобы пожарить котлету, больше не нужно убивать животное. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя.
Недостатки растительного мяса
Медики советуют с осторожностью относиться к растительному мясу. Это связано с тем, что продукт появился на рынке относительно недавно, и его влияние на организм человека еще не до конца изучено. Проблему представляют, например, искусственные добавки и усилители вкуса: они как волшебная палочка, без которой превратить горох в говядину технически невозможно. В некоторых разновидностях растительного мяса можно обнаружить мальтодекстрин — сахарозаменитель с очень высоким гликемическим индексом — и другие вредные подсластители. Это свидетельствует о том, что употреблять такой продукту в пищу, например, диабетикам строго запрещено.
Нельзя забывать и том, что растительное мясо может вызывать аллергию, например, у людей, которые страдают непереносимостью бобовых. Поэтому дегустацию лучше начинать с совсем небольших порций.
Следующий существенный недостаток — высокая цена: растительное мясо стоит порядка 3700 рублей за 1 кг, поэтому рано утверждать, что этот продукт может стать массовым в ближайшее время. Кроме того, многие потребители настроены довольно консервативно: в качестве гастрономического эксперимента они могут заказать бургер с растительной котлетой в ресторане, но, согласно опросам, не готовы покупать растительный аналог домой на регулярной основе. Пищевые привычки формируются годами, поэтому потребуется время на то, чтобы растительное мясо заняло свою нишу в наших холодильниках. Однако эксперты полагают, что через 5-10 лет ситуация поменяется и станет зеркальной: настоящее мясо не исчезнет полностью, но превратиться в премиальный продукт, который будет украшать праздничный стол. А вот растительный аналог из экспериментальной еды превратиться в повседневную.
Еще один важный вопрос, мешающий популярности альтернативного продукта, касается ассортимента. Производители растительного мяса по больше части предлагают изделия, в основе которых — фарш. А вот для того, чтобы получить растительный стейк, максимально близкий к традиционному, компаниям еще предстоит поработать. Возможно, когда им удастся добиться результата, поклонников у растительного мяса станет значительно больше.