Хотя овощи, рыба и курица на гриле прекрасны сами по себе, в сочетании с травами и зеленью из собственного огорода они превращаются в одну из самых вкусных комбинаций. Мы расскажем вам, что можно вырастить около мангала, и как устроить свой гриль-садик.
Слагаемые успеха
Разбивайте огород-гриль для зелени только там, где нормальная почва, а не закопанные рядом с мангалом кирпичи и глина.
- Солнца должно быть достаточно, не менее 6 часов в день, только некоторая зелень переносит легкую тень.
- Если мангал стоит в центре всех дорог, есть риск, что ваш огородик трав будет неминуемо затоптан.
- Если у вас на участке около гриля много тени и некачественная почва, оптимальный выход — выращивать травы в контейнерах
Как выращивать зелень в контейнерах
Для этого можно использовать практически любые емкости, главное, чтобы был хороший дренаж. Хотите сделать садик интересным, выбирайте контейнеры разной высоты, форм и цветов. Но, чем меньше контейнер, тем быстрее высыхает в нем почва, и тем чаще нужно поливать растения. Располагайте зелень с учетом ее предпочтений, например, розмарин, тимьян, шалфей и базилик терпимы к палящему солнцу и кратковременной засухе, тогда как петрушка, зеленый лук и мята предпочитают больше влаги.
Начните с выбора солнечного места, желательно, в метре от гриля, там где утром бывает солнце, а в самое жаркое время дня — тень.
Поливайте растения, только когда верхние 5-6 см почвы станут сухими на ощупь. Переувлажнение считается наиболее распространенной причиной гибели зелени в контейнерах.
Многолетние травы — мята, розмарин, тимьян и шалфей. Однолетники: петрушка, укроп, кинза и базилик.
Лучшие растения для гриль-огорода
1. Тимьян (чабрец)
Это универсальная вкусная зелень, но особенно хорошо тимьян сочетается с лососем, приготовленным на гриле. Просто заверните филе в фольгу и положите сверху все, что вам нравится — ломтики лимона или апельсина, дольки лука, сбрызните оливковым маслом и посыпьте нарезанными листьями тимьяна.
2. Розмарин
Вечнозеленый кустарник с тонкими игольчатыми листьями и приятным ароматом. В сочетании с бараниной, кроликом и птицей розмарин образует настоящий любовный союз.
А еще его одревесневшие стебли идеально подходят для использования в качестве ароматных шампуров. Замочите их сначала в воде, чтобы они не горели, а потом насадите кусочки мяса.
Розмарин можно выращивать в контейнере и на зиму забирать в помещение, либо прикапывать вместе с горшком в защищенном от ветра месте, обеспечивая зимнее укрытие.
3. Итальянский орегано (по-нашему — душица обыкновенная)
Итальянцы кое-что знают, когда дело доходит до вкусной еды.
В орегано съедобны и цветки, и листья. Идеально сочетается с любыми овощами на гриле, особенно, с помидорами или болгарским перцем. Добавляйте к овощам орегано с оливковым маслом и морской солью, обжаривайте на гриле всего пару минут, чтобы получился хороший румянец. Душица образует плотный, низкий, раскидистый куст, который растет в качестве бордюрного растения на солнце и в полутени.
4. Базилик
Можно подобрать сорта базилика по окраске (зеленые, салатовые или фиолетовые) и по запаху (гвоздичный, коричный, карамельный, лимонный или ванильный).
5. Монарда
Огород у мангала легко превратится в цветник, если посадить ароматные травы для чаепития. Монарда идеально впишется в общую концепцию сада-гриль. Это многолетнее растение образует эффектные высокие кусты со множеством цветков в розово-сиреневой гамме.
6. Укроп, петрушка, кинза
Ну и конечно, в таком огороде должна быть классика — укроп, петрушка, кинза. Обойдемся без грядок, просто разбросайте семена среди овощей и трав.
Где семена взойдут, там пусть и растут — общей картины они не испортят. Укроп достаточно посеять рано весной и второй раз в начале июля, и свежая зелень будет у вас до заморозков. Эти травы требуют полива, пока не подрастут, зато потом им всё нипочем. На следующий год они снова взойдут из самосева.
Удачного гриль-огорода и вкусных шашлыков! А здесь мы собрали 100 лучших рецептов для пикника: шашлыки, гриль, барбекю >>>.