Что такое садик-гриль и как его устроить?

01 мая 2022 г.

Наступают теплые дни, и мы будем стараться, как можно больше времени проводить на воздухе, включая приготовление еды. Мангальная площадка становится главной кухней лета, так почему бы не сделать так, чтобы зелень для любимых шашлыков всегда была под рукой?

Хотя овощи, рыба и курица на гриле прекрасны сами по себе, в сочетании с травами и зеленью из собственного огорода они превращаются в одну из самых вкусных комбинаций. Мы расскажем вам, что можно вырастить около мангала, и как устроить свой гриль-садик.

Слагаемые успеха

Разбивайте огород-гриль для зелени только там, где нормальная почва, а не закопанные рядом с мангалом кирпичи и глина.

Как выращивать зелень в контейнерах

Для этого можно использовать практически любые емкости, главное, чтобы был хороший дренаж. Хотите сделать садик интересным, выбирайте контейнеры разной высоты, форм и цветов. Но, чем меньше контейнер, тем быстрее высыхает в нем почва, и тем чаще нужно поливать растения. Располагайте зелень с учетом ее предпочтений, например, розмарин, тимьян, шалфей и базилик терпимы к палящему солнцу и кратковременной засухе, тогда как петрушка, зеленый лук и мята предпочитают больше влаги.

Начните с выбора солнечного места, желательно, в метре от гриля, там где утром бывает солнце, а в самое жаркое время дня — тень.

Поливайте растения, только когда верхние 5-6 см почвы станут сухими на ощупь. Переувлажнение считается наиболее распространенной причиной гибели зелени в контейнерах.

Многолетние травы — мята, розмарин, тимьян и шалфей. Однолетники: петрушка, укроп, кинза и базилик.

Зона отдыха с планируемым мангалом. Зона слева оптимальна для выращивания зелени

Лучшие растения для гриль-огорода

1. Тимьян (чабрец)

Это универсальная вкусная зелень, но особенно хорошо тимьян сочетается с лососем, приготовленным на гриле. Просто заверните филе в фольгу и положите сверху все, что вам нравится — ломтики лимона или апельсина, дольки лука, сбрызните оливковым маслом и посыпьте нарезанными листьями тимьяна.

Тимьян покрыт великолепными маленькими цветами, которые любят пчелы. Его можно выращивать и рядом с дорожкой к мангалу, тогда у вас будет конвейер собственной зелени через пару лет

2. Розмарин

Вечнозеленый кустарник с тонкими игольчатыми листьями и приятным ароматом. В сочетании с бараниной, кроликом и птицей розмарин образует настоящий любовный союз.

Розмарин любит солнечное положение, хорошо переносит недостаток влаги и жару

А еще его одревесневшие стебли идеально подходят для использования в качестве ароматных шампуров. Замочите их сначала в воде, чтобы они не горели, а потом насадите кусочки мяса.

Розмарин можно выращивать в контейнере и на зиму забирать в помещение, либо прикапывать вместе с горшком в защищенном от ветра месте, обеспечивая зимнее укрытие. 

3. Итальянский орегано (по-нашему — душица обыкновенная)

Итальянцы кое-что знают, когда дело доходит до вкусной еды.

Душица зимует без укрытия

В орегано съедобны и цветки, и листья. Идеально сочетается с любыми овощами на гриле, особенно, с помидорами или болгарским перцем. Добавляйте к овощам орегано с оливковым маслом и морской солью, обжаривайте на гриле всего пару минут, чтобы получился хороший румянец. Душица образует плотный, низкий, раскидистый куст, который растет в качестве бордюрного растения на солнце и в полутени. 

4. Базилик

Можно подобрать сорта базилика по окраске (зеленые, салатовые или фиолетовые) и по запаху (гвоздичный, коричный, карамельный, лимонный или ванильный).

Жаль, но базилик не зимует, так что в следующем году вам придется снова его посадить. Обязательно срезайте цветы, чтобы растения давали свежие, ароматные листья

5. Монарда

Огород у мангала легко превратится в цветник, если посадить ароматные травы для чаепития. Монарда идеально впишется в общую концепцию сада-гриль. Это многолетнее растение образует эффектные высокие кусты со множеством цветков в розово-­сиреневой гамме.

Листья монарды можно добавлять и к чаю, и к любым блюдам на гриле. В компанию пойдет шалфей  — для красоты и изумительных сине-голубых красок

6. Укроп, петрушка, кинза

Ну и конечно, в таком огороде должна быть классика — укроп, петрушка, кинза. Обойдемся без грядок, просто разбросайте семена среди овощей и трав.

Накройте посевы укропа пленкой, чтобы создать оптимальную влажность для прорастания семян. Через неделю пленку можно будет снять.

Где семена взойдут, там пусть и растут — общей картины они не испортят. Укроп достаточно посеять рано весной и второй раз в начале июля, и свежая зелень будет у вас до заморозков. Эти травы требуют полива, пока не подрастут, зато потом им всё нипочем. На следующий год они снова взойдут из самосева.

Удачного гриль-огорода и вкусных шашлыков! А здесь мы собрали 100 лучших рецептов для пикника: шашлыки, гриль, барбекю >>>.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru