О чем рассказать в статье:
- Сколько нужно сахара
- А нужен ли сахар вообще
- И все-таки – сколько?
- Сахар – не награда
- Когда можно есть сладкое
- Праздники: опасное время
Сладости — это быстрые углеводы, которые детям необходимы. Нюанс, как и всегда, в количестве. Сколько и каких «вкусняшек» положено ребенку в день, а от каких стоит отказаться?
Сколько нужно сахара
Эксперты-нутрициологи единодушны: вредны детям не столько сладости, сколько их излишнее количество. В Европе и Америке сегодня норма сладкого превышается за счет увлечения сладкими напитками, в первую очередь, газировками. У России, как обычно, свой путь: по исследованиям ФИЦ питания и биотехнологии, наши дети и их родители в основном злоупотребляют всевозможными «печеньками», вафлями, булками и прочей выпечкой. В итоге дети получают больше, чем нужно, не только сахара, но и жиров. Сейчас в рационе малышей 3-7 лет добавленный сахар составляет 14,5%, у подростков — 13%. Хотя в норме количество добавленного сахара не должно превышать 10%
Добавленный сахар — это тот, который не содержится в блюде или продукте изначально, а добавляется к нему. Например, варенье содержит как естественный сахар из ягод, так и добавленный, который положили при варке.
А нужен ли сахар вообще
Может быть, проще совсем не давать детям сладостей, чем высчитывать нормы? Мы все рождаемся с врождённым пристрастием к сладкому. Даже грудное молоко имеет сладкий вкус. Ребенку необходима энергия для роста и развития, и он берет ее именно из углеводов, содержащихся в сахаре. Так что дети не зря так любят все сладкое: быстрые углеводы в разумном количестве им просто необходимы, иначе не будет сил ни на учебу, ни на занятия спортом, ни даже просто на активные игры. Поэтому, если у ребенка нет особых противопоказаний и вес в норме, не стоит полностью исключать кондитерские изделия.
Важно не добавлять сахар в каши, в ягоды и фрукты, имеющие природную естественную сладость (не посыпать, например, сахаром клубнику). Не приучайте ребенка к подслащенной еде или питью.
И все-таки — сколько?
Младшие школьники вполне могут съедать в день до 10-15 г сладостей: это примерно соответствует двум небольшим печеньям или мармеладкам, вафельке, зефирке или пастиле. Не повредит и качественный шоколад (лучше молочный, чтобы нервная система не перевозбуждалась из-за избытка кофеина, который содержится в горьком шоколаде). Естественно, для школьников постарше норма немного больше.
Кроме того, в жизни ребенка есть периоды, когда у него возникает усиленная потребность в сладком — скачок роста, большая физическая или умственная активность, гормональный взрыв.
В любом случае лучше отдавать предпочтение качественным продуктам — пастиле, зефиру, мармеладу с натуральными добавками фруктов и соков, цукатам из фруктов. Вместо нектаров выбирайте натуральные соки (норма дошкольника — до 150 мл в сутки, школьника — 150-200 мл).
Сахар — не награда
Ваш ребенок — не дрессированная собачка, поэтому не надо делать сладости — или вообще любую еду — наградой или поощрением за что-то. Лучше всего вообще не акцентировать внимание на сладком, как на чем-то особенном. Это просто часть еды, которую он может, если хочет, съесть в конце приема пищи. Детсадовская классика: первое, второе и компот имеет свой смысл — вкус сладкого через центральную нервную систему обеспечивает чувство удовлетворения и означает окончание трапезы.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит) не предназначены для питания ребенка. Их нужно использовать только после консультации с врачом-диетологом.
Когда можно есть сладкое
Правильное питание начинается с утра. Точнее, с плотного завтрака. После него вполне допустима небольшая порция чего-то сладкого. Конфета или долька шоколада не повредит и после занятий — например, после тренировки по футболу.
А вот до еды лучше не давать ребенку сладостей (даже сока). Любой продукт, богатый углеводами, перебьет аппетит. Не поев как следует, через полтора-два часа ребенок снова захочет перекусить — и снова съест сладкое.
Праздники: опасное время
Покупая к празднику сладкий подарок для ребенка, перед этим нужно внимательно изучить маркировку, на которой указаны компоненты, состав и главное — срок годности. Если подарок упакован заранее, в нем вполне могут оказаться просроченные сладости.
Особенно быстро портятся вафли, печенье и конфеты из желе. Их срок годности должен быть указан на общей коробке. Кроме того, у товара должна быть так называемая декларация о соответствии, где перечислен его состав, а на упаковке не должно быть вмятин и подтеков.
Если вы купили подарок, который оказался некачественным, магазин обязан обменять его или вернуть деньги. В случае отказа обратитесь в Роспотребнадзор. Содержимое подарка будет изучено в лаборатории, и, если с составом что-то не так, магазину грозит серьезный штраф.
Однако, по мнению большинства диетологов, гораздо больше шансов, что вред ребенку принесет не качество сладостей, а их количество. Конечно, праздники — время, когда трудно думать об ограничениях. Но все же постарайтесь сохранять меру.