Омским учёным есть чем гордиться, ведь последняя порода перепелов была выведена ещё в Советском Союзе, в Эстонии, в 70-х годах прошлого века. Сегодня российским селекционерам удалось получить уникальный генотип, который включили в государственный реестр селекционных достижений. А сделано это по заявкам российских фермеров, ведь перепела очень выгодная для содержания птица.
Перепёлки намного меньше кур, но и места они занимают меньше. На площади 1м.кв. можно разместить 4-5 куриц или 70-80 перепелов. Последние неприхотливы, тихи и не требуют постоянного выгула. Более того, они гораздо быстрее растут и начинают нести яйца. Цыплята достигают полной зрелости в полгода, а перепёлки уже через несколько недель.
И мясо, и яйца перепелов считаются полезнее куриных. Перепела практически не подвержены инфекционным заболеваниям, а в перепелиных яйцах в два с половиной раза больше витаминов и в 4,5 раза больше фосфора, калия и железа, чем в куриных. Перепелиное мясо отличается очень низкой калорийностью, так что подходит людям, которые придерживаются строгих диет. А яйца перепелок гипоаллергенны, и их рекомендуют давать даже маленьким детям.