О чем расскажем в статье:
Картофель как культура, происходит из Южной Америки, но уже несколько веков сверхпопулярен повсюду. В России появился, благодаря Петру Первому, который привез клубни картофеля из Голландии.
О нынешней популярности картофеля говорят данные Международного центра картофеля в столице Перу Лиме, «более миллиарда человек во всём мире едят картофель, а мировое производство сельскохозяйственных культур превышает 300 миллионов тонн».
Картофель с сыром готовят в кухнях самых разных стран, а там, где хорошо развита сырная культура, например, во Франции, эти рецепты входят в кулинарные топы. Например, картофель Дофине или народный картофельный гратен. Очень популярны блюда из картофеля с сыром в альпийских регионах Австрии, а так же в Германии и Бельгии. В последней специально выращивают сорта картофеля для знаменитой бельгийской картошки фри, и к ней тоже часто подают соус из сыра.
Какой сыр подходит
Тот, который хорошо плавится под действием высоких температур. Это твёрдые и полутвёрдые сыры. Дорогие, типа пармезана, французского контэ или швейцарского грюйера подходят идеально, но оставим их для других целей. Для картофеля с сыром нам лучше подойдут более бюджетные – эдам, гауда, голландский, российский – все полутвёрдые сыры российского производства можете смело использовать. Но если найдете раклетт (его тоже делают теперь у нас), знайте, что это классика для картофеля с сыром. У раклетта лучшие свойства плавления, а главное, богатый и неповторимый пикантный, идеально дополняющий запечённый картофель.
Какой картофель выбирать
Выбирайте картофель, предназаначенный специально для запекания. А если разбираетесь в сортах, то тот, в котором высокое содержание крахмала. Смысл такого выбора в том, чтобы картофель получился рассыпчатым. Выбирайте картошку-синеглазку и не ошибётесь.
Отдельно стоит сказать о молодом картофеле с сыром. В нём – самое низкое содержание крахмала и очень нежная кожица, которую никто не чистит. Молодой картофель тоже запекают с сыром – он прекрасно держит форму и не рассыпается, но получается очень вкусным. Узнать больше о сортах картофеля можно из нашего мини-гида, см. здесь.
Советы по приготовлению блюд из картофеля с сыром
Как известно, самая полезная часть в картофеле – кожура. Поэтому правильно поступают те, кто готовит картошку в мундире, они и получают главный приз – солидную порцию калия. Используйте силу крахмала в картошке полностью. Никогда не промывайте нарезанный сырой картофель, когда готовите, например, запеканки. Картофельный крахмал помогает загустить соус в блюде даже без муки. Марта Стюарт, кулинарная звезда США, не скрывает рецепт своей фирменной картошки, запечённой с сыром под сливочным соусом.
- Зубчиком чеснока, разрезанным пополам натрите форму для запекания (лучше стеклянную, так блюдо выглядит наиболее эффектно). Затем смажьте её сливочным маслом.
- Очистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками, переложите в большую кастрюлю и залейте молоком. Добавьте немного сливок, чеснок, свежий тимьян, соль, свежемолотый чёрный перец и тёртый мускатный орех. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 1 мин. Снимите с огня, дайте остыть, 10 мин.
- Выложите слой картофеля так, чтобы он закрыл форму. Посыпьте тёртым сыром.
- Выкладывайте слой за слоем посыпая каждый сыром. Накройте форму фольгой.
- Не снимая фольги, запекайте в разогретой до 180 °С духовке, пока картофель не станет мягким.
- Снимите фольгу, посыпьте запеканку сыром и включите гриль. Готовьте ещё 3–5 мин., пока поверхность не зарумянится.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Молодой картофель с заправкой из сыра брынза
Молодой картофель, несомненно, можно просто отварить, посолить, полить душистым растительным маслом или размять, добавив сливочное, и с удовольствием съесть.Но почему бы не попробовать сочетать молодой картофель с сыром? Уверяем, получится очень вкусно.
Для приготовления 4 порций картошки с сыром нужно:
- 600-800 г мелкого картофеля, лучше молодого
- 30 г укропа
- 30 г зелёного лука
- 200 г сметаны жирностью 25–30%
- 200 г брынзы
- 20-25 г сливочного масла
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю с кипящей водой. Посолите, на сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до среднеслабого, варите 25–30 мин. или до полной готовности
- Для заправки укроп и лук очень мелко нарежьте, смешайте со сметаной и брынзой, поперчите, перемешайте (при желании измельчите блендером).
- С готового картофеля слейте воду, верните кастрюлю на огонь на некоторое время, чтобы испарилась лишняя жидкость. Время от времени аккуратно потряхивайте кастрюлю.
- Положите в кастрюлю масло, закройте крышкой, прижмите её и потрясите ка стрюлю, чтобы картофель частично развалился и смешался с маслом. Подавайте с заправкой из брынзы, приправив перцем и солью.
Фритатта с сыром фета и вялеными помидорами
Это блюдо из картошки, сыра и помидоров хорошо своей универсальностью - его можно подать на завтрак, а так же на обед или ужин.
Для приготовления 5-6 порций картофельной фритатты с сыром и овощами нужно:
- 300 г молодой мелкой картошки
- 1 большая горсть с/з зелёного горошка
- 1 зубчик чеснока
- листики 4 веточек укропа и петрушки
- 1 небольшой кабачок
- 50 г вяленых помидоров
- 5 яиц
- 100 мл молока
- 1 ст. л. горчицы с зернышками
- 3 ст. л. жирной сметаны
- 1 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. сушёных хлопьев чили
- 100 г сыра фета
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варите на среднем огне 12–15 мин., до готовности. Слейте воду и немного остудите картофель, а затем нарежьте тонкими кружками.
- Зелёный горошек залейте кипятком и оставьте на 2-3 мин. Мелко порубите чеснок, тонко нарежьте петрушку и укроп. Кабачок натрите на крупной тёрке. Нарежьте вяленые помидоры.
- Взбейте яйца с молоком, добавьте чеснок, зелень и горчицу, посолите и поперчите. Добавьте сметану и перемешайте.
- Разогрейте духовку с грилем до 180 °С.
- В огнеупорной сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте картофель до золотистого цвета. Добавьте кабачок и хлопья чили и продолжайте жарить ещё 3–4 мин. Добавьте зелёный горошек.
- Вылейте яичную смесь, посыпьте раскрошенной фетой и вялеными помидорами. Готовьте на медленном огне 10 мин., чтобы яйца схватились.
- Поставьте сковороду в духовку под гриль и оставьте на 3–5 мин., пока верх фритатты не подрумянится. Готовую фритатту нарежьте на кусочки и подавайте горячей или холодной с зелёным салатом.
Картофельные крокеты с сыром и беконом
Крокеты – шарики из мясного фарша или овощей, обваленные в сухарях и обжаренные во фритюре. Крокеты изначально появились во Франции, но очень быстро стали популярны и в других странах. Крокеты подают на закуску или на гарнир, а также как самостоятельное блюдо стритфуда. Важно, чтобы они попали на стол сразу, с пылу с жару. Разогретый крокет – скучный крокет.
Для приготовления 6 порций картофельных крокетов с сыром нужно:
- 800 г картошки
- 150 г моцареллы для пиццы
- 30 г тёртого твёрдого сыра
- 100 г копчёного бекона
- 1 зубчик чеснока
- 50–60 г панировочных сухарей
- 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1 л рафинированного растительного масла для фритюра
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Картофель отварите в мундире. Дайте остыть, очистите и растолките в пюре.
- Выложите картофельное пюре в миску, добавьте 2 яйца, соль, перец, хорошо перемешайте массу.
- Нарежьте мелкими кубиками моцареллу и бекон. Перемешайте в отдельной миске.
- От получившейся массы отделите кусочек размером со спичечный коробок, скатайте его в шар, затем расплющите в лепёшку.
- Выложите в центр 1 ст. л. начинки из бекона и моцареллы, закройте лепёшку так, чтобы начинка оказалась внутри, и слегка приплюсните с двух сторон, придав шарикам форму цилиндров.
- Разбейте яйца в миску, в плоскую тарелку всыпьте панировочные сухари. Обмакните крокеты сначала в яйцо, потом в сухари, затем снова в яйцо и сухари. Стряхните лишнее.
- Разогрейте масло для фритюра примерно до 170 °С. Проверить температуру можно без термометра: если кинуть в масло кусочек хлеба, и он сразу начнет шипеть и подрумянится за пару минут, масло разогрето достаточно.
- Партиями жарьте крокеты до румяной корочки во фритюре. Вынимайте шумовкой и сразу кладите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы убрать лишнее масло. Подавайте горячими.
Рыбные крокеты из вчерашней картошки с сыром
Это наглядный пример удачного сочетания картошки с творожным сыром. Крокеты получаются очень нежными и сочными. Если хотите, подмешайте к картофельной массе мелко нарезанную зелень и обжаренную, а потом измельчённую в чаше блендера морковку.
Для приготовления 6-8 порций рыбных крокетов из картошки с сыром нужно:
- 4 ломтика бекона
- 400 г отварной картошки
- 150 г творожного сыра
- 2 белка + 1 желток
- 1 ч. л. соли
- 100 г филе рыбы г/к, лучше лосося или скумбрии
- несколько веточек зеленого базилика
- 5 ст. л. манки
- 1 горсть тёртого твёрдого сыра
- Разогрейте духовку до 190 °С.
- На сухой сковородке обжарьте до хруста бекон с обеих сторон. Измельчите в блендере до крошки.
- Отварной картофель растолките в пюре. Белки взбейте миксером до пышной пены.
- Смешайте в миске картофельное пюре, сыр, 1 желток, бекон, соль. Затем добавьте белки и перемешайте массу лопаткой, чтобы белки сохранили пышность.
- Рыбу разберите на волокна и смешайте вилкой с листиками базилика.
- От картофельном массы отделите кусочек размером с мяч для пинг-понга, скатайте в шар, расплющите в лепешку. Выложите в центр немного рыбы с зеленью и закройте лепешку так, чтобы начинка оказалась внутри. Обваляйте шарик в манке и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Также поступите с остальными крокетами, выкладывая их достаточно плотно друг к другу, но так, чтобы они не слипались. Посыпьте тёртым сыром.
- Уберите противень с крокетами в духовку, выпекайте 30 мин в режиме с конверцией, затем на 5 мин включите функцию гриль, чтобы шарики подрумянились. Подавайте горячими.
Рыбная запеканка с картофелем и сыром
Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской. В зависимости от ингредиентов, которые вы добавите к картофелю, у вас получится праздничное блюдо или повседневное, вегетарианское или мясное. А добавить можно многое, ведь недаром картофель – идеальный гарнир. Он подходит к мясу, рыбе, овощам, грибам и сырам. Выбор – за вами.
Вот ещё один вариант запеканки, теперь с рыбой.
Для приготовления 4-5 порций запеканки нужно:
- 300 г картофеля
- 1 зубчик чеснока
- 300 г филе белой рыбы без кожи
- 20 г сливочного масла
- 200 г замороженного шпината
- 130–150 г тёртого твёрдого сыра
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для соуса бешамель:
- 30 г сливочного масла
- 3 ст. л. муки
- 300 мл молока
- мускатный орех на кончике ножа
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками, чеснок очистите и измельчите. Рыбу нарежьте небольшими кусочками.
- В большой сковороде обжарьте чеснок с маслом, 1–2 мин. Добавьте шпинат и перемешайте. Готовьте, пока шпинат не станет мягким. Приправьте солью и перцем. Слейте лишнюю жидкость.
- Для соуса в сотейнике растопите сливочное масло. Всыпьте муку и готовьте 1 мин., постоянно помешивая. Добавьте молоко и мускатный орех и доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте на медленном огне около 2–3 мин., приправьте солью и перцем.
- В форму для запекания выложите 1/3 картофеля. Сверху выложите 1/2 шпината, налейте 1/3 соуса бешамель и добавьте 1/2 сыра. Добавьте 1/3 картофеля и выложите рыбу. Приправьте солью и перцем. Выложите оставшийся шпинат и залейте 1/3 соуса бешамель. Сверху выложите оставшийся картофель и соус бешамель. Посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 1 ч или пока картофель не станет мягким.
Картофельная запеканка с сыром
Картофельная запеканка с сыром – своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных ингредиентов, зато есть яйца и молоко. И, разумеется, сыр, придающий довольно простому, «крестьянскому» блюду изысканность. Если дополнить его щепоткой свеженатёртого мускатного ореха или копчёную молотую паприку, а молоко заменить нежирными сливками, картофельная запеканка с сыром перейдёт из разряда «на каждый день» в меню выходного дня!
Для приготовления 4 порций картофельной запеканки нужно:
- 3 картофелины
- средний пучок зелёного лука
- 15 г сливочного масла
- 100-120 г муки
- 2 яйца
- 70 мл молока
- 60–70 г тёртого твёрдого сыра
- растительное масло для жарки
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Картофель для запеканки с сыром натрите на крупной тёрке. Лук измельчите.
- В миске смешайте размягчённое масло, муку, яйца, молоко, соль и перец. Не стремитесь сразу использовать всю муку! Добавьте картофель, сыр и лук, перемешайте.
- Растительное масло разогрейте в сковороде. Переложите подготовленную массу, готовьте 3-5 мин. Переверните и готовьте картофельную запеканку с сыром ещё 3 мин. Подавайте тёплой.
Гратен из картофеля с сыром
Если в холодильнике залежался сыр, с которым уже не сделать бутерброды, смело трите его на тёрке и добавляйте в соус для картофельного гратена.
Для приготовления 4-5 порций картофельного гратена с сыром нужно:
- 6 крупных картофелин
- 60 г сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 80 г твёрдого сыра
- 150 мл сливок жирностью 20%
- соль
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Почистите картофель и нарежьте его тонкими кружками. Выложите картофель в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. После закипания варите 2 мин.
- В отдельной кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте оливковое масло, перемешайте.
- Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте в растопленное масло сыр и сливки. Посолите и перемешайте. Сразу снимите с огня.
- Форму для выпечки смажьте маслом. Равномерно распределите по дну половину картофеля, на него выложите половину твёрдого сыра со сливками, затем опять слой картофеля и слой сыра со сливками. Запекайте в разогретой духовке 35 мин. Гратен подавайте тёплым.
Картофельные оладьи из пюре с сыром
Картофельные оладьи из пюре можно подать на стол, дополнив сметаной или любимым соусом, а также на гарнир к жареному мясу, птице, рыбе. Беспроигрышный вариант, в любом случае! Они получаются невероятно нежными, особенно если для приготовления вы будете использовать хороший картофель крахмалистых сортов.
В тесто картофельных оладий из пюре с сыром можно добавить мелко нарезанные шампиньоны, обжаренные на сливочном масле с репчатым луком, а также чеснок, пропущенный через пресс. И обвалять их не только в муке, но и в панировочных сухарях, смешанных с сушёной зеленью или измельчёнными орехами.
Для приготовления 6 порций оладьев нужно:
- 1 кг картофеля
- листики 2 веточек укропа
- листики 2 веточек петрушки
- 2 яйца
- 4 ст. л. муки
- 30 г сливочного масла
- 100 г тёртого твёрдого сыра
- растительное масло для жарки
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Сначала приготовьте картофельное пюре. Крупный картофель разрежьте на половинки, сложите в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она полностью его покрыла.
- Кастрюлю с картофелем поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите при слабом кипении 20–25 минут. Воду слейте. Горячий картофель разомните толкушкой и дайте немного остыть.
- Укроп и петрушку измельчите.
- К тёплому размятому картофелю добавьте яйца, сливочное масло, сыр и зелень. Приправьте солью и перцем. Тщательно перемешайте.
- Получившуюся картофельную массу выложите на рабочий стол, посыпанный мукой, и разомните в пласт толщиной около 1 см. Небольшим стаканом или специальной выемкой вырежьте кружочки.
- Картофельные оладьи обваляйте в муке. В большой сковороде нагрейте растительное масло. Выкладывайте картофельные оладьи порциями и жарьте с обеих сторон до румяной корочки. Подавайте горячими.
Сырный суп-пюре с картофелем
Сырный суп-пюре принято подавать с гренками. Их можно купить, а лучше сделать самостоятельно. Например, так, как описано в этом рецепте.
Для приготовления 4-5 порций сырного супа-пюре нужно:
- 2 луковицы
- 3 картофелины
- треть клубня сельдерея
- 2 ст. л. оливкового масла
- 100 мл белого сухого вина
- 1–1,2 л питьевой воды
- 400–450 г плавленого сыра
- 20 г сливочного масла
- мускатный орех на кончике ножа
- 4–6 ломтиков белого хлеба
- 1 ст. л. измельчённых листиков укропа
- соль
- Одну луковицу, весь картофель и сельдерей крупно нарежьте. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте овощи до золотистого цвета, помешивая.
- Влейте вино, готовьте 2-3 мин. Должен выпариться сильный аромат алкоголя.
- Залейте овощи горячей водой. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Варите 20-30 мин. или до готовности корнеплодов.
- Готовые овощи взбейте блендером до пюре. Сыр натрите на крупной тёрке и добавьте в суп. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Помешивая, доведите суп до начала кипения и снимите с огня.
- Из хлеба вырежьте кружки диаметром 3-4 см и обжарьте на сливочном масле. Оставшуюся луковицу нарежьте тонкими кольцами, обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле до хруста.
- На каждую гренку выложите обжаренный лук, посыпьте укропом. Суп разлейте по тарелкам, сверху выложите гренки и сразу подавайте.
Картофельный крем-суп с сыром
Если вы не любите сыр с плесенью или просто не хотите его покупать, замените его в этом картофельном супе полутвёрдым сыром или плавленным сырком.
Для приготовления 5-6 порций порций картофельного крема-супа нужно:
- 1 лук-порей, белая часть и 1-2 см зелёной (как использовать зелёную часть, см. здесь)
- 4-5 картофелин
- 1 сладкий жёлтый или оранжевый перец
- 2 веточки свежего тимьяна
- 150 г сыра с голубой плесенью
- 2 ст. л. топлёного масла
- 1,2–1,3 л овощного бульона
- 0,5–1 лавровый лист
- 200 мл сливок жирностью от 30%
- 1 щепотка молотой паприки
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Лук-порей мелко нарежьте. Картофель нарежьте средними кубиками. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите перегородки и семена, мякоть мелко нарежьте. Листочки тимьяна снимите со стеблей, стебли сохраните. Сыр раскрошите.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, обжарьте лук-порей на небольшом огне, помешивая, 5–7 мин. Добавьте перец, готовьте ещё 4–5 мин.
- Добавьте картофель, стебли и половину листочков тимьяна, лавровый лист, готовьте ещё 3 мин.
- Влейте холодный бульон, доведите до кипения, варите на среднем огне 30 мин. или до мягкости картошки.
- Удалите лавровый лист и стебли тимьяна. Взбейте суп блендером до однородности.
- Добавьте сливки, половину сыра, паприку, соль и перец. Прогрейте ещё 1 мин. Снимите с огня и пробейте блендером до однородности.
- Разлейте крем-суп по тарелкам, посыпьте оставшимся сыром и тимьяном, подавайте немедленно.
Картофельный чаудер с тофу на кокосовом молоке
Чаудер – сытный американский суп, который первоначально готовили на рыбном бульоне. Но если рыбы или морепродуктов под рукой не оказалось, можно быстро соорудить вегетарианскую картофельную версию с сыром тофу, которая не уступает ни по питательности, ни по вкусу.
Для приготовления 6 порций картофельного чаудера нужно:
- 500 г картофеля
- половина клубня сельдерея
- 1 крупная луковица
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. муки
- 600 мл кокосового молока
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. порошка карри
- 100 г сыра тофу
- 1 ч. л. вустерского соуса
- кинза для подачи
- соль и свежемолотый перец, лучше белый
- Нарежьте мелкими кубиками картофель и сельдерей. Сложите овощи в сотейник, залейте кипятком, чтобы овощи были едва прикрыты, доведите снова до кипения, посолите и варите на слабом огне под крышкой до мягкости, примерно 15–20 мин.
- Пока овощи варятся, мелкими кубиками нарежьте лук. В глубокой кастрюле с толстым дном поджарьте лук в масле до золотистого цвета.
- Посыпьте лук мукой и поджаривайте ещё пару минут. Влейте кокосовое молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Добавьте горчицу, карри и перец, варите 3–5 мин.
- Всыпьте нарезанный кубиками тофу и влейте вустерский соус. Добавьте овощи. Если суп окажется слишком густым, подлейте овощного бульона. Прогрейте, но не кипятите! Подавайте суп, посыпав кинзой.
Самоса с картофелем, сыром и зеленью
Самоса – традиционные треугольные пирожки, очень популярные в Индии. Тесто для них жарят или запекают, а в начинку кладут, что есть под рукой – мясо, птицу, лук, горох, чечевицу, смесь зелени. Один из самых популярных вариантов – самоса с картофелем. Чуть более богатую по вкусу версию – с сыром – мы вам и предлагаем.
Для приготовления 6 порций пирожков самоса с картошкой и сыром нужно:
- масло для фритюра
Для теста:
- 450 г муки
- 1,5 ч. л. соли
- 3 ст. л. растительного масла
- питьевая вода
Для начинки:
- 300 г картофеля
- 1-2 зелёных перца чили, с семенами или без
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 см свежего корня имбиря
- 4 зубчика чеснока
- 6-7 веточек кинзы или другой любимой пряной зелени
- 1 ст. л. зиры, паприки, кориандра
- 50 мл питьевой воды
- 150 г адыгейского сыра
- масло для фритюра
- соль
- Для теста муку с солью полейте маслом и разотрите в крошку. Понемногу подливайте холодную воду, пока тесто не соберется в комок. Заверните в плёнку и оставьте на 45–60 мин.
- Для начинки картофель сварите в кипящей солёной воде, 25 мин. или до готовности. Мелко порубите чили, имбирь и чеснок. Крупно порубите зелень.
- Обжарьте в масле имбирь, чеснок и чили, 1 мин.
- Смешайте специи с тёплой водой, влейте в сковороду, выпарьте 1 мин., положите картофель и зелень, посолите. Добавьте раскрошенный сыр, перемешайте.
- Отрезайте от теста куски размером с яйцо и раскатывайте в тонкий овал. Каждый овал разрежьте поперек пополам, смажьте края водой. Возьмите половинку овала в руку и залепите отрезанный прямой край так, чтобы получился «мешочек». Наполните его начинкой. Свободную часть теста соберите и залепите по прямой.
- Нагрейте масло для фритюра до 155 °С. Обжаривайте самосы партиями до золотисто-коричневой корочки, выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими.