Используем правила тайм-менеджмента на кухне, 8 дельных и добрых советов

23 марта 2022 г.

Если кажется, что всё время, проведённое на кухне, вы лихорадочно готовите, моете посуду и снова готовите, вам определённо нужен перерыв, – считает смолянка Натали Космачёва, шеф-повар, владелица кулинарной студии и мама. Пришло время перегруппироваться, вспомнить правила тайм-менеджмента, немного расслабиться и проводить больше времени в окружении семьи.

Для начала 3 правила тайм-менеджмента.

Попробуйте методику «25 и 5»

На работе и дома, когда времени на выполнение какой-то задачи мало и всё нужно сделать точно в срок, ставлю таймер и выполняю поставленные задачи за несколько подходов по 25 минут каждый. Затем делаю короткий пятиминутный перерыв. Удивительно, но такой простой подход очень помогает – особенно для приготовления банкета/фуршета/праздничного застолья или просто семейного ужина в выходные дни. 25 минут готовлю или делаю заготовки, потом 5 минут прибираюсь, общаюсь с коллегами или семьёй или просто выхожу на улицу и «выдыхаю» в одиночестве.

Фиксируйте каждую минуту и час

В неделе 168 часов. Многие из нас понятия не имеют, куда и на что уходит время, особенно свободное, например, от работы.

Предлагаю записывать, как вы тратите свои часы и минуты в течение одной недели. Ежедневно отслеживая время, появляется осознанность и повышается ценность каждой минуты. Ведя такие заметки, вы можете проанализировать, что включить в свой ежедневный график, а что нет. Такое занятие кажется вам скучным? Предусмотрите для себя бонус – каждый день отведите 30 минут (как минимум) на то, что важно и интересно именно для вас. Это может быть медитация, неспешное чаепитие или заваривание кофе, ванна и ароматерапия, чтение книги… Важно, чтобы эти 30 минут были вашими каждый день, независимо от обстоятельств.

Необязательно вести такие записи рукой на бумаге – в сети есть много приложений.

Психологи рекомендуют вести дневник и записывать туда все позитивные события, которые случаются каждый день – даже самые незначительные и заметные только вам. Если вы будете фиксировать каждую минуту или хотя бы час, делайте дополнительные пометки о приятных моментах (хорошая погода, улыбка, объятия, пожелание доброго утра – тоже засчитывается). Это помогает сосредоточиться на добром и светлом. Важно также отмечать время, проведённое с пользой для вашего физического и эмоционального здоровья. Весь этот позитив помогает увидеть, что в каждом дне было ценного для вас.

Планируйте следующую неделю в пятницу

Многие люди – уже уставшие и нервозные – с трудом заканчивают работу в пятницу, в субботу немного восстанавливаются, а воскресенье проводят, беспокоясь о предстоящей рабочей неделе. Как же сделать выходные дни комфортными? Планируйте предстоящую неделю в пятницу, которая всё равно полна рабочих хлопот и суеты. Тогда об этом не нужно будет много думать в выходные и тратить драгоценное время. Пусть пятничное планирование касается не только работы, но и планирования домашнего меню и составления списка продуктов.

Теперь 5 советов именно для женщин, которые кормят домашних изо дня в день и порой устают от этого.

Подсказки по упрощению приготовления семейных обедов и ужинов

Обдуманно используйте готовые блюда из магазина

Чтобы найти баланс между постоянной готовкой и временем, проведённым с семьёй, присмотритесь к готовой еде – она бывает очень даже приличной и вкусной. Выпечка, готовая консервация и другая еда из кулинарии или специальных отделов в супермаркетах. Полуфабрикаты тоже никто не отменял – просто такой едой не нужно злоупотреблять! Сейчас в продаже много готовой еды в стиле ЗОЖ и ПП, ее доставляют и интернет-магазины.

Не забывайте о наборах готовых ингредиентов для приготовления еды

Если у вас есть доступ к наборам еды, которые сейчас доставляют некоторые компании, воспользуйтесь ими. Это удобно, не нужно ходить по магазинам и отмерять продукты для готовки определённых блюд. Знаю женщину, у которой пятеро детей в возрасте от 2 до 14 лет. Она пользуется такими наборами 2-3 раза в неделю для ужинов в будни, экономя время и используя его для общения с семьёй и мужем, а ужин в выходные готовит уже сама.

Планируйте меню, исходя из особенностей именно вашей семьи

Если в выходные вы отправляете на длительную прогулку, в пятницу вечером не нужно готовить обильный ужин. Если собираетесь провести один день дома, подумайте о здоровых перекусах и не забудьте про полдник, чтобы не переедать вечером.

Обязательно имейте несколько проверенных рецептов для ужинов. Сытные и лёгкие блюда, еда без животных жиров и рецепты из мяса или птицы, вегетарианские и постные десерты и быстрая выпечка. И регулярно делайте ревизию на кухне. Там не должно быть места для поцарапанных сковородок или старых кастрюль.

Не забывайте блюда детства

Эффект плацебо не ограничивается таблетками. В еде есть целительная сила, особенно в блюдах, которые готовили наши мамы и бабушки. Они могут быть самыми простыми. Вспомните, любимые блюда своего детства, что любили ваши дети, когда были маленькими, что было по вкусу мальчику, который стал вашим мужем. Такие блюда отлично готовить в выходные – ведь это прекрасный повод для приятных воспоминаний, для беседы, просмотра фотографий и просто для хорошего настроения.

Ностальгическая еда помогает, когда кто-то хворает, устал или не в настроении. Одна моя знакомая всякий раз, когда простужается её дочь-подросток, готовит ей суп с тефтельками, который та полюбила ещё в детском саду. Только теперь использует для тефтелек фарш из индейки, а не из говядины и свинины, и добавляет при подаче много свежей зелени. Девочка говорит, что это для неё самое лучшее лекарство при простуде.

Кстати, некоторые блюда можно уже сейчас сделать маркером счастья. Если какое-то блюдо особенно понравилось всей семье, придумайте для него свою традицию, например, готовить его в первое воскресенье месяца или накануне какого-то праздника. Когда приходят гости, приготовьте фирменное блюдо и для них, рассказав о своей семейной традиции.

Разделите ответственность

Приготовление еды во многих семьях – женская забота, но ведь мужья и взрослые дети могут ходить за продуктами. Ещё лучше, если мужья берут в магазин детей – так сыновья и дочки понимают, что любой товар стоит денег, учатся выбирать продукты и участвуют в общем семейном деле. Брать в такие походы малышей необязательно, а вот дошкольники и ученики младших и средних классов – отличная компания. На кухне детям тоже можно поручить посильные задания (подробно об этом здесь). Так они приобретут ценные жизненные навыки и независимость. Это ненавязчивый способ сблизиться с детьми, немного замедлить быстрый кухонный ритм, беззаботно поболтать и просто провести время вместе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru