На северную рыбу, которую мне привозят из Сибири и Дальнего Востока, сегодняшние санкции пока почти не влияют.
Поднялась цена на омуля, нерку и кету свежего улова и, соответственно, на всю продукцию из них (рыба горячего и холодного копчения, слабосоленая рыба). Но остальной ассортимент, а это примерно 120 позиций, продается по прежним ценам. Логистика тоже пока не страдает и всё приходит в срок, надеюсь, что так будет и дальше.
За время пандемии я сделал для себя несколько выводов и вот уже почти два года предлагаю покупателям не только деликатесную, но и «столовую» рыбу на каждый день, например, налима, скумбрию, щуку, леща, терпуга. С их поставками тоже проблем не возникает.
Очевидное «слабое» место – запчасти для холодильного оборудования. Поскольку у меня много замороженной рыбы, для меня очень важны холодильники, лари, витрины. Я пользуюсь оборудованием российского производства, которое выпускают в Татарстане и в Солнечногорске, но компрессоры и контролеры для него поступали из Италии, Германии и Китая. Понятно, что теперь ремонт будет стоить дороже, да и вообще могут возникнуть проблемы с запчастями.