Пищевой пластырь, обед в таблетке, принтер для еды: какие пищевые технологии нас ждут в ближайшем будущем

25 февраля 2022 г.

Сейчас это звучит фантастически, но ученые уверены, что к 2028-2030 году мы будет печатать стейки, брать с собой обед в виде пилюли или просто клеить на кожу пластырь, чтобы не чувствовать голода.

Дорогая, что ты печатаешь на ужин?

Один из самых уверенных прогнозов будущего, - люди будут иметь дома 3D, на котором можно будет печатать из растительного белка вкусную еду. Даже стейки! В некоторых ресторанах уже подают такие блюда, например, в московском Twins Garden в меню есть кальмар, напечатанный на 3D принтере. Его подают в паре с настоящим морепродуктом, и многие гости не могут отличить, какой из кальмаров сделан из бобовой пасты. В Японии активно проводят испытания мяса, напечатанного на принтере, а в США одна из крупнейших сетей фастфуда активно участвует в исследованиях, считая, что таким образом оптимизирует производство наггетсов.

Бросаем есть?

В США идут последние стадии разработок пищевого пластыря: принцип действия похож на никотиновый, но в человеческий организм будут попадать питательные вещества. Это не станет заменой полноценной еде, но поможет, например, если вы очень голодны, а вам предстоит операция под наркозом, или в течение нескольких часов вы лишены доступа к показанной вам диетической пище.

В одном флаконе

Обед в таблетке

А самой перспективной идеей исследователи считают разработку комплексного обеда в таблетке: сублимированные белки, жиры, углеводы и витамины с минералами, которые станут палочкой-выручалочкой, например, для спасателей, туристов-походников, альпинистов - словом, людей, которые вынуждены либо сильно урезать свой рацион, либо питаться не сбалансированно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что есть во время стресса. Учёные объяснили, какие продукты помогут

Современный темп жизни часто сопряжён с эмоциональными переживаниями. Как с ними справиться при помощи пищи? Мы с психологом Еленой Белоконь посмотрели по-новому на вопросы питания в условиях повышенной стрессовой нагрузки.

Станет ли еда из насекомых повседневной реальностью в России или останется экзотикой, рассказали эксперты

В России использовать насекомых как альтернативный источник белка ученые предложили давно, но пока это нововведение вызывает у многих неоднозначное отношение. Своим мнением о том, станут ли насекомые едой будущего или останутся временным пищевым трендом, поделились эксперты.

Почему все сказки про еду?

Какую нашу сказку ни возьми, еда в ней или на переднем плане, или уж точно как-то участвует в сюжете. Кто-то кого-то съесть хочет, мед-пиво по усам течет, белочка грызет золотые орешки, лиса лакомится петухом, а колдунья угощает заколдованным яблоком. И, конечно, пир на весь мир в конце — от него и вовсе никуда не деться.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru