В чем польза булгура

16 февраля 2022 г.

В восточных кухнях эта крупа часто соревнуется с рисом, и пока кулинары продолжают делать свой выбор, нутрициологи давно определились: по полезным свойствам булгуру нет равных. Если для вас золотистая крупа все еще экзотика, мы постараемся убедить вас в обратном, а также разберёмся, кому может быть вреден булгур.

Что такое булгур

Булгур – зерна пшеницы, которые просто пропаривают, а затем сушат и дробят. Эта технология позволяет сохранить все самое полезное, что от природы содержится в зернышке. Такой стопроцентный сложный углевод – основа здорового рациона, источник пищевых волокон, аминокислот и витаминов.

Польза

Булгур – основа одного из самых популярных восточных салатов табуле

Вред

Булгур имеет мало противопоказаний, но все же они есть. С особой осторожностью эту крупу стоит включать в рацион тем, кому диагностировали или подозревают целиакию – аллергию на глютен в пшенице. Кроме того, непереносимость булгура возможна у людей с хроническими кишечными расстройствами – это всё из-за содержания в нем нерастворимой клетчатки. Поэтому также не стоит увлекаться этой крупой тем, у кого гастрит или слабый желудок. Есть простой предостерегающий способ: начните с небольшой порции, если пробуете крупу впервые.

Кулинарное применение булгура

В кухнях Ближнего Востока и не только булгур любят за сытность, пользу и ореховый вкус. Всеми своими достоинствами крупа щедро делится в мясных и овощных блюдах, супах, гарнирах и салатах.

Вкусный булгур хорош сам по себе, например – в кашах и гарнирах. Он – основа сытного и пикантного салата табуле, состоящего из крупы, помидоров, лука и рубленой зелени с заправкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru