Что такое булгур
Булгур – зерна пшеницы, которые просто пропаривают, а затем сушат и дробят. Эта технология позволяет сохранить все самое полезное, что от природы содержится в зернышке. Такой стопроцентный сложный углевод – основа здорового рациона, источник пищевых волокон, аминокислот и витаминов.
Польза
- Булгур не содержит «пустых» калорий, не способствует набору веса и не вредит обменным процессам.
- Диетический продукт. Калорийность сваренной на воде крупы – около 80 ккал на 100 г. А в чашке готового булгура содержится 10% суточной нормы белка и 25% углеводов.
- Крупа на 90% состоит из нерастворимых пищевых волокон. В вареном булгуре их в полтора раза больше, чем в гречке, и в 11 раз – чем в рисе. Волокна не только дают долгое чувство сытости и улучшают пищеварение, но и выводят из организма вредные вещества.
- Булгур обладает низким гликемическим индексом: не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови и подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом.
- Не уступает шпинату и гречке по содержанию железа. Кроме того, богат белком, а значит, незаменим в рационе вегетарианцев и людей, ведущих активный образ жизни.
- В булгуре много кальция. Люди, не употребляющие молочные продукты или не переносящие лактозу, могут получать его в том числе из этой крупы.
- Содержит полный спектр витаминов группы В, нормализующих работу нервной системы, а также витамин Е, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей.
Вред
Булгур имеет мало противопоказаний, но все же они есть. С особой осторожностью эту крупу стоит включать в рацион тем, кому диагностировали или подозревают целиакию – аллергию на глютен в пшенице. Кроме того, непереносимость булгура возможна у людей с хроническими кишечными расстройствами – это всё из-за содержания в нем нерастворимой клетчатки. Поэтому также не стоит увлекаться этой крупой тем, у кого гастрит или слабый желудок. Есть простой предостерегающий способ: начните с небольшой порции, если пробуете крупу впервые.
Кулинарное применение булгура
В кухнях Ближнего Востока и не только булгур любят за сытность, пользу и ореховый вкус. Всеми своими достоинствами крупа щедро делится в мясных и овощных блюдах, супах, гарнирах и салатах.
Вкусный булгур хорош сам по себе, например – в кашах и гарнирах. Он – основа сытного и пикантного салата табуле, состоящего из крупы, помидоров, лука и рубленой зелени с заправкой.