Для десертов мы активно использовали ягоды. Для приготовления часто брали замороженные, а для декора – немного свежих. Больше половины десертов решили подать в бокалах и стаканах. Такую вкусноту удобно есть, сидя вместе на диване и наслаждаясь просмотром любимых фильмов. Только вы, вкусные десерты, искусство и дух романтики! Без приторности и банальных лепестков роз.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Для приготовления 2 порций десерта нужно:
- 20 г желатина или в постном варианте агар-агара
- 100 мл питьевой воды
- 2 спелых плода хурмы
- 2 ст. л. мёда
- Желатин замочите в тёплой воде, размешайте до полного растворения. Хурму очистите от кожицы, удалите косточки.
- Небольшие стаканчики застелите изнутри пищевой плёнкой так, чтобы немного свешивались края. В сотейнике смешайте мякоть хурмы с желатином и мёдом, поставьте на огонь и прогревайте 1 мин., постоянно размешивая.
- В подготовленные стаканчики влейте смесь. Приподнимите края плёнки и закрутите так, чтобы получились шарики. Уберите в холодильник на 2 ч.
- Перед подачей на стол выньте желе из стаканчиков, удалите плёнку. В центр желе можно положить орешки или ягоды.
Медовый мусс из авокадо с карамелизованными фисташками
Для приготовления 6 порций десерта нужно:
- 120 мл цветочного мёда
- 3 белка крупных яиц С0
- сок и цедра половины лимона
- 2 крупных очень спелых авокадо
- 200 мл сливок для взбивания из холодильника
- мята для украшения
Для фисташек:
- 200 г очищенных несолёных фисташек
- 50 г сахара
- Нагрейте мёд почти до кипения. Взбейте белки с парой капель лимонного сока на средней скорости в пышную пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте мёд. У вас должна получиться стойкая пена, не падающая с венчика.
- Авокадо очистите, удалите косточку. Мякоть нарежьте, полейте лимонным соком, блендером превратите в пюре. Аккуратно смешайте пюре из авокадо со взбитыми белками, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
- Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену. Вмешайте сливки и цедру в массу из авокадо, разложите по креманкам или бокалам, поставьте в холодильник на 15-20 мин.
- Фисташки залейте кипятком на 5 мин., затем промойте холодной водой и очистите от шелухи. Положите на сковороду, посыпьте сахаром. Готовьте на среднем огне, потряхивая, пока сахар не растопится до состояния лёгкой карамели и не покроет фисташки со всех сторон, примерно 5 мин.
- Переложите фисташки на доску, застеленную бумагой для выпечки и уберите в морозильник на 5-10 мин. Посыпьте фисташками десерт перед подачей, украсьте мятой.
Тартинки с клубникой и козьим сыром
Для приготовления 6 тартинок нужно:
- 250 г слоёного бездрожжевого теста
- 1 желток
- 100 г клубники
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. мёда
- 200 г мягкого козьего сыра
- бальзамический уксус, по желанию
- морская соль
- Тесто нарежьте на 6 равных прямоугольников. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Наколите тесто вилкой.
- Края смажьте желтком. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке примерно 15 мин. или до румяной корочки. Охладите до комнатной температуры.
- Клубнику крупно нарежьте. В сковороде растопите масло с мёдом и солью. Увеличьте огонь до максимального, положите клубнику, обжарьте, 2 мин.
- Намажьте тартинки сыром, на него выложите клубнику, полейте соусом из сковороды и сразу подавайте. Для большего эффекта сбрызните клубнику бальзамическим уксусом.
Быстрый десерт из груш и маскарпоне
Для приготовления 6 порций нужно:
- 5-6 крепких груш
- 800 мл питьевой воды
- 130 г сахара
- 80 г мёда
- 400 г маскарпоне (использовать творожный сливочный сыр, увеличив количество сливок до 300 мл.)
- 180 г сливок жирностью 33%
- 6 тёмных имбирных пряников или любых других
- молотая корица
- Очистите груши и разрежьте на 4 части вдоль. Каждую дольку нарежьте поперёк на крупные кусочки.
- Приготовьте сироп. Налейте в кастрюлю воду, добавьте 80 г сахара и мёд. Доведите до кипения.
- Положите груши в кипящий сироп и варите 10 мин. Груши должны сохранять форму, но стать мягкими. Откиньте груши на сито, сироп сохраните. Охладите груши до комнатной температуры.
- Смешайте маскарпоне, сливки и оставшийся сахар. Взбейте миксером на низкой скорости или вручную, пока масса не загустеет.
- Срежьте с пряников глазурь, если она есть. Нарежьте пряники небольшими кусочками или крупно раскрошите.
- В креманки или широкие стаканы разложите половину пряников. Полейте сиропом из-под груш. Разложите половину груш и половину крема. Повторите слои. Посыпьте верхний слой крема корицей. Сразу подавайте.
Медовая крошка с шоколадным ганашем от Игоря Мардасова, шеф-повара ресторана Harvey&Monica
Для приготовления 4 порций десерта нужно:
- лесные орехи и варенье из чёрной смородины для подачи
Для ганаша:
- 350 г тёмного (больше 60% какао) шоколада
- 360 мл сливок жирностью 33%
Для карамели:
- 500 г сахара
- 10 мл винного уксуса
- 100 г сливочного масла
- 220 мл сливок жирностью 33%
Для медовой крошки:
- 150 г мёда
- 100 г сахара
- 2 желтка
- 250 г муки
- 1 г разрыхлителя
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Для медовой крошки смешайте все ингредиенты, кроме муки и разрыхлителя, в сотейнике. Доведите до кипения, варите 1-2 мин. Всыпьте муку с разрыхлителем, перемешайте до однородности. Распределите тесто по противню, застеленному бумагой для выпчеки. Выпекайте в центре духовки 5-10 мин., до румяной корочки. Охладите, измельчите в крошку.
- Для карамели растопите сахар с уксусом до светлой карамели, снимите с огня. Добавьте сливочное масло и осторожно (брызгается!) влейте горячие сливки, перемешайте до однородности. Охладите.
- Для ганаша измельчите шоколад, залейте кипящими сливками, перемешайте до однородности, полностью охладите.
- Для подачи выложите в тарелки медовую крошку, на неё – ягоды смородины из варенья, сверху – клёцку из ганаша. Полейте карамелью. Украсьте лесными орехами.
Шоколадный мусс с апельсиновыми цукатами
Для приготовления 6 порций десерта нужно:
- 350 г тёмного (64% какао) шоколада
- 160 мл сливок жирностью 20%
- 50 мл портвейна
- 2 желтка крупных яиц С0
- 6 белков крупных яиц С0
- 40 г сахарной пудры
- 150 г цукатов из апельсиновых корочек
- Порубите шоколад ножом-пилкой и растопите в микроволновке или на водяной бане.
- Сливки с портвейном доведите до кипения, вылейте в шоколад и перемешайте, чтобы масса стала гладкой. Введите желтки и перемешайте.
- Взбейте белки в пышную пену, постепенно всыпая сахарную пудру. В результате белковая масса не должна падать с венчиков. Введите белки в шоколадную смесь в три приёма, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх.
- Разложите мусс по прозрачным креманкам или бокалам. Посыпьте цукатами. Поставьте в холодильник для застывания минимум на 2 ч.
Шоколадное сердце
Для приготовления 2 порций выпечки нужно:
- 50 г сливочного масла + для формы
- 20 г какао-порошка без сахара
- 100 г тёмного (60% какао) шоколада
- 2 средних яйца С1 + 2 желтка
- 40 г сахарной пудры с ванилью
- 15 г муки (можно использовать миндальную)
- взбитые сливки/мороженое и ягоды для подачи
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Смажьте маслом и присыпьте какао-порошком форму для выпечки в виде сердца.
- Мелко порубите шоколад и растопите в микроволновке или в кастрюле на водяной бане. Снимите с огня. Положите в шоколад нарезанное кубиками сливочное масло, перемешайте.
- Разбейте яйца, отделяя желтки от белков. Разотрите все желтки венчиком с половиной сахарной пудры.Смешайте с шоколадной массой.
- Взбейте белки с оставшейся пудрой в пышную пену. Соедините желтковую и белковую смеси, аккуратно перемешивая лопаточкой.
- Смешайте муку и какао, всыпьте в яичную смесь, аккуратно перемешайте до однородности. Распределите тесто по форме. Выпекайте 10 мин. Подавайте немедленно – с мороженым или сливками, украсив ягодами.
Сливочный десерт из хурмы
Для приготовления 2 порций десерта нужно:
- 4 г листового желатина
- 200 г спелой невяжущей хурмы
- сок половины лимона
- 40 г сахара
- 0,2 ч. л. молотого шафрана
- 20 мл белого вина
- 200 г сливок для взбивания
- Замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Протрите хурму через сито.
- Смешайте лимонный сок, 1 ст. л. воды и сахар, прогрейте до кипения. Отожмите желатин от жидкости, растворите его в сахарном сиропе. Добавьте пюре из хурмы, перемешайте и охладите, 20 мин.
- Залейте шафран белым вином, оставьте на 10 мин. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену, добавьте настойку шафрана и перемешайте.
- Вмешайте взбитые сливки в три приёма в массу из хурмы, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Разложите получившуюся смесь в формочки или бокалы. Поставьте в холодильник не менее чем на 4 ч.
Панакотта с мятно-лимонным кремё от кондитера Анны Аксёновой @goonnie
Для приготовления 6 порций нужно:
Для мятно-лимонного кремё:
- 3 г желатина
- 50 г пюре лайма
- 50 г сахара
- 60 г яиц
- 10 г свежей мяты
- 75 г холодного сливочного масла
Для панакотты:
- 10 г желатина
- 100 мл кокосового молока
- 400 мл сливок жирностью от 33%
- семена половина стручка ванили
- 80 г сахара
- 30 г белого шоколада
- Для мятно-лимонного кремё желатин замочите в холодной воде. Пюре, сахар и яйца смешайте в сотейнике и подогрейте до 83 °С.
- Снимите с огня, добавьте желатин и мяту, пробейте блендером. Дайте настояться 5 мин., затем процедите.
- Остудите смесь до 45 °С, добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, снова пробейте блендером. Вылейте в форму и заморозьте.
- Для панакотты замочите желатин в холодной воде.
- Смешайте кокосовое молоко, сливки, ваниль и сахар, доведите до кипения, добавьте набухший желатин. Добавьте белый шоколад и пробейте блендером.
- Вылейте в форму половину смеси, выложите поверх пласт замороженного кремё и залейте оставшейся частью смеси панакотты. Заморозьте.
- Для подачи извлеките панакотту из форм. Разморозьте и нарежьте.
- Кружевное украшение можно приготовить из смеси 80 мл воды, 30 мл растительного масла, 10 г муки, капли фисташкового экстракта, щепотки соли и зелёного красителя. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Налейте небольшое количество смеси. Обжарьте до выгорания масла, пузырьки должны исчезнуть. Выложите на бумажное полотенце. Полностью остудите и украшайте готовый десерт.
Роллы из бананов
Для приготовления 4 порций десерта нужно:
- 4 крупных спелых банана
- 100 г кешью
- 100 г кокосовой стружки
- разноцветная посыпка
- 150 г горького (от 70% какао) шоколада
- фисташковое мороженое и карамельный соус для подачи
- Очистите 2 банана, нарежьте кусочками шириной 3 см, разложите на застеленной плёнкой тарелке и заморозьте, 2 ч.
- Мелко порубите орехи. Выложите в одну тарелку орехи, во вторую – кокосовую стружку, ещё в 3-4 тарелочки – разные кондитерские посыпки.
- Очистите оставшиеся бананы и тоже нарежьте их кусочками шириной 3 см. Каждый кусочек обваляйте по кругу боковой стороной в одном из подготовленных ингредиентов. Верх и низ оставьте открытыми. Готовые «суши» выкладывайте на красивый поднос.
- Наломайте шоколад небольшими кусочками и растопите в микроволновке, помещая туда миску на 20 сек., перемешивая и возвращая (и так в течение 1 минуты). Шоколад нужно вынуть из микроволновки, пока в нём ещё видны кусочки – они растают сами.
- Выньте из морозильника замороженные бананы. Насадив их на шпажку, окунайте половину каждого кусочка в тёплый шоколад и давайте стечь лишнему – шоколадная корочка на банане почти мгновенно застывает, но если постараться, можно успеть присыпать шоколад кондитерской посыпкой.
Десерт из фруктов и ряженки в стаканчиках
Для приготовления 6 порций десерта нужно:
- взбитые сливки для украшения
Для слоя из ряженки:
- 2 л ряженки
- 12 г листового желатина
- цедра и сок 1 апельсина
- 2-3 ст. л. мёда
Для фруктового слоя:
2 крупных спелых манго
400 мл апельсинового сока
14 г листового желатина
- Для слоя из ряженки отвесьте ряженку: откиньте на застеленный полотенцем дуршлаг и дайте стечь такому количеству жидкости, чтобы у вас осталось 600 мл ряженки, это примерно 2 ч.
- Замочите желатин в соке апельсина на 10 мин., затем прогрейте до растворения.
- Блендером смешайте с мёдом и цедрой. Добавьте ряженку и перемешайте до однородности. Разлейте по прозрачным стаканчикам и поставьте в холодильник на 4 ч.
- Для фруктового слоя очистите манго, срежьте мякоть с косточки, примерно четверть отложите для украшения. Оставшееся манго сложите в блендер, добавьте 300 мл апельсинового сока и взбейте до однородности.
- В оставшихся 100 мл апельсинового сока замочите желатин на 10 мин. Затем прогрейте почти до кипения, чтобы желатин растворился.
- Влейте горячую смесь в блендер, взбейте до однородности, охладите и разлейте по стаканчикам с желе из ряженки. Поставьте в холодильник на 4 ч – смесь должна застыть. Перед подачей украсьте кусочками манго и взбитыми сливками.
Бананы в карамели
Для приготовления 6 порций десерта нужно:
- 6 крупных бананов
- кукурузный крахмал
- 300-400 г сахара
- белый и чёрный кунжут для украшения
- лёд
- растительное масло для фритюра
Для кляра:
- 75 г кукурузного крахмала
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 150 г муки
- 270 мл ледяной питьевой воды
- 1-2 ч. л. растительного масла
Бананы очистите и нарежьте по диагонали овалами толщиной 2–2,5 см.
Разогрейте масло для фритюра до 190 °С.
- Для кляра смешайте крахмал, разрыхлитель и муку, продолжая помешивать, влейте воду. Не вымешивайте слишком тщательно. Добавьте пару чайных ложек масла.
- Обваливайте кусочки бананов сначала в кукурузном крахмале, потом опускайте в кляр. Давайте стечь лишнему и опускайте в горячее масло. Утапливая кусочки, жарьте партиями до румяной корочки со всех сторон. Готовые бананы выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
- Когда все фрукты готовы, приготовьте карамель: сбрызните дно толстостенной кастрюли холодной водой, насыпьте сахар и растопите до золотисто-коричневого цвета (температура примерно 130 °С).
- Поставьте рядом большую миску со льдом. По одному-два кусочка обмакивайте в карамель обжаренные кусочки фруктов (это удобно делать палочками или длинным пинцетом) и сразу выкладывайте в ледяную воду на 20-30 сек., чтобы карамель застыла. Вынимая, посыпайте кунжутом. Обсушите бананы на бумажных полотенцах и подавайте.
БОНУС! Малиновый сироп для всего, начиная от мороженого и заканчивая коктейлями
Для приготовления 1 л сиропа нужно:
- 300 мл минеральной воды без газа
- 300 г сахара
- 500 г с/з малины
- 1 небольшого лимона, сок и цедра
- Налейте минеральную воду в сотейник, всыпьте сахар, положите малину. На небольшом огне, помешивая, доведите до кипения, варите до растворения сахара, 5-7 мин.
- Добавьте лимонную цедру и сок, варите ещё 4-5 мин.
- Процедите сироп через сито, отжимая жмых ложкой. Влейте в стерилизованную бутылку и закройте. Храните в холодильнике.