12 мини-десертов февраля, которые слаще любой открытки

14 февраля 2023 г.

Что может быть лучше, чем приготовить что-то изящное на 14 февраля?! Пусть такие десерты будут всего на несколько укусов – сладкого не нужно слишком много, чтобы признаться в любви. Кстати, от таких угощений не стоит отказываться и на 23 февраля!

Для десертов мы активно использовали ягоды. Для приготовления часто брали замороженные, а для декора – немного свежих. Больше половины десертов решили подать в бокалах и стаканах. Такую вкусноту удобно есть, сидя вместе на диване и наслаждаясь просмотром любимых фильмов. Только вы, вкусные десерты, искусство и дух романтики! Без приторности и банальных лепестков роз.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Желе из хурмы

Для приготовления 2 порций десерта нужно:

  1. Желатин замочите в тёплой воде, размешайте до полного растворения. Хурму очистите от кожицы, удалите косточки.
  2. Небольшие стаканчики застелите изнутри пищевой плёнкой так, чтобы немного свешивались края. В сотейнике смешайте мякоть хурмы с желатином и мёдом, поставьте на огонь и прогревайте 1 мин., постоянно размешивая.
  3. В подготовленные стаканчики влейте смесь. Приподнимите края плёнки и закрутите так, чтобы получились шарики. Уберите в холодильник на 2 ч.
  4. Перед подачей на стол выньте желе из стаканчиков, удалите плёнку. В центр желе можно положить орешки или ягоды.

Медовый мусс из авокадо с карамелизованными фисташками

Медовый мусс из авокадо с карамелизованными фисташками

Для приготовления 6 порций десерта нужно:

Для фисташек:

  1. Нагрейте мёд почти до кипения. Взбейте белки с парой капель лимонного сока на средней скорости в пышную пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте мёд. У вас должна получиться стойкая пена, не падающая с венчика.
  2. Авокадо очистите, удалите косточку. Мякоть нарежьте, полейте лимонным соком, блендером превратите в пюре. Аккуратно смешайте пюре из авокадо со взбитыми белками, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
  3. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену. Вмешайте сливки и цедру в массу из авокадо, разложите по креманкам или бокалам, поставьте в холодильник на 15-20 мин.
  4. Фисташки залейте кипятком на 5 мин., затем промойте холодной водой и очистите от шелухи. Положите на сковороду, посыпьте сахаром. Готовьте на среднем огне, потряхивая, пока сахар не растопится до состояния лёгкой карамели и не покроет фисташки со всех сторон, примерно 5 мин.
  5. Переложите фисташки на доску, застеленную бумагой для выпечки и уберите в морозильник на 5-10 мин. Посыпьте фисташками десерт перед подачей, украсьте мятой.

Тартинки с клубникой и козьим сыром

Тартинки с клубникой и козьим сыром

Для приготовления 6 тартинок нужно:

  1. Тесто нарежьте на 6 равных прямоугольников. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Наколите тесто вилкой.
  2. Края смажьте желтком. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке примерно 15 мин. или до румяной корочки. Охладите до комнатной температуры.
  3. Клубнику крупно нарежьте. В сковороде растопите масло с мёдом и солью. Увеличьте огонь до максимального, положите клубнику, обжарьте, 2 мин.
  4. Намажьте тартинки сыром, на него выложите клубнику, полейте соусом из сковороды и сразу подавайте. Для большего эффекта сбрызните клубнику бальзамическим уксусом.

Быстрый десерт из груш и маскарпоне

Быстрый десерт из груш и маскарпоне

Для приготовления 6 порций нужно:

  1. Очистите груши и разрежьте на 4 части вдоль. Каждую дольку нарежьте поперёк на крупные кусочки.
  2. Приготовьте сироп. Налейте в кастрюлю воду, добавьте 80 г сахара и мёд. Доведите до кипения.
  3. Положите груши в кипящий сироп и варите 10 мин. Груши должны сохранять форму, но стать мягкими. Откиньте груши на сито, сироп сохраните. Охладите груши до комнатной температуры.
  4. Смешайте маскарпоне, сливки и оставшийся сахар. Взбейте миксером на низкой скорости или вручную, пока масса не загустеет.
  5. Срежьте с пряников глазурь, если она есть. Нарежьте пряники небольшими кусочками или крупно раскрошите.
  6. В креманки или широкие стаканы разложите половину пряников. Полейте сиропом из-под груш. Разложите половину груш и половину крема. Повторите слои. Посыпьте верхний слой крема корицей. Сразу подавайте.

Медовая крошка с шоколадным ганашем от Игоря Мардасова, шеф-повара ресторана Harvey&Monica

Медовая крошка с шоколадным ганашем

Для приготовления 4 порций десерта нужно:

Для ганаша:

Для карамели:

Для медовой крошки:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Для медовой крошки смешайте все ингредиенты, кроме муки и разрыхлителя, в сотейнике. Доведите до кипения, варите 1-2 мин. Всыпьте муку с разрыхлителем, перемешайте до однородности. Распределите тесто по противню, застеленному бумагой для выпчеки. Выпекайте в центре духовки 5-10 мин., до румяной корочки. Охладите, измельчите в крошку.
  3. Для карамели растопите сахар с уксусом до светлой карамели, снимите с огня. Добавьте сливочное масло и осторожно (брызгается!) влейте горячие сливки, перемешайте до однородности. Охладите.
  4. Для ганаша измельчите шоколад, залейте кипящими сливками, перемешайте до однородности, полностью охладите.
  5. Для подачи выложите в тарелки медовую крошку, на неё – ягоды смородины из варенья, сверху – клёцку из ганаша. Полейте карамелью. Украсьте лесными орехами.

Шоколадный мусс с апельсиновыми цукатами

Шоколадный мусс с апельсиновыми цукатами

Для приготовления 6 порций десерта нужно:

  1. Порубите шоколад ножом-пилкой и растопите в микроволновке или на водяной бане.
  2. Сливки с портвейном доведите до кипения, вылейте в шоколад и перемешайте, чтобы масса стала гладкой. Введите желтки и перемешайте.
  3. Взбейте белки в пышную пену, постепенно всыпая сахарную пудру. В результате белковая масса не должна падать с венчиков. Введите белки в шоколадную смесь в три приёма, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх.
  4. Разложите мусс по прозрачным креманкам или бокалам. Посыпьте цукатами. Поставьте в холодильник для застывания минимум на 2 ч.

Шоколадное сердце

Шоколадное сердце

Для приготовления 2 порций выпечки нужно:

  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Смажьте маслом и присыпьте какао-порошком форму для выпечки в виде сердца.
  3. Мелко порубите шоколад и растопите в микроволновке или в кастрюле на водяной бане. Снимите с огня. Положите в шоколад нарезанное кубиками сливочное масло, перемешайте.
  4. Разбейте яйца, отделяя желтки от белков. Разотрите все желтки венчиком с половиной сахарной пудры.Смешайте с шоколадной массой.
  5. Взбейте белки с оставшейся пудрой в пышную пену. Соедините желтковую и белковую смеси, аккуратно перемешивая лопаточкой.
  6. Смешайте муку и какао, всыпьте в яичную смесь, аккуратно перемешайте до однородности. Распределите тесто по форме. Выпекайте 10 мин. Подавайте немедленно – с мороженым или сливками, украсив ягодами.

Сливочный десерт из хурмы

Сливочный десерт из хурмы

Для приготовления 2 порций десерта нужно:

  1. Замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Протрите хурму через сито.
  2. Смешайте лимонный сок, 1 ст. л. воды и сахар, прогрейте до кипения. Отожмите желатин от жидкости, растворите его в сахарном сиропе. Добавьте пюре из хурмы, перемешайте и охладите, 20 мин.
  3. Залейте шафран белым вином, оставьте на 10 мин. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену, добавьте настойку шафрана и перемешайте.
  4. Вмешайте взбитые сливки в три приёма в массу из хурмы, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Разложите получившуюся смесь в формочки или бокалы. Поставьте в холодильник не менее чем на 4 ч.

Панакотта с мятно-лимонным кремё от кондитера Анны Аксёновой @goonnie

Панакотта с мятно-лимонным креме

Для приготовления 6 порций нужно:

Для мятно-лимонного кремё:

Для панакотты:

  1. Для мятно-лимонного кремё желатин замочите в холодной воде. Пюре, сахар и яйца смешайте в сотейнике и подогрейте до 83 °С.
  2. Снимите с огня, добавьте желатин и мяту, пробейте блендером. Дайте настояться 5 мин., затем процедите.
  3. Остудите смесь до 45 °С, добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, снова пробейте блендером. Вылейте в форму и заморозьте.
  4. Для панакотты замочите желатин в холодной воде.
  5. Смешайте кокосовое молоко, сливки, ваниль и сахар, доведите до кипения, добавьте набухший желатин. Добавьте белый шоколад и пробейте блендером.
  6. Вылейте в форму половину смеси, выложите поверх пласт замороженного кремё и залейте оставшейся частью смеси панакотты. Заморозьте.
  7. Для подачи извлеките панакотту из форм. Разморозьте и нарежьте.
  8. Кружевное украшение можно приготовить из смеси 80 мл воды, 30 мл растительного масла, 10 г муки, капли фисташкового экстракта, щепотки соли и зелёного красителя. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Налейте небольшое количество смеси. Обжарьте до выгорания масла, пузырьки должны исчезнуть. Выложите на бумажное полотенце. Полностью остудите и украшайте готовый десерт.

Роллы из бананов

Роллы из бананов

Для приготовления 4 порций десерта нужно:

  1. Очистите 2 банана, нарежьте кусочками шириной 3 см, разложите на застеленной плёнкой тарелке и заморозьте, 2 ч.
  2. Мелко порубите орехи. Выложите в одну тарелку орехи, во вторую – кокосовую стружку, ещё в 3-4 тарелочки – разные кондитерские посыпки.
  3. Очистите оставшиеся бананы и тоже нарежьте их кусочками шириной 3 см. Каждый кусочек обваляйте по кругу боковой стороной в одном из подготовленных ингредиентов. Верх и низ оставьте открытыми. Готовые «суши» выкладывайте на красивый поднос.
  4. Наломайте шоколад небольшими кусочками и растопите в микроволновке, помещая туда миску на 20 сек., перемешивая и возвращая (и так в течение 1 минуты). Шоколад нужно вынуть из микроволновки, пока в нём ещё видны кусочки – они растают сами.
  5. Выньте из морозильника замороженные бананы. Насадив их на шпажку, окунайте половину каждого кусочка в тёплый шоколад и давайте стечь лишнему – шоколадная корочка на банане почти мгновенно застывает, но если постараться, можно успеть присыпать шоколад кондитерской посыпкой.

Десерт из фруктов и ряженки в стаканчиках

Десерт из фруктов и ряженки в стаканчиках

Для приготовления 6 порций десерта нужно:

Для слоя из ряженки:

Для фруктового слоя:

2 крупных спелых манго
400 мл апельсинового сока
14 г листового желатина

  1. Для слоя из ряженки отвесьте ряженку: откиньте на застеленный полотенцем дуршлаг и дайте стечь такому количеству жидкости, чтобы у вас осталось 600 мл ряженки, это примерно 2 ч.
  2. Замочите желатин в соке апельсина на 10 мин., затем прогрейте до растворения.
  3. Блендером смешайте с мёдом и цедрой. Добавьте ряженку и перемешайте до однородности. Разлейте по прозрачным стаканчикам и поставьте в холодильник на 4 ч.
  4. Для фруктового слоя очистите манго, срежьте мякоть с косточки, примерно четверть отложите для украшения. Оставшееся манго сложите в блендер, добавьте 300 мл апельсинового сока и взбейте до однородности.
  5. В оставшихся 100 мл апельсинового сока замочите желатин на 10 мин. Затем прогрейте почти до кипения, чтобы желатин растворился.
  6. Влейте горячую смесь в блендер, взбейте до однородности, охладите и разлейте по стаканчикам с желе из ряженки. Поставьте в холодильник на 4 ч – смесь должна застыть. Перед подачей украсьте кусочками манго и взбитыми сливками.

Бананы в карамели

Бананы в карамели

Для приготовления 6 порций десерта нужно:

Для кляра:

Бананы очистите и нарежьте по диагонали овалами толщиной 2–2,5 см.
Разогрейте масло для фритюра до 190 °С.

  1. Для кляра смешайте крахмал, разрыхлитель и муку, продолжая помешивать, влейте воду. Не вымешивайте слишком тщательно. Добавьте пару чайных ложек масла.
  2. Обваливайте кусочки бананов сначала в кукурузном крахмале, потом опускайте в кляр. Давайте стечь лишнему и опускайте в горячее масло. Утапливая кусочки, жарьте партиями до румяной корочки со всех сторон. Готовые бананы выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
  3. Когда все фрукты готовы, приготовьте карамель: сбрызните дно толстостенной кастрюли холодной водой, насыпьте сахар и растопите до золотисто-коричневого цвета (температура примерно 130 °С).
  4. Поставьте рядом большую миску со льдом. По одному-два кусочка обмакивайте в карамель обжаренные кусочки фруктов (это удобно делать палочками или длинным пинцетом) и сразу выкладывайте в ледяную воду на 20-30 сек., чтобы карамель застыла. Вынимая, посыпайте кунжутом. Обсушите бананы на бумажных полотенцах и подавайте.

БОНУС! Малиновый сироп для всего, начиная от мороженого и заканчивая коктейлями

Малиновый сироп

Для приготовления 1 л сиропа нужно:

  1. Налейте минеральную воду в сотейник, всыпьте сахар, положите малину. На небольшом огне, помешивая, доведите до кипения, варите до растворения сахара, 5-7 мин.
  2. Добавьте лимонную цедру и сок, варите ещё 4-5 мин.
  3. Процедите сироп через сито, отжимая жмых ложкой. Влейте в стерилизованную бутылку и закройте. Храните в холодильнике.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru