Завтраки на сковороде, омлеты и яичницы
Омлет с сыром на сковороде
Омлет с сыром на сковороде стоит попробовать хотя бы потому, что готовится он быстро и просто, но при этом имеет очень оригинальный вкус. Перед подачей блюдо можно посыпать измельчённой петрушкой, ведь она отлично сочетается со вкусом всех ингредиентов. Для приготовления такого омлета выбирайте любой твердый сыр с насыщенным вкусом, например, пармезан, множество вариантов которого сегодня можно найти в наших магазинах.
Для приготовления омлета на 3-4 порции нужно:
- 6 крупных яйца
- 60 г любого тёртого сыра
- 15 г сливочного масла
- 1-2 ч. л. растительного масла
- соль и свежемолотый чёрный или белый перец
- Слегка взбейте вилкой яйца с 6 половинками скорлупок питьевой воды – просто чтобы соединились белок и желток. Приправьте солью и перцем.
- Натрите сыр на мелкой тёрке. Если у вас твёрдый сыр, его можно нарезать тонкими ломтиками при помощи ножа для чистки овощей – так получается очень вкусно.
- Для этого завтрака лучше всего используйте сковороду с антипригарным покрытием. Поставьте её на средний огонь и дайте прогреться, примерно 1 мин. Положите сливочное масло и добавьте растительное.
- Немного покрутите сковородку так, чтобы масло распределилось по всей поверхности.
- Увеличьте огонь до максимума и, когда масло начнет пениться, влейте яйца. Наклоняя сковородку в разные стороны, дайте смеси для омлета растечься ровным слоем. Поставьте на огонь.
- Слегка подвигайте края омлета, давая еще не схватившейся жидкости стечь на сковороду.
- Когда омлет почти готов (осталось немного жидкости в центре), посыпьте его сыром и наклоните сковороду, дав половине омлета съехать с неё (следите, чтобы не убежал!), и сложите его пополам. Подавайте завтрак немедленно – с ещё горячей сковороды.
Омлет с лесными грибами
Летом ради такого завтрака можно с утра пораньше дойти не только до ближайшей грядки, но и пробежаться по лесу – в поисках ароматных лесных грибочков.
В остальное время года достаточно использовать замороженные лесные грибы или шампиньоны. Не размораживая, положите их на разогретую сковороду и прогрейте, чтобы удалить излишки воды. Как только грибы разморозятся, добавьте смесь масел и обжарьте грибы, помешивая, 2-3 мин. Переложите в мисочку, используйте дальше по рецепту.
Для приготовления омлета на 3-4 порции нужно:
- 5-6 свежих лесных грибов или 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. топлёного масла + ещё немного топлёного и растительного масла, если используются замороженные грибы
- 6 средних яиц
- 2 ст. л. сметаны жирностью более 15%
- соль и молотая копчёная паприка
- Свежие грибы обработайте, нарежьте средними ломтиками. Тонко нарежьте лук и чеснок.
- Разогрейте половину масла в сковороде с антипригарным покрытием. Выложите лук и чеснок, через 1 мин. – грибы. Жарьте на сильном огне, помешивая, 2-3 мин. Уменьшите огонь, жарьте ещё 3-5 мин.
- Яйца взбейте с солью до однородности. Добавьте сметану, перемешайте.
- Выложите в сковороду оставшееся масло, затем, когда масло растает и нагреется, влейте яичную массу. Готовьте, сдвигая схватившиеся части омлета, пока омлет не достигнет желаемой консистенции. Посыпьте паприкой и подавайте завтрак горячим.
Омлет с помидорами, луком и сыром на сковороде
Если вам хочется сделать завтрак на сковороде более сытным, добавьте в блюдо бекон, колбасу или грудинку. Мясные ингредиенты обжарьте на первом этапе, вместе с луком. Но на наш взгляд, этот завтрак и так способен подарить запас энергии надолго, поэтому «утяжелять» его нет особой необходимости.
Постарайтесь купить для такого омлета спелые, сладковатые, мясистые и крепкие помидоры.
Для приготовления омлета на 3-4 порции нужно:
- 1 небольшая луковица
- 1 крупный помидор
- 100 г брынзы
- 2-3 ст. л. топлёного масла
- 5-6 крупных яиц
- 3 ст. л. сливок жирностью 33%
- свежемолотый чёрный перец
- Лук нарежьте тонкой соломкой, помидор – крупными дольками. Сыр натрите на мелкой тёрке или измельчите вилкой.
- В сковороде с антипригарным покрытием распустите топлёное масло. Положите нарезанный лук и, помешивая, жарьте на среднем огне 3-4 мин.
- Добавьте помидоры. Помешивая, жарьте вместе с луком на среднем огне 3 мин.
- Яйца взбейте со сливками венчиком до получения однородной смеси. Поперчите, добавьте измельчённую брынзу и перемешайте.
- Залейте помидор с луком к яично-сырной массой. Первые 30 секунд ничего не делайте – пусть яйца «схватятся» снизу. Затем начинайте аккуратно сдвигать схватившуюся массу лопаточкой, давая жидкости стекать на горячую сковороду.
- Когда яйца почти приготовятся, но поверхность ещё будет влажноватой, выключите огонь под омлетом. Закройте сковороду крышкой и оставьте на 2-3 мин. на горячей плите.
- Разложите омлет по порционным тарелкам. Подайте завтрак горячим.
Яичница со шпинатом
Яичница со шпинатом, приготовленная на сковороде – прекрасная замена банальной яичнице на завтрак. Приготовьте яичницу со шпинатом и вы получите здоровый завтрак, который можно дополнить сыром, хлебом и помидорами.
По этому рецепту можно приготовить другой вариант яичницы со шпинатом. Когда шпинат будет готов, добавьте в сковороду мелко раскрошенную фету или брынзу, тёртый плавкий сыр, кубики помидоров или сладкого перца.
Для приготовления яичницы на 3-4 порции нужно:
- 1 большая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 30 г сливочного масла
- 300 г шпината
- 6 яиц
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Лук и чеснок мелко нарежьте. Подготовьте шпинат: удалите жёсткие стебли, если они есть. Крупные листья нарежьте крупной соломкой, мелкие оставьте целыми.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, растопите сливочное масло. Добавьте лук и чеснок и жарьте, часто помешивая, до мягкости, не допуская изменения цвета.
- Добавьте в сковороду шпинат и жарьте, помешивая, 3-4 мин. или пока листья «не подвянут», а жидкость, образовавшаяся на дне, полностью не выпарится. В конце немного посолите и поперчите.
- Лопаткой сделайте в шпинате 6 углублений и разбейте в них яйца. Посолите и поперчите.
- Прикройте сковороду крышкой на 2-3 мин., чтобы белок полностью схватился. Снимите сковороду с огня и разложите яичницу со шпинатом по тарелкам. Горячий завтрак на сковороде готов.
Тортилья с колбасой на сковороде
Тортилья с колбасой (испанский омлет) имеет крестьянское происхождение. На Пиренееях в тортилью добавляют различные овощи – в зависимости от того, что есть под рукой. Но картофель был и остаётся обязательной частью блюда: именно он делает омлет таким сытным.
Приготовление такого завтрака на сковороде значительно ускорится, если вы используете отварной картофель. В этом случае нарежьте его и жарьте с остальными ингредиентами не более 5 мин.
Для приготовления тортирльи на 6-8 порций нужно:
- 1 красная луковица
- 150 г полукопчёной колбасы
- 400-500 г картофеля
- 70-100 г помидоров черри
- 2 ст. л. оливкового масла
- 8 крупных яиц
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Лук очистите и мелко порубите. Полукопчёную колбасу нарежьте полосками. Картофель очистите, нарежьте кружочками. Помидоры черри разрежьте на половинки.
- В глубокой сковороде с толстым дном нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Выложите лук и, помешивая, прогрейте его на среднем огне 2-3 мин., чтобы он стал прозрачным.
- Добавьте нарезанную колбасу. Жарьте, часто перемешивая, 3 мин. Положите подготовленный картофель. Влейте оставшееся масло и жарьте на среднем огне, периодически перемешивая, около 15 мин. или меньше, если картофель уже был готовым.
- Положите помидоры черри, перемешайте и жарьте 2 мин. на сильном огне. Снимите сковороду с овощами и колбасой с огня и отставьте в сторону до использования.
- Уменьшите огонь до среднего. Яйца взбейте с солью и перцем венчиком до получения однородной смеси. Залейте ею овощи с колбасой на сковороде. Накройте сковороду крышкой, доведите яйца до нужной готовности.
- Дайте тортилье с колбасой в сковороде немного остыть и разложите по порционным тарелкам. Подавайте завтрак тёплым.
Завтрак на сковороде, сырники
Холодные сырники с шоколадной помадкой для позднего завтрака выходного дня
Что прежде всего приходит на ум при слове «творог»? Конечно, сырники! Если проявить креатив, из них можно приготовить весьма оригинальное блюдо на завтрак.
Для приготовления сырников на 4 порции нужно:
- 300 г жирного творога
- 3 яйца
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 4-6 ст. л. муки или смеси муки и кукурузного крахмала
- растительного масла для жарки
- 150 г горького шоколада
- 30 г сливочного масла
- 1 апельсин
- сахарная пудра для подачи, по желанию
- Для сырников творог протрите через сито и поместите в чашу блендера. Добавьте яйца и 2 ст. л. сахарной пудры. Загустите мукой, добавляя её постепенно, вымешивая до однородности. Взбейте творожное тесто до однородности и уберите в холодильник.
- В сковороде с тостым дном разогрейте растительное масло. Творожное тесто скатайте в толстую колбаску, нарежьте одинаковыми кружками толщиной 2 см.
- Обжарьте сырники до золотистой корочки с двух сторон, выкладывайте готовые на бумажное полотенце. Полностью охладите, уберите в холодильник на 2-3 ч. Или приготовьте сырники накануне, а утром просто соберите блюдо.
- Для приготовления помадки шоколад растопите на водяной бане и, помешивая, постепенно введите сливочное масло и апельсиновый сок. Как только смесь приобретёт консистенцию густой помадки, снимите с огня, но не снимайте с водяной бани.
- Холодные сырники разрежьте вдоль на 2 равные по толщине части. Одну половинку намажьте помадкой и накройте сверху другой. При подаче завтрака посыпьте сырники сахарной пудрой.
Сырники без муки с цукатами
Сырники без муки – полезный завтрак в чистом виде. А сырники с цукатами – польза вдвойне, ведь в цукатах сохраняются витамины и микроэлементы, полезные для пищеварения.
Для приготовления сырников на 3-4 порции нужно:
- 400 г сухого творога
- 50 г разных цукатов
- 1 яйцо
- 5 ст. л. кукурузного крахмала
- 50 г сахара
- 1 щепотка ванильного сахара
- растительное масло для жарки
- сметана для подачи
- Творог протрите через сито и взбейте блендером, чтобы он стал более однородным. Цукаты мелко порубите.
- Добавьте к творогу взбитое до однородности яйцо, 1 ст. л. крахмала, весь сахар и цукаты. Если получилось жидковато – добавьте ещё немного крахмала. Перемешайте.
- Сформируйте небольшие сырники. Для такого завтрака они не должны быть большими, буквально – на один укус. Обваляйте в оставшемся крахмале.
- Разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло и обжарьте сырники на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
- Уменьшите огонь до слабого, накройте сковороду крышкой и прогрейте сырники ещё 5-7 мин. или до полной готовности. Горячий завтрак на сковороде готов. Сырники подавайте со сметаной.
Несладкие сырники с томатным соусом на сковороде
Творожные сырники в исполнении Евгении Леоновой, рецептурного редактора нашего сайта, станут для многих отличным завтраком. Такие сырники можно подавать с зелёным салатом, свежими или запечёнными овощами.
Для приготовления сырников на 3-4 порции нужно:
- 300 г творога
- 100 г натёртого твёрдого сыра, подобного пармезану
- 1 яйцо
- 2-3 ст. л. муки + для обваливания сырников
- растительное масло для жарки
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для соуса:
- 2 зубчика чеснока
- 300 г помидоров, консервированных в собственном соку
- 8-10 маслин без косточек
- листики 3 веточек базилика
- 1 ст. л. оливкового масла
- Для соуса чеснок мелко нарежьте. С помидоров удалите кожицу и нарежьте мелкими кусочками. Маслины нарежьте колечками. Базилик порубите.
- В сотейнике или в сковороде с высокими бортиками и толстым дном разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок, добавьте помидоры. Готовьте 15 мин. на слабом огне. Добавьте маслины, базилик, соль и перец. Готовьте ещё 5 мин.
- Для сырников в миске смешайте творог, протёртый через сито, натёртый сыр и яйцо. Добавьте муку, соль и перемешайте. Из массы сформируйте небольшие сырники и обваляйте в муке.
- На сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте сырники с двух сторон до золотистой корочки. Доведите до готовности под крышкой. Подавайте сырники с соусом. Горячий завтрак на сковороде готов.
Завтрак на сковороде, блины и оладьи
ПП блины без яиц и коровьего молока
Вкус и аромат этих блинов во многом зависит от того, какое молоко выбрали. Возьмёте кокосовое – ощутите нежные экзотические ноты во вкусе, миндальное – приятные ореховые. Хотите обычного вкуса – используйте нейтральное рисовое молоко. Отличный и быстрый завтрак получается! Кстати, из этого же теста хорошо выходят и бельгийские толстые вафли.
Тесто ПП блинов можно сделать не только без яиц и молока, но и без сахара. Сладость готовому завтраку придают мёд и свежие ягоды. Вполне возможно, что этого будет вполне достаточно.
Для приготовления блинов на 4-5 порций нужно:
- 320 г муки
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 2-3 ч. л. мелкого сахара
- 500 мл растительного молока
- 0,5 ч. л. или чуть меньше ванильного экстракта
- 2-3 ст. л. питьевой воды
- 3 ст. л. растительного масла + для смазывания сковороды
- ягоды и мёд для подачи
- соль
- Просейте в большую миску через мелкое сито муку, молотую корицу, разрыхлитель и соль. Добавьте сахар и перемешайте.
- Растительное молоко влейте в небольшую миску. Добавьте ванильный экстракт и питьевую воду. Перемешайте ложкой до получения смеси однородной консистенции.
- Соедините жидкую и сухую смеси для теста блинов. Для этого медленно, тонкой струйкой, влейте молочную в мучную, постоянно перемешивая вилкой или большим венчиком. Если останутся небольшие комочки – пусть так и будет.
- Влейте растительное масло. Снова перемешайте венчиком. Оставьте тесто при комнатной температуре на 15 мин., чтобы в муке развилась клейковина, и блины при выпекании не разваливались.
- Сильно разогрейте сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и смажьте растительным маслом. Тесто выливайте небольшими порциями и выпекайте блины с двух сторон.
- Готовые блины выкладывайте на тарелку и держите в тёплом месте.
- При необходимости мёд растопите в микроволновой печи. Готовые ПП-блины подавайте с ягодами, полив мёдом.
Оладьи с яблочным припёком и корицей на сковороде
Наталья Цибульская @mizuko, автор рецепта и наш читатель: «Даже самые простые оладьи заиграют новыми красками, если сделать их немного иначе. Например, с маленькими кусочками яблок и тонким ароматом корицы. Такие оладушки – просто идеальны для завтрака!».
Для приготовления оладьев на 4 порции нужно:
- 200 мл кефира
- 1/4 ч. л. пищевой соды
- 1 ст. л. сахара
- 160-180 г муки
- 1 большое кисло-сладкое яблоко
- щепотка молотой корицы
- масло растительное для смазывания сковороды
- соль
- Кефир нагрейте в микроволновке, добавьте соль, соду, сахар.
- Добавьте муку и перемешайте. Тесто должно получиться, как густая сметана.
- Яблоко нарежьте мелким кубиком. Добавьте корицу и перемешайте.
- Сковороду с толстым дном (лучше чугунной) смажьте растительным маслом. Тесто выливайте небольшими порциями.
- Пока обжариваете оладушек с одной стороны, на «сырую» сторону выложите немного яблок. Переверните оладушек и обжарьте с «яблочной» стороны.
- Складывайте оладушки стопкой, смазывая сливочным маслом. Подавайте к столу горячими, можно со сметаной. Горячий завтрак готов.
Яблочные оладушки с лимоном
Секрет яблочных оладушек заключается в необыкновенно сочной и ароматной начинке. От такого завтрака на сковороде – очень домашнего и сытного – никто не откажется.
Комментарий нашего верного читателя Галины Компанцевой @cookery: «Оладьи получились отменные! Только нужно учитывать размер яиц и вес яблок, от этого зависит количество сухих ингредиентов. У меня были яйца категории "отборные" и 2 яблока чистым весом 250 г. Поэтому увеличила количество муки на 40 г, то есть использовала 100 г муки. Впервые делала оладьи с манной крупой и эта идея мне очень понравилась. Только процесс приготовления начала со смешивания муки, манки, желтков и сливок (думаю, что можно использовать кефир или йогурт), чтобы дать манке набухнуть, пока я натириала яблоки и взбивала белки».
Для приготовления оладушек на 4-5 порций нужно:
- 3 больших яблока
- сок и цедра половины лимона
- 3 средних яйца
- 1-4 ст. л. сахара
- семена 1/4 стручка ванили
- 100 мл сливок жирностью от 20%
- 60 г манки
- 60 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- топлёное масло для смазывания сковороды
- Яблоки натрите на крупной тёрке, смешайте с цедрой и соком лимона.
- Яйца разделите на желтки и белки. Желтки разотрите с сахаром и семенами ванили. Добавьте сливки, манку и муку с разрыхлителем. Вмешайте яблоки с соком.
- Взбейте белки в стойкую пену и аккуратно вмешайте их в тесто. Не переусердствуйте с вымешиванием теста, оно должно только стать однородным.
- В большой сковороде с толстым дном нагрейте на среднем огне масло. Жарьте небольшие оладушки под крышкой на среднем огне, примерно по 2 мин. с каждой стороны. Подавайте завтрак тёплым.
Овсяные оладушки на сливках с брусничным соусом
Если вы хотите получить более диетический и низкокалорийный вариант завтрака, замените сливки на кефир. И для таких нежных оладушек используйте лучше всего сковороду с антипригарным покрытием.
Для приготовления оладьев на 4-5 порций нужно:
- 300 г овсяных хлопьев, не требующих варки
- 250 мл жирных сливок
- 3 яйца
- 2 ст. л. коричневого сахара
- по 0,5 ч. л. разрыхлителя и соли
- топлёное масло для смазывания сковороды
Для соуса:
- 200 г брусники
- 1 среднее яблоко
- 100 г сахара
- 2 ч. л. лимонного сока
- 0,3 ч. л. корицы
- Для теста залейте овсяные хлопья сливками. Добавьте взбитые с солью и сахаром яйца, тщательно перемешайте, оставьте на 20 мин.
- Для соуса яблоко очистите, нарежьте мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком. Насыпьте в сковороду с толстым дном сахар, налейте пару ложек воды, растопите. Добавьте бруснику и яблоки, доведите до кипения, варите 2-3 мин. Приправьте корицей.
- Перед выпечкой всыпьте в тесто разрыхлитель, перемешайте.
- Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выпекайте оладушки до румяной корочки с двух сторон.
- Готовые оладьи складывайте в миску под крышку, чтобы они оставались горячими и мягкими. Подавайте с брусничным соусом.
Тыквенные оладьи с соусом из зелени на сковороде
Тыкву в этом рецепте можно заменить клубнем сельдерея или сладким картофелем. Никто ведь не говорил, что на завтрак обязательно есть сладкие оладьи.
Для приготовления оладьев на 4-5 порций нужно:
- 500 г мякоти тыквы
- 1 средняя луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. картофельного крахмала
- растительное масло для жарки
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для соуса:
- 1 большой пучок смешанной зелени (зелёный лук, петрушка, базилик)
- сок и цедра половины лимона
- оливковое масло
- Для соуса мелко порубите зелень. Сложите зелень в стакан погружного блендера, посолите. Влейте лимонный сок, добавьте цедру и пару столовых ложек воды. Взбейте в однородную пасту.
- Не прекращая взбивать, влейте столько масла, чтобы получился густой соус. Поперчите.
- Для теста лук очень мелко нарежьте. Разогрейте в сковородке с толстым дном немного масла, обжарьте лук, 5-6 мин. Снимите с огня.
- Очистите тыкву от семян, натрите на крупной тёрке, смешайте с луком. Посолите, поперчите, добавьте крахмал и тщательно перемешайте.
- В большой сковороде с толстым дном нагрейте масло. Выкладывайте овощное тесто большой ложкой на некотором расстоянии друг от друга и жарьте оладьи на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
- Готовые оладьи выкладывайте в миску или кастрюлю под крышку. Горячий завтрак готов; не забудьте про соус из зелени.
Картофельные оладьи на сковороде
Драники, деруны, латкес, картофельные оладьи – довольно старое блюдо (насколько вообще может быть старым блюдо из картофеля), широко распространённое по всем бывшим северо-западным губерниям Российской Империи, среди всех народов, населявших эти территории.
Главная причина неудач, которые может возникнуть – неправильный выбор сорта картофеля. Важно содержание крахмала – чем больше его, тем лучше. Молодая картошка не годится для приготовления такого завтрак на сковороде.
Добавки к оладьям похожи на добавки к омлетам – сыр, грибы, кабачки, колбаса, бекон, вплоть до мясного фарша. Часто их подают со сметаной, но прекрасно подходят и сливочный, грибной, томатный соусы. Вместо сметаны в тесте можно использовать жирные сливки.
Для приготовления оладьев на 4-5 порций нужно:
- 1 кг картофеля
- 80 мл самой жирной сметаны
- 80 г муки
- масло или жир для жарки
- красная икра и сметана для подачи
- соль
- Очистите картофель, натрите на средней тёрке. Выложите в дуршлаг, стоящий в миске, и оставьте стекать на 30 мин. Отожмите.
- Разогрейте духовку до 100 °С.
- Слейте сок из миски, куда стекал картофель – там на дне осел крахмал. Этот крахмал добавьте обратно к картофелю вместе с мукой и солью.
- Добавьте сметану и тщательно перемешайте. В сковороде с толстым дном жарьте небольшие оладушки на сильном огне, по 90 сек. с каждой стороны.
- Для лучшего вкуса готовые оладушки перекладывайте на противень. Когда все оладьи пожарены, поставьте противень в разогретую духовку на 7-10 мин. Подавайте горячими, со смесью сметаны с икрой. Отменный завтрак выходного дня готов!
Завтрак на сковороде, горячие тосты, лепёшки и пироги
Жареный тост с пармезаном, яблоком и фундуком
Такой тост (или можете назвать его сэндвичем) очень нравится детям и подросткам. Вместо яблока можно использовать груши или айву.
Для приготовления 2 тостов нужно:
- 50 г нежареного фундука
- 1 небольшое красное яблоко
- лимонный сок для яблок
- 100 г твёрдого сыра, подобного пармезана
- 1 большой пучок петрушки
- 3-4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 4 куска белого хлеба для тостов и сэндвичей
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Фундук насыпьте на противень ровным слоем, поставьте в разогретую до 180 °С духовку, жарьте, помешивая, 10 мин. Затем ссыпьте горячие орехи на кухонное полотенце, заверните, сбрызните полотенце сверху водой и дайте постоять пару минут.
- Очистите орехи от шелухи, хорошенько потерев их внутри полотенца. Аккуратно разверните полотенце и выньте орехи. Порубите так, чтобы получились и крупные кусочки, и мелкая крошка.
- Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте мякоть как можно более тонкими дольками. Сбрызните лимонным соком. Нарежьте сыр тонкими ломтиками.
- У петрушки удалите жесткие концы стеблей, все остальное мелко порубите. Положите зелень в ступку, добавьте щедрую щепотку соли и перца, разотрите в пасту, подливая масло. Смешайте пасту из петрушки с орехами и получите своеобразный вариант песто.
- Слегка смажьте одну сторону всех кусков хлеба маслом. На другую сторону 4 кусков уложите ломтики сыра, поверх – ломтики яблок. Вторую сторону оставшихся кусков намажьте петрушечно-ореховой пастой.
- Закройте тост, соединив куски хлеба. Разогрейте сковороду с тослтым дном на среднем огне, сбрызните её маслом и обжарьте тосты с обеих сторон до золотистой корочки (сыр должен расплавиться). Для лучшего результата придавливайте тосты на сковороде лопаткой. Подавайте немедленно. Горячий завтрак на сковороде готов.
Зелёная лепешка с тунцом, огурцами и авокадо
К таким лепёшкам отлично подходит самый простой картофельный салат. В результате получается отличный сытный завтрак.
Для приготовления лепёшек с начинкой на 4 порций нужно:
- 1 банка (300 г) тунца в собственном соку
- 3-4 средних огурца
- 2 средних спелых авокадо
- сок 1 лимона
- листики 2-3 веточек мяты
- 20 г сливочного масла
- 2 ст. л. кукурузного масла
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для лепёшек:
- 200 г шпината
- 100 мл молока
- 250 г муки
- 2 ст. л. кукурузного масла
- по 1 ч. л. разрыхлителя и соли
- Для лепёшек нагрейте в сотейнике молоко до кипения, положите шпинат, проварите 1 мин. Снимите с огня, оставьте под крышкой на 15 мин. Затем взбейте блендером до однородности.
- Всыпьте в шпинатную смесь муку, просеянную с разрыхлителем и солью, замесите тесто. В самом конце вмешайте кукурузное масло. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте на 30 мин.
- Для намазки очистите авокадо и разомните мякоть вилкой с половиной лимонного сока, солью и кукурузным маслом. Измельчите зелень, добавьте в намазку, перемешайте.
- Откиньте тунец на сито, затем переложите в миску, разомните с оставшимся лимонным соком и перцем. Огурцы нарежьте длинной тонкой соломкой, немного посолите.
- Готовое тесто разделите на 4 части. Поставьте на средний огонь большую сковороду с толстым дном диаметром 26-28 см. Пока она нагревается, раскатайте тесто в тонкие лепёшки. Это удобно делать, накрыв тесто бумагой для выпечки.
- Жарьте лепешки на сухой сковороде без масла по 60-90 сек. с каждой стороны. Готовые лепёшки смазывайте сливочным маслом и кладите в миску под крышку.
- Намажьте лепёшки кремом из авокадо, сверху выложите смесь из тунца, на неё – огурцы. Ещё немного поперчите, сверните в ролл, подвернув открытые концы. Можете лепёшки подавать открытыми, как пиццу. Завтрак готов!
Кутабы с зеленью из лаваша для быстрого завтрака
Лаваш можно заменить лепёшками тортилья или самим быстро испечь тонкие лепёшки на сковороде (см. предыдущий рецепт).
Для приготовления быстрых кутабов на 2-3 порции нужно:
- 2-3 листа тонкого лаваша
- 200-250 г смешанной зелени (зелёный лук, петрушка, тархун, кинза, базилик)
- 1 среднее яйцо
- сливочное масло для жарки
- соль
- Очень мелко нарежьте зелень. В сковороде с антипригарным покрытием и толстым дном растопите 2 ст. л. масла, посолите, положите зелень и потушите 2-3 мин.
- Переложите зелень в миску, немного остудите и смешайте с яйцом до однородности.
- Нарежьте из лаваша круги диаметром 20 см.
- На половину каждого круга кладите пару ложек зелени, распределяйте ровным слоем, накрывайте второй половиной круга и прижимайте.
- Жарьте «кутабы» на сухой сковороде по 60-90 сек. с каждой стороны.
- Готовые кутабы складывайте в тарелку друг на друга, щедро промазывая маслом. Подавайте завтрак горячими.
Простейший тыквенный пирог на сковороде
Если вы не слишком «дружите» с выпечкой, возьмите на заметку этот рецепт простейшего тыквенного пирога. Он подходит и для завтрака, и для обеда, и для ужина. Главная его особенность в том, что готовится он вовсе не в духовке, а на сковороде! А еще в нём нет сахара – ни в тесте, ни в начинке – поэтому насколько сладким будет пирог, зависит только от вкуса самой тыквы. Кстати, обогатить его можно добавляя любимые пряности или травы. Экспериментируйте и находите интересные сочетания!
Тесту простейшего тыквенного пирога обязательно надо дать отдохнуть: благодаря этому в нём разовьётся клейковина, его будет легче раскатывать даже в самый тонкий пласт. И такое тесто может храниться в морозильной камере в течение нескольких месяцев. Из него можно готовить также лепёшки на сковороде и подавать их на завтрак.
Для приготовления 4 пирогов нужно:
Для начинки:
- 1 кг тыквы с кожурой
- 2-3 большие луковицы
- топлёное или растительное масло
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для теста:
- 420 г муки
- 1 ст. л. крупной соли
- 150 мл тёплой питьевой воды
- 150 мл растительного масла
- Для начинки пирога тыкву очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. Лук мелко нарежьте и обжарьте в масле на среднем огне до золотистого цвета, примерно 15 мин. Смешайте тыкву с луком, посолите и поперчите. Охаладите до комнатной температуры.
- Для теста пирога смешайте в миске муку с солью. Непрерывно размешивая вилкой, влейте растительное масло. Затем влейте тёплую воду и продолжайте размешивать до образования на вилке комка теста.
- Переложите тесто пирога на стол и вымешивайте руками 5 мин., собрав все крошечки. Накройте миской, оставьте на 10 мин., после чего ещё раз окончательно вымесите. Тесто должно получиться крутым и гладким.
- Разделите тесто тыквенного пирога на 3 равные части, каждую часть разделите на три части, две соедините, то есть получится 2/3 и 1/3. Куски побольше раскатайте, положите на плоскую тарелку, чтобы края свисали, выложите начинку. Раскатайте маленькие куски, накройте начинку, как крышкой, края плотно защипните.
- Чтобы приготовить тыквенные пироги на сковороде, берите сковороду с толстым дном, маслом не смазывайте (тесто и так масляное). Нагрейте сковородку на среднем огне. Пирог с тарелки переверните на ладонь и затем быстро переложите на сковородку, закройте крышкой. Когда снизу образуется корочка, примерно через 15 мин., переверните с помощью лопатки. Снова закройте крышкой и выпекайте ещё 10 мин. Горячий завтрак на сковороде готов.
Сытные и необычные завтраки на сковороде
Цветная капуста с яйцом на сковороде
Приготовить цветную капусту с яйцом на сковороде можно на завтрак или даже на ужин, если предпочитаете вечером сытную, но легкоусвояемую пищу. Кстати, если вдруг не найдёте свежей, купите замороженную капусту и используйте её. В этом случае процесс создания блюда пойдёт ещё быстрее: цветную капусту следует лишь отварить в течение 1 минуты в кипящей подсоленной воде и затем готовить по рецепту.
Чтобы завтрак получился ещё более вкусным, добавьте в яйца при взбивании чайную ложку молотой паприки, щепотку мускатного ореха или красного кайенского перца.
Для приготовления капусты на 2-3 порции нужно:
- 1 кочан цветной капусты
- 2 яйца
- 30 г сливочного масла
- 1 ч. л. морской соли
- листики 2-3 веточек петрушки
- Разделите кочан на соцветия. Сложите в кастрюлю и залейте питьевой водой так, чтобы она покрыла капусту полностью.
- Добавьте в кастрюлю половину соли. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите цветную капусту 4-5 мин., откиньте на сито или дуршлаг. Дайте воде стечь.
- Яйца взбейте венчиком в миске с оставшейся солью. В сковороде с толстым дном распустите сливочное масло. Положите соцветия цветной капусты и, помешивая, жарьте около 2-3 мин. на среднем огне или до золотистого цвета.
- Добавьте взбитые яйца в сковороду с жареной цветной капустой. Готовьте ещё 2-3 мин.
- Листики петрушки мелко нарежьте и посыпьте цветную капусту перед подачей. Горячий завтрак готов!
Жареные варёные яйца со специями на завтрак
Жареные варёные яйца со специями кому-то могут показаться блюдом странным. Зачем этот сам по себе прекрасный продукт варить, а потом еще и жарить?! Объясняем! То, что получите в результате, поразит воображение ярким насыщенным вкусом и ароматом (отдельное спасибо специям). Масло можете использовать и растительное, но именно топлёное добавляет блюду приятные сливочно-молочные нотки. Жареные варёные яйца идеально дополнят не только отварной рис, но также пасту, булгур, киноа или картофель. И не забудьте посыпать блюдо перед подачей мелко нарезанной свежей зеленью!
Жареные варёные яйца подойдут и для приготовления сытных тёплых салатов, например, с курицей или рыбой. Заправлять подобные блюда лучше не майонезом, а оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом или лимонным соком.
Для приготовления 2-4 порций нужно:
- 4 крупных яйца
- 2 зубчика чеснока
- 30 г топлёного масла
- по 0,5 ч. л. молотой куркумы и зиры
- на кончике ножа молотая корица, молотый имбирь, молотый острый красный перец и свежемолотый чёрный перец
- морская соль
- Яйца поместите в ковшик и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения, варите 10 мин. Воду слейте, яйца охладите под проточной водой и очистите.
- Зубчики чеснока порубите. В сковороде с толстым дном нагрейте топлёное масло, положите чеснок и все специи. Перемешайте. Жарьте на среднем огне 10 сек.
- Яйца разрежьте вдоль пополам. Выложите в сковороду с душистым маслом желтком вниз и жарьте 2,5 мин. Затем переверните лопаточкой. Жарьте еще 1,5-2 мин.
- Жареные варёные яйца со специями снимите с огня и посолите. На стол их можно подать, например, с отварным рисом, дополнив свежими овощами по вкусу. Замечательный завтрак на сковороде готов.
Манная полента на сковороде
Представляем итальянское блюдо с русским характером для сытного и горячего завтрака. Разумно готовить блюдо в два захода: кашу – накануне, а обжаривать её на сковороде перед подачей завтрака.
Для приготовления 4-5 порций поленты из манки нужно:
- 6-7 ст. л. манной крупы
- 500 мл молока
- 500 мл сливок жирностью 20%
- 50 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. смеси сухих прованских трав
- 0,5 ч. л. морской соли
Добавки:
- 100 г натёртой моцареллы
- 100 г тёртого твёрдого сыра, подобного пармезану
- томатный соус и вяленые помидоры для подачи
- оливковое масло
- Застелите прямоугольную форму пищевой плёнкой так, чтобы края свисали.
- Сварите манную кашу без сахара, добавив прованские травы. После закипания варите, помешивая, 7-8 мин. – каша должна стать густой.
- Снимите кашу с огня, добавьте масло и весь сыр. Тщательно перемешайте и выложите в подготовленную форму. Разровняйте и полностью охладите, затем уберите в холодильник минимум на 1 ч., а лучше на ночь.
- Переверните манную поленту на доску и нарежьте порционными кусками.
- Нагрейте немного оливкового масла в сковороде с антипригарным покрытием и толстым дном и на среднем огне обжарьте куски до румяной корочки. Подавайте с тёплым томатным соусом и вялеными помидорами. Сытный завтрак на сковороде готов!
Обжигающе горячие и хрустящие панелле из нута на сковороде
Без этих нутовых квадратиков невозможно представить Сицилию. Обычно их готовят в небольших лавочках фриджиториях, где стоит большая кастрюля с кипящим маслом. Можно есть панелле как закуску, попросив положить на тарелку, но настоящие сицилийцы обязательно купят панини с панелле – большую булку, разрезанную пополам с кусочками панелле в середине. Главное правило панелле – они должны быть обжигающе горячими и хрустящими. Это отличный вариант для завтрака.
Для приготовления 3-4 порций нужно:
- 200 г муки из нута
- 600 мл питьевой воды
- 1,5 ч. л. морской соли
- 1 щедрая щепотка свежемолотого чёрного перца
- листики 5 веточек петрушки
- растительное масло для жарки
- Смешайте нутовую муку с водой в кастрюле и хорошо перемешайте, чтобы не было комков.
- Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Готовьте, помешивая, пока смесь не станет слегка густой, как полента. Приправьте солью и перцем и добавьте мелко нарезанную петрушку.
- Снимите кастрюлю с огня и продолжайте перемешивать 1 мин.
- Вылейте смесь на поднос и распределите слоем 6-7 мм. Оставьте до полного остывания. Смесь должна загустеть.
- Разрежьте получившийся пласт на небольшие прямоугольники или квадраты, примерно 5х7 см.
- Разогрейте много растительного масла в сковороде с толстым дном и высокими бортиками. Масло должно быть очень горячим. Жарьте панелле порциями, время от времени переворачивая, до золотистого цвета. Готовые панелле перекладывайте на бумажные полотенца. Подавайте с вкусным деревенским хлебом. Горячий завтрак на сковороде готов.
Национальные завтраки на сковороде
Большой английский завтрак
В этом завтраке мы собрали почти всё, что традиционно предлагают на завтрак в Англии. За исключением овсянки, сэр. Всё остальное прекрасно готовится на сковороде.
Для приготовления завтрака на 4 порции нужно:
- 6 больших яиц С0 или СВ
- 4 колбаски для жарки
- 8 больших ломтиков бекона
- 400 г кровяной колбасы
- 1 банка (400 г) белой фасоли в томатной заливке
- 12 крупных шампиньонов
- 4 мясистых помидоров
- 4 куска тостового хлеба
- 15 г сливочного масла
- горчица для подачи
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Шампиньоны протрите салфеткой, разрежьте пополам. Помидоры разрежьте пополам. Колбаски наколите со всех сторон вилкой. Крупно нарежьте кровяную колбасу.
- Разогрейте большую сковороду с толстым дном, положите бекон и колбаски, обжаривайте до готовности колбасок и хрустящей корочки на беконе. Бекон будет готов раньше – на его место положите грибы и кровяную колбасу, а сверху – помидоры.
- Одновременно разогрейте фасоль и поджарьте тосты. Смешайте яйца со сливками и солью до однородности. Приготовьте очень нежную яичницу-скрэмбл на сливочном масле, постоянно перемешивая яйца и не давая им пересохнуть.
- Разложите по тарелкам подготовленные продукты, поперчите скрэмбл и фасоль. Отдельно подайте горчицу.
Индийский завтрак New Delhi
Все знают, что яйцо – самая простая еда и самый быстрый завтрак. А вот о том, что эта еда может быть невероятно разнообразной и интересной, знают далеко не многие. Индийский завтрак – наглядный пример, как на сковороде оригинально приготовить яйца.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 2 спелых авокадо
- 1-2 ч. л. сока лимона
- 300 г крупных креветок в панцире
- 0,5 ч. л. смесь специй тандури-масала
- 6-8 шампиньонов
- 8 яиц
- 80 мл жирных сливок
- 40 мл мирина, сладкого рисового вина, по желанию
- 2-3 ч. л. кукурузного крахмала
- 0,5 ч. л. порошка карри
- растительное масло
- пресные лепёшки для подачи
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Для мусса из авокадо взбейте погружным блендером очищенное авокадо с лимонным соком, солью и перцем.
- Очистите креветки (хвостик можете оставить), удалите из спинки тёмную кишечную вену, приправьте креветки солью и перцем.
- Разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло, всыпьте смесь специй тандури-масала, положите креветки. Жарьте до изменения цвета с обеих сторон, примерно 3-4 мин. Переложите креветки на тарелку, сохраняйте тёплыми.
- В той же сковороде обжарьте шампиньоны, нарезанные ломтиками. Также сохраняйте теплыми.
- Для омлета взбейте яйца со сливками, мирином, кукурузным крахмалом, порошком карри, солью и перцем. Разделите смесь пополам и пожарьте 2 омлета на сковороде с растительным маслом.
- Выложите по половине омлета на порционные тарелки. На них выложите креветки, грибы и мусс из авокадо. Посыпьте кинзой и подавайте с жареными лепёшками.
Египетский завтрак (фул мудаммес и кофе)
Египетский завтрак... При этом словосочетании большинству из нас на ум приходят шведские столы в отелях на Красном море с дрянным кофе и очередью за омлетом. Но сами египтяне завтракают совсем не так! Они едят фалафель – жареные котлетки из нута или фул – пасту из фасоли и, конечно, со свежими лепёшками.
Кстати, лепёшки для этого завтрака вполне можете сделать и дома из самого пресного теста. Смешайте муку, соль, немного разрыхлителя и столько питьевой воды (хотя можете взять и немного простокваши или йогурта), чтобы получилось мягкое, но отлипающее от рук тесто. Раскатайте его тонким слоем или даже просто растяните руками и обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон до появления коричневых пятнышек.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1 банка (400 г) консервированных бобов или белой фасоли
- 4 ст. л. в меру густого томатного соуса
- 1 небольшая луковица
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. зиры
- по щепотке соли и молотого кориандра
- сок половины лимона
- 2 питы
- Нарежьте лук как можно мельче.
- В сковороде с толстым дном на среднем огне разогрейте масло, обжаривайте в нём лук на среднем огне до золотистого цвета 7-10 мин. Добавьте специи, соль и томатный соус, перемешайте, уменьшите огонь, доведите до кипения, готовьте 4-5 мин.
- Фасоль откиньте на сито, обсушите, добавьте в сковороду, разомните вилкой (или не разминайте, если любите фасоль целиком). Закройте сковороду крышкой, готовьте 5 мин. Снимите с огня и немного охладите.
- Каждую питу разрежьте на 4 части и поджарьте в тостере.
- Подавайте фасоль, полив лимонным соком и по желанию оливковым маслом, с питой и чёрным кофе.
Американский завтрак (оладьи с черникой и «американо»)
Недаром говорят, что мы с американцами ужасно похожи. Ну сами посудите: черника, оладьи – это же всё наше, родное! Особенно приятно, что такой завтрак готовится быстро. Да и сковороды у нас не хуже, чем у американцев.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 200 г блинной муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- 300 мл молока
- 15-20 г сливочного масла
- 100 г черники
- растительное или сливочное масло для смазывания сковороды
- кленовый сироп для подачи
- соль
- Смешайте муку, разрыхлитель и соль в большой миске. Взбейте яйцо с молоком и влейте эту смесь, взбивая, в муку. Добавьте растопленное масло и аккуратно положите половину черники.
- Нагрейте ложку масла для жарки в сковороде с толстым дном (лучше чугунной).
- Выкладывайте тесто на сковороду – по ложке на каждый блинчик, чтобы каждый получился 7–8 см в диаметре. Жарьте 3 мин. на среднем огне, пока на поверхности не появятся маленькие пузырьки. Затем переверните и жарьте ещё 2–3 мин.
- Перекладывайте оладьи со сковороды на тарелку и накрывайте фольгой, чтобы оладьи не остывали, пока вы дожариваете остальные.
- Подавайте оладьи с кленовым сиропом и оставшейся черникой. Не забудьте, что этот завтра должен включать кофе по-американски, приготовленое во френч-прессе.