Казаки считали вареники сакральным блюдом и лепили их по особым случаям: на свадьбы, похороны и рождение ребенка. В последнем случае первой пробу снимала только что родившая женщина со словами «Щоб була туга та справна, як вареник!».
Благодаря ростовчанке Елене Ищенко, эксперту по туризму мы узнали, что на Вольном Дону сейчас хозяйки снова готовятся «кулинарить».
Уже в XIX веке в здешних местах существовала традиция гадать на варениках, поэтому они и называются вареники с сюрпризом. В нашей стране так делают только на Дону и Кубани, и такие самолепные изделия – не просто блюдо, а важный ритуал. Донские хозяйки, готовя вареники к вечеру 13 января, добавляют в некоторые маленькие сюрпризы. Кому они попадутся «на зубок», того в наступившем году ждёт много интересного.
Обычно вареники с сюрпризами едят большой компанией, сопровождая съеденное шутками и громким, эмоциональным обсуждением. Есть даже анекдоты о варениках. «Хозяйка за столом приговаривает: «Ешьте, кума, вареники, не стесняйтесь!». Та кивает: «Спасибо, голубушка, дюже вкусные, но я уже пять съела». И слышит в ответ: «Не пять, а все восемь! Да кто там их считает? Бери ещё!».
Толкования сюрпризов, спрятанных в варениках могут различаться, но есть неизменные значения:⠀
- длинная нитка – к путешествию
- кольцо – к свадьбе
- лавровый лист – к славе
- монетка – к деньгам
- перец – к острым ощущениям
- сахар – к сладкой жизни
- фасоль – к пополнению в семье
Есть ещё несколько вариантов начинок, но они менее традиционны. Зато, чем больше символов, тем более увлекательным и разнообразным становится гадание. В конце концов, вы можете сами придумать свою семейную символику.
- Вишня, найденная в варениках с сюрпризом, сулит удачу
- Горох – домашнее спокойствие
- Грецкий орех – крепкое здоровье
- Гречка – хорошие новости
- Грибы – долголетие
- Зерно – неожиданное богатство
- Изюм – большое искушение
- Клюква – благоприятные перемены в жизни
- Курага – большую радость
- Мёд – доброе здравие
- Морковь – новые интересные знакомства
- Рис – благополучие в доме
- Пшено – пустое волнение
- Сахар – наступающий год будет лёгким и удачным
- Яблоко – долгожданная награда или приз.
Вареники с сюрпризами так популярны в Ростове-на-Дону, что их не только готовят дома, но и доставляют на заказ, делают в ресторанах и продают в магазинах. Приятного аппетита и счастливых предсказаний!
БОНУС! Рецепт одних из самых любимых вареников нашей редакции
Классические вареники с творогом, которые прекрасно превращаются в вареники с сюрпризом
Очень эффектными вареники с сюрпризом получаются, если добавить в тесто немного свежего свекольного сока.
Для приготовления вареников с сюрпризом на 4-5 порций нужно:
- сливочное масло и жирная сметана для подачи
Для начинки:
- 500 г качественного творога жирностью 4%
- примерно 1 ч. л. сахара
- 1 яйцо
Для теста:
- 400-450 г муки + для работы с тестом
- 200 мл горячей питьевой воды
- 15-20 г размягчённого сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны жирностью 25%
- соль
1. Для начинки творог переложите в миску, разотрите с сахаром. Добавьте взбитое до однородности яйцо, перемешайте.
2. Переложите творожную массу в дуршлаг, поместите над миской и, слегка нажимая ложкой, отцедите жидкость.
3. Для теста вареников с сюрпризом в большую миску просейте муку с солью. Лучше не использовать всю муку сразу, а начать примерно с 380 г., по мере необходимости подсыпая понемного оставшуюся муку.
4. Влейте воду, добавьте сливочное масло и сметану. Перемешайте ингредиенты теста для вареников.
5. Выложите тесто для вареников на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте, пока оно не станет гладким и эластичным. СОВЕТ! Опытные хозяйки рекомендуют тесто для вареников вымешивать не менее 15 минут, тщательно разминая его и отбивая об стол. Тогда оно получится действительно эластичным и будет хорошо раскатываться. Накройте тесто пищевой плёнкой, оставьте на 10 мин. в тёплом месте.
6. Тесто для вареников разделите на 3 части, 2 из них накройте плёнкой, чтобы тесто не пересохло. Из оставшейся части сформируйте колбаску. На присыпанной мукой поверхности раскатайте колбаску в длинный пласт шириной 9-10 см. По центру выложите начинку для вареников – по 2 ст. л., через каждые 5 см. Добавьте к начинке вареников подготовленные съедобные сюрпризы. Длинный край пласта смажьте водой. Сложите пласт вдвое.
7. С помощью тонкого стакана вырежьте из пласта кружки.
8. Руками защепните края. Положите вареники на присыпанный мукой поднос и уберите в холодильник. Так же сделайте вареники из оставшегося теста.
9. В широкой кастрюле вскипятите воду. Вареники с творогом опускайте порциями и варите, пока они не всплывут.
10. Шумовкой перекладывайте вареники на блюдо, смазывайте сливочным маслом. Подавайте вареники с сюрпризом, поставив рядом пиалку со сметаной.