Слушаем свой желудок: интуитивное питание без излишеств

31 мая 2022 г.

Чтобы сбросить вес, нам не обязательно нужен диетолог. Он есть в каждом из нас, и мы в любой момент можем им воспользоваться. Это наша интуиция, которая поможет питаться без излишеств. Слушайте свой желудок.

Многие, желая сбросить вес, думают, что надо перейти на какое-то специальное питание – менее калорийное, менее жирное, менее сладкое. Специалисты оперируют цифрами – говорят, например, что калорийность дневного рациона не должна превышать 1500 ккал. Что жира надо съедать не больше 40 г, а сахара – не более 30 г в день. Желательно, чтобы белок был наполовину животным, а жир – растительным. А еще нужно, чтобы 25% калорий приходилось на завтрак, 50% на обед, 10% на полдник и 15% на ужин. Все это подходит всем, но не обязательно – именно вам. Кроме того, диетологи говорят, что такие «распланированные» подходы не всегда одинаково хорошо переносятся. Непременно будет хотеться совсем не того, что можно. Будут срывы и еда без меры. И возвращение к прежнему, не такому «правильному», рациону.

Но что, если предположить, что никаких «правильных» рационов не существует – а точнее, что он у каждого свой? Что человеческое тело – великолепно отлаженная система, и организм сам знает, что ему нужно в данный момент? Хочешь пиццы – держи. Желаешь заморских фруктов – пожалуйста. Но чтобы хотелось не только пиццы и фруктов, а еще каш, овощей и мяса, важно… научиться чувствовать голод и своевременно на него реагировать. Знакомая ситуация, срочная работа, а в желудке начинает посасывать. Стандартная реакция: ничего, потом поем! Правильная – отложить все дела и спокойно, сытно пообедать.

Забыть про чувство вины. «Выключать» в голове счетчик калорий, когда хочется съесть пирожное. И насладиться бутербродом с колбасой, если мысли о нем превратились в навязчивую идею.

Сосредоточиться на еде. На время трапезы убрать из поля зрения телефон и планшет, не включать телевизор и не читать книгу. Есть с чувством, с толком, с расстановкой. Это поможет вовремя почувствовать насыщение и не переесть.

Не есть для того, чтобы успокоиться. А также для того, чтобы справиться с тревогой, тоской и скукой. Все эти проблемы можно решить другими способами – прогулкой, разговором с подругой, йогой, визитом к психотерапевту.

Ничего себе не запрещать. Больше всего хочется именно того, чего нельзя. Поэтому разумнее позволить себе есть все – да-да, даже колу и чипсы. Но отдавать себе отчет в том, что есть еда «нормальная» – для хорошей работы организма, насыщаться нужно ею, а есть лакомства.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Больше двигайтесь в офисе

У сидячей работы, бесспорно, есть свои плюсы: тепло, светло, физически легко и кофеварка под боком. Но минусов тоже достаточно: гиподинамия, лишний вес, проблемы с суставами. Даже если вы ходите в спортивный зал, этого может быть недостаточно. Старайтесь двигаться в течение всего рабочего дня, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Салат с рыбой, фасолью и авокадо

У нас есть для вас целых пять причин приготовить этот салат с рыбой, фасолью и авокадо. Во-первых, готовится он очень быстро, буквально за несколько минут. Во-вторых, это идеальный сбалансированный обед или ужин – одновременно легкий, питательный и полезный. В-третьих, кроме баланса белков, жиров и углеводов, здесь есть не менее удачный баланс текстур и вкусов. В-четвертых, этот салат – классный способ использовать остатки запеченной накануне рыбы (кстати, для этого рецепта подойдет не только белая, но и красная рыба, например, форель или семга). Ну и наконец – этот салат невероятно красивый. Чем не повод поужинать им прямо сегодня?

Теплый салат с сосисками, сладким перцем и рикоттой

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru