Как часто ходить в магазин?
Грамотное планирование позволит вам сильно сократить количество сил, потраченных на закупки. Рекомендуем такую схему:
- «Большая закупка» – раз в один-два месяца – это закупка долго хранящихся продуктов, в основном бакалеи: крупы, мука-сахар-соль, растительные масла, соусы, уксус, консервы – и все для хозяйственных нужд: средства для мытья, химия, губки, фольга-пленка-пергамент и т. д. Плюс овощи длительного хранения: картофель, свекла, лук, чеснок. А также яйца – их удобно покупать большими упаковками. Такая закупка требует много сил и времени – никак не меньше 2, а то и 3 часов.
- «Средняя закупка» – раз в неделю – скоропортящиеся продукты: мясо, рыба, птица, овощи и фрукты. Это обычно закупка на час.
- «Мини-закупки» – чтобы купить хлеб, или зелень, или баночку сметаны, можно просто забежать в любой магазин по дороге, потратив на это не больше 5–10 минут.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Как не выбрасывать продукты?
Проще всего начать с магазина. Скидки очень соблазнительны, но все-таки каждый раз, когда вы кладете в тележку незапланированный продукт, спрашивайте себя: что я буду с этим делать? Меню, составленное на неделю, тоже гарантирует вам минимальное количество отходов. С остатками готовой еды проще – их можно сохранить в холодильнике и съесть потом. Покупать помногу имеет смысл только если этот продукт долго хранится или легко замораживается. Хуже со свежими овощами – их чаще всего постигает судьба забытых в глубине холодильника и затем тихо сгнивших. Чтобы этого не произошло, рекомендуем дома выложить все покупки на стол и составить план еды на неделю. Если есть время и силы, овощи можно сразу почистить и нарезать и разложить в виде нужных наборов по контейнерам или зиплок-пакетам. Это сэкономит вам массу времени потом, когда нужно будет быстро сделать ужин после рабочего дня. То же и с мясом: нарезанное согласно рецептам и замаринованное, оно потребует гораздо меньше времени для приготовления.
Как грамотно использовать морозильник?
В современных холодильниках обычно большие морозильные камеры, позволяющие хранить много продуктов. Но в связи с эти мы часто забываем, что у нас там лежит – и в результате запасы, пролежав в морозильнике полгода-год, отправляются в мусорное ведро. Чтобы этого не случалось, в первую очередь обязательно подписывайте все, что вы замораживаете. Например, так: «Свинина сырая кусочками, 24 января 2022 года». Или: «Брокколи вареная, 30 января». Или: «Бульон говяжий концентрированный, для соусов, число». Одновременно с закладкой в морозильник вносите продукт в бумажный список, который висит у вас, скажем, на внутренней стороне дверцы одного из кухонных шкафов. Или же в список в одном из приложений в вашем смартфоне. Так у вас всегда будет представление, что из имеющегося в морозильнике набора может пригодиться для завтрашнего обеда – и не нужно ли купить закончившийся мороженый зеленый горошек или смесь овощей для супа.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Часто большие куски мяса стоят (за килограмм) гораздо дешевле, чем маленькие кусочки – и по этим соображениям их покупать выгоднее. Но куда потом все это девать? Если подойти разумно, вы на такой покупке сэкономите не только деньги, но и ваше время в будущем. Давайте рассмотрим возможную схему использования на примере свиной шеи. Пусть это будет кусок весом около 3 кг. А у вас в семье – 3–4 едока. При грамотном раскладе вы получите из одного куска 4 полноценных ужина и сэндвичи для завтрака или ланча. Отрежьте кусок весом примерно 2 кг, натрите пряностями, при желании нашпигуйте чесноком/морковкой/сладким перцем и запекайте при 160 °С 1 ч 40 минут. У вас будет горячая буженина на ужин в этот день и холодная для сэндвичей на следующие пару дней. Оставшийся килограмм мяса нарежьте кубиками со стороной 2–3 см, приправьте солью и перцем, быстро обжарьте на сухой сковороде, остудите, разложите в 3 пакета и заморозьте. Подготовленное таким образом мясо можно добавить в тушеный картофель за 10 минут до готовности или приготовить вок с овощами (сладкий перец, брокколи, шпинат) или лапшой (лук, чеснок, имбирь) – свинина будет готова за те же 10 минут.
Что делать с большой рыбой?
Та же логика: экономия денег и времени – относится к покупке 1 большой рыбины, способной обеспечить вас разнообразной едой на несколько обедов и ужинов. Например, семга весом 3–4 кг. Сразу же после покупки рыбу нужно разделать: отрезать голову и хвост (прихватив некоторое количество мякоти). Из головы надо сразу же удалить жабры. Затем нужно разделать семгу на 2 филе на коже, сохранив хребет и кости. Кожу одного филе (если у вас в семье едят кожу) можно очистить от чешуи. Итак:
- голова, хвост, кости и хребет рыбы пойдут на уху или другой рыбный суп, туда же можно отправить тешу, жирную часть брюшка, отрезав ее от филе;
- филе, не очищенное от чешуи, можно засолить и использовать для сэндвичей, завтраков, салатов и блинчиков;
- из половины второго филе можно сделать пасту со сливочным соусом;
- оставшееся филе можно запечь в «конверте» из пергамента с овощами.
Второе филе можно заранее разделать и заморозить, чтобы не есть одну и ту же рыбу каждый день. Размораживать ее нужно медленно, в холодильнике, и тогда вы не отличите размороженную рыбу от свежей.