Меньше сидите, работайте стоя

28 июля 2022 г.

Вы когда-нибудь пробовали посчитать, сколько времени проводите сидя? Среднестатистические данные для офисных сотрудников – от 10 до 15 часов в сутки. И это нужно менять!

Длительное сидение сегодня признано причиной более чем 30 хронических заболеваний. Природой не предусмотрено, чтобы мы так много времени проводили в статичной позе, да еще и далеко не самой выгодной, с точки зрения физиологии.

Еще 120–150 лет назад подавляющее большинство людей – порядка 90% – были заняты физическим трудом. В 2019 году ВЦИОМ проводил опрос, в ходе которого 45% россиян назвали свою работу преимущественно сидячей. В городах этот процент еще выше.

Чем же так плохо длительное сидение?

В первую очередь огромной нагрузкой на позвоночник. Она минимальна, когда мы лежим на спине на жестком матрасе. Когда мы стоим, она увеличивается в 4 раза, а когда садимся – уже в 8! Кажется, что сидеть легко, но для поясницы и шеи – это серьезное испытание.

Второй негативный эффект – затруднение циркуляции крови. Нарушается ее отток по венам ног (это причина варикоза), а также кровоснабжение органов малого таза и брюшной полости.

И наконец, серьезный фактор риска – гиподинамия, нехватка движения, которая приводит к набору веса, снижению тонуса мышц, уменьшению костной массы…

Что можно предпринять?

Решение вроде бы на поверхности – записаться в фитнес-клуб, ходить, бегать после работы. Варианты действительно неплохие: расход калорий увеличится, мышцы станут крепче. Но увы, полностью вопрос таким образом не снимается.

В 2015 году в авторитетном Британском научном журнале было опубликовано любопытное исследование. Оно показало: тренировки до и после работы не компенсируют все негативные эффекты длительного сидения. Двигаться нужно именно в течение дня. Если вы работаете 8 часов, хотя бы два из них (а лучше больше) рекомендуется не сидеть, а стоять, ходить, разминаться. Как этого добиться?

Эти простые правила помогут сохранить хорошее самочувствие даже при высокой загрузке офисной работой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru