Зеленая гречка
Большинство из нас привыкло к коричневой гречке, но это продукт, который подвергся предварительной термической обработке, то есть лишился существенной части своих полезных веществ. И если даже в этой крупе столько пользы, только представьте, насколько крута гречка без обработки. Найти зеленую гречку в магазине не составит большого труда, и стоит она недорого. Из нее можно приготовить суперполезную кашу или гарнир, богатый легкоусвояемым растительным белком – 10 г протеина в 100 г отварной крупы, а белок – это основная составляющая красивой и упругой кожи. При недостатке белка нашему организму не хватает строительного материала для производства «белков молодости и красоты» эластина и коллагена, без которых наша кожа быстро теряет упругость и покрывается морщинами. Помимо белка в зеленой гречке много клетчатки – небольшая тарелка каши закроет 2/3 рекомендованной суточной нормы. Клетчатка обеспечивает нам здоровый микробиом кишечника и выведение токсинов, то есть в результате гарантирует чистую гладкую кожу без высыпаний и прыщей.
Семена льна
Еще один продукт, который мы часто видим на полках магазинов. Помимо большого количества клетчатки, семена льна являются источником цинка, витаминов группы В, а еще ненасыщенной жирной кислоты Омега-3 – незаменимого элемента для молодости и красоты нашей кожи и волос. Особенно важно регулярно употреблять в пищу семена льна и льняное масло тем, кто, по тем или иным причинам, не употребляет в пищу рыбу и морепродукты. Чтобы закрыть суточную потребность в Омега-3, достаточно в день съедать 2 столовые ложки семян. Единственное, их, как и любые другие семена, надо очень хорошо разжевывать, иначе не переварятся. Другой вариант – купить в магазине льняную муку или кашу – смолотые в порошок семена льна. Их можно добавлять в смузи, блюда из круп, посыпать салаты, горячие блюда или делать льняную кашу – разводить порошок горячей водой, добавлять по вкусу орешки или ягоды и есть на завтрак.
Морская капуста
Еще один привычный продукт, который продается везде и стоит дешево, но при этом является настоящим суперфудом. Морская капуста – рекордсмен по содержанию йода и витамина К. Первый необходим для корректной работы щитовидной железы. При его нехватке беспричинно растет вес, волосы становятся тусклыми и ломкими, цвет лица нездоровым, появляется отечность. Витамин К, в свою очередь, укрепляет сосуды и капилляры, так что морская капуста особенно актуальна для тех, кто склонен к куперозу – появлению мелкой сосудистой сетки на лице. Регулярное употребление морской капусты поможет также улучшить состояние волос – они станут более густыми и блестящими. А еще это отличная замена свежей зелени в зимний период.
Рыжиковое масло
Его делают совсем не из грибов, как можно подумать, а из растения под названием рыжик посевной (camelina sativa) из семейства капустных. Многие века это масло использовалось в традиционной кухне народов Северного полушария, в том числе и в России. Но потом оно потеряло свою популярность, уступив место более раскрученному оливковому и более дешевым подсолнечному, кукурузному и рапсовому. Сейчас рыжиковое масло появилось на полках магазинов. Как и льняное, оно на 40% состоит из омега-3, но в отличие от него обладает большей устойчивостью к температурам и окислению. А еще в рыжиковом масле очень хороший баланс Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. В общем, идеальный недорогой суперфуд для заправки овощных и зеленых салатов и добавления в готовые, в том числе горячие, блюда.
Шиповник
Рекордсмен по содержанию витамина С. Только представьте, в 100 г смородины этого микронутриента – 177 мг, в киви – 90 мг, в лимоне – 53 мг, а в шиповнике – 1250 мг. Не зря отвар шиповника так часто присутствует в меню детских и лечебных учреждений. А ведь помимо витамина С, в нем много всего другого полезного: линолевая кислота (Омега-6), витамин К и группы В, флавоноиды — в первую очередь мощные антиоксиданты кверцетин и кемпферол, обладающие противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Все это обещает нам крепкий иммунитет, молодую кожу и отличный цвет лица. Чтобы приготовить напиток здоровья, молодости и красоты, достаточно просто порубить ножом сушеные плоды, залить горячей водой и оставить настаиваться на 8–10 часов, затем процедить и пить. Врачи уверяют, что 1 стакана такого настоя шиповника в день достаточно для профилактики авитаминоза С и укрепления иммунитета.
Проростки
Продаются сейчас в магазинах и придают вашему рациону впечатляющие оздоравливающие и омолаживающие свойства. Например, в проростках пшеницы содержатся витамины молодости и красоты А и Е, витамины группы В, калий, магний, селен, цинк, железо и фосфор. Вы можете приготовить их и сами. Достаточно залить на ночь 2 ст. л. зерен чистой водой, утром слить воду, промыть, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре. К вечеру или следующему утру зерна прорастут и будут готовы к употреблению. Для максимальной пользы хорошенько пережевывайте проростки утром перед завтраком. Или добавляйте их в ваши смузи, салаты и украшайте готовые блюда. Всего пара ложек проростков улучшат работу ЖКТ и обмен веществ, оздоровят и омолодят весь организм.