Ешьте локальные продукты

28 декабря 2021 г.

Среди качественных характеристик продуктов на первом месте, конечно, свежесть. И здорово, что в магазинах появилось много всего, что производится здесь же, в нашей стране или в нашем регионе. У тех, кто выбирает местные продукты, в буквальном смысле, хороший вкус. И вот почему.

Все больше людей в мире и в нашей стране предпочитают покупать и есть местное – овощи и фрукты, йогурты, творог и сыры, мясо, птицу и рыбу. Старт модному движению дали в начале 2000-х два канадских журналиста, поставивших эксперимент: в течение месяца они ели только то, что произведено не дальше 160 км от места их проживания. А спустя время появился и термин – людей, которые приняли эту эстафету, стали называть локаворами.

Россия славится своими уникальными брендами, и мы их хорошо знаем: вологодское масло, астраханские арбузы, ялтинский лук, башкирский мед, луховицкие огурцы… Радует, что теперь не на рынках, а в магазинах появляется все больше продуктов, произведенных в России, и предложение все время растет. Так что возможностей стать локавором в нашей стране предостаточно. Вопрос – зачем?

7 причин есть локальные продукты:

  1. Они, как правило, созревают естественным образом, их собирают полностью созревшими и не обрабатывают консервантами.
  2. Путь локальных продуктов до полки магазина максимально короткий. А первая свежесть – главный аргумент в определении качества продуктов.
  3. В местных сезонных продуктах, которые всегда на пике зрелости, самая высокая концентрация витаминов и микроэлементов. Не упускайте шанс есть осенью свежие корнеплоды, весной – первую зелень, салаты, молодые овощи. Летом – ягоды и фрукты. Все это не только намного полезнее, но и гораздо вкуснее.
  4. Продукты, произведенные поблизости, стоят дешевле.
  5. Есть научные подтверждения, что фрукты, овощи, молоко, мясо и птица, произведенные в родном крае, лучше усваиваются нашим организмом, они привычнее нашему микробиому и не вызывают у него стресса.
  6. Покупая локальное, мы поддерживаем нашего производителя, вносим свой вклад в развитие экономики. Это патриотично.
  7. Выступаем ответственными людьми и делаем шаг к ответственному потреблению: местную продукцию не требуется привозить издалека в рефрижераторах, которые увеличивают выхлопы и загрязняют нашу планету.

Пряные корнеплоды с нутом и пшеном

Жареные шампиньоны с зеленой фасолью и сухариками

Крамбл из замороженных ягод

Капустный салат с арахисом и семечками

Салат с огурцами, картофелем и треской

Варенье из замороженной клубники

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Больше двигайтесь в офисе

У сидячей работы, бесспорно, есть свои плюсы: тепло, светло, физически легко и кофеварка под боком. Но минусов тоже достаточно: гиподинамия, лишний вес, проблемы с суставами. Даже если вы ходите в спортивный зал, этого может быть недостаточно. Старайтесь двигаться в течение всего рабочего дня, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Салат с рыбой, фасолью и авокадо

У нас есть для вас целых пять причин приготовить этот салат с рыбой, фасолью и авокадо. Во-первых, готовится он очень быстро, буквально за несколько минут. Во-вторых, это идеальный сбалансированный обед или ужин – одновременно легкий, питательный и полезный. В-третьих, кроме баланса белков, жиров и углеводов, здесь есть не менее удачный баланс текстур и вкусов. В-четвертых, этот салат – классный способ использовать остатки запеченной накануне рыбы (кстати, для этого рецепта подойдет не только белая, но и красная рыба, например, форель или семга). Ну и наконец – этот салат невероятно красивый. Чем не повод поужинать им прямо сегодня?

Теплый салат с сосисками, сладким перцем и рикоттой

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru