Зачем нам обязательно нужно есть то, что не переваривается

10 мая 2022 г.

Зачем нам есть то, что не переваривается организмом и, на первый взгляд, бесполезно? Но оказывается, что именно неперевариваемая клетчатка или пищевые волокна, как раз, залог крепкого здоровья!

Растительная клетчатка не усваивается организмом человека – у нас для нее просто не вырабатываются пищеварительные ферменты. Тогда зачем нам такой бесполезный компонент питания? Так долгое время думали даже ученые, и поэтому от растительной клетчатки очищали многие продукты питания с помощью технологии рафинирования. До тех пор, пока исследования не показали, что люди, у которых в рационе мало растительных волокон и много рафинированных продуктов, имеют повышенный вес, чаще болеют диабетом и страдают кишечными и сердечно-сосудистыми патологиями. Теперь без клетчатки немыслим полноценный и здоровый рацион. Ее даже выпускают в виде отрубей, которые добавляют в блюда. Так зачем она нам так нужна?

Зачем нужна клетчатка?

  1. Пищевые волокна – основная пища для кишечных бактерий, которые отвечают за здоровье кишечника. Клетчатка снижает вероятность запоров и риск возникновения онкологических заболеваний.
  2. Обеспечивает естественный мягкий детокс. Грубые растительные волокна, проходя через кишечник, вбирают в себя токсины.
    Способствует здоровью сосудов: впитывает со стенок кишечника капли жира и желчные кислоты и выводит их из организма.
  3. Не дает поправляться – клетчатка разбухает в желудке и надолго дает нам чувство сытости, препятствуя перееданию.

Вся клетчатка делится на две группы:

Растворимая клетчатка, соединяясь с жидкостью, превращается в гелеподобное вещество, которым питается микробиота нашего кишечника. Эту клетчатку мы получаем, в основном, из мякоти фруктов и овощей, из круп и бобовых.

Нерастворимые волокна – это именно то, от чего прежде избавлялись, чтобы получить рафинированные продукты, например, оболочка зерен. Кожура и мелкие косточки фруктов, ягод и овощей. Нерастворимая клетчатка не вступает ни в какие реакции в пищеварительном тракте, сохраняя свою природную грубость. Но в этом ее очищающая и оздоравливающая роль.

В нашем рационе должно быть в достатке и той, и другой клетчатки. А кстати, сколько это?

ВОЗ считает нормой – 25–29 г клетчатки в день для взрослого человека.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Больше двигайтесь в офисе

У сидячей работы, бесспорно, есть свои плюсы: тепло, светло, физически легко и кофеварка под боком. Но минусов тоже достаточно: гиподинамия, лишний вес, проблемы с суставами. Даже если вы ходите в спортивный зал, этого может быть недостаточно. Старайтесь двигаться в течение всего рабочего дня, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Салат с рыбой, фасолью и авокадо

У нас есть для вас целых пять причин приготовить этот салат с рыбой, фасолью и авокадо. Во-первых, готовится он очень быстро, буквально за несколько минут. Во-вторых, это идеальный сбалансированный обед или ужин – одновременно легкий, питательный и полезный. В-третьих, кроме баланса белков, жиров и углеводов, здесь есть не менее удачный баланс текстур и вкусов. В-четвертых, этот салат – классный способ использовать остатки запеченной накануне рыбы (кстати, для этого рецепта подойдет не только белая, но и красная рыба, например, форель или семга). Ну и наконец – этот салат невероятно красивый. Чем не повод поужинать им прямо сегодня?

Теплый салат с сосисками, сладким перцем и рикоттой

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru