Салат с мандаринами, стейком и тыквенными семечками
В одном салате мы собрали все самое вкусное, включая мандарины, и заправили его совершенно необычным соусом.
4 порции, приготовление: 20 мин. + 2–24 ч
Что нужно:
- 4 крупных мандарина
- 1–2 стейка общим весом 300 г
- 100 г очищенных тыквенных семечек
- 200 г смеси салатных листьев
- оливковое и сливочное масло
- 2 ст. л. горчицы с зернышками
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. абрикосового джема
- 1 ст. л. аджики
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
- Натрите стейки аджикой, заверните в пленку и дайте помариноваться до 2 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике. Затем обсушите от маринада, смажьте сливочным маслом и поджарьте на сухой разогретой сковороде-гриль с обеих сторон, до желаемой степени прожарки. Выложите стейки на доску и прикройте фольгой, пока готовится все остальное.
- Для заправки смешайте в баночке с хорошо закрывающейся крышкой 4 ст. л. оливкового масла, абрикосовый джем, уксус и горчицу, добавьте соль и перец.
- С 1–2 мандаринов мелкой теркой снимите цедру, добавьте в баночку с заправкой. Очистите мандарины, снимая с долек максимум белых волокон (при желании можно и вовсе удалить все пленки). Нарежьте стейки как можно тоньше.
- Взбейте заправку до состояния эмульсии. С третью заправки смешайте салатные листья, разложите по тарелкам.
- Сверху выложите мясо и мандарины, полейте оставшейся заправкой, посыпьте семечками и подавайте.
Быстрый мандариновый маринад для свинины или утки
В таком маринаде можно замариновать не только свинину или утку, но и другую птицу.
на 1 кг мяса, приготовление: 10 мин.
Что нужно:
- 3 средних мандарина с тонкой кожурой
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. розового перца горошком
- 0,3 ч. л. свежемолотого перца
- 0,5 ч. л. соли
Что делать:
- Тщательно вымойте мандарины щеткой, обсушите. Не очищая, разрежьте мандарины на части, удалите косточки, мякоть с кожурой выложите в блендер.
- Добавьте в блендер все остальные ингредиенты маринада, измельчите до однородности. Маринуйте мясо не дольше 1 ч.
Мандариновая сальса к жирной рыбе
Такая мандариронвая сальса прекрасно подойдет к запеченному лососю.
4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 6 плотных мандаринов
- 4 веточки тархуна или кинзы
- половина красного чили
- половина зеленого чили
- 1 луковица шалота
- 2 см свежего корня имбиря
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 0,5 ч. л. крупной соли
Что делать:
- Очистите и очень мелко нарежьте шалот и имбирь. Полейте уксусом, приправьте щепоткой соли. Мелко порубите чили и зелень.
- Снимите мелкой теркой цедру с 2 мандаринов. Полностью очистите мандарины от кожуры и пленок, разрежьте каждую дольку на 3–4 части.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты, дайте настояться в холодильнике 15 мин. Приправьте солью и подавайте.
Мандариновые маффины с вяленой клюквой
Если вы не хотите готовить сложный десерт для новогодней ночи, испеките мандариновые маффины: минимум времени на приготовление и максимум новогоднего настроения за столом гарантированы.
12 штук, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
- 3 средних мандарина
- 400 мл простокваши
- 100 г жидкого меда
- 50 г вяленой клюквы
- 1 яйцо
- 250 г муки
- 70 г манки
- 60 мл оливкового масла
- 2 ст. л. ванильного сахара
- 1 ст. л. разрыхлителя
- масло и мука для формочек
Что делать:
- Мандарины очистите, удалите косточки, измельчите мякоть блендером в пюре.
- Всыпьте манку в простоквашу, перемешайте и дайте постоять 15 мин. Просейте муку с разрыхлителем и солью, добавьте ванильный сахар. Слегка взбейте яйцо, добавьте мед и оливковое масло, снова взбейте.
- Смешайте простоквашу с манкой и яично-медовую массу. Всыпьте мучную смесь и быстро перемешайте – тесто должно быть с комочками. Добавьте в тесто клюкву и мандарины, еще раз быстро перемешайте.
- Смажьте формочки для маффинов маслом, присыпьте мукой, разложите тесто. Выпекайте при 180 °С 25 мин. Остудите маффины на решетке.
Мандариновый торт с кардамоном и грецкими орехами
Даже если у вас не дойдет дело до десерта в новогоднюю ночь, 1 января такой мандариновый торт точно станет украшением стола.
10 порций, приготовление: 4 ч
Что нужно:
- 6 сочных мандаринов с плотно прилегающей кожурой
- 1 «узбекский» лимон
- 300 г грецких орехов
- 200 г сливочного масла
- 220 г коричневого сахара
- 6 средних яиц С1
- 130 г муки
- 1 ст. л. молотого кардамона
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
Для пропитки:
- 80 г апельсинового мармелада
- 50 мл коньяка или темного рома
Для топпинга:
- 200 г белого шоколада
- 80 г сливок жирностью от 30%
- 1 ст. л. сахарной пудры с ароматом ванили или кардамона
Что делать:
- Разогрейте духовку до 170 °C. Насыпьте орехи на противень, обжарьте в духовке, 10 мин. Остудите, 10 мин., положите в плотный пакет и прокатайте скалкой. Снова насыпьте на противень и подсушите в духовке, 5–7 мин. Остудите и измельчите в «муку».
- Смажьте форму диаметром 26 см и пергамент маслом, застелите им форму. Вымойте мандарины и лимон щеткой, обсушите.
- Размягчите масло для торта до комнатной температуры, взбейте с сахаром добела, добавьте пюре цитрусовых. Вмешайте 2/3 ореховой муки. Введите яйца по одному. Всыпьте оставшуюся ореховую и пшеничную муку, разрыхлитель, кардамон и соль, перемешайте. Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте в центре духовки 55–60 мин.
- Для пропитки смешайте апельсиновый мармелад с 50 мл кипятка, измельчите блендером, добавьте коньяк. Готовый пирог часто наколите зубочисткой и пропитайте теплым сиропом. Дайте полностью остыть, затем переверните на блюдо, снимите бумагу.
- Для топпинга шоколад мелко порубите ножом-пилкой. Залейте горячими сливками и дайте шоколаду растаять. Добавьте пудру, перемешайте до гладкости. Вылейте топпинг на торт.
Компот из мандаринов, сухофруктов и яблок
Новый год и Рождество - самое подходящее время для мандаринового компота, очень ароматного и красивого.
Компот из мандаринов, сухофруктов и яблок
10–12 порций, приготовление: 20 мин. + 13 ч
Что нужно:
- 4 мандарина
- 100 г любых сухофруктов
- 2 любых ароматных яблока
- 2 ст. л. меда
- 2 палочки корицы
- 4 ломтика свежего имбиря
Что делать:
1. Замочите сухофрукты в 2,5 л питьевой воды на 10–12 ч.
2. Тщательно вымойте щеткой мандарины и яблоки, не очищая, разрежьте на 8–10 частей, у яблок удалите сердцевину.
3. Добавьте в настой с сухофруктами имбирь, разломанные палочки корицы и яблоки с мандаринами. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 10 мин.
4. Снимите с огня, накройте крышкой и полотенцем, полностью остудите, 3 ч. Удалите имбирь и корицу, добавьте мед и перемешайте.