Почему не нужно выжимать чайный пакетик, побывавший в чашке с горячей водой

20 октября 2023 г.

Вы когда-нибудь обращали внимание на рекомендации, которые есть на упаковках с заварочными чайными пакетиками? Мы обнаружили совет, что не нужно выжимать остатки заварки, если пакетик пролежал в чашке с горячей водой некоторое время. Откуда такие ограничения?

Содержание:

Когда и как появились чайные пакетики

Сначала чайные пакетики имели исключительно квадратную или прямоугольную форму. Однако современные экземпляры могут быть 3-4-гранными и даже круглыми.

Известно, что первые чайные пакетики использовались в Китае с VIII в. В то время их делали из бумаги.

В 1908 г. торговец кофе и чаем Томас Салливан из Нью-Йорка впервые упаковал чай в шёлковые мешочки, а затем отправил их своим покупателям, стараясь удешевить себестоимость товара. До этого момента чай обычно фасовали в жестяные коробки. Томас предполагал, что одной порции будет достаточно для заваривания чашки чая, и упаковку разорвут, а чайные листья зальют горячей водой. Однако покупателям было удобнее заваривать чай, оставив чайные листья в пористых пакетиках. Оказалось, что упаковка на вкус не влияет и люди стали окунать пакетики прямо в горячую воду.

Почему не рекомендуется выжимать чайный пакетик

Причина очень проста. Чай содержит дубильные вещества танины, которые есть ещё в гранатах, хурме, эвкалипте и других растениях. Танины придают напиткам и продуктам терпкий, вяжущий вкус.

Когда мы опускаем чайный пакетик в горячую воду, небольшая концентрация дубильных веществ (присутствующих в чайных листьях внутри пакетика) смешивается с водой, но большая часть остаётся в чайных листьях. Когда мы сжимаем чайный пакетик, в жидкость попадают оставшиеся танины из листьев. В результате напиток становится слишком горьким или, как говорят, слишком крепким.

Некоторые предпочитают именно такой – крепко заваренный, горьковатый чай. Если вы любите именно такой, смело выжимайте заварку из пакетика до последней капли, но остальным не стоит этого делать.

В продолжение темы читайте на gastronom.ru ещё: Почему не нужно выбрасывать чайные пакетики

Танины, за и против

Танины отвечают за антиоксидантную активность чёрного чая. Они оказывают как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Положительная польза танина для здоровья заключается в антиканцерогенных и антимутагенных свойствах дубильных веществ.

Танины удаляют из организма вредные микробы, борются с плохими бактериями, вирусами и грибками. Ускоряя свёртывание крови, дубильные вещества также оказывают заживляющее действие на порезы и раны, стабилизируют артериальное давление.

Но танины имеют и отрицательные эффекты. Они могут препятствовать пищеварению, метаболизму, усвоению железа, что может привести ко многим проблемам со здоровьем. Танины дают сильную пигментацию зубной эмали и противопоказаны после отбеливания зубов.

Высокий уровень дубильных веществ в чае может вызвать тошноту, особенно если вы пьёте чай натощак. Это особенно касается людей с более чувствительной пищеварительной системой. Для них наш совет: выжимать чай из пакетика не нужно, а ещё лучше разбавить его молоком или сочетать чай с едой.

Есть 4 основных вида не ферментированного и частично ферментированного чая: белый, чёрный (китайский красный), зелёный и улун. Каждый вид чая содержит дубильные вещества, но на их концентрацию сильно влияет способ производства и продолжительность заваривания напитка. Некоторые источники утверждают, что в чёрном чае самая высокая концентрация танинов, а в зелёном – самая низкая. Белый чай и чай улун находятся посередине.

И ещё, как правило, в менее качественном чае содержится больше танинов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Зачем в калмыцкий чай добавляют масло и чем он полезен

Как только не называют такой чай — калмыцкий, монгольский, киргизский, татарский... Многие кочевые народы по традиции готовят насыщенный напиток, напоминающий, скорее, суп, с добавлением чая, молока, ...

Чай в России. 7 мифов о дореволюционных традициях чаепития

Кажется, что чай в России был всегда, но это не так. Мы собрали 7 распространённых мифов и десяток тематических фотографий и, заручившись поддержкой Главархива Москвы, решили пролить свет на историю ...

Почему всем обязательно нужно пить хороший чай. Плюс шесть рецептов с чаем, о которых вы даже не подозревали

Хороший чай в России долгое время оставался субкультурой – она существовала в полусекретных чайных клубах, не привлекая к себе внимания посторонних, а чай обязательно шел в комплекте с эзотерическим ...

Почему не нужно выбрасывать чайные пакетики

Если у вас есть чайные пакетики, которые вы не собираетесь использовать для заваривания чая, не выбрасывайте их, а сохраните для других целей. Поскольку чай в пакетиках бывает разных вкусов, то и ...

Иван-чай: русская подделка китайского чая или полезное изобретение?

Иван-чай многие пили, некоторые о нём только слышали, но мало кто знает его настоящую историю, а она весьма любопытна

Живучие твари и где они обитают: вся правда о чайном, кефирном и тибетском грибах

Обычно мы все упрощаем и каталогизируем в уже известные нам категории. Поэтому незнакомое растение становится земляным или золотым яблоком (сегодня это картофель и помидор соответственно), каждая ...

Еще больше статей на Gastronom.ru