10 советов, как сделать светскую беседу непринуждённой

29 сентября 2021 г.

Чтобы вести светскую беседу, то есть лёгкий разговор на беспроблемные темы, будьте к ней подготовленным. Конечно, бывают коммуникабельные люди, способные очаровать всех в любых случаях, но сколько таких людей вы знаете? Если навыки общения немного устарели, наши советы помогут стать отличным собеседником в кратчайшие сроки.

Многие люди хорошо знают, что завязать светскую беседу не так просто, как кажется. Разговор с незнакомыми людьми может быть неловким и неестественным. Но в этом и есть искусство общения, и его можно освоить.

Золотое правило светской беседы: необязательно быть блестящим – просто достаточно быть хорошим. Это правило вывели специалисты по этикету. Если вы начнёте непринуждённый разговор с простого, даже очевидного высказывания, это облегчает диалог для всех участников. И эту помощь ваши собеседники сразу отметят – они будут настроены к вам уже более благожелательно. Но это не всё, что можно сделать. Итак,

Приходите подготовленным

Если у вас «в рукаве» есть несколько тем для светской беседы – это путь к успеху.

Перед мероприятием, где светская беседа неминуема, продумайте 2-3 темы, о которых можно говорить на случай, если начатый разговор закончится. Или вспомните какие-то интересные факты для обсуждения. Разумеется, разговор не должен касаться политики, религии, здоровья, доходов и личной жизни собеседников. Поговорите о погоде, спорте, искусстве. Найдите темы для светских бесед из новостей. Чтобы ваш разговор был актуальным и оживлённым, будьте в курсе новостей культуры, например, читайте обзоры фильмов и книг.

Сосредоточьтесь на запоминании новых имён

Очень часто во время светской беседы важнейшим является память на имена. Согласитесь, если вы не можете вспомнить имя человека, с которым вас уже дважды знакомили, это совсем не комильфо.

После представления 1-2 раза повторите имя нового знакомого. Это можно сделать «про себя» или вслух, приветствуя человека по имени. Так вашему мозгу будет легче обработать информацию. Если у кого-то необычное или редкое имя, попросите повторить его ещё раз – уточните значение имени или историю его происхождения. Конечно, своё имя при знакомстве говорите тоже чётко и в меру громко.

Если вы забыли имя нового знакомого, незаметно попросите о помощи кого-то из гостей или прислушайтесь, как называют человека в разговоре. Если ничего не помогает, не паникуйте и не расстраивайтесь. Просто скажите: «Я не могу в это поверить, но я забыл ваше имя» или «Я так был увлечён нашей беседой, что запамятовал, как вас зовут». Такая забывчивость – широко распространённый случай и большинство людей вас простит и поймёт.

Не скрывайте подробностей

Если вас во время светской беседы о чём-то спросят, не отвечайте кратко, заставляя собеседника снова и снова задавать уточняющие вопросы. Отвечайте развёрнуто и, если возможно, с самоиронией. Будьте дружелюбно настроены, не ищите подтекст в вопросах. Не хотите отвечать, перемените тему – следуйте советам знаменитой тётушки Чарли из Бразилии, героини кинофильма «Здравствуйте, я ваша тётя» с Александром Калягиным в главной роли.

Если кто-то задаёт вам много вопросов, которые вы считаете некорректными, извинитесь и отправьтесь в дамскую/мужскую комнату. Проведите там несколько минут. Когда вернётесь, сразу спросите своего неуёмного собеседника о чём-то новом. Гораздо проще сменить тему после небольшого перерыва, чем прекратить разговор на полпути.

Слушайте больше, чем говорите

Люди любят говорить о себе, поэтому станьте отличным слушателем. Это означает, что в светской беседе умейте подбрасывать «дрова» в топку уже завязавшейся беседы. Люди говорят о хобби или о том, как провели лето – поддержите диалог.

Вопросы необязательно должны быть конкретными. Вы можете просто сказать: «Расскажите мне, пожалуйста, что именно привлекает вас в …». Специалисты по этикету говорят, что для начала знакомства вопросы могут быть совершенно поверхностными.

Если у вас проблемы с общением, не замыкайтесь, а говорите

Это утверждение звучит странно, но это работает. Если вы комментируете звучащую музыку, дизайн интерьера или поданную еду, а ваши собеседники соглашаются с вашим мнением, но не торопятся поддерживать беседу, продолжайте развивать начатую тему, немного сменив акценты. Говорили про музыку – вспомните о саундтреке какого-нибудь популярного фильма, который сейчас бы звучал наиболее актуально. Если обсуждали дизайн – поинтересуйтесь, какие цвета в интерьере кухни или гостиной предпочитают собеседники. Разговор зашёл о еде, можете обсудить фирменные блюда собеседников. Если ничего не помогает, просто спросить: «Откуда вы знаете хозяина/хозяйку вечера?».

У психологов есть ещё один совет: повторите последнее, что сказал собеседник. Такой метод для поддержания светской беседы весьма эффективен. Вы можете сказать: «Я внимательно слушал вас. Вы сказали, то-то и то-то. Согласитесь, что это только одна точка зрения. Мне кажется, что ….». Сделайте себя чуть ближе к собеседнику, говорите его словами – так вы расположите к себе другого человека, а значит позволите ему чувствовать себя комфортнее. Это всё идёт на пользу светской беседе.

Читайте на сайте gastronom.ru ещё: Приятного аппетита, когда и где говорить уместно, а когда запрещено

Играйте в ассоциации

Если вы хотите участвовать в светской беседе, но тема разговора для вас нова или неожиданна, вспомните про спасительные ассоциации. Зацепитесь за предметы, упомянутые в разговоре или взгляните по-новому на действие, которое стало центром разговора. Если, например, разговор зашёл о новых автомобилях, а у вас нет машины, скажите: «Я тоже люблю скорость, но больше удовольствия получаю от утренней пробежки/езды на велосипеде/катания на роликах». А потом, завладев вниманием собеседников, расскажите о своём маршруте или о соревнованиях, в которых принимали участие или хотели принять.

Не бойтесь тишины и умейте отпускать собеседника

Не паникуйте, когда в разговоре наступает пауза. На самом деле, обычно молчание между высказываниями длится не так долго, как нам кажется. Помните, что обдумать услышанное нужно не только вам, но и собеседнику. У всех бывают моменты, когда мы думаем: «Что я только что сказал? Почему я сказал именно это?». Пауза позволяет нам слушать, а затем отвечать по делу и к месту – вместо того, чтобы думать только о том, что сказать дальше (порой невпопад).

Если вы чувствуете, что другой человек не просто выдерживает паузу, а хочет закончить беседу и уйти, дайте ему возможность сделать это.

Не бойтесь знакомить людей

Настоящая отличительная черта умелого собеседника – способность непринуждённо знакомить людей. В дополнение к имени немного расскажите о каждом человеке или общих интересах, тем самым облегчая дальнейшее общение.

Попробуйте что-нибудь вроде: «Татьяна, это Елена. Она недавно переехала в Москву из Санкт-Петербурга. Елена – графический дизайнер, но какие она готовит тортики и какой печёт домашний хлеб! Думаю, что вам будет о чём поговорить друг с другом, ведь Татьяна отлично знает столицу и все кафе, где готовят самую свежую выпечку».

Всё может усложниться, когда вы забываете одно из имён. В этом случае упомяните имя одного человека и сделайте жест другому, чтобы человек сам назвал себя. Иногда можно позволить себе переложить ответственность на других.

Сохраняйте мир

Невозможно любить весь мир. На вечеринках, в гостях или на светских мероприятиях вы встретите людей, которыми вы восхищаетесь, к которым вы равнодушны, а кто-то будет вам и не слишком приятен. «Человеческое разнообразие проистекает как из генетики, так и из культуры, поэтому все мы такие разные», – написал Сэмюэл Барондес, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско в книге «Размышляя о людях». «Разное отношение к другим – признание того, что мы идентифицируем себя со своим племенем, независимо от того, этническое это племя, социальное, культурное или производственное. Эта идентификации помогает нам принимать других людей – из нашего племени, порой малознакомых или совсем незнакомых». Но даже если вы приняли человека – слушаете его и слышите, совершенно бесполезно пытаться обратить его в свою веру. Когда в светском разговоре возникает острая тема, не спорьте – отпустите ситуацию и тактично выйдите из неё. Сделайте это своей мантрой: «Мне интересно услышать вашу точку зрения. На этот вопрос у меня есть свой взгляд. Это не повод для разногласий».

Помните волшебные слова: «Мне нужно»

Не стесняйтесь и не комплексуйте, говоря фразу: «Мне нужно…». Хотите прервать неловкий разговор, не участвовать в обсуждении заданной темы, остановить череду надоевших вопросов? Скажите: «Мне нужно немного поесть; я не ел весь день» или «Мне нужно отлучиться ненадолго», или «Мне нужно сделать важный звонок».

Чтобы не доводить ситуацию до экстремальной, способной вывести вас из зоны комфорта, расстроить и/или разозлить, психологи рекомендует предварительно договориться о «стоп-слове» (или даже о целом выражении) со знакомым человеком, который присутствует на встрече, в гостях или на мероприятии вместе с вами. Это стоп-слово означает, что вы взываете о помощи, чтобы выйти из светского разговора. Вы, например, можете своему другу предложить потанцевать (если это уместно) или вместе отправиться искать шеф-повара ради рецепта понравившейся закуски, чтобы завершить неловкую беседу.

Не уходите, не сказав что-нибудь приятное о светском разговоре, в котором участвовали. Например, «Было так приятно поболтать с вами о Суздале. Я узнал много интересного».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru