Русская кухня

07 сентября 2021 г.

Русская кухня – это модные ныне продукты ферментации, знакомые нам с детства – соленые грибы, моченые яблоки, квашеная капуста, квас и сбитень, кефир и простокваша. А также всевозможные каши с богатым ассортиментом начинок. Гречка, разумеется, на почетном месте. На первое щи, борщи, ботвиньи и свекольники. На второе – великое множество блюд, томленых в печи или духовке. Особое место в русской кухне занимает выпечка – пирожки и пироги, расстегаи и кулебяки, калачи и крендельки, пряники и ватрушки, и конечно же караваи хлеба. Из приправ любимы забористый хрен да ядреная горчица, а из пряных трав шире всего используют петрушку и укроп.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Блинные мешочки с начинкой из селедки

Рецепт

Русские пельмени

пельмени
пельмени

Рецепт

Постные щи из квашеной капусты с грибами

постные щи
постные щи

Рецепт

Кулебяка с блинами

Рецепт

Буженина по Молоховец

Рецепт

Бараний бок по-русски с гречневой кашей

Рецепт

Бефстроганов из телятины

Рецепт

Ватрушки с творогом

Рецепт

Кисель из клюквы

Рецепт

Оливье с говяжьим языком и домашним майонезом

Рецепт

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бефстроганов из телятины

О том, как на свет появился бефстроганов из телятины, существует несколько версий. Большинство из них отсылают к графу Строганову, только вот, к какому именно, доподлинно неизвестно. Некоторые знатоки кулинарии считают, что бефстроганов был изобретен поваром-французом для графа Строганова, жившего в конце XVII века: барин был стар и не мог жевать отбивные, поэтому мясо нарезалось очень тонко и долго томилось в сметанном или сливочном соусе. Другие уверены, что рецепт блюда был придуман самим Александром Григорьевичем Строгановым — генерал-губернатором Новороссии. Был он человеком хлебосольным и ежедневно накрывал столы для всех желающих. Однако потчевать их телячьими котлетами было накладно, потому граф придумал резать мясо мелко, затем тушить в сметанной подливке и в ней же подавать. Есть еще одна версия происхождения бефстроганов, согласно которой блюдо имеет связь вовсе не с именем графа, а с исконно русской холодной закуской — строганиной, для которой мороженое мясо «строгали» тонкими полосками. Как бы то ни было, но знаменитое блюдо достойно выдержало испытание временем и дошло до нас, разумеется, в различных вариациях: со свининой, с говядиной, с курицей и даже с индейкой. Классический же вариант бефстроганов готовится строго из телятины, и, честно говоря, нам он нравится больше прочих!

Солянка с куриными сердечками

Печеночный торт

Печеночный торт — это холодная закуска с тонким и оригинальным вкусом, отличающаяся элегантной подачей. Среди субпродуктов печенка – настоящая королева, это полезный, высокобелковый, доступный и очень вкусный продукт. Диетологи рекомендуют включать печенку в меню спортсменов в периоды активных затрат энергии, она необходима женскому организму для поддержания сил во время беременности, а кроме того, это богатейший источник железа, дефицит которого приводит к анемии. Благодаря пошаговому рецепту с фото приготовить печеночный торт будет достаточно легко. Сначала освободите печенку от покрывающей ее пленки и тщательно удалите крупные вены, а затем измельчите, пропустив через мясорубку. Еще проще пробить ее погружным блендером, его мощности достаточно для получения однородного фарша. Готовому торту обязательно дайте настояться в холодильнике, и уже через 2 часа его вкус раскроется во всей красе!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru