История галеты насчитывает многие века. Сначала это был первобытный хлеб - перемолотые зерна, смешанные с травами и водой и высушенные на горячем камне. А в последствии - плоские лепешки, сопровождавшие мореплавателей в дальних походах.
Откуда взялось слово «галета» доподлинно неизвестно. По одной из версий, оно произошло от итальянского - galetta - "корабельный". Сейчас галета - это и плоское печенье разнообразных форм, и плоский пирог с различными начинками.
Мы испечём галету с чёрной смородиной - кисло-сладкий, ароматный летний пирог, в котором главную роль играют ягоды, а тесто лишь аккомпанирует этому вкусу.
Галета с черной смородиной
Что нужно:
Для теста:
- 250 г муки
- 100 г холодного сливочного масла, порезанного кубиками
- 1 яйцо
- 3 ст. л. холодного молока
- 0,5 ч. л. соли
- 3 ст. л. сахарной пудры
Для начинки:
- 300 г свежей чёрной смородины (можно взять замороженную, но ее нужно сначала разморозить)
- 1 ст. л. с верхом крахмала
- 4 ст. л. сахара
Что делать:
1. Масло с мукой, сахарной пудрой и солью порубите ножом в очень мелкую однородную крошку. Можно использовать для этой цели погружной миксер с насадками для взбивания. Добавьте яйцо и молоко.
2. Быстро замесите тесто, соберите его в комок, накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 мин.
3. Духовку разогрейте до 220 °С, режим «верх/низ». Раскатайте тесто в круг, диаметром 35 см. Жаропрочную форму застелите бумагой для выпечки и перенесите на него тесто, намотав его на скалку.
4. Смородину смешайте с крахмалом и сахаром, выложите на тесто, не доходя 7-8 см до края.
5. Защипите края теста по кругу. Прижмите немного тесто руками, чтобы галета стала плоской.
6. Смажьте тесто яйцом. Выпекайте до очень румяного цвета.
7. Готовую галету посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Можно с мороженым.