Пирог с черной смородиной, который вы будете хотеть снова и снова

Мария Филина
02 июля 2022 г.

Один из безусловных летних хитов - галета с черной смородиной. Его автор, талантливый кулинар Мария Филина в сезон смородины делает десятки таких пирогов по просьбе друзей и близких. Мы тоже дружим с Машей, поэтому она поделилась фирменным рецептом.

История галеты насчитывает многие века. Сначала это был первобытный хлеб - перемолотые зерна, смешанные с травами и водой и высушенные на горячем камне. А в последствии - плоские лепешки, сопровождавшие мореплавателей в дальних походах.

Откуда взялось слово «галета» доподлинно неизвестно. По одной из версий, оно произошло от итальянского - galetta - "корабельный". Сейчас галета - это и плоское печенье разнообразных форм, и плоский пирог с различными начинками.

Мы испечём галету с чёрной смородиной - кисло-сладкий, ароматный летний пирог, в котором главную роль играют ягоды, а тесто лишь аккомпанирует этому вкусу.

Галета с черной смородиной

Что нужно:

Для теста:

Для начинки:

Ингредиенты для галеты с черной смородиной

Что делать:

1. Масло с мукой, сахарной пудрой и солью порубите ножом в очень мелкую однородную крошку. Можно использовать для этой цели погружной миксер с насадками для взбивания. Добавьте яйцо и молоко.

Масло с мукой, сахарной пудрой и солью порубите в очень мелкую однородную крошку

2. Быстро замесите тесто, соберите его в комок, накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 мин.

Замесите тесто, соберите его в комок и уберите в холодильник

3. Духовку разогрейте до 220 °С, режим «верх/низ». Раскатайте тесто в круг, диаметром 35 см. Жаропрочную форму застелите бумагой для выпечки и перенесите на него тесто, намотав его на скалку.

Раскатайте тесто и перенесите его на противень, застеленный бумагой для выпечки

4. Смородину смешайте с крахмалом и сахаром, выложите на тесто, не доходя 7-8 см до края.

Смородину смешайте с крахмалом и сахаром, выложите на тесто

5. Защипите края теста по кругу. Прижмите немного тесто руками, чтобы галета стала плоской.

Защипите края теста по кругу

6. Смажьте тесто яйцом. Выпекайте до очень румяного цвета.

Смажьте тесто яйцом и отправьте в духовку

7. Готовую галету посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Можно с мороженым.

Готовую галету посыпьте сахарной пудрой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Десерты из черной смородины

Десерты из чёрной смородины получаются просто замечательно, приём в любое время года! Летом, в сезон, из свежайших ягод, собранных собственноручно или купленных на рынке, зимой – из ...

Закуски, салаты и основные блюда с черной смородиной

Закуски, салаты и основные блюда с чёрной смородиной не часто появляются в нашем ежедневном меню. Видимо, виной тому привычка относиться к ягодам как к продукту, применимого в десертах, сладкой выпечке и напитках.Между тем, кисловатый вкус и яркий аромат чёрной смородины приятно оттенит и жирную свинину, и утиную грудку, и суховатое куриное филе. Просто прогрейте горсть ягод с парой ложек вина или с кусочком сливочного масла на сковороде, с которой только что сняли жареное мясо, и получите отличное

Пироги с малиной

Пирог с малиной - квинтэссенция лета. Каким бы он ни был, мы точно знаем, что он будет сочным, ароматным и очень вкусным. Не существует другой такой ягоды, которая бы оставалась настолько ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru