Традиционный молочный коктейль состоит из 2–3 ингредиентов. В первую очередь это молоко и мороженое или сорбет (ниже расскажем, когда нужно использовать именно его). Если мороженое обладает ярким вкусом — в него добавлены ваниль, ягоды, шоколад, — этого вполне достаточно. Но только не для взыскательных любителей молочного коктейля! Для них нужно добавить в ванильный коктейль ещё немного натуральной ванили, в клубничный — свежих ягод, а в шоколадный — чуть-чуть шоколада, лучше горького — вот тогда это то, что нужно!
Поговорим, как можно в домашних условиях приготовить действительно очень вкусные молочные коктейли.
Молочный коктейль в домашних условиях, как в СССР
В советские времена молочный коктейль продавался во многих продуктовых магазинах и кафе. И стаканчик пышного, с пенной шапочкой, холодного и самого-самого вкусного коктейля стоил 10 копеек. Молочный коктейль любили настолько, что приходили в магазин только ради него, выстраивались в очередь и заворожённо наблюдали за работой массивного, громко жужжащего миксера «Воронеж» с большими металлическими стаканами.
Чтобы приготовить молочный коктейль в домашних условиях с мороженым, как в СССР, нужно соблюдать 5 простых правил.
- Жирность молока — 2,5%. Оно должно быть сильно охлаждённым. Некоторые фанаты молочных коктейлей времён Советского Союза пишут, что упаковку молока нужно убрать в морозилку на 1,5–2 ч. Мы с таким подмороженным молоком коктейль не готовили, а просто убирали его на самую верхнюю полку холодильника на ночь, а потом на 30–45 мин отправляли в морозилку перед самым приготовлением домашнего молочного коктейля. Если решитесь отправить молоко в морозилку на более длительное время, периодически доставайте упаковку и трясите её хорошенько, чтобы не образовался лёд.
- Сироп для домашнего молочного коктейля используем ванильный или клубничный, чтобы далеко не отступать от первоисточника. Многие в рунете пишут, что в СССР использовали апельсиновый сироп. В надёжных источниках (кулинарные книги, технологические карты) такой информации мы не обнаружили.
- Мороженое выбираем сливочное и немного подтаявшее.
- Продукты в чашу для взбивания закладываем в определённом порядке: молоко, сироп, мороженое. И взбиваем, взбиваем, взбиваем.
- Очень важна скорость взбивания! Чем она больше, тем лучше. Для приготовления молочных коктейлей в домашних условиях используйте мощные миксеры, кухонные комбайны или машины. Взбивайте напиток не менее 1 мин.
Конечно, в СССР молочные коктейли готовили не только в магазинах. В книге Л. Лемкуль «Праздничный стол» 1972 г. издания есть вот такой симпатичный рецепт, рассчитанный на 3 порции (для измерения используется гранёный стакан):
«2 ст. л. мелко наколотого льда, 2/3 стакана молока, 2 ½ стакана воды, 7 г сахара, 5 ч. л. какао, 1 яйцо.
Воду вскипятить с сахаром и какао. Охладить. Взбить веничком или в миксере с яйцами. Разложить лёд по стаканчикам, разлить коктейль и сразу подать».
Как видите, используется совсем другой подход к приготовлению молочного коктейля в домашних условиях, в котором нет места мороженому.
Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях: с мороженым
- Обязательно нужен мощный блендер. Соотношение ингредиентов определяйте сами по собственному вкусу. Обычно на 150 мл молока берут 100 г мороженого и 50–70 г ягод, если коктейль ягодный. Если используется сироп, обычная норма 20 г, но это дело вкуса.
- Помещаете все ингредиенты в стакан или чашу блендера и взбиваете в пульсовом режиме, не давая мороженому нагреться. Переливаете в стакан (его лучше заранее охладить в морозилке) — и готово!
- Конечно, если нет блендера, подойдёт и миксер. Только готовьте молочный коктейль аккуратно, поскольку эти нежные напитки очень любят брызгаться.
- При подаче украсьте коктейль ягодами, ломтиками сезонных фруктов, шоколадной стружкой или какао-порошком, ореховой крошкой или крошкой печенья, кондитерской посыпкой, вафелькой или даже пирожным макарон.
Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях: без мороженого, в стиле ЗОЖ
Вы заботитесь о здоровье и считаете калории, но от молочного коктейля не готовы отказаться? Используйте вместо мороженого (жирность которого доходит до 20%) детские натуральные творожки без сахара — просто заморозьте их и добавляйте в блендер как мороженое. Молоко возьмите низкой жирности, а для сладости добавьте в напиток побольше ягод или немного мёда.
Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях: без молока
В наше время очень вырос спрос на молочные коктейли из «альтернативного» молока. Чем хорош коктейль — его можно делать из любого растительного молока! Соевое, рисовое, овсяное, гречневое, миндальное, кокосовое, кедровое, из фундука, из грецких орехов, из кешью — годится любое!
В данном случае обычное мороженое не подойдет — нужен именно сорбет, состоящий только из ягод/фруктов и сахара, или мороженое на таком же альтернативном молоке. Последнего в России пока совсем мало, но никто не мешает сделать его самостоятельно по любому традиционному рецепту мороженого, заменив коровье молоко на растительное.
Есть совсем простой способ мороженого без молока: очистите банан, нарежьте средними кусочками, заморозьте, чтобы банан хорошенько промёрз и стал твёрдым, а потом пробейте его мощным блендером до образования сливочной и гладкой массы. Вот вам натуральное мороженое, делающее коктейль сладким и густым.
Что можно добавить в домашний молочный коктейль
Всего и не перечислишь! Фрукты и ягоды могут быть самыми разнообразными: черника, малина, черешня, клубника, облепиха, абрикосы, персики, чёрная и красная смородина, клюква, маракуйя и манго. Свежие цитрусовые не очень хорошо сочетаются с молоком — вернее, их сок и мякоть плохо сочетаются. А вот цедра — просто отлично! Яблоки и груши в коктейли лучше класть запечёнными или немного топлёными. Киви и ананасы использовать не стоит. А вот мякоть хорошего спелого авокадо отлично подойдёт — особенно в сочетании с фисташковым мороженым!
Некоторые овощи тоже способны внести в молочный коктейль, приготовленный в домашних условиях, приятную ноту. На Хэллоуин, например, можно сделать коктейль с тыквенным пюре, мороженым с кленовым сиропом и пеканом и щепоткой корицы. Будет вкусно и ярко!
Самый простой молочный коктейль в домашних условиях, с мороженым или без него, преобразится до неузнаваемости, если добавить в него:
- арахисовую пасту
- урбеч
- тахину
- халву (из подсолнечника, арахиса, кунжута или других семян)
- варёную сгущёнку
- мёд с ярким вкусом
- апельсиновый мармелад/джем
- карамель, которую легко сварить самим дома (и лучше солёную карамель)
- растёртую с сахаром мяту
- шоколадно-ореховую пасту.
Не нужно забывать о чудесной силе специй и пряностей. В первую очередь про ваниль. Кардамон, корица, гвоздика, имбирь, бадьян, анис, мускатный орех также могут сделать домашний молочный коктейль маленьким гастрономическим чудом, особенно в сочетании с фруктами, ягодами и/или шоколадом.
И не забывайте про подачу. Она может быть почти аскетичной (в стиле Советского Союза), а может быть богатой — как сейчас любят подавать молочные коктейли в кафе и ресторанах.
Коктейль мокко-глясе
Молочный коктейль мокко-глясе — напиток «два в одном». Мокко — название сорта арабики и кофейно-молочного напитка на его основе. А кофе глясе готовят с добавлением шарика сливочного мороженого. Мы соединили оба варианта кофейно-молочных миксов, и получился освежающий и вдвойне вкусный коктейль с идеальными пропорциями всех ингредиентов. Завершающий штрих — тертый шоколад, предпочтительно темных сортов, в качестве украшения. Подавать холодный коктейль мокко-глясе лучше всего в лаконичных высоких стаканах или в фужерах.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Время готовки 10 мин
Для приготовления 2 порций нужно:
- молоко – 300 мл
- сливочное мороженое – 100 г
- крепкий свежезаваренный кофе – 50 мл
- горький шоколад – 50 г
- Шоколад настругайте ножом-пилкой и положите в миску. Часть отложите на украшение.
- Молоко доведите до кипения и вылейте на шоколад, размешивая венчиком до тех пор, пока масса не станет гладкой.
- Перелейте шоколадную массу в чашу блендера, добавьте кофе и половину мороженого. Взбейте и разлейте по стаканам.
- Добавьте в каждый стакан по шарику мороженого, посыпьте шоколадом.
Кстати
На 100 г: белки 3,18 г (3,98% суточной нормы) • жиры 7,52 г (8,36%) • углеводы 11,89 г (7,08%) • ккал 128,2 (7,12%) • натрий 28,00 мг (1,93%) • общий сахар 7,29 г (14,58%) • НЖК 3,21 г (16,05%) • пищевые волокна 0,74 г (2,47%)
Вишневый фраппе
Вишневый фраппе — холодный напиток на основе эспрессо со сливками, вишневым мороженым и сиропом. В классическом варианте кофе фраппе готовится так: в шейкер заливается кофе, добавляются сахар и молоко, и все взбивается до однородной пены. Мы решили добавить вместо молока сливки и использовать в качестве топпинга мороженое и сиропы — вишневый и миндальный. Получился молочный коктейль с ярко выраженным сливочным вкусом, с легким кофейным ароматом с ягодными нотами. Идеальный вариант для знойного летнего дня или жаркой вечеринки в любое время года. Маленький лайфхак: если вы хотите получить более насыщенный вкус фраппе, приготовьте лед из замороженного в кубиках кофе.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Время готовки 15 мин
Для приготовления 1 порции нужно:
- эспрессо – 100 мл
- сливки жирностью 10% – 100 мл
- вишневый сироп – 20 мл
- миндальный сироп – 10 мл
- вишневое мороженое – 2 шарика
- коктейльная вишня
- лед
- Положите в шейкер 4–5 кубиков льда. Влейте оба вида сиропа и сливки. Добавьте горячий эспрессо. Тщательно перемешайте, перелейте в большой бокал для молочного коктейля.
- Положите в бокал шарики мороженого и украсьте фраппе коктейльной вишней.
Кстати
На 100 г: белки 1,73 г (2,16% суточной нормы) • жиры 5,40 г (6,00%) • углеводы 15,60 г (9,29%) • ккал 113,33 (6,30%) • натрий 36,13 мг (2,49%) • общий сахар 6,61 г (13,22%) • НЖК 3,33 г (16,65%) • пищевые волокна 0,30 г (1,00%)
Ягодный кисель с ванильным мороженым
Ягодный кисель с ванильным мороженым — необычный напиток, который можно было бы назвать по-сказочному «молочные реки, кисельные берега». Кисель с добавлением мороженого похож, скорее, на молочно-ягодный коктейль. А кто откажется от вкусного витаминного коктейля? Такому миксу будут рады даже те, кому обычный кисель всегда казался простым и скучным. Приготовить ягодный кисель с мороженым можно за 15 минут даже на большую компанию. Понадобится немного терпения при варке ягод с крахмалом, но все это только ради удовольствия для себя и близких.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Время готовки 50 мин
Для приготовления 6 порций нужно:
- красные ягоды (вишня, клубника, малина) – 500 г
- ванильное мороженое – 150 г
- сахар – 100 г
- крахмал – 3 ст. л.
- Вскипятите 1,5 л воды с сахаром, добавьте ягоды и проварите 5 мин, снимите с огня и протрите через сито в чистую кастрюлю, верните на огонь.
- Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды и тонкой струйкой влейте в ягодный отвар, непрерывно помешивая.
- Остудите кисель и разлейте по бокалам. Добавьте мороженое и подавайте.
Кстати
На 100 г: белки 0,61 г (0,76% суточной нормы) • жиры 0,85 г (0,94%) • углеводы 10,39 г (6,18%) • ккал 49,68 (2,76%) • натрий 7,11 мг (0,49%) • общий сахар 7,39 г (14,78%) • НЖК 0,47 г (2,35%) • пищевые волокна 0,92 г (3,07%)
Молочный коктейль с мороженым, имбирем и мятой
Молочный коктейль с мороженым, имбирем и мятой — освежающий витаминный напиток. Готовый коктейль обладает нежным сливочно-ванильным вкусом с легкими мятно-имбирными нотами и почти кремовой текстурой. Домашний молочный напиток поддержит силы, утолит жажду и даже легкий голод. Поэтому его можно приготовить как аперитив, например, на полдник и подать в сопровождении с печеньем или с вафлями без начинки. А в жаркий день такой молочный коктейль может стать самостоятельным десертом после ланча или обеда.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Время готовки 15 мин + 2 ч
Для приготовления 2 порций нужно:
- молоко жирностью 6% – 100 мл
- ванильное мороженое – 200 г
- листья мяты – 1 горсть
- корень имбиря – 2 см
- сахар – 1 ч. л.
- Имбирь натрите на терке, мяту порубите. В блендере смешайте мяту, имбирь и сахар. Дайте настояться 4–5 мин и влейте теплое молоко. Остудите в холодильнике, 2 ч.
- Процедите через сито, взбейте с мороженым в блендере. Подавайте, украсив мятой.
Кстати
На 100 г: белки 3,24 г (4,05% суточной нормы) • жиры 8,06 г (8,96%) • углеводы 21,34 г (12,70%) • ккал 169,83 (9,44%) • натрий 64,62 мг (4,46%) • общий сахар 19,83 г (39,66%) • НЖК 4,92 г (24,60%) • пищевые волокна 0,47 г (1,57%)
Арахисовый молочный коктейль
Молочный арахисовый коктейль с мороженым в блендере — отличный рецепт для приготовления десерта в домашних условиях. Мы предлагаем приготовить молочный коктейль с добавлением ореховой пасты, сливочного мороженого и очищенного арахиса. В рецепте рассказываем, как легко очистить арахис от шелухи. Этот способ с замачиванием в теплой кипяченой воде работает и для других орехов: фундука, миндаля, грецких . После непродолжительного замачивания шелуха легко с них снимается. Но даже очищенные орехи необходимо замачивать и только после этого перемалывать в блендере.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Время готовки 15 мин
Для приготовления 2 порций нужно:
- арахис – 150 г
- мороженое – 180 г
- молоко – 100 мл
- сливки жирностью 30% – 100 мл
- ореховая паста – 1 ст. л.
- сахарная пудра – 1–2 ч. л.
- Залейте арахис теплой кипяченой водой и оставьте на 10 мин. Откиньте на сито и дайте стечь жидкости. Удалите кожицу арахиса, если она есть.
- Соедините арахис с мороженым и ореховой пастой, влейте молоко и измельчите погружным блендером до однородности.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой в плотную пену.
- Разлейте коктейль в 2 высоких бокала, украсьте взбитыми сливками и сразу подавайте.
Кстати
На 100 г: белки 9,24 г (11,55% суточной нормы) • жиры 23,50 г (26,11%) • углеводы 14,79 г (8,80%) • ккал 293,88 (16,33%) • натрий 18,91 мг (1,30%) • общий сахар 4,86 г (9,72%) • НЖК 5,56 г (27,80%) • пищевые волокна 2,45 г (8,17%)