Молочный коктейль в домашних условиях с мороженым и без, как в детстве

20 марта 2025 г.

Приготовить молочный коктейль с мороженым — легко выполнимая задача, нужно только определиться с желаемым результатом. Попробуйте любой рецепт молочного коктейля с мороженым и без: молочный коктейль как в СССР, мокко-глясе, фраппе с вишней, с ягодным киселем, с имбирем и мятой или с арахисом. Рассказываем, как сделать коктейль из молока и мороженого и приготовить молочный коктейль в блендере с вкусными добавками.

Традиционный молочный коктейль состоит из 2–3 ингредиентов. В первую очередь это молоко и мороженое или сорбет (ниже расскажем, когда нужно использовать именно его). Если мороженое обладает ярким вкусом — в него добавлены ваниль, ягоды, шоколад, — этого вполне достаточно. Но только не для взыскательных любителей молочного коктейля. Для них нужно добавить в ванильный коктейль еще немного натуральной ванили, в клубничный — свежих ягод, а в шоколадный — чуть-чуть шоколада, лучше горького — вот тогда будет то, что нужно.

Рассказываем, как можно в домашних условиях приготовить действительно очень вкусные молочные коктейли.

Молочный коктейль в домашних условиях, как в СССР

В советские времена молочный коктейль продавался во многих продуктовых магазинах и кафе. Стаканчик пышного, с пенной шапочкой, холодного и самого-самого вкусного коктейля стоил 10 копеек. Молочный коктейль любили настолько, что приходили в магазин только ради него, выстраивались в очередь и завороженно наблюдали за работой массивного, громко жужжащего миксера «Воронеж» с большими металлическими стаканами.

Чтобы приготовить молочный коктейль в домашних условиях с мороженым, как в СССР, нужно соблюдать 5 простых правил:

1. Жирность молока — 2,5%. Оно должно быть сильно охлажденным. Некоторые фанаты молочных коктейлей времен Советского Союза пишут, что упаковку молока нужно убрать в морозилку на 1,5–2 часа. Мы с таким подмороженным молоком коктейль не готовили, а просто убирали его на самую верхнюю полку холодильника на ночь, а потом на 30–45 минут отправили в морозилку перед самым приготовлением домашнего молочного коктейля. Если решитесь отправить молоко в морозилку на более длительное время, периодически доставайте упаковку и трясите ее хорошенько, чтобы не образовался лед.

2. Сироп для домашнего молочного коктейля используем ванильный или клубничный, чтобы далеко не отступать от первоисточника. Многие в рунете пишут, что в СССР использовали апельсиновый сироп. В надежных источниках (кулинарные книги, технологические карты) такой информации мы не обнаружили.

3. Мороженое выбираем сливочное и немного подтаявшее.

4. Продукты в чашу для взбивания закладываем в определенном порядке: молоко, сироп, мороженое. И взбиваем, взбиваем, взбиваем.

5. Очень важна скорость взбивания: чем она больше, тем лучше. Для приготовления молочных коктейлей в домашних условиях используйте мощные миксеры, кухонные комбайны или машины. Взбивайте напиток не менее 1 минуты.

Конечно, в СССР молочные коктейли готовили не только в магазинах. В книге Л. Лемкуль «Праздничный стол» 1972 г. издания есть вот такой симпатичный рецепт, рассчитанный на 3 порции (для измерения используется граненый стакан):

«2 ст. л. мелко наколотого льда, 2/3 стакана молока, 2,5 стакана воды, 7 г сахара, 5 ч. л. какао, 1 яйцо.

Воду вскипятить с сахаром и какао. Охладить. Взбить веничком или в миксере с яйцами. Разложить лед по стаканчикам, разлить коктейль и сразу подать».

Как видите, используется совсем другой подход к приготовлению молочного коктейля в домашних условиях, в котором нет места мороженому.

Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях: с мороженым

  1. Обязательно нужен мощный блендер. Соотношение ингредиентов определяйте сами по собственному вкусу. Обычно на 150 мл молока берут 100 г мороженого и 50–70 г ягод, если коктейль ягодный. Если используется сироп, обычная норма 20 г, но это дело вкуса.
  2. Помещаете все ингредиенты в стакан или чашу блендера и взбиваете в пульсовом режиме, не давая мороженому нагреться. Переливаете в стакан (его лучше заранее охладить в морозилке) — и готово.
  3. Конечно, если нет блендера, подойдет и миксер. Только готовьте молочный коктейль аккуратно, поскольку эти нежные напитки очень любят брызгаться.
  4. При подаче украсьте коктейль ягодами, ломтиками сезонных фруктов, шоколадной стружкой или какао-порошком, ореховой крошкой или крошкой печенья, кондитерской посыпкой, вафелькой или даже пирожным макарон.

Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях: без мороженого, в стиле ЗОЖ

Вы заботитесь о здоровье и считаете калории, но от молочного коктейля не готовы отказаться? Используйте вместо мороженого, жирность которого доходит до 20%, детские натуральные творожки без сахара. Просто заморозьте их и добавляйте в блендер как мороженое. Молоко возьмите низкой жирности, а для сладости добавьте в напиток побольше ягод или немного меда.

Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях: без молока

В наше время очень вырос спрос на молочные коктейли из альтернативного молока. Чем хорош коктейль — его можно делать из любого растительного молока: соевое, рисовое, овсяное, гречневое, миндальное, кокосовое, кедровое, из фундука, из грецких орехов, из кешью.

В данном случае обычное мороженое не подойдет — нужен именно сорбет, состоящий только из ягод/фруктов и сахара, или мороженое на таком же альтернативном молоке. Последнего в России пока совсем мало, но никто не мешает сделать его самостоятельно по любому традиционному рецепту мороженого, заменив коровье молоко на растительное.

Есть совсем простой способ мороженого без молока: очистите банан, нарежьте средними кусочками, заморозьте, чтобы банан хорошенько промерз и стал твердым, а потом пробейте его мощным блендером до образования сливочной и гладкой массы. Вот вам натуральное мороженое, делающее коктейль сладким и густым.

Что можно добавить в домашний молочный коктейль

Всего и не перечислишь! Фрукты и ягоды могут быть самыми разнообразными: черника, малина, черешня, клубника, облепиха, абрикосы, персики, черная и красная смородина, клюква, маракуйя и манго. Свежие цитрусовые не очень хорошо сочетаются с молоком — вернее, их сок и мякоть плохо сочетаются, а вот цедра — просто отлично. Яблоки и груши в коктейли лучше класть запеченными или немного топлеными. Киви и ананасы использовать не стоит, а вот мякоть хорошего спелого авокадо отлично подойдет — особенно в сочетании с фисташковым мороженым.

Некоторые овощи тоже способны внести в молочный коктейль, приготовленный в домашних условиях, приятную ноту. На Хэллоуин, например, можно сделать коктейль с тыквенным пюре, мороженым с кленовым сиропом и пеканом и щепоткой корицы — будет вкусно и ярко.

Самый простой молочный коктейль в домашних условиях, с мороженым или без него, преобразится до неузнаваемости, если добавить в него:

Не нужно забывать о чудесной силе специй и пряностей, в первую очередь про ваниль. Кардамон, корица, гвоздика, имбирь, бадьян, анис, мускатный орех также могут сделать домашний молочный коктейль маленьким гастрономическим чудом, особенно в сочетании с фруктами, ягодами и/или шоколадом.

И не забывайте про подачу. Она может быть почти аскетичной (в стиле Советского Союза), а может быть богатой — как сейчас любят подавать молочные коктейли в кафе и ресторанах.

Рецепты

Коктейль мокко-глясе

Молочный коктейль мокко-глясе — напиток «два в одном». Мокко — название сорта арабики и кофейно-молочного напитка на его основе. А кофе глясе готовят с добавлением шарика сливочного мороженого. Мы соединили оба варианта кофейно-молочных миксов, и получился освежающий и вдвойне вкусный коктейль с идеальными пропорциями всех ингредиентов. Завершающий штрих — тертый шоколад, предпочтительно темных сортов, в качестве украшения. Подавать холодный коктейль мокко-глясе лучше всего в лаконичных высоких стаканах или в фужерах.

Коктейль мокко-глясе
Коктейль мокко-глясе (Мой Магнит)

10 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

1. Шоколад настругайте ножом-пилкой и положите в миску. Часть отложите на украшение.

2. Молоко доведите до кипения и вылейте на шоколад, размешивая венчиком до тех пор, пока масса не станет гладкой.

3. Перелейте шоколадную массу в чашу блендера, добавьте кофе и половину мороженого. Взбейте и разлейте по стаканам.

4. Добавьте в каждый стакан по шарику мороженого, посыпьте шоколадом.

Вишневый фраппе

Вишневый фраппе — холодный напиток на основе эспрессо со сливками, вишневым мороженым и сиропом. В классическом варианте кофе фраппе готовится так: в шейкер заливается кофе, добавляются сахар и молоко, и все взбивается до однородной пены. Мы решили добавить вместо молока сливки и использовать в качестве топпинга мороженое и сиропы — вишневый и миндальный. Получился молочный коктейль с ярко выраженным сливочным вкусом, с легким кофейным ароматом с ягодными нотами. Идеальный вариант для знойного летнего дня или жаркой вечеринки в любое время года. Маленький лайфхак: если вы хотите получить более насыщенный вкус фраппе, приготовьте лед из замороженного в кубиках кофе.

Вишневый фраппе
Вишневый фраппе (Мой Магнит)

15 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  1. Положите в шейкер 4–5 кубиков льда. Влейте оба вида сиропа и сливки. Добавьте горячий эспрессо. Тщательно перемешайте, перелейте в большой бокал для молочного коктейля.
  2. Положите в бокал шарики мороженого и украсьте фраппе коктейльной вишней.

Ягодный кисель с ванильным мороженым

Ягодный кисель с ванильным мороженым — необычный напиток, который можно было бы назвать по-сказочному «молочные реки, кисельные берега». Кисель с добавлением мороженого похож, скорее, на молочно-ягодный коктейль. А кто откажется от вкусного витаминного коктейля? Такому миксу будут рады даже те, кому обычный кисель всегда казался простым и скучным. Приготовить ягодный кисель с мороженым можно за 15 минут даже на большую компанию. Понадобится немного терпения при варке ягод с крахмалом, но все это только ради удовольствия для себя и близких.

Ягодный кисель с ванильным мороженым
Ягодный кисель с ванильным мороженым (gastronom.ru)

50 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  1. Вскипятите 1,5 л воды с сахаром, добавьте ягоды и проварите 5 минут, снимите с огня и протрите через сито в чистую кастрюлю, верните на огонь.
  2. Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды и тонкой струйкой влейте в ягодный отвар, непрерывно помешивая.
  3. Остудите кисель и разлейте по бокалам. Добавьте мороженое и подавайте.

Молочный коктейль с мороженым, имбирем и мятой

Молочный коктейль с мороженым, имбирем и мятой — освежающий витаминный напиток. Готовый коктейль обладает нежным сливочно-ванильным вкусом с легкими мятно-имбирными нотами и почти кремовой текстурой. Домашний молочный напиток поддержит силы, утолит жажду и даже легкий голод. Поэтому его можно приготовить как аперитив, например, на полдник и подать в сопровождении с печеньем или с вафлями без начинки. А в жаркий день такой молочный коктейль может стать самостоятельным десертом после ланча или обеда.

Молочный коктейль с мороженым, имбирем и мятой
Молочный коктейль с мороженым, имбирем и мятой (Мой Магнит)

15 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 2 порций нужно:

1. Имбирь натрите на терке, мяту порубите. В блендере смешайте мяту, имбирь и сахар. Дайте настояться 4–5 минут и влейте теплое молоко. Остудите в холодильнике, 2 часа.

2. Процедите через сито, взбейте с мороженым в блендере. Подавайте, украсив мятой.

Арахисовый молочный коктейль

Молочный арахисовый коктейль с мороженым в блендере — отличный рецепт для приготовления десерта в домашних условиях. Мы предлагаем приготовить молочный коктейль с добавлением ореховой пасты, сливочного мороженого и очищенного арахиса. В рецепте рассказываем, как легко очистить арахис от шелухи. Этот способ с замачиванием в теплой кипяченой воде работает и для других орехов: фундука, миндаля, грецких. После непродолжительного замачивания шелуха легко с них снимается. Но даже очищенные орехи необходимо замачивать и только после этого перемалывать в блендере.

Арахисовый молочный коктейль
Арахисовый молочный коктейль (Мой Магнит)

15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  1. Залейте арахис теплой кипяченой водой и оставьте на 10 минут Откиньте на сито и дайте стечь жидкости. Удалите кожицу арахиса, если она есть.
  2. Соедините арахис с мороженым и ореховой пастой, влейте молоко и измельчите погружным блендером до однородности.
  3. Взбейте сливки с сахарной пудрой в плотную пену.
  4. Разлейте коктейль в 2 высоких бокала, украсьте взбитыми сливками и сразу подавайте.

Еще больше рецептов молочных коктейлей вы найдете здесь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кофейный коктейль с мороженым

Кофейный коктейль с мороженым готовится за считанные минуты, если, конечно, не брать в расчет время, которое уходит варку и охлаждение основы этого напитка. А если учитывать — то полчаса, не более. Такой кофейный коктейль будет очень приятен в жару днем: он и взбодрит, и отлично освежит, особенно если в бокалы добавить немного измельченного пищевого льда. Со вкусом прохладительного напитка можно от души поиграть, например, заменить сливочное мороженое мятным, карамельным или шоколадным. Попробуйте!

Молочный коктейль со вкусом манго

Молочный коктейль со вкусом манго по рецепту шеф-повара популярного столичного заведения Дмитрия Шуршакова — это настоящий праздник в одном стакане! Нежный и ароматный, освежающий и совсем не приторный, он станет достойной альтернативой молочному десерту или просто — красивым завершением трапезы. Его вкус во многом будет зависеть от того, насколько сладкий и спелый манго вы выбрали. Кстати, в составе коктейля есть и мякоть тыквы, и пусть вас это не смущает: тыква и манго — настоящие компаньоны, а сочетание их вкусов — невероятно гармоничное.

Молочный банановый коктейль

Молочный банановый коктейль — отличный напиток для детей, которые не любят молоко в чистом виде. Но и взрослые оценят его, особенно в жаркие дни, когда хочется освежиться. Банан не только делает коктейль приятно сладким на вкус, но и придает ему густую бархатистую текстуру. Важно выпить коктейль сразу после приготовления, потому что уже через несколько минут он начнет расслаиваться, банановая мякоть — темнеть, и напиток станет менее аппетитным. С удовольствием публикуем рецепт бананового молочного коктейля — готовьте и наслаждайтесь!

Молочный коктейль с манго

Молочный коктейль с манго радует не только своим жизнерадостным цветом и нежным вкусом, но и быстротой приготовления. Для этого напитка очень важно выбрать правильное манго. Плод должен быть тяжелый, с блестящей кожурой, немного мягкий, при нажатии мякоть должна поддаваться и слегка продавливаться. Наличие небольших чёрных крапинок говорит о хорошей спелости фрукта. Если же вам не удалось найти хорошее свежее манго, вполне подойдет замороженное. Некоторая свобода есть и в выборе мороженого. При желании вместо ванильного можно взять манговое, так вкус коктейля станет насыщеннее. Пусть вас не пугает наличие соли в рецепте. Иногда у манго бывает терпкий хвойный привкус, соль помогает сгладить эту особенность экзотического фрукта. Впрочем, добавление соли необязательно. А если вы сторонник ПП и хотите, чтобы в вашем коктейле с манго было минимум калорий, то вместо мороженого добавьте банан и долейте чуть больше молока.

Коктейль с йогуртом

Молочный коктейль с йогуртом можно описать, как и многие другие напитки — вкусный, полезный, аппетитный. Тем не менее, в его приготовлении есть изюминка. Чаще молочные коктейли готовятся с бананом — этот фрукт выступает одновременно и как загуститель, и как натуральный подсластитель. Но мы точно знаем, что при взбивании молока с йогуртом коктейль тоже получается замечательный по консистенции! А для сладкого вкуса можно добавить ягодный сок. В общем, коктейль с йогуртом, рецепт которого мы публикуем ниже, мы искренне рекомендуем попробовать. Идеальный напиток для летнего завтрака или легкого перекуса.

Еще больше статей на Gastronom.ru