Как приготовить кабачки с фаршем – разумный вопрос! Прежде чем на него ответить, отделим кабачки от фарша – обсудим каждый по отдельности, чтобы потом соединить их с наилучшим результатом.
Отношение к кабачкам в среде растениеводов существенно менялась со временем. Кабачки поначалу вызывают искреннюю радость и даже умиление. По мере же усиления роста и размера кабачков, и особенно к осени, они становятся сущим бедствием. Обозлённые земледельцы с натугой грузят циклопические плоды в тачки и обманом пытаются всучить всем соседям и подвернувшимся беспечным горожанам. Берегитесь кабачков пуще торфяных болот, от тех хоть можно держаться подальше.
Какие кабачки можно приготовить с фаршем
Кабачки позволяют делать с собой довольно многое, от простого до сложного. Один из сравнительно сложных, но тем не менее любимых в народе способов – фаршированные кабачки. Идея фаршированных овощей была известна со времён ветхозаветных, долма-толма украшала стол вавилонян, крито-микенцев и этрусков. Минули тысячелетия, но идея нисколько не увяла и не растеряла популярности.
Фаршировать можно почти любой лист, овощ или ягоду, кабачки – один из самых удобных для этого предметов. Кабачки крепкие, хорошо держат форму, сердцевину с семенами всё равно лучше удалить, молодые можно не чистить – всё говорит в пользу кабачка. К тому же в такой ипостаси кабачки в самом деле наиболее вкусны, хотя хлопот и больше, чем даже с икрой.
Какой фарш можно использовать для кабачков
Кабачки почти не требуют вложения трудов – подготовить их очень просто. Сложнее дело обстоит с фаршем.
Самый традиционный, который годится для любого фарширования, кабачков, или перцев, или помидоров, баклажанов и т.д. – обычный домашний фарш крупного помола из смеси говядины и свинины, мелко нарубленного репчатого лука и отваренного до полуготовности (или замоченного) риса. В фарш можно добавить и рубленую зелень по вкусу, соль и свежемолотый чёрный перец.
Для приготовления кабачков с фаршем вполне годится и фарш из курицы или индейки. Он готовится быстрее, что удобно. Чтобы фарш не был сухим, в него можно добавить густые сливки, холодное сливочное масло мелкими кубиками, смалец или куриный жир. Те, кому хочется более постного, могут добавлять тёртую морковь или даже припущенный и рубленый шпинат.
Мясной фарш для приготовления кабачков нужно обжарить и потушить с луком и помидорами. Дать немного остыть, разложить горкой на кабачки, например, нарезанные кружочками и посыпать легкоплавким сыром – моцареллой для пиццы или мелко натёртым твёрдым сыром. Потом нужно поставить кабачки с фаршем в хорошо разогретую духовку под верхний гриль, пока не расплавится сыр. Фарш можно потушить и в лёгкой бешамели, не только в томате.
Для приготовления кабачков в самом простом формате, когда кабачки нарезаны кружочками (о них читайте ниже), отлично подходит холодная начинка из творога или сливочного сыра, подсолённого и смешанного с чесноком и рубленой зеленью. Сухой творог лучше смешать со сметаной, мягкий и жирный можно использовать как есть. В миске хорошо перемешайте творог или сыр с зеленью и ложкой аккуратно выложите горкой поверх кабачков. Можно украсить начинку ломтиком красного сладкого перца, или жгучего, если вы любите острое.
Главная сложность в приготовлении фаршированных кабачков
На пути успешного приготовления кабачков с фаршем могут встретиться некоторые подводные камни. Сам по себе кабачок плод довольно крепкий, способный пережить и высокие температуры, и долгую обработку, но рано или поздно кабачки стремительно и внезапно превращаются в кисель. Этого нужно стараться избегать. Как же правильно сделать кабачки с фаршем?
Фарш может потребовать долгого приготовления, кабачку же, особенно молодому, это вовсе ни к чему, следует учитывать эту временную разницу. Помимо этого обстоятельства, кабачок не обладает ярким, выраженным вкусом, даже по сравнению с ближайшим родственником огурцом. Вкус этот нужно из него вытянуть. Реакция Майяра – между аминокислотами и сахарами при температурах от 160 °С, дающая нам и хлебную корочку, и аромат шашлыка, и жареный кофе – отлично работает и здесь. Поверхность кабачка с удовольствием покрывается яркими румяными пузырями, сообщая ему замечательную нарядность и, одновременно, выраженный, очень приятный вкус. Остаётся придумать, как совместить кратковременный высокотемпературный нагрев с долгим низкотемпературным, часто нужным для фарша.
Способы приготовления кабачков с фаршем, возможные форматы кабачков
Рассмотрим возможные форматы блюд с кабачком. Кабачки можно фаршировать кружочками (шайбами), столбиками и лодочками. Для первых двух вариантов годятся любые кабачки – молодые и пожилые, мелкие и крупные, для лодочек – только молодые. Сразу отметим, что никакой разницы в приготовлении кабачков и цуккини нет, если очистить кожицу, различить их только на вкус практически невозможно. Молодые же цуккини с кожицей чаще используются для разных рагу и рататуев, как раз для нарядности, но фаршировать их тоже запросто можно.
Кабачки кружочками, как найти к ним подход
Наиболее простой вариант, при этом отличного вкуса, кабачки кружочками. Начинка при этом готовится отдельно, блюдо собирается из двух независимых частей, которые потом можно ещё и быстро подпечь вместе под грилем и под сыром или соусом. Как это делается? Очень просто.
Кабачки лучше брать среднего размера, диаметром 7-8 (не более 10) см, с мягкими ещё семечками, поскольку сердцевину удалять не надо. Молодые кабачки с тонкой кожицей можно и не чистить. Кабачки нужно вымыть, вытереть и нарезать шайбами толщиной около 1,5 см. Если вы готовите на двоих, можно обойтись сковородой, если на компанию – удобнее духовка.
Кабачки кружочками на сковороде
- Для сковородки лучше подпылить кабачки мукой. Насыпьте ложку муки в плоскую тарелку или на доску и приложите крудочки кабачков к муке с обеих сторон. Так они будут румянее.
- На сковороду щедро налейте рафинированного растительного масла, хорошо его разогрейте и плотно уложите кружочки кабачков. Жарьте на огне выше среднего до яркого румянца, затем переверните. Солить лучше уже готовые кабачки.
Кабачки кружочками в духовке
- Духовку разогрейте до 200 °С, включив конвекцию. Противень застелите бумагой для выпечки и сбрызните маслом, лучше оливковым.
- Кружочки кабачков плотно уложите на противень, посыпьте солью и сухими травами, например, прованскими.
- Кружочки смажьте оливковым маслом, используя кисточку, и поставьте на средний уровень. Обычно хватает 20 минут, на поверхности кабачков должны появиться характерные коричневые пузыри, как на сыре. Этого достаточно.
В обоих случаях – сковородки и духовки – на этом можно и остановиться, но лучше сделать вперёд ещё один шаг. Ещё горячие кабачки посыпьте тонко нарезанным чесноком и рубленой зеленью – петрушкой, кинзой или базиликом – сбрызните уксусом и получите превосходную закуску, и в горячем, и в холодном виде. А можно сложить кабачки в банку, залить сверху маслом, и они довольно долго простоят в холодильнике.
Традиционный формат кабачков для фарширования
Столбики – один из самых традиционных способов приготовления для фаршированных кабачков. Люди постарше помнят его в исполнении мам и бабушек. Исполняется как на сковороде, так и в духовке, и последовательно на том и другом.
- Для столбиков берут довольно крупные кабачки и нарезают их цилиндрами высотой 6-7 см. Середину вырезают узким ножом или выбирают ложкой.
- Образовавшийся колодец набивают мясным фаршем, смешанным с луком и подваренным (или замоченным) рисом.
- Столбики затем панируют в муке с торцов и быстро обжаривают на сковороде в горячем масле аналогично кабачкам кружочкам.
- Обжаренные кабачки плотно составляют в той же сковородке, если у неё высокие края, или в форме для запекания и заливают соусом. Самый обычный соус – сметана, смешанная с солью и ложкой муки. Особо густую сметану можно развести водой, нежирную и жидкую оставить как есть. Если сметана вдруг жирностью 30% и выше, муку класть не нужно, соус не свернётся.
- Сковороду нужно плотно закрыть крышкой и тушить кабачки на слабом огне около получаса. Форму для запекания или лоток с кабачками ставят в разогретую до 180 °С духовку тоже на 20-30 минут, как правило, этого достаточно.
- Готовые кабачки хорошо немного посыпать рубленой с чесноком зеленью.
- Можно и посыпать сыром, разогнать духовку до 220 °С и несколько минут подержать при такой температуре в самом конце.
Другой простой вариант соуса для кабачков – томатный сок, приправленный по вкусу солью, перцем, чесноком, травами. Соус при заливке должен не доходить до верха кабачковых столбиков на сантиметр-полтора.
Кабачки лодочки для фарширования, в чём их прелесть
Для кабачков, фаршированных лодочками, нужны как раз молодые, некрупные экземпляры, длиной 15-18 см.
- Кабачки нужно обрезать только со стороны хвостика, разрезать вдоль на две половинки, и из каждой половинки ложкой выбрать середину, затем заполнить её фаршем с горкой.
- Предварительно обжаривать такие кабачки не нужно, а сразу нужно ставить в разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.
- Для таких кабачков хорошо сделать соус, холодный из сметаны с зеленью, или горячий из сливок и сыра с синей плесенью. Подойдут и томатные соусы.
Расскажу чуть подробнее о фарше для кабачков лодочек, хотя и для кабачков кружочков и для столбиков его можно готовить по предлагаемому рецепту.
- На сковороде хорошо разогрейте масло, выложите фарш (не более 500 г, иначе не подрумянится) и жарьте на сильном огне, постоянно переворачивая и разбивая комочки лопаткой или вилкой.
- Когда подрумянится, добавьте мелко нарезанный лук и продолжайте жарить.
- Посолите и поперчите, и влейте в сковороду 200 мл холодной питьевой воды, бульона или вина, или смеси всего этого.
- На сильном огне дайте жидкости почти выпариться и снова влейте 200 мл жидкости.
- Снова выпарите её почти до конца, посыпьте фарш ложкой паприки и добавьте накрошенные кубиками помидоры, свежие или из банки, 300-400г.
- Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на самом слабом огне на 15 минут.
- В самом конце попробуйте – возможно, потребуется всыпать ложку сахара, если помидоры были кислыми. Добавьте сухих трав или свежей зелени по вкусу и выключите огонь. Дайте постоять минут 15, чтобы соус «уселся».
Такой фарш можно использовать не только для кабачков, но и для картофельных запеканок, греческой мусаки, итальянской лазаньи, или просто вылить на горячие макароны.
И последнее. С некоторой осторожностью кабачки в этих рецептах можно заменить баклажанами, тоже хорошо получится. Только баклажаны более нежные, но в кожуре они форму удержат.