Лимонные пирожные
Прекрасный десерт для пикника или еды в дорогу. Эти лимонные пирожные не крошатся и прекрасно подходят для перекуса на ходу или на природе.
12 порций, приготовление: 1 ч 20 мин.
Что нужно:
- 2 «узбекских» лимона
- 200 г сливочного масла + еще немного для смазывания
- 4 крупных яйца С0
- 300 г муки
- 200 г сахара
- 100 г сахарной пудры
- по 0,3 ч. л. куркумы, соды и разрыхлителя
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте прямоугольную форму 30х20 см маслом, застелите бумагой для выпечки так, чтобы края немного свисали, бумагу тоже смажьте маслом.
2. Тщательно вымойте лимоны щеткой. Мелкой теркой снимите с лимонов цедру, выжмите сок.
3. Слегка размягчите масло при комнатной температуре. Смешайте 250 г муки с сахарной пудрой и половиной цедры в плоской миске. Разотрите эту смесь с маслом, чтобы получились крошки.
4. Выложите крошки в форму ровным слоем, чуть прижимая. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета, 20 мин.
5. Взбейте яйца с сахаром добела, добавьте оставшуюся цедру и сок, а также смесь разрыхлителя, соды, куркумы и оставшейся муки. Перемешайте до однородности.
6. Залейте получившейся смесью горячую основу. Верните в духовку и запекайте, пока не пропечется центр верхнего слоя, примерно 25 мин. Остудите на решетке в форме, затем аккуратно выньте за края бумаги, полностью остудите на решетке. Нарежьте квадратиками и подавайте.
Шоколадные мини-чизкейки без выпечки
Любите чизкейки, но бережете фигуру? Попробуйте наши шоколадные мини-пирожные без выпечки.
12 штук, приготовление: 1,5 ч + 4 ч.
Что нужно:
- 500 г мягкого творожного или сливочного сыра
- 100 г горького (от 60% какао) шоколада
- 60 г меда
- 50 г сливочного масла
- 8 г листового желатина
Для основы:
- 80 г сухого сдобного печенья типа «Юбилейное»
- 50 г грецких орехов
- 60 г сливочного масла
Что делать:
1. Для основы печенье сложите в комбайн или блендер. Добавьте орехи, измельчите в муку. Положите мягкое масло и смешайте до однородности.
2. Разложите массу из печенья в 12 небольших силиконовых формочек для маффинов и разомните руками, чтобы получилось дно и бортики высотой примерно 7 мм. Поставьте формы в холодильник на 1 ч.
3. Для наполнителя размягчите масло до комнатной температуры. Шоколад растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Нагрейте мед до кипения, отожмите желатин, добавьте к меду вместе с шоколадом и маслом, перемешайте.
4. Смешайте получившуюся смесь с сыром, измельчите погружным блендером до гладкости. Выложите сырную массу на основу из печенья в формочки, разровняйте верх. Поставьте в холодильник на 4 ч. Украсьте по собственному вкусу.
Тарталетки-галеты с ягодами
Эти тарталетки шикарно смотрятся на праздничном столе в качестве десерта, Только приготовьте их побольше - красота требует жертв.
12 штук, приготовление: 1 ч 40 мин.
Что нужно:
- 400 г ассорти ягод
- 120–140 г абрикосового или персикового повидла
- 1–2 желтка для смазывания
- сахарная пудра и мята для подачи
Для теста:
- 220 г муки
- 100 г сливочного масла жирностью 82,5%
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. имбирного порошка
- 0,5 ч. л. соли
Что делать:
1. Для теста смешайте муку с солью, сахаром и имбирным порошком. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло, порубите, чтобы образовались крошки.
2. Полейте примерно 50 мл ледяной воды с растительным маслом и соберите тесто в шар. Заверните в пленку и охладите, 1 ч.
3. Тесто разделите на 12 частей, каждую раскатайте в не слишком тонкую лепешку. Смажьте центр лепешки повидлом, оставив 2 см краев свободными. На повидло выложите ягоды. Заверните края на начинку, слегка внахлест. Смажьте тесто желтком.
4. Выпекайте тарталетки в разогретой до 200 °С духовке на противне, застеленном пергаментом, примерно 20 мин. Подавайте горячими, теплыми или остывшими, посыпав сахарной пудрой и украсив мятой.
Десерт из фруктов и ряженки в стаканчиках
Это очень хороший вариант для воскресного завтрака, от него не откажутся даже дети, которые не любят кисло-молочные продукты в чистом виде.
6–12 порций, приготовление: 30 мин. + 6 ч.
Что нужно:
Для слоя из ряженки:
- 2 л ряженки
- цедра и сок 1 апельсина
- 3 ст. л. меда
- 12 г листового желатина
Для фруктового слоя:
- 2 крупных спелых манго
- 600 мл апельсинового сока
- 14 г листового желатина
- взбитые сливки для украшения
Что делать:
1. Для слоя из ряженки отвесьте ряженку: откиньте на застеленный полотенцем дуршлаг и дайте стечь такому количеству жидкости, чтобы у вас осталось 600 мл ряженки, это примерно 2 ч.
2. Замочите 12 г желатина в соке апельсина на 10 мин., затем прогрейте до растворения. Блендером смешайте с медом и цедрой. Добавьте ряженку и перемешайте до однородности. Разлейте по прозрачным стаканчикам и поставьте в холодильник на 4 ч.
3. Для фруктового слоя очистите манго, срежьте мякоть с косточки, примерно четверть отложите для украшения. Оставшееся манго сложите в блендер, добавьте 500 мл апельсинового сока и взбейте до однородности.
4. В оставшихся 100 мл апельсинового сока замочите 14 г желатина на 10 мин. Затем прогрейте почти до кипения, чтобы желатин растворился. Влейте горячую смесь в блендер, взбейте до однородности, остудите и разлейте по стаканчикам с желе из ряженки. Поставьте в холодильник на 4 ч – смесь должна застыть. Перед подачей украсьте кусочками манго и взбитыми сливками.