Растительное мясо становится всё более популярным в Европе и в США. Наши люди к такой «моде» относятся настороженно, хотя продукты из растительного мяса предлагают некоторые торговые сети и рестораны. При этом, в больших городах, а особенно в мегаполисах, люди готовы есть мясные продукты с растительными ингредиентами и включать их в свой обычный рацион.
Подавляющее большинство опрошенных (81%) любит мясо и воспринимает его как неотъемлемый продукт своего меню.
Роман Шалимов, руководитель агентства потребительских исследований «Точка Роста», которое провело это исследование совместно с Институтом Питания Университета Рединга из Великобритании, заметил: «67% респондентов готовы вводить в свой рацион мясные продукты с содержанием растительных ингредиентов. Но большинство участников исследования считает, что «не менее, чем на 75% они должны состоять из мяса». Из добавок меньше всего опрошенные хотели бы видеть сладкую кукурузу, свеклу и сою».
Оказалось, что 83% опрошенных жителей Москвы хотя бы раз покупали и пробовали продукты, содержащие растительные ингредиенты. А среди тех, у кого не было такого опыта, ⅔ респондентов сказали, что готовы их попробовать. 85% участников опроса рассказали, что постоянно пробуют новые продукты в гостях и на вечеринках, 69% – с удовольствием дегустируют блюда в новых этнических ресторанах.
Из растительных ингредиентов, присутствие которых респонденты допускают, большинство голосов отдано за травы, чеснок и лук.
Пока продукты из растительного мяса не воспринимаются как полезные или здоровые. И хотя их производители активно пропагандируют заботу об экологии и здоровье потребителей, для россиян это пока, как говорится, «не факт».
А какие растительные добавки в составе мясных продуктов допустили бы вы?