5 мест, где можно вкусно поесть в Твери и Тверской области

21 мая 2021 г.

Собираетесь в Тверь на выходные или будете проездом? Где стоит пообедать и поужинать в городе и области нам рассказала телеведущая Ника Ганич, автор гастрономического путеводителя «Тверь. География на вкус».

Ресторан «Шоша», Завидово

Комплекс отдыха «Завидово», в котором расположен ресторан «Шоша», расположен на слиянии двух рек — Волги и Шоши — и ведёт свою историю с 1957 года. Именно тогда, в конце 50-х, для дипломатического корпуса постановлением Совета Министров СССР для организации спортивной рыболовно-охотничьей базы был выделен участок земли колхоза «Волга». В этих местах когда-то обожал охотиться сам генсек СССР Леонид Ильич Брежнев. Территория современного «Завидово» в 56 га позволяет быть в уединении и в то же время в комфорте, всё здесь предназначено именно для того отдыха, который очень любят у нас в России.

Интерьер ресторана «Шоша»

Ресторан «Шоша» — тоже историческое место. Руководит «Шошей» с 1992 года шеф-повар Сергей Вадимович Уваров, который пришёл сюда сразу после окончания Конаковского поварского училища, где он обучался в том числе и по сборнику рецептур СССР. Зато, рассказывает Сергей Вадимович, поварская школа была хорошая, а первые изменения в технологических картах начались с реновацией и постройкой нового здания гостиницы.

По меню можно изучать историю русской и советской гастрономии, так что приезжать сюда надо обязательно голодным. Начинать лучше с «Оливье по-шошински с мясом дикой утки, с добавлением ветчины и крабов (₽1030), а затем перейти к салату «Королевский» с крабовым мясом, авокадо и креветками (₽1130). Из горячих закусок стоит попробовать филе форели с начинкой из камчатского краба (₽1650), судака, жаренного с луком по-домашнему (₽1300) и, конечно, запить лучше всего местными наливками. Попросите, принесут и смородиновую, и из хрена, и из клюквы, и из облепихи.

«Колбаски Брежнева»

В меню много блюд, связанных с историей этого места: например, «Колбаски Брежнева». Сергей Вадимович нашёл личного егеря Леонида Ильича, который собственноручно готовил для генсека, и тот поделился рецептом. В результате в меню появилось одно из самых популярных блюд — румяные колбаски из свинины и мяса дичи, преимущественно из оленины. Всё мясо нарубается мелко ножом и приправляется перцем и солью, из этого фарша и формуются колбаски (₽1080). Не оторваться! Обязательно надо пробовать местный тверской гастрономический специалитет — пожарскую котлету. Это нежнейшая жареная котлета, рубленная по рецепту Пожарского, подаётся с жареной картошкой и лесными грибами (₽630).

А еще в «Шоше» просто великолепные «Рыбныя блюда». Прежде всего надо попробовать волжскую стерлядь, гастрономический специалитет этого региона. «Стерлядка волжская нагулянная с поливою сливочною и красною икрою» — самое популярное в «Шоше» рыбное блюдо, в неделю продают по 20 кг (₽300 за 100 г). На десерт советую пирожки домашние (₽75 за штуку), блинный пирог с кремом из маскарпоне с апельсиновой цедрой (₽490), пирожное с маком и малиновым муссом (₽330), медовик (₽320).

Ресторан «Шоша», Конаковский р-н, дер. Шоша, комплекс отдыха «Завидово»

Собственная парковка, бесплатная для посетителей

+7800 2001 801 — бронирование столиков в ресторане для гостей

Работают осенью, зимой, весной: чт. — вс. с 12:00 до 00:00; летом: ср. — вс. с 12:00 до 00:00

www.zavidovo.ru

Средний чек — 3000

Ресторан «Ефимов Бор», Ефимово

Ресторан «Ефимов Бор» находится на лесном курорте, как сами его называют хозяева. Два партнёра по успешному бизнесу в диджитал-индустрии Дмитрий Васильев и Сергей Чумаков стали собственниками бывшей базы отдыха Загорского оптико-механического завода. В 2013 году Дмитрий и Сергей приехали сюда, на юго-восток Тверской области, в Калязинский район, и увидели полуразрушенные фанерные постройки старого профилактория. И так им понравилась местная природа на берегу реки Нерли, что они решили здесь всё восстановить. Два года длилась реконструкция (ведь территория приличная — 2,5 га), а как только они открылись, многочисленные друзья и знакомые стали приезжать сюда с семьями на отдых. О том, что «Ефимов Бор» — это про молодое поколение, вы сразу поймёте по количеству и качеству развлечений — от настольного тенниса и верёвочного городка до пейнтбола и плейстейшен. Зимой — каток, хоккей, лыжи и снегокаты, есть баня и чудесный ресторанчик с винной картой!

Дмитрий Васильев, Станислав Озеров и Сергей Чумаков

За кухню — завтраки, обеды и ужины — здесь отвечает шеф-повар Станислав Озеров, выпускник Ragout. Во-первых, Стас высадил огород на территории, где собственноручно выращивает овощи и травы. Во-вторых, шеф сам ежедневно ездит на местные рынки, отбирает и закупает у проверенных поставщиков сезонные продукты, а на местных молочных фермах — молоко для сыроварни. Именно, они делают свои сыры тоже. Так что не стоит удивляться тому, что в один прекрасный день шеф придумал целый гастрономический сет из семи подач с винным сопровождением. На этот знаковый ужин Сергей и Дмитрий пригласили всех своих постоянных гостей. Задумка произвела фурор и стала очень популярной — теперь на эти гастрономические сеты записываются на сайте курорта и приезжают компаниями по определённым дням. В общем, всё, что раньше мы видели только в английских и французских провинциях, когда в сельский ресторан с отличной кухней невозможно попасть — запись на месяц вперёд! — теперь воплотилось и у нас.

Блюда из сета

Гастрономический сет шеф-повара предваряет хлеб на ржаной закваске с кусочками запечённой тыквы и мускатным орехом. Подаётся он с нежнейшим топлёным маслом собственного производства. Далее идёт великолепный лосось, копчённый на иван-чае, и «морковное трио», затем тыквенный крем-суп, раковые шейки с корнем петрушки. Как основное блюдо предлагают утиную грудку с кремом из кукурузы, а ещё великолепный десерт, который мы ставим в «Топ лучших десертов края» — мусс из пастернака с карамельным ягелем. А на дижестив рекомендую взять наливочку — лимонную, облепиховую, клюквенную или смородиновую. Также здесь предлагают отличную перцовку и настойку из хрена. Стоимость сета — ₽3500.

Ресторан «Ефимов Бор»
Тверская обл., Калязинский р-н, дер. Ефимово

Собственная парковка, бесплатная для гостей

+7495 7443243; +7920 1885485

Работают с 8:30 до 21:30

www.efimov-bor.ru
Стоимость сета при проживании —
2500 (3500)

Ресторан «Оникс», Торжок

Отличный гастрономический ресторан в отеле «Оникс» — объекте культурного наследия, памятнике архитектуры XVIII века — место интересное, историческое. В советские времена это был многоквартирный дом, который стоял заброшенным 40 лет. Ну, а потом его стали восстанавливать, но во время реставрационных работ под зданием ресторана был найден клад монгольского периода XII–XIV веков! Клад представлял собой россыпи серебряных украшений. Историки предположили, что здесь, на месте, где сейчас стоит отель, когда-то был дом зажиточной семьи, которая, спасаясь бегством во время нашествия хана Батыя, видимо, зарыла эти семейные сокровища.

Кухню ресторана «Оникс», под которым нашли клад, возглавляет талантливый шеф-повар Сергей Виноградов. С ним ресторан неоднократно выигрывал конкурс на «Лучшие пожарские котлеты» в городе Торжке: в ресторане за месяц продается около 4000 порций — самое популярное блюдо у местных и приезжих. Меню ресторана представляет собой гармоничную компиляцию русской и европейской кухни. Подача и сервис — отличные, европейского уровня.

Баварские щи на пиве

На закуску здесь попробуйте икру из запечённой свёклы с муссом из чернослива (₽100), оладьи из кабачков с мороженым из белых грибов (₽180), тартар из сельди (₽160), тёплый салат с фасолью (₽180), салат с кальмаром (₽250). Из супов обязательно возьмите борщ с чесночными гренками (₽150), баварские щи на пиве (₽160), а из мясных блюд обязательно берите котлету «Пожарскую» по классическому рецепту (₽210), а ещё котлету «Пожарскую» по рецепту ресторана «Оникс» — это когда вдобавок к классическому рецепту в серединку котлеты кладут ветчину и сыр (₽250); также заслуживает вашего внимания филе фермерского цыплёнка с овощами на сковородочке (₽380). На сладкое же вам предложат исторический десерт семьи Бакуниных (известный местный дворянский род, дружили с Пушкиным) — пряник новоторжский (₽180).

Новоторжский пряник

Ресторан «Оникс»

г. Торжок, ул. Медниковых, д. 4

Собственная парковка, бесплатная для гостей

+7903 631 7614

Работают с 7:00 до 23:00, сб. и вс. — с 8:00 до 23:00

www.onixtorzhok.ru

Средний чек — 750

Кафе BlackBird, Тверь

«Вино и еда» — таков концепт этого места! Третье заведение креативных тверских рестораторов Виктора Кузнецова и Сергея Курдюкова, где гастрономия и вино связаны вместе, где гастрономические пейринги — не пустой звук. В BlackBird гости проводят время за бокалом вина и вкусной закуской. Открылось кафе 28 июля 2019 года, и уже сменилось четыре меню — блюда всё время совершенствуются и дополняются, шеф ведёт исследования предпочтений тверской публики. Кстати, названия всех ресторанов Виктора и Сергея начинаются с двойного английского V, и это тоже дань их внутренней традиции, историю которой они не рассказывают.

Помещение под ресторан выбрали красивое — одно из строений старинной усадьбы, принадлежавшей когда-то состоятельной семье Шиндлер, которая держала в своё время «Центральный, или Ренсковый, погреб» для состоятельной публики. Во время реставрации начали счищать слои гипсокартона и штукатурки и сразу поняли, что здесь надо делать место, где «много людей сидят с бокалами вина и вкусно едят». Рестораторы взялись за дело: поменяли двухсолетние чугунные трубы в старом доме, которые все до одной текли, полностью отремонтировали коммуникации и создали красивый интерьер. Привлекли для консультаций тверских дизайнеров, а потом Сергей Курдюков сам выполнил дизайн помещений и практически все предметы интерьера: от столов до, например, стильных фонарей, которые он сделал из огнетушителей и старых газовых баллонов (кстати, и люстры на потолке его рук дело, — Сергей сваял их из мотоциклетных цепей). Стены же расписаны тверскими художницами Ниной Петько и Екатериной Крутиловой.

Интерьер кафе BlackBird

Меню BlackBird начинала формировать питерский шеф-повар Женя Данилова, затем шеф Никита Яровой подхватил её дело. Для начала рекомендуют взять корзину с хлебом, который пекут здесь в собственной пекарне. Подают этот хлеб с паштетом из цыплёнка с портвейном, классическим хумусом, ферментированным сливочным маслом (₽180). Далее на закуску попробуйте: салат с клубникой, авокадо и шпинатом и соусом бальзамико (₽310); брускетты на крафтовой чиабатте с ростбифом, горчицей, сливочным сыром (₽180); тёплый салат с креветками, тыквой в темпуре, огурцами в кунжутном масле и под ореховым соусом (₽370); брускетту на ржаном хлебе со шпротами (₽180). На горячее стоит заказать ньокки со шпинатом, фрикадельками из индейки и сырным соусом (₽320), а если кому надо посытнее, тут есть отличный бургер с котлетой из индейки на картофельной булочке с гуакамоле (₽390).

Хлеб с закусками

«Когда мы с Сергеем поняли, что открыли винный ресторан, первое, что мы сделали, — взяли курс сомелье для того, чтобы профессионально погрузиться в тему», — рассказывает Виктор. Сегодня в винной карте заведения более 90 эксклюзивных позиций, ротация вин «по бокалам» происходит примерно каждые три недели — что-то остается, что-то меняется. Так что лучше приходить сюда почаще.

Кафе BlackBird

г. Тверь, б-р Радищева, д. 29

+74822 691 979

Работают с 12:00 до 00:00, пт., сб. — до 02:00

Представлены в социальных сетях

Городская платная парковка
Средний чек —
1200

Пивной паб «Старый чемодан», Тверь

Пивной паб «Старый чемодан» — одно из самых популярных мест в городе. Летом сесть невозможно даже при наличии нескольких веранд. Паб находится в старом особняке на углу Салтыкова-Щедрина (бывший Пивоварский переулок) и улицы Крылова. Когда-то здесь, в мещанской слободе, селились преимущественно мелкие торговцы, чиновники, купцы, небогатые дворяне и соседствовали друг с другом «Пивоварня», «Медоварня» и «Водошная». Ныне особнячок отреставрировали и привели в порядок прибалтийский дизайнер Айгар вместе с управляющим паба Владимиром Сергеевым. Бренд-шеф «Старого чемодана» тоже из Прибалтики, бывает тут наездами, а в его отсутствие кухней руководит Касум Касумов.

Интерьер паба «Старый чемодан»

Поскольку это пивной паб, всё меню здесь пивное. Прежде всего мангал и блюда с мангала, а в летний сезон работают даже две станции. Самые вкусные блюда — говядина в фирменном маринаде, на которую, кстати, специально приезжают (₽750); люля-кебаб (₽495); сырный лаваш на гриле, простое и вкусное блюдо, его с первого дня существования паба ввел в меню один из поваров ресторана, грузин Хвича (₽290); сельдь AlaBro — старинная исландская закуска: филе сельди на тостах из бородинского хлеба (₽270).

Из супов советуем солянку барскую в горшочках (₽320), совершенно фантастические «правильные» щи из квашеной капусты с копчёными свиными ребрами — мы взяли рецепт (₽320), а на горячее: бефстроганов по-тверски с картофельными крокетами и солёным огурцом — блюдо, которое придумал сам шеф-повар и готовит без грибов (₽670); голень индейки с грибным перлотто (₽550); классический цыплёнок табака (₽490).

Сельдь AlaBro

Паб — это пивная история, так что здесь представлено 18 сортов драфтового пива. Ежегодно в этом пабе владельцы проводят фестиваль «Волгоберфест». «Старый чемодан» — единственная площадка фестиваля, действует ежегодно с конца июля до середины августа. Новое меню готовят специально под это мероприятие, во время фестиваля привозят и добавляют в карту новые сорта пива. Цены опускаются, играет духовой оркестр, баян, каждый день новые развлечения и полная посадка. Попасть невозможно — бронируйте места заранее.

г. Тверь, ул. Крылова, д. 22

+74822 301 017

Работают с 8:30 до 00:00, пт., сб. — с 10:00 до 03:00

www.oldcase.ru

Городская платная парковка

Средний чек — ₽1000

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru